Человек не терпит насилия!

Михаил Корниенко: «Многие руководители ДВБ просто погрязли во взятках»

51211

 


 


 


— Милиция, как правило, работает «от преступления». Преступление совершилось, тогда начинается работа.


 


— Это не совсем так…


 


— В этой связи интересна судьба такой структуры, как криминальная разведка. Структуры, которые должны прогнозировать те же рейдерские атаки, те же заказные убийства, те же новые виды преступлений, будут ли они созданы? В процессе реформирования МВД, будет ли усиливаться аналитическая и прогностическая составляющая?


 


— Будет. Что касается вопросов прогнозирования, это все очень серьезно. Действительно, мы из-за той же ежедневной текучки, как-то мало уделяли этому внимания. Сейчас готовится новая структура министерства, и будет создан специальный департамент, который будет заниматься вопросами стратегического анализа и прогнозирования. Это новое направление, которым давно занимаются в той же СБУ, а в МВД этим занимались и розыск, и ГУБОП, и служба борьбы с экономическими преступлениями и борьбы с незаконным оборотом наркотиком, но все это было разрозненно. Наиболее сильным подобным подразделением было подразделение, входящее в структуру ГУБОП. Наиболее серьезная информация собиралась там, и впоследствии реализовывалась в уголовных делах. Департамент на основе этого подразделения был создан при Луценко, но функции его были размыты, определены таким образом, что он дублировал названные  оперативные подразделения. А речь идет о том, чтобы придать ему функции стратегического анализа и прогнозирования.


 


— То есть, речь идет о разведке. Ведь эта структура будет заниматься и оперативной и агентурной деятельностью. А так как мы движемся к европейским стандартам, разведка должна быть отделена от правоохранительных органов. В итоге придется придти к тому, что разведка  должна будет выйти из МВД вообще?


 


— Нет, это не разведка в ее классическом понимании. Это именно аналитическое подразделение. Милиции необходимо понимать, в каком мире она сейчас живет, милиция должна видеть глубинные и пока не явные процессы, для того, чтобы быть готовой к вызовам современности. Она должна становиться интеллектуальной структурой. Для того, чтобы быть способной сегодня адекватно защищать закон и права граждан. Для этого подобный департамент и создается.


 


— Является ли нынешняя оперативно-профилактическая «отработка» областей средством законного увольнения руководителей областных управлений? Если нет, то в чем ее смысл и каковы результаты?


 


— Это абсурд. Проведение «отработки» является идеей министра. Через несколько дней после своего назначения он внес предложение в Кабмин о том, чтобы провести профилактическую отработку всех криминогенных сфер, связанных с экономикой. Необходимо было получить информацию по ситуации с незаконным ввозом товаров из-за рубежа, посмотреть на рынки на предмет некачественных, несертифицированных товаров, посмотреть на то, как должностные лица относятся к исполнению своих обязанностей в сфере рынка услуг. Посмотреть на вопросы работы на границе, миграции, торговли людьми, регистрации ввоза того же автотранспорта, на вопросы борьбы с наркотрафиком. Изюминка «отработки» заключается в том, что министр предложил, чтобы работала не одна милиция, а работали все органы исполнительной власти, в сфере которых находятся отрабатываемые вопросы. Милиция, СБУ, антимонопольный комитет, санитарные, ветеринарные службы, пограничная служба, комитет стандартизации, защиты прав потребителей, всего 18 госструктур заняты в этой операции. Мы  трижды собирали руководителей этих служб и ставили задачи, потом рассматривали их выполнение, критиковали, корректировали. Сейчас мы хотим отработать модель совместной операции, чтобы потом постоянно применять ее на практике. Потому, что не должна милиция одна за все отвечать, эффективнее работать вместе. Пока, к сожалению, это не всегда получается. В одной из областей мы выявили некачественный бензин на многих заправках. Нужно было сделать его анализ, но оказалось, что в эти дни госстандарт – отдыхал, хотя должны быть у них дежурные на такие случаи. Это лишь первый пример, есть и другие несостыковки с другими органами. «Отработка» как раз должна эти несостыковки ликвидировать. В целом же совместная работа уже дает результаты. Я знаю нашу милицейскую инертность, но то, что мы каждый день спрашиваем реузльтаты, каждый день спрашивает министр – заставляет людей работать, втягиваться в ритм. После нового года министр проводил селекторное совещание и отчитались сразу 28 руководителей низовых  органов внутренних дел. Мы проанализировали их работ у и спросили за недостатки. Не ставится цели кого-то снять, цель – навести в государстве порядок. Показать, что органы власти умеют работать по наведению порядка. Они могут влиять на ситуацию. Конечно, попутно мы вскрываем и собственные недостатки.


 


 


— Где сейчас находится бывший замминистра МВД и бывший руководитель Департамента внутренней безопасности Александр Новиков? Возбуждены ли против него уголовные дела? В каком состоянии находится сейчас ДВБ? Как Вы относитесь к деятельности этого подразделения в период «министерства» Луценко?


 


— Новиков освобожден от должности заместителя министра и сейчас пребывает в распоряжении кадров. Что касается департамента, то сам подход был мягко говоря, не правильным. Нельзя было соединять в одном департаменте и вопросы назначения кадров и их проверки. По сути дела была создана монополия, когда ДВБ в единственном лице определял судьбу человека. Только он определял, может быть назначен человек на должность или нет. Такого не было никогда в МВД. Я знаю, что было много ошибок в пору нашей деятельности, но когда этот департамент превратили в бизнес-клуб… Я говорю об этом с болью, потому что когда был на вне МВД и слышал об этом со стороны, что столько- то берут за назначение на такую-то должность, столько-то на такую. Столько нужно заплатить, чтобы материалы проверки уничтожить, столько, чтобы проверку назначить. Я воспринимал все это как сплетни. Но когда сюда пришел, и когда начали идти люди, и рассказывать… О том, как с них вымогали деньги, как их унижали и оскорбляли ни за что… Это страшно. Это просто недопустимо. Да, в этом департаменте были и порядочные люди, но к сожалению, многие руководители ДВБ просто погрязли во взятках. Сейчас предстоит прежде всего провести аттестацию сотрудников департамента, во-вторых, определить четко их место в системе МВД, видоизменить эту структуру. И это будет сделано в ближайшее время.


— То есть, функции ДВБ отдадут кадрам?


— Нет, необходимо прежде всего будет разделить инспекцию по личному составу и департамент внутренней безопасности. Речь идет о том, что ДВБ  было самодостаточной, неконтролируемой структурой. Их никто не имел права проверять. Они по сути были бесконтрольны и могли творить, что угодно. Сейчас мы решаем вопрос о том, как их контролировать. Я уверен, что необходимо будет дать большие полномочия по контролю за кадрами тем же начальникам УВД областей. Потому что нельзя оставлять начальника УВД без рычага влияния на личный состав.


Да, на первых порах этот аппарат сработал. Но в дальнейшем, к сожалению, он очень коммерциализировался. Ведь первоначально эта структура должна была прежде всего заниматься профилактической работой среди сотрудников милиции. Не всегда нужно возбуждать уголовное дело против сотрудника милиции. Можно его вовремя остановить, предупредить. Конечно, нужно бороться с негативными явлениями в милицейской среде, но нужно и воспитывать правовую культуру среди работников милиции. По сути, за эти два года был полностью уничтожен аппарат воспитания сотрудников. Раньше в областных УВД были должности заместителя начальника по работе с персоналом, потом они были упразднены, и их функции никто не выполнял. Мы на днях на селекторным совещании говорили о том, что у нас 529 дорожно-транспортных происшествий произошло за прошлый год по вине работников милиции! Это огромная цифра, она выросла на 54 процента по сравнению с 2005 годом. Страшная цифра. 38 сотрудников милиции и 22 гражданских погибло в этих авариях. Вот вам лакмусовая бумажка отношений личного состава к своим обязанностям. То есть, людьми никто не занимался. Изучив ситуацию, МВД  дало команду провести занятия, принять зачеты по вождению и знанию правил дорожного движения. Кроме того, министр выступил с новой инициативой о внедрении гласности в процесс назначения кадров. Мы уже провели 2 коллегии, на которых назначили 2 десятка кадров руководящего состава. То есть, человек, которого выдвигают на должность, проходит собеседование, сдает экзамены, сдает зачеты по стрельбе, проходит тесты. Потом он приходит на заседание коллегии МВД и там докладывает и отвечает на вопросы. Процесс этот не очень приятный, потому что вопросы на заседаниях коллегии задаются очень неудобные. И тот, кто рекомендует человека на эту должность — отвечает за рекомендуемого. Такой процесс делает невозможным получение от кого-либо денег за назначение. И это только первые шаги кадровой реформы. Теперь все, кто входит в номенклатуру МВД, то есть, начиная с начальника райотдела милиции, будут проходить такое чистилище в МВД. Более того, министр принял решение, чтобы присвоение званий тоже проводилось гласно. Чтобы человек знал, что когда подошел срок присвоения звания, он придет на коллегию, его заслушают о проделанной работе и примут решение, присваивать ли ему звание. Опять-таки, решения будут приниматься коллегиально, а не единолично. Если раньше у нас присваивались звания от майора до подполковника начальниками УВД, теперь будут внесены изменения в нормативные акты, и звания от майора до полковника будет присваивать министр внутренних дел. Смысл в том, чтобы сделать этот процесс открытым, и чтобы на него не могли влиять всякие «жучки».


 


— Какова на Ваш взгляд сейчас роль в перераспределении украинской собственности иностранных преступных группировок, например, так называемых «солнцевских»?


 


— Что касается иностранных группировок и их влияния на ситуацию в Украине, думается оно преувеличено. В этой области в Украине идет постоянный прогресс. Есть явное улучшение ситуации. Влияние российских подмосковных группировок было наиболее сильным в Крыму лет одиннадцать назад. Нам тогда удалось 4 подмосковных группировки ликвидировать. Часть бандитов  попала за решетку. Часть была вынуждена уехать из Крыма. Сейчас их влияние чисто опосредованное. Что касается конкретно «солнцевской» группировки, то вряд ли она оказывает влияния на ситуацию в Украине. Хотя я не исключаю того, что когда речь идет о борьбе за право собственности на предприятия, на акции, на корпоративную собственность то их могут привлекать и привлекают. Но, если касаться вопроса рейдерства вообще, то когда пришел Василий Петрович Цушко и я приступил к работе, первый наш разговор был как раз о рейдерстве. Василий Петрович сразу же предложил такую схему: по всем спорам за право собственности вопросы законности участия милиции в разрешении этих споров обязательно согласовывать с министром или с первым заместителем министра. И ситуация коренным образом изменилась. Сообщений о рейдерских атаках практически нет. Мы заставили милицию не вмешиваться в эти процессы, следовать закону и четко исполнять решения судов. Беда в том, что чаще всего конфликтующие стороны приносят несколько решений судов, противоречащих друг другу. Но это уже проблема нашей судебной системы. Мы договорилилсь с минюстом и с исполнительной службой о том, чтобы информировать друг друга по этим вопросам. Я думаю, что мы наведем порядок в этой сфере. Нам нужно только, чтобы нас понимали судьи и честно исполняли свой долг.


 


 


— В свое время Вы написали основательную статью о реформировании МВД. Какие основные мероприятия по реформированию МВД будут проводиться сейчас?


 


— Идеи, высказанные в той статье не новы, они уже высказывались в научной литературе, обсуждались в милиции. Сейчас министр поручил мне возглавить рабочую группу, которая будет готовить предложения по реформированию МВД. Работа эта очень большая. В группу включаются не только руководители милиции и научные работники наших ВУЗов, но мы будем просить войти в нее народных депутатов, ученых из других сфер, представителей РНБОУ, представителей Кабмина, секретариата Президента, чтобы серьезно поработать над проблемами реформирования МВД. Через пару месяцев план реформирования уже будет подготовлен. Но параллельно с этим уже сейчас будут представлены Кабмину предложения о новой структуре МВД. Прежде всего, кроме существующих департаментов, создается ряд новых, которые предложил министр. В частности будет создан департамент управления имуществом МВД, будет отделена экономическая служба от службы финансовой, создается самостоятельный правовой департамент, потому что споров правовых возникает очень много, а у нас системной службы еще не было, департамент стратегического анализа и прогнозирования, подразделение по экономическому планированию и прогнозированию, с тем чтобы видеть экономические процессы. Бюджет МВД 6 миллиардов гривен и этими средствами нужно эффективно управлять. К сожалению,за последнее время в МВД немало имущества было отчуждено. Сейчас мы пытаемся установить, куда оно девалось. Это, конечно, нонсенс. Всегда в МВД имущество «наживалось» поколениями, слишком тяжело доставалось и не так у нас много имущества, чтобы его продавать или раздавать. И чтобы кто-то на этом грел руки. Министр поставил задачу вернуть все имущество, которое было отчуждено незаконно.


 


(продолжение следует)


Беседовал Станислав Речинский

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ