Человек не терпит насилия!

Платить за квартиру? Ни в коем случае!

51214В сьогоднішньому номері газети “Известия в Украине” надруковано статтю Володимира Заманського “Платить за квартиру? Ни в коем случае!”, побудовану на інтерв’ю правового радника Майдану Тетяни Монтян.

Пропонуємо вашій увазі OCR цього інтерв’ю.

Известный в Киеве адвокат Татьяна Монтян (вы не раз видели ее выступления по телевидению) глубоко убеждена, что не только новые, но и старые тарифы за так называемые коммунальные услуги ни экономически, ни методологически не обоснованы. Поэтому: прежде чем брать с нас деньги, объясните, за что берете, и по какой таинственной формуле рассчитали, сколько именно брать.

—А не можете объяснить,— говорит Татьяна Николаевна,— ну что ж, и мы платить не станем. Лучше положим эти деньги на депозит в банк. К тому времени, когда суд присудит нам их заплатить (если присудит, конечно, что маловероятно, ибо неплательщиков много, а юристов в жэках и судей в судах—мало), мы снимем эти денежки со счета, заплатим, а на проценты выпьем за здоровье жэка и мэра.

— С этого места, пожалуйста, подробнее, —говорим мы.
— Пожалуйста, — отвечает Татьяна Николаевна. —Начнем с того, что дом, в котором мы живем, придомовая территория, каждая гигакалория тепла и каждый киловатт электроэнергии, каждый метр канализационных и водопроводных труб — все это находится в чьей-либо собственности. Собственность же бывает индивидуальной и общей. Так, например, земной шар находится в общей
собственности человечества, а наш дом — в общей собственности тех, кто владеет в нем квартирами и нежилыми помещениями.

Еще в 2002 году Конституционный суд Украины вынес свое окончательное и не подлежащее обжалованию решение: все вспомогательные помещения нашего дома, а именно: подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т.д., и т.п. — бесплатно передаются в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир или комнат в квартирах. При этом, указывает КСУ, для того чтобы подтвердить наше право собственности на эти вспомогательные помещения, никаких дополнительных действий не нужно. Не нужно ходить в жэк, предоставлять какие-то справки и когото о чемто просить.

Запомним сказанное, это очень важно. Запомним также и статью 1 закона об объединениях совладельцев многоквартирных домов. Она гласит, что земельный участок, на котором стоит наш дом, придомовая территория, находящиеся на ней сооружения и инженерные сети—все это единый целостный имущественный комплекс.

А раз так, сказано в статье 10 закона о приватизации жилого фонда, то содержание приватизированных квартир или домов осуществляется за счет их владельцев, то есть за наш с вами счет. Формула расчета тоже приводится: сособственники должны оплачивать не стоимость абстрактных квадратных метров, выведенную для всего города по принципу «средняя температура по больнице, включая морг и реанимацию», а возмещать расходы: жэка на содержание каждого конкретного дома в соответствии со своей долей в нем.
Именно это мы и расскажем в суде, если жэк подаст туда именно на нас (и мы еще посмотрим, осмелится ли даже самый предвзятый и беспредельный судья принять противозаконное решение в пользу жэка). Мы полностью правы — пусть жэк отчитается документально, а не на словах, сколько именно денег потратил на содержание именно НАШЕГО дома. Мы же не отказываемся заплатить свою долю, если жэк, у которого хранится технический паспорт на весь наш дом, укажет, какова доля в нем именно нашей квартиры!

Ну а если мы входим в те 16% граждан, которые все еще не приватизировали свои квартиры?

А это означает всего лишь, что жильцы таких квартир не могут их продать или передать в наследство. Но что касается оплаты, то тут все так же, как у нас. Неприватизированными квартирами владеют не те, кто в них живет, а некто другой, например, государство. Следовательно, оно и несет расходы по содержанию этих квартир, а жильцы должны эти расходы ему возместить. Только и всего.

А теперь попросим вашего внимания.

Если мы должны оплачивать содержание наших квартир, то должны знать, сколько за что заплачено. В перечне услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий значится 26 пунктов. В том числе обслуживание лифтов, домовентиляционных каналов, противопожарной автоматики и дымоудаления, техобслуживание электроплит, ремонт оборудования спортивных площадок, уборка подвалов, эксплуатация номерных знаков, освещение мест общего пользования и даже очистка дворовых туалетов.

Все это входит в наши тарифы. В том числе и навек погруженные во тьму лестницы, и затопленные подвалы, и отсутствующие спортивные площадки, и дворовые туалеты тоже.

А теперь самое главное.

Если в вашем дворе нет туалета, нет выгребной ямы, спортивной площадки и целого ряда других удобств, если в доме справа все это есть и обустроено гораздо дороже, чем в доме слева, а дом напротив—это и вовсе небоскреб с невообразимыми прибамбасами, то не ясно ли каждому, что расходы по обслуживанию всех домов различны, а следовательно, и тарифы там должны быть разными?!

Не ясно ли каждому, что и бухгалтерия каждого жэка должна быть прозрачной и доступной жильцу, с которого жэк качает деньги?!

Попробуйте, однако, явиться в эту контору и потребовать документацию, из которой стало бы понятно, почему за то или иное действие по вашему благоустройству заплачено именно столько. А почему не меньше? Почему та или иная услуга заказана в самой дорогой, а не в умеренной организации? Потребуйте у жэка схему вашей придомовой территории и объяснений, на каком основании именно на этой территории затевается какоето странное строительство?

Вы совладелец дома, закон закрепил за вами незыблемое право на владение, пользование и распоряжение имуществом (статья 317 Гражданского кодекса Украины) и вы не должны с покорностью домашнего скота нести все возлагаемые на вас тяготы, в том числе и те, что придуманы в недрах КГГА и до сих пор не рассекречены. Мы ведь так и не получили от гна Черновецкого сколько-нибудь убедительных расчетов: почему в январе должны платить за наши квартиры в два, в два с половиной, а то и в три раза больше, чем платили в декабре?

Если мы претендуем на звание страны с рыночной экономикой, если мы страшные демократы и не приглашены в Европейское сообщество по чистому недоразумению и в результате интриг завистников, если мы такие белые, пушистые и современные, то давайте будем рассчитываться за предоставляемые нам услуги так, как это принято в цивилизованном, а не совковом обществе. Давайте откажемся наконец от уравниловки. Она была возможна только при коммунизме, когда, как в советском анекдоте, все стоит рубль: квартплата—рубль, колбаса — рубль, машина — рубль. Зарплата—тоже рубль.

«Так что же получается? — спросит нас рядовой совладелец дома.—Повашему, каждый дом должен иметь своих толковых представителей, которые должны вести домовое хозяйство и определять, с кем заключать договор на уборку мусора, кому платить за уборку двора, кому поручить техническое обслуживание лифтов? Но если так,—продолжит совладелец,—то не обойдется ли нам все наше домовое хозяйство еще дороже?»

Специалисты утверждают: нет, дороже не обойдется. Одно только содержание нахлебников и захребетников из жэка чего стоит. Не говоря уж о злоупотреблениях, которые там творятся, о торговлишке квартирами и помещениями, об их сомнительной передаче в аренду сомнительным лицам.
Опасность в другом. Со всех сторон слышны жалобы на то, что председателем жилищного кооператива стал жулик, что ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) возглавил прохвост, а в нашем доме все сплошь интеллигенция, по арифметике в школе имели твердую «тройку» с минусом и разобраться в бухгалтерии нам не под силу.

Есть два выхода из такой ситуации. Первый: всем выйти на улицу и совершить еще одну Великую Январскую (Февральскую, Мартовскую, время покажет) социалистическую революцию. Вернуться в совок, за все платить и за все получать рубль, и пускай о нас думает вождь.

Или второй вариант: начать наконец думать о себе, понять, что никто, кроме нас, за нас не в ответе, что сам по себе не придет добрый барин и никого он не рассудит и что даже такой народолюбивый мэр, как дядя Леня, добровольно тарифы не снизит.

Вот перестанем мы платить свои кровные неизвестно за что и неизвестно кому, тогда и дядя обо всех подумает, и барин всех рассудит.
http://maidan.org.ua/static/news/2006/1168849845.html

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ