Человек не терпит насилия!

С чего начинается цивилизация?

51341

История водопровода и канализации уходит своими корнями в глубокую древность. Археология дает нам возможность узнать, не только как трудились и чем интересовались наши прославленные предки и их простые соотечественники, но и как протекал их быт. В том числе, связанный с отходами жизнедеятельности человека. Так, в первой половине ХХ века при раскопках античного города Эфеса (тот, в котором находится одно из семи чудес Света — храм Артемиды), рядом с храмами, дворцом императора Таяна, святилищами и богатыми домами на улице жрецов был обнаружен общественный туалет! Причем, несмотря на то, что туалет был общественным, отделке его могут позавидовать даже состоятельные граждане нашего с Вами цивилизованного мира. За высокой стеной, дававшей возможность уединиться с самим собой от прохожих, находились писуары, сделанные из мрамора, за которыми была канавка. Канавка эта закрывалась козырьком, сделанным из того же мрамора и выполняла функцию слива. Он в свою очередь вел в подземный резервуар, который чистили по мере его наполнения.

А устройство простейшего водопровода было известно еще в Древнем Египте. В Древнем Риме был построен уже сложный водопровод, сохранившимися элементами которого римляне пользуются и в наше время.

Древнеримский водопровод представлял собой сложную гидротехническую систему акведуков и труб. Акведук — это сложное инженерное сооружение, проходящее по подземным туннелям, по земле и по многокилометровым арочным мостам. Учитывая значительную протяжённость сооружения, инженерам приходилось решать множество проблем, связанных с особенностями рельефа местности. Если источник воды находился выше города, она текла по акведуку под действием собственной тяжести. Однако часто требовалось изобретать и сложные искусственные способы её подачи, например, класть свинцовые трубы разного диаметра, чтобы увеличить давление и помочь воде преодолеть высокий участок, или качать воду с помощью помп. Древнеримские инженеры хорошо решали сложные технические задачи, а вот с основами физики они были знакомы не достаточно хорошо. Римский водопровод прокладывался над землей, а не проще ли это было сделать так, как сейчас, проложив трубы под землей. Римские инженеры того времени опасались, что в водоемах, соединенных очень длинными трубами вода не установится на одном уровне.

Если трубы проложены в земле, следуя уклонам почвы, то в некоторых участках вода ведь должна течь вверх, — и вот римляне боялись, что вода вверх не потечёт. Поэтому они обычно придавали водопроводным трубам равномерный уклон вниз на всём их пути (а для этого требовалось нередко либо вести воду в обход, либо возводить высокие арочные подпоры). Одна из римских труб имеет в длину 100 км, между тем как прямое расстояние между её концами вдвое меньше. Полсотни километров каменной кладки пришлось проложить из-за элементарного незнания законов физики. Междуречье, Греция и Китай, также были знакомы с канализацией. А древние туалеты отличались от современных материалом, из которого изготовлялись сиденья (тогда это были преимущественно мрамор и известняк).

Однако эпоха античности закончилась нашествием варваров. На развалинах вырастали христианские города. Шли кровопролитные войны: дикие племена совершали набеги на освоенные прежними жителями земли, крестоносцы шли на Восток отвоёвывать христианские святыни… Войны «смывали» не только прекрасные здания, книгохранилища и царские сокровищницы: в их пламени погибла и культура канализации. Результат не заставил себя ждать: бичом Средневековья стали эпидемии, уносившие тысячи человеческих жизней. И кто бы мог подумать, что причиной всему являются потоки нечистот, беспрепятственно льющиеся по улицам, равно смешивающиеся и с отбросами, и с питьевой водой! Простые граждане опорожняли свои ночные горшки прямо из окон – на улицы, нимало не заботясь о личной и общественной гигиене. А в средневековых замках туалеты, как правило, находились на балконах, в полах которых были дыры, и отходы жизнедеятельности стекали из них по стенам прямо в рвы.

Средневековье боялось человеческого тела и считало все его отправления нечистыми, грешными. Думать должно лишь о душе, — говорили мудрецы, — и люди умирали от чумы и холеры, смиренно надеясь обрести вечный покой в райских кущах. Позже, в эпоху Просвещения, человечество стало задумываться о том, что телесные нужды прежде всего естественны, а значит, безобразными быть не могут. Но раздумья ещё пару веков оставались бы теоретическими, когда бы не холера 1830-го года. Эпидемия унесла столько человеческих жизней, что европейские правительства поневоле задумались об установлении централизованной канализационной системы.

В России в начале ХХ века канализация была всего лишь в 11 городах, причем Москва могла похвастать канализацией только в пределах Садового кольца, а при Петре в Москве лошади с повозками утопали в грязи по брюхо, хотя первые в России подземные каналы для отведения загрязненных вод были построены в Новгороде и Москве уже в XI-XIV веках.

В начале XX в. в Петербурге продукты жизнедеятельности горожанина за год по подсчетам тогдашней статистики составляли 700 пудов (более 11 тонн), сюда включались не только фекалии, но и помои, и другие нечистоты. Золотарным промыслом занимались крестьяне из окрестных деревень: экскременты из выгребных ям на лодках вывозились в море, а когда Финский залив замерзал, нечистоты, снег и мусор по ночам вывозились из города на поля, как удобрения.

Отсутствие канализации, так же как и в Европе, приводило к бесчисленным массовым инфекционным заболеваниям, в конце XVIII в. треть населения Москвы погибло от эпидемии чумы.

Возрастающая потребность растущих городов и развивающегося производства в отводе промышленных стоков привела к массовому строительству канализации в городах и поселках. В разное время для канализации использовались трубы из дерева, камня, металла, в современной канализации используются бетонные трубы, и если для городов проблема канализации сейчас вроде бы решается, то с проблемами канализации за городом приходится сталкиваться. И какая тут может идти речь о чистоте, комфорте и цивилизации, если проблема бытовых стоков в древнем мире, была решена лучше, чем во многих наших загородных домах, где до сих пор используется метод «выгребной ямы». Стыдно! Ведь, на сегодняшний день, отношение к естественным человеческим надобностям и местам, где люди их отправляют, поменялось коренным образом и в самую лучшую сторону. Человечество, несмотря ни на какие катаклизмы, думает о гигиене и здоровом теле. Не случайно 19 ноября под эгидой ЮНЕСКО и ООН объявлено Международным днём туалета, а музеи мира собирают специальные «канализационно-туалетные» коллекции: в Великобритании собрана экспозиция национальных сортиров со всех стран мира (Британский музей) и существует специальный Музей истории туалета (Стоук). В Брюсселе открыт Музей канализации. В Японии, кстати, подобный музей есть давно, а пять старинных отхожих мест попали в разряд памятников, оберегаемых как «важное культурное достояние». Цивилизация же развивается семимильными шагами: даже в деревнях, а особенно на дачах, многие предпочитают «биотуалеты», локальные очистные сооружения. А компьютерные технологии (например, которыми обладает it-well.ru: проектирование и построение локальных сетей, организация дата-центров; поставка сетевого, серверного оборудования, оргтехники и программного обеспечения; организация телефонной связи, настройка офисных АТС, систем IP-телефонии и видеоконференцсвязи; объединение удаленных офисов/филиалов с помощью VPN, “тонкие” клиенты и терминальные приложения; настройка ключевых ИТ сервисов: почта, базы данных, доступ в интернет, антивирусная защита, системы документооборота, портальные решения и т.д.) предлагают электронно-управляемые унитазы и компакт-биде, оснащенные различными полезными функциями, которые призваны не только блюсти комфорт и чистоту, но и экономить время.

Так что у нас с Вами есть уникальная возможность стать цивилизованными людьми во всех отношениях. Культура должна начинаться с уважения к собственному туалету. Что мы в конце-концов, хуже древних римлян что-ли?

Николай Золотарев-Неблестящий

участник  ”ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ