ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

Черновецкий и семья Супруненко, кто кому хозяин?

 

Современность, увы, очень часто напоминает о тех, кого мы в свое время настойчиво хоронили. Но не до конца, выкопались. Вот недавно учинил кровавый мордобой в Киевраде зять Черновецкого Вячеслав Супруненко. Об этом персонаже и его семейке мы писали еще в 2005 году. Видно мало писали.

«Бродський б’є на сполох: у Киеві запахло кров’ю!
“Я впевнений, що в Києві запахло вже не тільки великими грошима та землею, а й кров’ю!”, — заявив під час прес-конференції 11 листопада депутат Київради Михайло Бродський. За його словами, деякі представники з оточення Леоніда Черновецького не зупиняться ні перед чим, аби домогтися свого і змусити замовкнути опозиційних депутатів, які “заважають розкрадати землю та майно столичної громади”.

“Зять Черновецького — Супруненко — телефонував депутатові Наумко і погрожував, що він його вб’є… Я знаю цих людей, вони можуть піти на все, що завгодно!”, — зазначив Михайло Бродський.

Нагадаємо, під час сесійного засідання Київради 7 грудня депутати-бютівці Віктор Наумко та Олександр Бригинець прямо у сесійній залі зазнали побиття невідомими особами, які одразу ж після цього втекли з місця події. Як з’ясували правоохоронці, невідомих “бойовиків” впустили до зали з дозволу керівництва Київради.

Обидва депутати внаслідок побиття були травмовані, а Віктор Наумко навіть госпіталізований зі струсом головного мозку. Олександр Бригинець звернув увагу громадськості на те, що ця акція має ознаки запланованості. Пряму трансляцію з сесійної зали на диво “вчасно” припиняли саме в той момент, коли на опозиційних депутатів нападали невідомі бойовики, а відеозапис цих подій чомусь виявився “зіпсованим з технічних причин”. Потерпілі депутати підозрюють у замовленні цих “акцій залякування” Леоніда Черновецького, Олеся Довгого і їх найближче оточення у верхівці міської влади.»

 

Из архива

 

Как украсть институт

 

 

Имущественный комплекс в центре столицы, на улице Тверской, 6, состоящий из основного здания и трех флигелей, достался  в наследство от советской власти некому ОАО «Украинский НИИ аналитического приборостроения» (сокращенно «Украналит»). Тот переоформил его на дочернее предприятие «Украналит-Авто», которое 17 декабря прошлого года продало недвижимость ООО «Инкон-групп» за $50 тыс. Примечательно, что «Инкон-групп» зарегистрировано за два месяца до покупки, а ее учредителем и директором является Владимир Высоцкий, проживающий в городе Конотопе Сумской области. Более того, сделка состоялась уже после официальной ликвидации «Украналит-Авто» и вопреки решению хозяйственного суда вернуть недвижимость обратно НИИ. В связи с этим городская прокуратура 18 февраля 2005 года возбудила уголовное дело и запретила БТИ производить какие-либо действия, направленные на отчуждение  имущественного комплекса по Тверской, 6.

 

Но на этом история не заканчивается. Напротив. Существует также вопрос, кто собственники здания. Это Александр Дашковский, который возглавлял институт еще в советское время, и международное кадровое агентство «Пальмира», которая имеет 60% акций «Украналита». «Пальмира» не имела намерений давать согласие на отчуждение институтских построек. Поэтому ее никто не спрашивал: сделка была совершена без разрешения совета акционеров, что также противоречит законодательству. К тому же «Пальмира», пытаясь добиться созыва собрания акционеров, столкнулась с тем, что «бойцы» Дашковского без ее согласия поменяли регистратора акций: вместо фирмы «Амрита» ведение реестра передано фирме «Реестр-Информ». Эта структура, до которой нам не удалось дозвониться, является  регистратором «Украналит-Авто» и прочих институтских «дочек».

 

Впрочем, дело в другом. Пока владельцы контрольного пакета акций института доказывали свои права, новый счастливый обладатель здания на Тверской –«Инкон-групп» — передал его в аренду ООО «Культурный центр «Лаконит». Поскольку в уставных видах его деятельности записана подготовка к продаже или сдаче в аренду недвижимости, возникло подозрение, что «Лаконит» не последнее звено цепочки. И его цель «прихорошить» здание, чтобы «загнать» его субарендаторам по заоблачной цене. Сколько стоит найм офисных помещений в престижных кварталах столицы, думаю, можно не рассказывать.

 

Более глубокие раскопки показали, что учредителями «Лаконита» являются фирмы «Эквитас» и «Паладис», расположенные одна на Крещатике, другая – в  Музейном переулке. Раскрутив цепочку учредителей дальше, мы нашли главное звено: хозяином обеих фирм оказался Александр Иванович Супруненко, депутат горсовета, не без интереса относящийся к вопросу распределения столичной недвижимости. В частности – выделения земельных участков. Дальнейшее изучение биографии Александра Ивановича оказалось самой интересной частью нашего расследования.

 

Герой нашего времени

 

Вячеслав Иванович родился 17 июня 1976 года, на 5 лет позже, чем его брат Александр. В молодые годы братья немного «пошаливали». В частности оставили свой след в милицейской базе данных, как лица, задержанные 29.10.95 года за групповое хулиганство на улице Малой Житомирской, 20. При этом у Александра был газовый револьвер, зарегистрированный за год до этого. В дальнейшем старший и младший Супруненко создали большое количество фирм, основная направленность которых – юридические услуги, земельные отношения, аренда и продажа помещений, земли, строительство. Плюс торговые фирмы, «налегающие» на ширпотреб.

 

Всего братьями Супруненко учреждено около десятка фирм, которые находятся между собой в тесной взаимосвязи. Среди их деловых партнеров  проглядываются два иностранных гражданина. Один – Карлос Нунес из Гвинеи, совместно с которым была учреждена фирма «С.А.К.Конекшн» (ныне уже ликвидированная). Второй – Глеб Александрович Любомирский из Германии – он является компаньоном по фирмам «Восточный экспресс» и «Світ злагоди”. «Восточный экспресс» специализируется на оптовой торговле постельным и столовым бельем. Фирма «Константа-С», согласно уставу, занимается торговлей продуктами питания, алкогольными напитками и табачными изделиями. ООО «Рентекс» оказывает посреднические услуги во время покупки, продажи и сдачи в аренду недвижимости. Тот же самый вид деятельности – у вышеупомянутого «Лаконита», скоропалительно арендовавшего институт. ООО «Мирадем» официально занимается маркетинговыми исследованиями, консультациями по вопросам управления финансами и т.д.

 

На сайте столичного горсовета Вячеслав Иванович фигурирует как учредитель юридической фирмы «Правозащитник». Ганноверские корни Глеба Любомирского позволяют этой фирме рекламировать такие юридически услуги как апелляции на отказ в получении визы в Германию, переводы (с украинского на  немецкий и обратно),  легализация документов и т.п. Но главное, чем интересуется фирма – это регистрация прав на земельные участки, недвижимость и прочую собственность.

 

Кстати, не знаю, эта ли фирма участвовала в судебной эпопее, возникшей вокруг попытки мэра Киева Александра Омельченко объединить “Киевэнерго”, “Киевгаз” и “Киевводоканал” в одну структуру – «Киевэнергохолдинг», но господин Супруненко приложился к данной теме вплотную. В частности он очень переживал в своих публичных выступлениях, что создание «Киевэнергохолдинга» может привести к полной потере контроля столичных властей над городской энергетикой. Правда, сам же и признавал, что к сыр-бору вокруг образования компании «Киевэнергохолдинг» привело решение городских властей отдать городу не 51%, а 61% акций, что резко не понравилось частным инвесторам. Которые помчались в суд и заблокировали регистрацию единой энергокомпании. Кто им в этом помогал в горсовете, думаю, вы уже догадались.

 

Собственники — любители

 

Вообще, интерес к столичной собственности у депутата Супруненко не ограничивается только земельными участками, да «моральной поддержкой» частных инвесторов, желающих оттяпать побольше акций «Киевэнергохолдинга».

 

Как сообщили «ДС» в пресс-службе Фонда, причиной тому послужило решение Киевского хозяйственного суда о приостановлении продажи госпакета «до рассмотрения дела по сути». Упомянутая выше фирма «Рентекс»  оказалась втянутой в скандальную приватизационную историю с ОАО «Укрхудожпром». В двух словах, это предприятие имеет государственное значение и привлекает зарубежных покупателей. Кроме того, оно имеет филиалы и промышленную базу во всех регионах, занимается не только народными промыслами, но и узаконенными видами продажи различных изделий, в том числе и золотых. А братья Супруненко, как мы уже выяснили, не чужды торговым операциям. 

 

45,83% акций «Рентекс» купила в 2001 году. Остальные 54% акций, проданных работникам предприятия по льготной подписке в 1997 году, планировалось докупить позднее. Но в 2003 году, по словам представителей ФГИ, акции были отозваны в соответствии с решением суда, инициированного Фондом, поскольку победитель конкурса – «Рентексе» — не смог рассчитаться за приобретенный объект. «Рентекс» объяснял это досадное происшествие юридической коллизией, но факт остается фактом: приватизация «Укрхудожпрома» — весьма неоднозначна. И в частности есть вопросы к цене, которая,  похоже, была изрядно занижена.

 

Возвращаясь к истории с имущественным комплексом на Тверской, 6, заметим, что «Лаконит» появился в нужное время и в нужном месте как-то подозрительно быстро. Более того, сама по себе продажа зданий с вопиющими нарушениями, прошла удивительно легко и гладко. Во всяком случае, до того момента, как на нее обратила внимание городская прокуратура. Самое интересное, что общаясь с простыми завсегдатаями институтских коридоров, мы выяснили: фамилию депутата Супруненко они  знают хорошо. «Да,  мы о таком Супруненко давно слышали, — тихо сказала пожилая сотрудница, — он как-то связан с нашим выселением из здания». При этом, никто из работников института не знает, что Александр Иванович не просто влиятельный человек, которого побаивается их начальство, но еще и хозяин фирм, учредивших фирму-арендатора «Лаконит», спешно поселившуюся на Тверской.

 

 

 

Уважаемая редакция!

 

Прочитав статью Вячеслава Семашко «Как украсть институт» , коллектив вагонного участка не удивился. В народе говорят: «Яка хата, такий й тин, який батько, такий   й син».

Теперь нам ясно куда деваются наши деньги.

Более двух десятков лет Супруненко Иван Петрович — отец указанных предпринимателей, установил свои правила.

Разрешение на оформление виз проводникам вагонов, курсирующих по всей Европе, выдается только после получения Супруненком от проводников  большой взятки. 

В 80-е годы при помощи бандформирований силой взяв под свой контроль 4-х тысячный коллектив  киевского резерва проводников и держа всех в страхе, выжимая огромные взятки, заставляя работать всех на его семью.

Вот так и был построен фундамент для всех указанных в газете фирм. Дождавшись перемен власти в нашей стране мы пытались кое-что сообщить вышестоящим органам, но властям видимо не до этого. Мы и вам отправляем копии наших обращений. Может быть вас заинтересует что-то. И вы подробно узнаете в какой среде воспитывались Саша и Слава и что их хватка к чужому впитывалась с молоком матери. Так что благодаря вашей газете и мы избавимся от страшного горя, которое называется Супруненко. 

 

Генеральному прокурору

 ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА

К Вам обращается обслуживающий персонал поездов киевского формирования.

Нам не дают возможности нормально обслуживать пассажиров.

Нас заставляют любыми путями делать деньги. И только для того, чтобы отдать их руководителю Супруненко И.П.

Существо это назвать человеком невозможно. Бандит с утробы матери. Бандит, начавший свой жизненный путь с избиения людей на остановках, воровства сумок и шапок.

На протяжении долгих лет, поддерживая связь с транспортной милицией и прокуратурой, он творит беззаконие.

Ему пытались противостоять (поэтому теперь бывшие) председатель железнодорожного исполкома Денисенко Д.Д., начальник станции Киев-пассажирский Сободаш В.П. , начальники вагонного участка станции Киев-пассажирский Некрасов В.Т., Фрунза В.К., Довтян ВТ., заместители Пшеничный Ф.Ф., Логвиненко А.П., Шевченко В.Ф., Литвин С.И., Логвиненко В.П..

Все они поочередно были либо избиты и остались инвалидами, либо обстреляны и чудом выжили.

В настоящее время козырь Супруненко -  это его сват — депутат Черновецкий Л., тесть сына Вячеслава. Теперь перед ним дрожат и руководители дороги во главе с Кривопишиным О.М.

Все описать НЕВОЗМОЖНО!

Если Вы действительно хотите изменить положение, улучшить работу на железнодорожном транспорте поручите переговорить с выжившими вышеуказанными людьми, и Вам откроется картина искалеченных судеб и исчезнувших людей.

Люди! Поверьте! Мы хотим работать и жить!

г. Киев

Уманская, 8

Голові СБУ

Міністру внутрішніх справ України Генеральному прокурору України Міністру транспорту України

Шановні керівники!

До вас звертаються за порятунком начальники поїздів та провідники вагонів Київського резерву провідників.

Справа в тому, що під час кожної поїздки ми вимушені порушувати закони та правила перевезення пасажирів, не спати кожної ночі — і це все для того, щоб заробити гроші. Гроші не собі, не для сім’ї, а для заступника транспортної міліції Корбута В.Б. та заступника вагонної дільниці Супруненко І.П.

Ці перевертні створили таку систему, при якій кожен начальник поїзда і провідник, що працюють у поїздах, повинні після прибуття у Київ побувати у Корбута В.Б. та Супруненко І.П. І не тому, що вони опікуються тим, щоб підняти рівень сервісу пасажирів чи безпеку їх перевезення. А тому, що ми повинні принести їм гроші — дань за те, що працюємо.

Сума податі суворо регламентована. І не дай боже комусь із нас не удасться виконати установлений тариф цієї податі. Такий раб зразу ж може шукати собі роботу. А де її сьогодні знайти? Їх це не цікавить, що ти не зміг заробити в цій поїздці ні копійки. Не зміг — плати свої. І така їх система працює безперешкодно уже на протязі 15 років. Вони не бояться влади. По їх словам вони владу “годують”. Воно і видно як тільки яке свято — так представники владних структур: СБУ, МВС, Укрзалізниці першими з’являються у кабінетах Супруненко та Корбута з поздоровленнями.

МВС — Корбут та залізниця — Супруненко та їхні помічники — це страшний тандем тримає у постійному страху багатотисячний колектив. Підписати лист ніхто із вагонної дільниці не наважився, тому що порівняти з масовими вбивцями Чокотило і Онуприенко їх не можливо -вони набагато страшніше. Але викладене елементарно перевіряється.

Невже ж і вам не удасться покласти край цьому криміналу? Невже ж і далі вони будуть сміятися над владою і проголошувати: “Ми багаті і нас не подолати!”

Трудівники Київського резерву провідників

коллектив резерва проводников

вагонного участка станции Киев-пассажирский.

 

 

«Ваня Супруненко оставил в памяти своих однокашников по ПТУ-17  неизгладимый след. В то время как они — будущие помощники машиниста, по вечерам зубрили азы устройства  локомотива, а кое-кто и подрабатывал, разгружая уголь, Ваня со своим другом кругами “курсировали” возле трамвайных и троллейбусных остановок. Для них не составляло особого труда сбить  шапку покруче с разгоряченного посадкой в переполненный общественный транспорт пассажира. Роли были распределены и исполнялись мастерски: Ванюша — “машинист”  на бегу сбивал “пыжика” и в то время как пострадавший, оправившись с оторопью, пытался отреагировать на убегающего, шапка уже оказывалась в руках    “помощника машиниста”. 

Естественно никому не удавалось догнать молодых спортсменов. Таким образом, в общежитии под Ваниной кроватью образовался комиссионный магазин, в котором имелся весь дефицит того времени: болоньевые плащи, “пыжиковые” шапки, женские сумочки, портфели. Надо отдать должное Ване — не все продавалось. Некоторые вещи дарились “с барского плеча” особо приближенным “шестеркам”. Ванино окружение четко усвоило принцип кнута (Ванин кулак) и пряника (краденное). И только по чистой случайности Ваня Супруненко не повторил лагерный путь небезызвестного  “проффесора”.

К сожалению, в те далекие шестидесятые годы никто не включил перед Ваниным «локомотивом» красный семафор. Итогом ПТУ-шной жизни стала уверенность в том, что главная деталь в «локомотиве» — «шестерки», которые при правильном управлении раздавят, отбросят, запрессуют. Нужно только вовремя  их чистить (кулаком) и смазывать «маслом». И тогда сам «локомотив» чист  перед законом  и его никогда не спишут в утиль (читай: «Не отправят в места столь отдаленные»).

 Войдя во взрослую жизнь с закаленным  иммунитетом  к простым человеческим чувствам — порядочности, чести, совести,  Ваня,  будучи уверенным в своей  безнаказанности, продолжал жить по тем же принципам. Мощным, безжалостным «локомотивом», в котором по-прежнему имелись СВ-места для “шестерок”, расшвыривая и давя неугодных, Иван Супруненко, умеющий написать грамотно одно лишь слово (нецензурное  из трех букв), таким образом, к шестидесяти годам “прибыл” к должности заместителя начальника крупного предприятия.

Казалось бы, здесь можно было бы и отдохнуть. Но неудержимая алчность и жажда власти не могут оставить его “локомотив” в тупике и гонят на самый Олимп — в Верховную Раду. Тем более что и “стрелочник” подходящий нашелся — партия “Держава”.  Для приобретения еще одного иммунитета — депутатской неприкосновенности можно не пожалеть уж и живота своего. Вот Иван Супруненко и старается — благо имеются и друзья и родственники власть имущие, да и «масла» и «маслин» припасено в избытке.  Статус “державного мужа” гарантирует большие дивиденды господину Супруненко, отпущение грехов прошлых, настоящих и будущих, а обязанностей, кроме принятия “нужных” законов никаких не требуется. Глядишь уже наподобие “вокзала для двоих” можно будет сообразить что-то и с Радой.  И тогда горе будет и Раде, и как всегда народу, и всей Украине.

А пока  - «Кто там мешает? Проучить, чтобы неповадно было».

В связи с этим хочется спросить господина Луценко: «А будущие депутаты КТО?»

 

 

Бывший работник транспортной прокуратуры С.П.Цыбух»

 

«ОРД»

Версия для печати