Человек не терпит насилия!

Игорь Франчук: мажор – альфонс — бандит

51027

 


 


Не так давно в Крыму совершенно незаметно произошло весьма примечательное событие. Прокуратура Автономной Республики Крым по материалам МВД возбудила уголовное дело против должностных лиц госпредприятия «Черноморнефтегаз» за злоупотребление служебным положением. В марте прошлого года эти неназванные пока лица украли кредитных денег на сумму около 3 миллионов долларов. А в общей сложности, в результате их преступной деятельности государству был нанесен ущерб на сумму свыше 3,3 миллионов долларов. Руководил этой аферой никто иной, как бывший зять Леонида Кучмы – Игорь Франчук.


 


29 августа 2006 года был отстранен от должности председателя правления «Черноморнефтегаза» Игорь Анатольевич Франчук. Стоит заметить, что «империя» Франчуков правила Крымом с начала 90-х годов. Правила, используя родственные связи с семьей Леонида Кучмы, правила, «ложась» под бандитов всех мастей, правила, сдавая оптом и в розницу имущество Крыма. И вот, похоже, наконец, империи Франчуков пришел конец.


 


Игорь Анатольевич Франчук – типичный образец постсоветского «мальчика-мажора», который со временем превратился в «альфонса» государственного значения, одновременно опустившись до статуса бандитской «подстилки».


Начнем с папы, который и обеспечил Игорю Анатольевичу достойный «взлет».


 


 


Франчук Анатолий Романович.


Официально:


 


Родился 8 сентября 1935 г. в с. Владимировка Винницкой области.


Образование высшее. В 1961 г. окончил Красноярский политехнический институт, радиоинженер-конструктор. В 1980 г. — Академию народного хозяйства СССР. Кандидат экономических наук.


В 1951-1954 гг. работал механиком, трактористом на Иллинецкой МТС.


В 1954-1958 гг. — служба на флоте.


По комсомольской путевке работал на строительстве Красноярской ГЭС, потом — учеником слесаря, слесарем, электриком, мастером, старшим мастером, начальником бюро технического контроля, заместителем начальника цеха на Красноярском заводе ВПК.


С 1968 г. — начальник цеха, главный инженер на заводе ВПК (г. Алма-Ата).


С 1975 г. — директор радиотехнического завода “Спутник” (БССР).


В 1980-1987 гг. — генеральный директор Симферопольского ПО “Фотон”.


В 1987-1990 гг. — заместитель министра связи СССР.


С февраля 1990 г. по май 1994 г. — первый заместитель председателя Крымского облисполкома.


С мая 1994 г. — министр по управлению государственными предприятиями.


С октября 1994 г. — премьер-министр Республики Крым.


С июня 1997 г. по июнь 1998 г. — председатель Совета Министров АР Крым.


С 2000 г. — председатель наблюдательного совета АО “Крымгаз”.


В 1995, 1998, 2002 гг. избирался народным депутатом Украины.


Принципы: “Цель жизни — больше познать мир, больше помочь людям, беречь семью, дорожить дружбой. Жизненный принцип — никогда не отступать от намеченной цели, прощать ошибки молодым. Самое приятное в работе — добиваться решения поставленной задачи, честность, аккуратность, дисциплина. В людях ценю порядочность, простоту, ум и быстроту действий в любых ситуациях.


Хобби: спортивная борьба (силовые приемы), охота, плаванье, верховая езда. Мастер спорта международного класса по классической борьбе.


Автор 62 научных трудов в области управления, экономики, радиоэлектроники.


Награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, десятью медалями.


Лауреат Государственной премии СССР. Академик Международной академии информатизации, Национальной академии наук Украины.


“Хочу, чтобы наша Украина быстрее стала на ноги в полном смысле этого слова. Народ наш талантлив и сумеет это сделать. Верю в это и живу с этим”.


 


Неофициально:


 


Анатолий Франчук — личность, наименее предсказуемая среди политиков Крыма.


Создает впечатление скользкого интригана, который до сих пор не сформулировал свою позицию по ряду важнейших вопросов в Крыму. Бывший генеральный директор Симферопольского производственного объединения “Фотон”, в 1987 году А.Франчук становится заместителем министра связи СССР. На этой должности он пробыл до 1990 года. Незадолго до объявления независимости Украины Анатолий Франчук был “задвинут” на место партийного наместника в Крыму (должность первого заместителя председателя Крымского облисполкома (до 1994 года), и потому свой семейный бизнес начал там же.


Его сын Игорь Франчук до сих пор контролирует крупнейшую на полуострове феодосийскую “нефтеперевалку”, на которой и основывается благополучие этой семьи. Попадает в Совет Министров премьера Курыкина в 1993 году, а с февраля по май 1994 года вечный зам А.Франчук исполняет обязанности премьер-министра Крыма.


После победы на президентских выборах в Крыму Ю.Мешкова, председателя Республиканского движения Крыма, лидера Республиканской партии Крым — А.Франчук остается в правительстве Е.Сабурова, привезенном из Москвы. В октябре 1994 года уже Франчука избирают премьером, но не надолго. В декабре 1995 года его избирают народным депутатом Украины. В то же время он подает в отставку с поста премьера Крыма, поскольку никак не изменил ситуацию в автономии и Верховный Совет АРК объявил ему вотум недоверия.


После ухода А.Демиденко с поста Председателя Совмина в апреле 1997 года, Верховный Совет АРК непонятным образом назначает А.Франчука и. о. председателя правительства, что сразу же вызывает бурную негативную реакцию крымских политиков. Решение было оспорено и самим А.Демиденко, и представителем Президента Украины в Крыму В.Киселевым. Позже решение ВС АРК было приостановлено Л.Кучмой, поскольку не было согласовано с Президентом Украины. Но это не устраивает Франчука.


Используя свои связи с криминалитетом и закулисные договоренности, он пытается вернуть себе кресло премьера. И в июне 1997 года его повторно избирают премьером. Его тогда активно поддержали Партия экономического возрождения Крыма, а также лично ее лидер Владимир Шевьев, председатель ВС Крыма Евгений Супрунюк и его заместитель Анушаван Данелян.


Самое интересное, что на следующий год против многих депутатов от Партии экономического возрождения Крыма и против председателя Е.Супрунюка были возбуждены уголовные дела. Анатолий Франчук не гнушался дружить с криминальными авторитетами Ялты, Симферополя, Керчи. Например, бывший депутат Симферопольского горсовета Сергей   Воронков  (лидер рэкетирской организации ” Сейлем “), дружил с А. Франчуком .


Их связывали тесные коммерческие отношения, он был вхож в семью крымского премьера и во время праздничных застолий сидел рядом с высокими покровителями. Каждое свое пребывание у власти в Крыму А.Франчук пытался использовать в личных целях. Постепенно одни из наиболее прибыльных объектов в Крыму монополизировал клан Франчуков (Анатолий Франчук и его сын Игорь).


Так, за время премьерства отца, компания “ТЭР-Холдинг” учредителем которой был сын Игорь, монополизировала поставки на полуостров топливных ресурсов, причем оплачивались они из бюджета Крыма. И пока клан Франчуков пытался получить контроль над другими объектами, с их конкурентами происходили ужасные вещи. В подъезде своего дома был застрелен руководитель “Крымтеплокоммунэнерго” Кузин, та же участь постигла директора “Крымгаза” Синельника.


При загадочных обстоятельствах умер начальник “Крымнефтепродукта” Родин. А несколько руководителей интересующих А.Франчука предприятий просто эмигрировали. Крымские СМИ, давая оценку деятельности А.Франчука на посту премьера, писали о целой серии энергетических кризисов в Крыму, происходивших по его вине: Франчук делал ставку на подконтрольные ему структуры и предприятия. Уже сейчас можно говорить о том, что весь ТЭК Крыма находится под его контролем.


Сам Анатолий Франчук в 2001 году возглавил наблюдательный совет ОАО “Крымгаз”, а его сын Игорь Франчук являлся до последнего времени президентом государственного акционерного предприятия “Черноморнефтегаз”. И получалось, что “Черноморнефтегаз” Игоря Анатольевича занимается добычей топливных ресурсов, “Крымгаз” Анатолия Франчука поставляет газ потребителям, а “ТЭР-Холдинг” того же сына Игоря Анатольевича продает добытый газ.


 


Франчук Игорь Анатольевич


 


Родился 6 июля 1968 года в городе Красноярске. В 1989 году окончил Рижское высшее военно-политическое училище. С 1989 по 1991 год служил в ракетных войсках стратегического назначения. С 1992 по 1996 год – генеральный директор АО «Центр топливно-энергетических ресурсов Украины». В 1995 году впервые становится народным депутатом. За годы депутатства попеременно сменил НДП, СДПУ(о) и СПУ. Непосредственно с деятельностью Игоря Франчука связывают убийство начальника «Крымгаза» Синельника, директора «Крымнефтепродукта» Родина, директора «Крымтеплокомунэнерго» Кузина и вынужденное бегство во Вьетнам генерального директора «Черноморнефтегаза» Максимова.


 


Финансовая империя Франчуков.


 


Семья Франчуков исповедует принцип главенства экономики над политикой, по этой причине бизнес семьи сейчас тесно связан не только с представителями новой власти, но и с членами команды Л.Кучмы, в том числе с кланом донецких и днепропетровских. Семейная империя Франчуков охватывает практически всю территорию Крыма и многие регионы Украины. Виды деятельности разнообразны, приоритетной является топливно-энергетическая отрасль. Так, Игорь Франчук официально является президентом ГАО «Черноморнефтегаз» и учредителем многих предприятий, крупнейшими из которых являются: ООО Фирма «Сакрамед», ООО Фирма «Интер-ТЭР ЛТД». ЗАО «Аско-Симфи». АОЗТ «Центр топливно-энергетических ресурсов», ООО «Наутика», АОЗТ Фонд социального развития Крыма «Здоровье человека», Фирма «Гамбург».


В основе империи Франчуков лежит украинско-британское СП «ТЭР Холдинг Компани Украина», которое было учреждено двумя предприятиями: «Тиникор Холдинг» (Цюрих) и «Центр ТЭР». «ТЭР Холдинг Комиани Украина» является учредителем целого ряда структур, в частности закрытых акционерных обществ “Элеваторнефтепродукт”, “Бахчисарайнефть”, “Сакинефгь”, “Леннефть” ,”Воинканефть”, “Нижнсгорскнефть”, «Керчнефтепродукт», “Красногвардейскнефть”. Все эти предприятия в последствии были перерегистрированы как структурные подразделения «Крымнефтепродукта» и переданы НК «Альянс». Кроме этого, «ТЭР Холдинг Компани Украина» является учредителем ЗАО “Тер — Автоматикс”, “Совнефть”, “Тэр Партнер”, “Торговый Дом “Украина-Тюмень”, “Крымнефтегазпоставщик”, ОАО “Крымнефтепродукт”, ООО “Тэр-Холдинг, Комплекс”, “Комсервис”, Евпаторийский ДОЦ “Тэр-Холдинг-Фотон”, Осп СП АОЗТ «Тэр-Холдинг комнани Украина», Осп Элеваторная Нефтебаза и многих других.


Исходя из представленных предприятий очевидно, что империя Франчуков фактически контролирует весь Тэк Крыма и значительный сегмент украинскою рынка Тэк. Анатолий Франчук в 2001 году возглавил надзорный совет ОАО “Крымгаз”. Игорь Франчук занимает пост главы “Черноморнефтегаз”. “Черноморнефтегаз” занимается добычей топливных ресурсов, “Крымгаз” Анатолия Франчука поставляет газ потребителям, “ТЭР-Холдинг” Игоря Франчука продает добытый газ.


Империя Франчуков тесно связана со многими украинскими крупными компаниями и учреждениями, ее интересы переплетаются с представителями властной элиты. Наиболее интересными партнерами по бизнесу Франчуков являются следующие юридические и физические лица.


— Объединенный Коммерческий Банк, крымским отделением которого руководит Нефед Роман Борисович, депутат Верховного Совета АРК. Представляет в крымском парламенте интересы Франчуков. Р.Б.Нефед является учредителем ООО «Гелинвест». которое, в свою очередь, является учредителем Луаза (Петр Порошенко, секретарь СНБО).


— Акционерный Коммерческий Банк «Таврия» (ныне — Крымский филиал Международного коммерческого банка), руководитель Воют Владимир Дмитриевич. народный депутат Украины, избран по одномандатному избирательному округу № 1, входит во фракцию СДПУ(О), бывший соратник Франчуков по партии, работает в парламентском комитете по финансовой политике.


— Первый инвестиционный банк (Петр Ющенко). Руководство банка причастно к махинациям с облигациями внутреннего займа. По непроверенным данным, Виктор Ющенко, будучи главой Нацбанка Украины, через Первый инвестиционный банк перевел в кипрскую компанию средства из валютного резерва НБУ. ОВГЗ перекачивались также в российские банки, в частности, в банки, находящиеся под контролем РАО «Газпром».


— «Крымнефтепродукт». Учрежден «ТЭР Холдингом» совместно с СП «Саммит». Учредителями СП «Саммит» являются члены ранее действующей ОПГ «Сейлем» во главе с Воронковым С.В. В начале 90-х годов «Крымнефтепродукт» совместно с ОПГ «Сейлем» получил контроль практически над всеми нефтебазами Крыма. Поставки бензина осуществлялись компаниями «ТНК», «Казахойл». ФПГ «Сиданко» (Южная нефтяная компания, Зия Бажаев), расчет за полученный бензин не производился. Когда долги за ГСМ достигли критической массы, находящиеся в госсобственности нефтебазы Франчуки продали представителям Южной нефтяной компании (семье Бажаевых). За нефтебазы расчет производился наличными денежными средствами, часть стоимости пошла в счет погашения долга. После завершения сделки стало известно, что Франчуки не имели прав собственности на предприятия «Крымнефтепродукта», у них отсутствовали необходимые нормативно-правовые акты (на отвод земли и т.д.). Бизнес Бажаевых после указанной сделки закрепился на территории Крыма. Муса Бажаев (брат Зии Бажаева) давний деловой партнер Франчуков и один из руководителей ОАО “Альянс”, совместно с президентом “Лукойл” (РФ) Вагитом Алекперовым в марте т.г. принимал участие в переговорах с Президентом Украины как представитель крупного российского бизнеса.


— Давид Жвания, глава МЧС, ближайшей связью которого является коммерческий директор «Черноморнефтегаза» Сахелашвили Шалва Анзорович. Сахелашвили либо самостоятельно, либо выступая представителем интересов Жвании, является учредителем/директором: ООО Объединенный центр «Энергетические технологии будущего», «Олимпекс Трейдинг», телерадиокомпании «ИТВ», ООО «Эка и Ко», частного предприятия «Компания «Престиж», ООО «Союз-Алушта», ООО «Комсервис», ООО «Таврида Моторс», ООО «Авиакомпания «Таврида», ЗАО «Страховая компания «Ливадия», АО «Атлант-СВ-Холдинг», ООО «Черноморнефтегаз», Представительства фирмы «Типикор Холдинг Корпорейшн».


ООО Объединенный центр «Энергетические технологии будущего» совместно с ООО «Бринкфорд Лимитед» (Д.Жвания. Н.Мартыненко) в свою очередь выступает учредителем ООО «Торговый дом» (Н.Мартыненко).


Рассчитывая на помощь деловых партнеров, Игорь Франчук претендовал на должность председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, несмотря на то, что портфель главы данного комитета в квоте фракции “Регионы Украины”.


Политическая конъюнктура, а также отсутствие перспективы в этом вопросе привели к тому, что оба Франчука вышли из фракции СДПУ(О). Непосредственно после их выхода народные депутаты Лев Миримский (фракция «Союз») и Николай Лисин (СДПУ(О) подали спикеру Верховной Рады запрос о правомерности совмещения Игорем Франчуком депутатской деятельности и работы на посту главы правления «Черноморнефтегаза».


Интересным представляется наличие совместного бизнеса Франчуков с представителями команды В.Ющенко (Давид Жвания. Николай Мартыненко. Петр Порошенко, Петр Ющенко), предприятия которых являлись донорами предвыборных расходов «Нашей Украины». В период избирательной кампании летом — осенью 2004 года. когда результаты выборов были далеко не ясны, оба Франчука, находясь в пропрезидентской правящей фракции СДПУ(О), фактически финансировали политическую борьбу своих оппонентов. Это не мешало Франчуку-младшему всячески подчеркивать свои родственные связи с семьей тогдашнего Президента. В интервью всем желающим он четко позиционировал себя в команде Кучмы. Переход И.Франчука во фракцию СПУ не оказал значительного позитивного влияния на его положение в парламенте.


После победы «оранжевой» революции у Франчука начались было серьезные проблемы. В частности он был вызван  в МВД для объяснений по поводу того, что в Крыму было обнаружено 330 скважин “Черноморнефтегаза”, хотя лицензии оформлены лишь на 40. Чем закончился тот разговор – неизвестно, однако в ГПУ до сих пор лежит довольно объемистое уголовное дело на Игоря Франчука. Но, почему-то, лежит без движения. Может быть, в силу того, что Франчук – отец внука бывшего Президента Кучмы. А он у нас, как известно – «персона грата». Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что Игорь Франчук немало сделал для дискредитации семьи Кучмы. Его разгульная и, мягко говоря, нетрадиционная личная жизнь при живой жене, к тому же – дочери Президента, в свое время была широко известна за пределами Крымского полуострова.


Впрочем, в октябре этого года прокуратурой Ар Крым по материалами УБОП МВД возбуждено уголовное дело  по части 2 статьи 364 УК Украины относительно должностных лиц ГАО «Черноморнефтегаз», которые в результате преступного сговора украли 531 296 гривен государственныз денег. По всей видимости, это лишь начало настоящего расследования преступной деятельности семейства Франчуков.


 


(продолжение следует)


 


Сергей Федоров, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ