Человек не терпит насилия!

СБУ: между клоунами и …(3)

51141

 


 


Генерал-майор Герасимович – личность в СБУ известная.


В прессе он любит рассказывать о себе, как о человеке, «расследовавшем» дело Гонгадзе. Хотя его сослуживцы рассказывают, что во время правления Леонида Кучмы Герасимович был занят в основном исполнением указаний Виктора Медведчука по фальсификации этого дела. В свое время проводилось служебное расследование деятельности Герасимовича, которая привела к исчезновению полученных СБУ «записей Мельниченко». После того, как Игорь Дрижчаный стал Председателем СБУ, Герасимович начал специфическую реорганизацию СБУ, которая на самом деле являлась расправой с недругами и расстановкой «своих» кадров на ключевых постах. Прежде всего, связанных с контрабандой. В результате этой «деятельности» больше всего пострадало Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (ГУБКОЗ СБУ). В нем сменилось не только практически все руководство, но и большая часть руководителей среднего звена. Результаты были весьма плачевны. За все время руководства Дрижчаным СБУ ГУБКОЗ не возбудил ни одного значимого уголовного дела ни по коррупции, ни по контрабанде. Даже недавняя операция по поимке в Донецке наркоторговца с 42 килограммами героина была осуществлена сотрудниками СБУ Грабовским и Бакановым, которых Герасимович в свое время понизил в должности.


Вообще с борьбой с наркоторговлей у «закарпатцев»  смешно получается. Недавно в прессе Иван Герасимович заявил, что за год было обезврежено 150 каналов поставки наркотиков. Мягко говоря, это фантазии. Такого числа наркоканалов даже в США за год не обнаруживают. В Украине обычно отслеживают 3-4 канала наркоторговли за год. Возможно, Герасимович «посчитал» за каналы те 5-10 грамм маковой соломки, которые регулярно появляются в пресс-релизах СБУ? Но это сложно назвать каналами. Но хоть с каналами не сложилось, зато «закарпатцы» хорошо знают, как «прибить» безнесмена и заставить его платить «крыше» и как собирать компрометирующую информацию в личных целях. Из последних «ноу-хау» «закарпатцев» следует отметить деятельность 5 отдела управления контрразведывательной защиты на транспорте, который располагается в аэропорту Борисполь. Герасимович поставил на эту должность своего однокашника Николая Костенко, который ему методично докладывает, например о том, куда и с кем вылетает глава секретариата Балога и его аппарата. Куда потом уходит эта информация – остается только догадываться. Выполняет Костенко и другие поручения. Типа торжественной встречи приятеля Герасимовича Похилько, вернувшегося в Киев с отдыха в Египте. Организовали товарищу «уважуху», пропустили через зал приема официальных делегаций, «поляну» накрыли. Все, естественно, за государственный счет. Но это, впрочем, сущие мелочи, например, по сравнению с закрытием «Львовского дела». Не так давно Управление СБУ во Львовской области вскрыло схему масштабных хищений в газотранспортной области. Причастными к этой схеме оказались Юрий Бойко и ряд других высокопоставленных чиновников. Дело передали в Киев, где Герасимович его благополучно «похерил». Не без пользы для собственного благосостояния. Не без пользы накапливает Герасимович и информацию, которая стекается к руководителю ОТУ Полищуку. Чужие разговоры, как известно, в нашей стране – самая ценная информация. «Закарпатскую мафию» в СБУ искренне ненавидят, однако, сделать ничего не могут – «добро» Герасимовичу на развал «службы» дал «сам» Председатель Дрижчаный. Кстати, наиболее «серьезными» делами Герасимовича были незаконно возбужденные дела против своих бывших руководителей Александра Турчинова и Андрея Кожемякина. Дела, как известно, в суде развалились и за их незаконное возбуждение еще придется отвечать.


 


Станислав Речинский, «ОРД»


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ