Человек не терпит насилия!

«Сталинград» Сивковича

51217


 


 


 


Публикуемый ниже документ попал в редакцию «ОРД» еще летом 2005 года. Особого интереса он тогда не вызвал и потому опубликован не был. Однако, сейчас, в связи с новым назначением Владимира Радченко, а также в связи с повышенной активностью автора этого документа Владимира Сивковича, мы считаем нужным текст этого несбывшегося проекта опубликовать. Хотя бы для того, чтобы предостеречь в очередной раз Владимира Ивановича от сомнительных знакомств, а заодно напомнить Виктору Федоровичу, что в свое время Игорь Коновалюк весьма не зря называл Сивковича «засланным казачком». Чекисты может и бывают бывшими, а вот «казачки» — никогда.


 


 


 


КОНЦЕПТ «СТАЛИНГРАД-2006»


 


 


 


Преамбула


При оценке ситуации ситуации необходимо помнить, что парламентские выборы 2006 г. — это последняя легитимная площадка, на которой можно низвергнуть «оранжевую» власть и предотвратить уничтожение ею страны.


Для Российской Федерации — это последняя возможность предотвратить превращение Украины в плацдарм и инструмент для развала самой России.


Сверхзадача «оранжевых» в этом цикле — не проиграть выборы. Сверхзадача их противников — победа, позволяющая сформировать в новом Верховном Совете устойчивое антиоранжевое большинство и сформировать правительство.


Такова цена вопроса, именно этой ценой должны руководствоваться участники процесса и персонал, его организовывающий.


Предпосылки проекта


Эти выборы, в контексте идеологическом и пропагандистском, являются продолжением предыдущих, то есть в них будут принимать участие три мощнейших электоральных группы:


— твердые сторонники «оранжевых» — 28-32% электорального массива,


— противники «оранжевых» — 35-38% электорального массива,


— «болото», посчитавшее Ющенко «меньшим злом», чем Януковича и голосовавшее под лозунгом «Что угодно, кроме «урки» — 30-32%, или же (меньшая часть) — считавшие «меньшим злом» именно Януковича.


Реальная электоральная база концепта оценивается прежде всего популярностью аналогового проекта «украинский Путин»: в июне 2004 г. этот проект готовы были поддержать почти 70% населения страны.




Совместными усилиями В.Януковича (за «сильной рукой» слишком отсвечивало уголовное прошлое), В.Путина, поддержавшего «уголовника», и В.Ющенко, перехватившего наиболее популярные и идентифицирующие лозунги, эта база была размыта, но сейчас она восстанавливается.


Учитывая консерватизм и определенную заторможенность, нереактивность украинского общественного мнения — изменений в настрое этих мощных электоральных страт уже не произойдет. Секрет успеха на этих выборах — в конфигурации, способности так выстроить структуру партий и личностей, чтобы максимально выбрать «свои» электоральные группы.


Первый залог успеха на этих выборах — максимально широкая коалиция, которая разрешила бы выбрать не только большинство голосов «антиоранжевых», но и взять большую часть голосов «болота».


Второй фактор — организация самого тела политического процесса Формировать заново политическую систему — поздно, да и не нужно. Вопрос состоит в том, чтобы предложить сохранившим свою мощь и влияние региональникам и части центральных элит фигуру консолидации, которой априорно не могут быть ни Янукович, ни Медведчук, и только в определенной мере — Литвин.


Третий фактор — методика организации грядущей кампании. Поскольку времени и ресурсной базы на разворачивание системной централизованной кампании уже нет, выигрышная избирательная кампания должна быть сетевой и представлять собой сумму региональных кампаний, ведущихся региональными лидерами на основании договора, общая формула которого должна звучать примерно следующим образом: «Вы ведете региональную кампанию за возврат к власти в регионах под общим знаменем, мы предоставляем это знамя и общую политико-идеологическую платформу».


Успешная общенациональная кампания в данном случае может вырасти только из успешных местных выборов.


Выход на политическую арену В.Радченко принципиально решает две первых проблемы, позволяя, в идеале , создать широчайшую коалицию — от Тихонова до Литвина.


Особо важно то, что в этой ситуации у «оранжевых» выбиваются силовые структуры и Киев.


Четвертое условие — знак тренда. Если концепт будет извне или в силу внутренней логики позиционирован как попытка реванша кучмизма — шансов




на успех нет. Формула должна быть основана на идеологии обновления и модернизации — «Ющенко только предложил правильный путь движения страны, но предал собственную программу, или же оказался не в состоянии ее выполнить, под правильными лозунгами о движении вперед страна откатывается в средневековье , «в Трипильскую культуру». Надо привести слова в соответствие с делами».


В этом же контексте находится и подбор публичных — списочных фигур. Нельзя допустить включения в список знаковых (в отрицательном контексте) фигур прошлого цикла и общенациональных аллергенов, подследственных, в чьих делах явственен неполитический подтекст.


Фактор пятый — организация системного пропагандистского давления на «оранжевых» через массированную контрпропагандистскую кампанию.


ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ «УКРАИНА ДЛЯ ВСЕХ»


Комментарии к названию: в названии мы должны отобразить два принципиальных момента — силовой акцент и противопоставление «оранжевым». В реальности акцентированные фишки разобраны — от партии «Реформы и порядок» до «Партии патриотов». Поэтому оптимальная форма силовой акцентации — «Патриотический союз». Вторая часть названия -обозначение альтернатив сегрегационному самоназванию «оранжевых» -«Наша Украина».


При формировании блока следует исходить из следующих принципов:


— мы заинтересованы в резком уменьшении количества игроков на протестном поле и на поле колеблющихся нейтралов. Поэтому необходимо поддержать повышение барьера (оптимально — до 5%),


— принципиальным для нас является участие в блоке следующих структур: Партии Регионов (опорная электоральная база), Народной партии В.Литвина (определенный электоральный ресурс и, самое главное — может стать альтернативным ядром консолидации региональных элит, что для нас «смерти подобно»), «Трудовой Украины» (концентрация дееспособных политбойцов). Для формирования этой трехчленной конструкции должен быть задействован весь доступный нам ресурс — от возможностей «соседей» до влияния Л.Кучмы.


желательно также участие следующих структур: «Союз» А.Костусева -опознавательный сигнал для Юго-Восточной экстремы, разрешает




ограничить Н.Витренко, Республиканской партии (ресурсная база, возможность «приручения» Л.Кучмы), «Еднисть» А.Омельченко (бесповоротная привязка киевского мэра, контроль над Ассоциацией городов). Дискуссионной остается возможность участия А.Кинаха — с одной стороны, это раскол и деморализация «оранжевой» коалиции, с другой — автоматическое понижение уровня протестности.


Все остальные принимаются с позиции силы, то есть, без права на условия, претензии на долевое участие в формировании списка и т.д.


Абсолютно неприемлемо участие СДПУ(о) — в силу неадекватности лидеров и несовместимости их с большинством фигурантов, а также в силу концентрации общенациональных аллергенов. «Эсдекам» должна быть предложена следующая схема: включение отдельных фигур в список, участие в следующем правительстве, сейчас — прикрытие от преследования, взамен «эсдеки» должны предоставить в распоряжение блока свой медийный и организационный ресурс.


Из общественных организаций и объединений мы заинтересованы в следующих:


Союз афганцев (С.Червонопиский — для усиления силового акцента,


набора контингента для участия в спецакциях).


Союз «Чернобыль» (Ю.Андреев — наличие мобильных и агрессивных


политических групп),


Союз ветеранов (И.Герасимов),


Профсоюз шахтеров (В.Турманов).


ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ: ПЕРСОНАЛИИ


Идеолого-пропагандистская концепция блока предусматривает три опорные идеологеммы:


— концентрация профессионалов и противопоставление их «оранжевым» дилетантам,


— критика коррумпированности и продажности «оранжевой» власти,


— противопоставление центральной власти реальных региональных элит.


В этой связи значимая часть списка должна состоять из следующих слагаемых:




презентационная пятерка: В.Радченко, В.Литвин, В.Янукович, А.Омельченко, С.Гриневецкий (следует учитывать, что В.Янукович нам нужен только для обеспечения механизма преемственности, аккуратного и мягкого перевода под В.Радченко электоральной группы, сегодня ориентирующейся на В.Януковича, поэтому мы не должны препятствовать борьбе «оранжевых» с В.Януковичем. Для нас совсем неплохо, если в декабре они снимут его с выборов за фальсификацию решения о снятии судимости).


ударная часть, состоящая из лиц, способных вести ожесточенную критику режима и выигрывать прямые политические дискуссии:


В.Сивкович, А.Костусев и т.д.


будущее правительство и региональные лидеры.


Учитывая желательный сетевой характер кампании и особую роль в ней местных выборов, мы видим следующие опорные фигуры в регионах:


—   Луганская область — В.Тихонов, Ю.Баранов.


—   Донецкая область — В.Янукович, В.Теличко.


—   Харьковская область — О.Демин, (Е.Кушнарев?).


—   Днепропетровская область — В.Яцуба.


—   Запорожская область — В.Богуслаев.


—   АРКрым — А.Костусев.


—   Севастополь — А.Пинский.


—   Херсонская область — Ю.Богуцкий.


—   Одесская область — порекомендации С.Гриневецкого.


—   Черкасская область — С.Червонопиский.


—   Киев — А.Омельченко.


—   Киевская область — по рекомендации В.Сивковича.


—   Житомирская область — по рекомендации В.Литвина.


—   Хмельницкая область — Е.Гусельников, Н.Приступа.


—   Тернопольская область — Я.Савчин, В.Слюзар.


—   Ивано-Франковская область — М.Вышыванюк.


—   Львовская область — С.Давымука, В.Базив.


—   Волынская область — Б.Климчук.




ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ — ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ


Учитывая то, что в настоящее время «оранжевые» лидеры сохраняют значительный уровень доверия и имеют достаточный электоральный опорный ресурс, позиционирование блока должно происходить в два этапа, синхронно нарастанию протестных настроений.


Этап первый. Оппонирование политике,


Блок выступает не как инструмент реванша кучмизма и, тем более, не как сборище «антиоранжевой» эстремы, но как разумная, компетентная, ответственная альтернатива политике «оранжевой» власти.


Общий алгоритм: мы хотим помочь им исправить ошибки в политике, трансформироваться. Признавая идеологическую и концептуальную правоту массового общественного движения за обновление, «оранжевым» выставляется обвинение в неспособности реализовать надежды и ожидания общества.


Ориентировочная протяженность этапа — сентябрь-декабрь.


Этап второй. «Железная метла»


Поскольку «оранжевые» оказались неспособны к реорганизации и образумлению, не восприняли разумных предложений по нормализации своей политики — блок позиционируется как жесткая персонализированная альтернатива «оранжизму» в целом.


Главный пропагандистский акцент — спасение страны рт исторического зла, воплощенного в «оранжевых».


Вторым важнейшим моментом позиционирования является совмещение проекта «Украинский Путин» с мощной протестной волной, поэтому потребуется трехчленный пропагандистский алгоритм: « несостоятельность «оранжевых» — разумная коалиционная альтернатива -настоящий лидер», что разрешит сменить коллизию выборов с ремикса




противостояния Ющенко и Януковича на новую: Радченко против «оранжевых».


Аналогично необходима этапность в определении направления удара. На первом этапе — в сговоре с частью «оранжевых» главной мишенью должно стать правительство Ю.Тимошенко, на втором — «оранжевые» как явление в целом.


ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ: ЛИДЕР


Поскольку мы играем многоходовку: лидер побеждающего парламентского блока — Премьер-Министр — Президент, причем в модели «Украинский Путин» для нас решающим является сохранение поддержания реноме таинственного и сильного.


В.Радченко не может возникнуть на политическом горизонте ни как лидер партии (наряду с Душиным и Базилюком), ни как блуждающий форвард. Первое его появление — только как лидер блока.


Это появление должно состояться до 20 сентября, как сигнал элитам о наличии побеждающей схемы — дальше тянуть невозможно. Кроме того, желательно, чтобы именно это событие стало хитом открывающегося парламентского сезона.


Посему площадкой для выхода должна стать массированная пресс-конференция, имеющая темой создание блока «Патриотический Союз «Украина для всех», в которой, помимо Радченко, должны принять участие лидеры партий и общественных организаций, изъявивших готовность к игре в такой схеме. Оптимально участие Януковича, Коновалюка, Костусева, Грищенко, вход Омельченко и Литвина надо планировать на следующий этап.


СОБЫТИЙНЫЙ АЛГОРИТМ




15 сентября — начало сессии, блокирование ее работы до разрешения проблемы с совместителями.


15-20 сентября — выход героя, первый массированный пропагандистский выброс.


22-25 сентября — скандал с «отравлением», морально-политический импичмент.


28-30 сентября — скандал по поводу братца и племянника (водочная афера).Массированная контрпропагандиская кампания.


5-10 октября — присоединение В.Литвина и А.Омельченко. 1-20 октября — съезды партий учредителей блока.


10-15 октября — первое региональное турне (вместе с Януковичем) по Донбассу.


16-20 октября — инициатива по отмене голосования за программу правительства. Попытка вотума недоверия правительству (с гарантией безуспешности).


20-25 октября — учредительная конференция блока. 25-30 октября — турне по центральным регионам.



ОПЕРАТИВНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ


1. Закрытые официальные переговоры с Януковичем (желательно совместно с «соседями». Фишки: возврат на губернаторство по первому кругу, намек на премьерство в дальнейшем.


2. Определение со штабной структурой, диверсификация и объединение действующих или разворачиваемых штабных сетей.


3. Набор материала для подготовки пропагандистского пакета.


4. Закрытые официальные переговоры с Литвином. Фишки: защита от развития определенного «гейта», доступ к электоральной базе Юго-Востока, перспектива многолетнего спикерства.»


(продолжение следует)


«ОРД»


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ