Человек не терпит насилия!

Станет ли МВД «закромами» новой партии Луценко?

51030


Несколько дней назад Президент Украины В. А. Ющенко заявил, что «ресурс»? министра внутренних дел на этом строгом посту «еще не исчерпан». А Ю. В. Луценко в свою очередь подкрепил мнение Президента словами о «вредности демонстративных уходов, свидетельствующих о неспособности отстаивать свою позицию». И вообще, Юрий Витальевич, как он считает, «тянет плуг в правильном направлении, разве что медленнее, чем хотелось бы».
Понятное дело, хотелось бы перепахать плодородное украинское поле чудес по быстрому, пока руки на штурвале. Не ровен час, отлучат от рычагов власти. Тем более, Президент буквально сразу же в свойственной ему манере, засомневался в наличии у министра ресурса, высочайше выделенного накануне, и отправил его в отставку, правда, всего лишь на одну ночь. Юрий Витальевич, как сам рассказывает, всю ночь очень сильно переживал, так, что «даже отключил телефоны». А утром, которое, как известно, вечера мудренее, Президент передумал, сам позвонил (в уже включенный телефон) и продлил таки министерский ресурс Юрию Луценко. Вот как душещипательно и трогательно, прямо напрашивается булгаковское «и прослезился» — для глубины момента.

Многомесячная мыльная коалиционно-оппозиционная мелодрама украинского политикума развивается, раскручиваясь по всем законам многосериального телевизионного действа, полная нешуточных страстей, закрученной интриги и давно всем наскучившего до зубной боли однообразия.
Понятны метания Президента насчет Юрия Витальевича своего верного «солдата» и «терминатора». Скорее даже, не понятны, ибо сложно понять непознаваемое по сути, а  житейски и политически объяснимы. Раз «оранжевые» министры уходят в оппозицию (в секретариат, СНБОУ, на партийную работу), туда дорога и Ю. Луценко.
Но, с другой стороны, кто тогда будет противостоять «донецким»? А с третьей стороны, находясь на должности, «терминатор» при теле, на глазах. Как бы под контролем, во всяком случае, визуальным. Для себя опаснее пустить его в свободное плавание, — уж слишком рьяно Юрий Витальевич открещивается от новой незапачканной партии, которая сколачивается под его мощную фигуру, уверяя при этом, что ну, совсем «не собирается участвовать в президентских выборах 2009 года». И в то же время обещает «вернуться в политику», когда перестанет быть министром, а, кроме того, «видит создание в Украине альтернативы двум неидеологическим и вождистским партиям», и думает, «что такая партия рано или поздно будет создана». Есть и еще много всяких резонов, версий и мнений, всех не перечесть.
Правда, во всех этих комбинациях с отставками, неотставками, выработанными или невыработанными властными ресурсами как-то настораживает позиция самого министра внутренних дел, явно прикипевшего к министерскому креслу не только душой, но и седалищем, и ни в какую не желающего с ним расставаться. Министра, уже готового к «конструктивному сотрудничеству, консенсусу и взаимопониманию» хоть с самим чертом, лишь бы оставаться у министерского руля. Образ пламенного борца с кучмизмом, координатора акции «Украина без Кучмы» и «полевого командира Майдана» в данном контексте смотрится совсем иначе и навевает сомнительные вопросы. Например, и что ж в этом кресле такого манящего и завораживающего, кроме как огромной ответственности и работы без продыху до синевы под глазами? Очевидно, есть нечто соблазнительное. А, может, кресла оказались заразные ? Распространяют, понимаешь, кучмотоксины, поражают революционные и демократические организмы., что в «Нафтогазе», что в МВД, или еще где. Но отвлечемся от подковерных бросков и подсечек, спустимся с бюрократических высот на бренную землю и зададимся вопросом, а как там народ? Как живется ему в это смутное, бесконечно-переходное время? Что думает, какие заботы одолевают? Не беспокоят ли его коррупция, разнообразная преступность, ответственным за борьбу с которыми в государстве как раз и является Юрий Витальевич Луценко.
И окажется, что, несмотря на неуклонно улучшающуюся в МВД статистику, народ тем не менее волнуется, переживает и не чувствует себя защищенным своими же правоохранительными органами. Причем, не только  от преступников, но и зачастую от самих правоохранителей.
3 августа 2006 года официально зарегистрирована общественная организация «Родители убитых детей Винничины». Согласитесь, звучит жутко, но это — реалии наших егодняшних дней. Руководит организацией бывший следователь прокуратуры Василий Маляренко, сын которого был убит в 2001 году, но убийцы не найдены до сих пор.
Измученные бездействием представителей органов внутренних дел, отчаявшиеся в своем горе родители, объединились в общественную организацию «Родители убитых детей Винничины», и обращаются к средствам массовой информации, правозащитным организациям и правоохранительным органам Украины с просьбой помочь в расследовании этих страшных преступлений. По данным организации, в Винницкой области есть около 80 семей, дети которых были жестоко убиты. Потеряли детей более 35 семей непосредственно из Винницы. Всех их объединяет то, что преступления до сих пор не раскрыты. Родители обвиняют правоохранительные органы, которые, не принимают должных мер для раскрытия преступлений, и более того —  зачастую покрывают убийц, игнорируют пострадавших.
Родные убитых детей считают, что местные правоохранительные органы покрывают преступников, потому что те платят им деньги или являются родственниками сотрудников. Родители неоднократно обращались в правоохранительные органы, к местным властям, в Генеральную прокуратуру, СНБОУ, Верховную Раду, а также  к Президенту Украины с просьбами оказать содействие в расследовании уголовных дел. На личном приеме нас заверяли в поддержке и помощи. Однако прошло время, но даже сообщений о рассмотрении наших жалоб мы не получили, не создана обещанная комиссия по проверке наших жалоб. Более того, правоохранительными органами г. Винницы не только не принято никаких мер для расследования уголовных дел и принятия их к рассмотрению в судах, а наоборот, ими создаются провокации, и осуществляется расправа над родителями убитых детей… Ответственные работники прокуратуры области угрожают физической расправой за разглашение их преступной деятельности… — говорится в обращении к СМИ и правоохранительным органам родительской организации.
И это только один город, одна небольшая область. Такая вот статистика. На протяжении двух лет длится борьба между страховыми компаниями и ГАИ за
непременный атрибут европейской интеграции — обязательное страхование гражданско- правовой ответственности. И на протяжении всего этого времени молодой и энергичный министр не может побороть коррупцию в своем ведомстве.
Пресловутая ГАИ. Выдача справок о ДТП для получения страховок —  казалось бы формальность. Вот только очередь за получением справок о ДТП установилась на уровне 4-5 месяцев. И это притом, что по условиям большинства договоров страхования, заключенных гражданами, честно исполнившими требования Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», документы для выплаты страхового возмещения следует представить в месячный срок! За получение справки о ДТП в устраивающий страховую компанию срок сотрудники Киевского городского отдела якобы несуществующей ГАИ установили таксу — тысячу вечнозеленых долларов США. Подобных происшествий только с застрахованными автомобилями за сутки в Киеве происходит около двух десятков. Умножаем 365 дней на полтора десятка происшествий и еще на одну тысячу долларов. Что получили? Без малого пять с половиной миллионов долларов. Это только по Киеву, а сколько наберется по всей стране?!
Сейчас вышел новый указ о взаимодействии между страховыми компаниями и ГАИ (видимо для облегчения мздоимства). Теперь киевлянам справку необходимо получать в центральной ГАИ, на Б. Хмельницкого. Там этими справками на весь Киев занимается один человек. Очередь на 5 месяцев вперед. Хочешь без очереди? 1000 у.е. Пишут об этом, говорят. Все знают. Только министр не знает. А если знает, но не борется с коррупцией, как обещал? Тем более, в собственном ведомстве. Значит, коррупция победила его? Вспоминается афоризм – «чтобы победить мафию (в данном случае — коррупцию), надо ее возглавить».
Складывается впечатление, что борьба с коррупцией —  не есть конек Ю. В. Луценко, несмотря на многочисленные громогласные заявления. Конечно же, огульные обвинения в коррупции, взяточничестве, недолжном исполнении своих обязанностей несправедливы и в данной статье это не имеется в виду. Очевидно, что подавляющее большинство офицеров и младшего состава честно и самоотверженно борются с преступностью, зачастую рискуя собственными жизнями и здоровьем. Стоят на страже интересов граждан и государства.
Как, например, подполковник милиции Е. М. Герасимчук из г. Ровно, начальник отдела ГАИ УМВД Украины в Ровненской области до мая 2006 года. Процитируем обращение подполковника Е. М. Герасимчука к министру внутренних дел Ю. В. Луценко (копии также были направлены в различные инстанции — Президенту Украины, в Генпрокуратуру и др.): «Я с коллегами раскрыл схему незаконной легализации автотранспортных средств и доложил новому начальнику УМВД С. М. Поддубному, и информировал департамент ГАИ. Начальник дал мне команду не вспоминать об этом, но я провел служебное расследование, установил виновных в коррупционных действиях и служебных подлогах работников. Однако, уголовное дело не было открыто, виновные не наказаны. Сразу после этого инцидента, начальник начал снимать с должностей порядочных и профессиональных милиционеров и ставить на должности «своих», которые по его команде не допускали к проверкам регистрационных подразделений работников областного аппарата. В результате, проверки выявили массовое занижение цены при регистрации автомобилей. Оценщики официально обращались к начальнику и указывали на тех, кто заставлял их занижать цены при регистрации автомобилей, но все осталось без перемен. Меняются командиры взводов, начальники отделов с нарушением всех инструкций МВД, не учитывается при назначении мое мнение, как начальника. Всего уволено 15 руководящих работников. Сотрудниками областного отделения выявляется незаконная регистрация автомобиля «Линкольн», но офицер, осуществивший регистрацию, назначается начальником на  другую должность с повышением?. Про все нарушения работниками, которые злоупотребляют своим служебным положением, я рапортами докладываю министру, но ответа не получаю.  Наоборот, начинается преследование моей жены — предпринимателя, к ней с проверками направляются сотрудники ОВБ, за мною начинается слежка, прослушивание, начальником распускаются слухи про «липовость» моего участия в боевых действиях в Афганистане, про открытие мною фирм для отмывания денег и т. д. Постоянные проверки отделения сотрудниками ОВБ, которые не информируют меня про результаты, в соответствии с требованиями МВД. Все это с одной целью — компрометацией меня, но результатов это не дает. Я информирую министра и
СВБ ГУБОП, ответа нет. Напротив, министр голословно обвиняет меня в коррупционных действиях: якобы я работаю в страховой компании, что на личный автомобиль поставил милицейские госномера. Проводится проверка моей работы КРУ МВД, однако,злоупотребления не выявлены. Я продолжаю исполнять свои  обязанности. Задерживаю контрабандный товар: CD — диски на сумму 7 млн. гривен, которые направлялись на несуществующую фирму. За свободный провоз контрабандного товара мне предлагают взятку в сумме сто тысяч гривен. Я прошу начальника открыть уголовное дело —получаю отказ. Задерживаем контрабандный товар —  автомобиль с 30 тоннами польского фарша. Доставляем автомобиль в УБОП, однако, по команде начальника УМВД это событие даже не регистрируется. Я даже не знаю за что, получаю выговор (на данный момент отменен решением суда). Начальник дает команду собрать деньги на день рождения министра. Я беру 5 тысяч гривен у жены, приношу, говорит —  мало. Но я отказываюсь собирать деньги у гаишников. Еще один новоназначенный начальник отделения г. Дубно попадается на коррупционных действиях, но наказание не несет —  переводится на другую должность с повышением. А строгий выговор объявляется мне (снят решением суда). Очередной раз обращаюсь к министру —  ответа нет.
По команде начальника УМВД  ОВБ продолжает искать компромат — находят в налоговой инспекции «Карточку учета плательщика НДС», которая имеет единую государственную статистическую форму, где четко сказано, что карточка принадлежит ОГАИ, как плательщику НДС. Но это трактуется как фирма —  моя и главного бухгалтера. В очередной раз обращаюсь к министру. Встречаемся. Министр обвиняет меня в том, что я вместе с главой администрации области зарабатываю деньги на провозе контрабанды, говорит, что может посадить меня в тюрьму.» Устав бороться с ветряными мельницами, не выдержав голословных обвинений и преследования семьи, подполковник Е. М. Герасимчук написал заявление по собственному желанию непосредственно министру Луценко. Министр заявление принял и подписал. А заканчивается обращение подполковника Герасимчука к министру такими словами: «прошу Вас, уважаемый министр, помочь мне защитить мою честь и достоинство — решить вопрос моего назначения на должность, которую я могу занимать в соответствии с моей подготовкой. Думаю, что Державе нужны честные милиционеры, которые не собирают деньги со своих подчиненных для финансирования каких-либо партий».
Государству, конечно же, честные милиционеры нужны. Нужны ли они министру внутренних дел Украины Юрию Витальевичу Луценко? Вот в чем вопрос.


 


Виктор Петренко, специально для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ