Человек не терпит насилия!

Игорь Франчук: мажор – альфонс – бандит (2)

51033

 


 


 


 


 «Воронок» и все, все, все…


 


Но хватит о глобальном. Перейдем к бандитам. …Как-то раз, в один прекрасный день, Анатолий Франчук, тогда глава Совета министров Крыма, пригласил к себе министра внутренних дел автономии В.Кириченко.
Бравый генерал примчался почти мгновенно, но… В приемной его притормозили: “Подождите, пожалуйста”. Ожидание, однако, растянулось на целый час, и все это время Кириченко ломал себе голову, кто для Франчука более важен и нужен, чем он, глава МВД?
Наконец, дверь открылась, и из кабинета главы правительства вышел… “Воронок”! Да-да, тот самый, неоднократно задерживавшийся и, в конце концов, осужденный за многочисленные преступления, Воронков Сергей Михайлович.
Не то, чтобы генерал Кириченко не знал, что “Воронок” был вхож в дом Франчуков и дружен с Франчуком-младшим… Не то, чтобы генерал Кириченко не располагал записями телефонных разговором между “Воронком” и Анатолием Франчуком следующего содержания: “…Ты чего возбухаешь? Все, что положено, тебе из такой-то суммы отстегнули и не хрен гнать пургу…” (“Грани”, 10.12.2001г.)… Но такое?! Чтобы “Воронок” сидел в кабинете у премьер-министра, а генерал милиции ждал в приемной… Такого унижения Кириченко никогда не испытывал!
А вот еще одна “бандитская” история, связанная, на этот раз, с наследством конкурентов “Воронка” — братьев Башмаков.
В марте 2001г. в Симферополе пропали некие Сергей Колесник и Григорий Посунько, известные милиции и в криминальных кругах под кличками, соответственно, “48-й” и “Гриня”. Через некоторое время выяснилось, что они не просто “пропали”, а совсем пропали — их убили. Застрелили, а трупы закопали. За что? За то, что они “наехали” на компанию “Союз-Виктан”, требуя то ли долю в капитале, то ли долю в прибыли предприятия. Какая наглость!
А потом настала очередь тех, кто убил Колесника и Посунько. Один из киллеров, Пилишко, был ранен, а второй, Коротич, в начале ноября 2001г. был убит.
И спасибо коллегам из “Обкома” (29.11.2001г.), а то бы никто (кроме сотрудников УБОП) никогда бы не узнал, что покойный Руслан Коротич был не только активным членом ОПГ “Башмаки”, но и близким знакомым Игоря Франчука.
Да и как мог Франчук-младший обойтись без бандитов в своем окружении, если его таланты как менеджера необходимо рассматривать под увеличительным стеклом — иначе не увидеть! Не верите? Спросите Александа Волкова, который, в свое время, “снимал” Игоря Франчука “со счетчика” по поводу некоей сделки с греческими нефтепродуктами…
“Пленки Мельниченко” еще долго будут “аукаться” украинским политикам. И тем, чей голос звучит на них, и тем, о ком Леонид Кучма говорил со своими собеседниками. В число этих людей входит и Игорь Франчук:
“…Кучма: Мне надо с ним [Бакаем] как-то сесть поговорить. Десять миллионов он перечислил. Так что такое десять миллионов, если до конца месяца нужно двадцать миллионов долларов? Значит, давай счет, куда перевести, я подумаю, кому дать.
Волков: Я думаю так — Франчуку…”


 


Но вернемся к «Воронку».


12 февраля 2005 года на свободу вышел лидер ОПГ “Сейлем” Сергей Воронков (“Воронок”). Он был осужден в 1998 году Севастопольским городским судом по ст. 222 в старой редакции к 2 годам лишения свободы. В 1999 году против Воронкова было возбуждено еще одно уголовное дело, на этот раз по статье 144, ч3 УК Украины. В процессе расследования уголовного дела было установлено, что в 1993 году члены ОПГ “Сейлем” в составе Воронкова, Негру, Гулькевича, Крюкова, Байматова и других,  применяя физическое насилие путем вымогательства завладели фермерским хозяйством “Элита”, которое принадлежало некоему гражданину Волянскому. В 2001 году Воронков был осужден на общий срок в 7 лет лишения свободы. “Воронок” хотел выйти на условно -досрочное освобождение уже давно. Особенно это желание обострилось у него летом прошлого года. Дело в том, что “Воронок” имел горячее желание поучаствовать в выборах президента Украины. На чьей стороне, станет понятно из последующего рассказа.


До этого времени в Крыму действуют около 20  предприятий “Воронка”, работу которых контролируют члены его ОПГ. Причем, это весьма серьезные предприятия. К примеру, деньги в размере более 400 тысяч долларов неким братьям Файнгольдам для строительства Центрального вещевого рынка Симферополя дал именно “Воронок”. Сейчас генеральным директором вещевого рынка ЧП “Свтофор” и директором ЧП “Сан-Марино” является депутат горсовета Иосиф Файнгольд. Его брат Борис Файнгольд руководит ООО “Эскулап-98”. В свое время “Воронок” одолжил Файнгольдам и некоему А.Коваленко более чем полтора миллиона долларов.


Под непосредственным контролем “Воронка” находятся также предприятия МП “Слава” и ЧП “ПВК”, которыми сейчас руководит его близкий друг Игорь Мамаков.



Вообще, в середине 90-х годов Воронков инвестировал в различные проекты, к примеру, на территории Большой Ялты более миллиона долларов. В частности, деньги были вложены в предприятия, которые основаны и контролируются финансистом “Сейлема”, неким “Таранькой”. В прошлом “Таранька” был полковником СБУ и назывался Сергеем Тараненко.


 


ОПГ “Сейлем”, несмотря на “посадку” своего лидера была и остается одним из серьезных игроков на карте Крыма. Достаточно сказать, что к деятельности “Сейлема” причастны такие серьезные фигуры, как близкий друг Воронкова и его экономический советник И.Житнюк, ныне председатель Лиги офицеров Крыма, член-корреспондент Крымской академии наук, член исполкома Федерации футбола Украины. Весьма близкие отношения с “Воронком” поддерживает также депутат Верховного Совета АР Крым, председатель Конгресса русских общин С.Шувайников. Помимо общественной деятельности, господин Шувайников не чужд деятельности и экономической. В частности, он является основателем и руководителем многих симферопольских предприятий, таких, например, как МП “Иноформ-Крым”, МП “Русский Крым”, “Русский Благотворительный фонд” и украинско-польского акционерного общества “СП “Семья”, в состав которого входят польская фирма “Колев”, ЧП “Алиас”, украино-российское СП “Оптика-Крым”, СП “Диамант”.


Не менее близкие отношения с “Сейлемом” поддерживает и бывший народный депутат Украины, председатель городской организации Трудовой партии Украины С.Кондратевский. Последний также имеет серьезную экономическую базу в лице закрытых акционерных обществ “Торговый дом Кондратевских” и “Финансово-промышленный дом Кондратевских”. Основателями “Торгового дома Кондратевских” являются “Объединенный коммерческий банк”, “Крымский коммерческий церковный банк”, ЧП “Черноморская торговая компания”, ЧП “Торгово-промышленный дом “Херсонес”, ООО “Крымнефтегаз ЛТД”, ООО “Черноморская страховая компания С.М. Кондратевского”, ЧП “Торговый дом “Ермакова”.


Следует отметить, что группа поддержки “Воронка” состоит не только из членов его ОПГ и “сочувствующих” российских политиков и криминальных авторитетов. В местах лишения свободы “Воронок” завел новые и полезные знакомства. В частности, его поддерживает Василий Русанов (“Ушатый”), Юрий Михальчук (“Бандит”), Евгений Штейн, член ОПГ “Киселя” и другие.


 


Но вернемся к нашему герою, Игорю Франчуку. Весь его жизненный путь был странной смесью попрошайничества и унижений. Он «доил» папу – коммунистического номенклатурщика, потом «доил» тестя – Президента Кучму. В тоже время, его откровенно «имели» «сейлемовские» бандиты, которых он боялся столь же панически, как и «башмаковцев». Сейчас Франчук пытается одновременно втереться в доверие и к Президенту Ющенко и к премьеру Януковичу. Втереться, для того, чтобы опять-таки «доить». Но в чьих интересах? Только ли своих? Или же по убедительной просьбе своего хозяина – «Воронка»?Впрочем, сейчас это в любом случае сделать будет непросто. Как сообщили недавно информагентсва, Франчук вновь стал фигурантом нескольких уголовных дел. «Прокуратура Криму порушила кілька кримінальних справ щодо високопоставлених посадових осіб державного акціонерного товариства “Чорноморнафтогаз”.


Як повідомило “Інтерфакс-Україна” джерело в МВС України, справи порушені за ч. 2 ст. 364 “Зловживання владою або службовими повноваженнями” Кримінального кодексу на підставі матеріалів управління по боротьбі з організованою злочинністю України в Криму і управління по боротьбі з економічними злочинами.


Кримський УБОЗ установив, що “Чорноморнафтогаз” з початку 2006 року перерахував ТОВ “Ентеко” (Сімферополь) 531,2 тис. грн за оренду нафтобази, яку ДАТ не використовувало з 1 січня поточного року, тим самим завдавши збитків державі. Договір про оренду був укладений у жовтні 2002 року.


УБОЗ, за словами співрозмовника агентства, установив, що посадові особи “Чорноморнафтогазу” неефективно керували фінансовими ресурсами компанії.


Керівництво товариства у березні 2005 року ухвалило рішення про переказ депозиту в розмірі $3 млн з АКБ “ТАС-Комерцбанк” (Київ) у ВАТ “Об’єднаний комерційний банк” (Сімферополь). При цьому, менеджмент “Чорноморнафтогазу” не забезпечив виплату відсотків по депозиту на суму $357 тис.


Збиток, завданий державі діями посадових осіб “Чорноморнафтогазу” у результаті операцій з депозитом, оцінюється в $3,3 млн, підкреслив співрозмовник агентства.


“Чорноморнафтогаз” з 2001 року і до вересня поточного року очолював Ігор Франчук, термін дії трудового контракту якого минув наприкінці серпня.»


Итак, в Крыму эпоха «первого зятя Кучмы» похоже, наконец, кончилась. Это уже хорошо, но неплохо было бы также вернуть государству наворованные за десятилетия деньги. У нас их не так много, чтобы оплачивать разгульную жизнь экс-зятьев экс-президентов.


 


«ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ