Человек не терпит насилия!

ВЕНЕЦ ПРАВОСУДИЯ – ЭТО ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУДА

51021


Начальник Государственной исполнительной службы Шевченковского района Киева Екатерина Каращук убеждена, что одной из главных проблем является восстановление незаконно уволенных граждан с занимаемой должности. Речь о том, каким образом незаконно уволенные работники могут добиваться справедливости, за которую, как известно, стоит бороться, а также о том, какие преграды стоят на пути исполнения принятых судами решений.


Магистр правоведения и просто красивая женщина Екатерина Леонидовна также уверена, что те, кто служит государству, почувствуют на себе его, государства, опеку.


Кстати, в аспирантуре Института государства и права им. Владимира Корецкого Екатерина Каращук пишет диссертацию – «Конституционное регулирование и толкование основных прав и свобод человека и гражданина».


 


Давно стало обычным делом, когда незаконно уволенный работник подает в суд. Когда судом вынесено решение и оно подано на исполнение в Государственную исполнительную службу (ГИС), исполнитель выносит постановление об открытии производства, и руководителю дается от одного до семи дней для добровольного восстановления истца на работе. Если должник не восстанавливает истца, ГИС применяет штрафные санкции в виде административного штрафа (он устанавливается индивидуально для каждого случая). Согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве», сумма штрафа может составлять: для физического лица – от 2 до 10 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан, для служебных лиц – от 10 до 20 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан, а для юридических лиц – от 20 до 30 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан.


 


Если после первого предупреждения взыскатель не был восстановлен в должности, к должнику применяются штрафные санкции в двухкратном размере от суммы первого штрафа. При невыполнении решения суда должником и неуплате им вышеуказанных штрафных санкций закон предусматривает обращение государственного исполнителя в суд или правоохранительные органы с заявлением для привлечения незаконопослушного руководителя к уголовной ответственности. Суд выносит определение и передает его на рассмотрение в правоохранительные органы. При этом руководитель в праве обжаловать примененное к нему постановление о наложении штрафных санкций.


 


Руководитель может оспорить решение суда не только после восстановления уволенного работника в должности, но и в процессе исполнения решения суда исполнительной службой. Для того чтобы приостановить исполнения решения суда о восстановлении истца на работе, руководитель должен обратиться в ГИС, предоставив определение суда. Причина, по которой руководитель пишет жалобы, бывает только одна – затянуть исполнение решения суда. Как правило, руководители не хотят восстанавливать незаконно уволенных сотрудников и ищут любые способы для затягивания выполнения вынесенных решений суда.


 


Конечно, это не все проблемы. Самая большая из них заключается в том, что исполнители идут на предприятия для исполнения восстановления на работе, не защищенные физически. Их могут даже не пустить на территорию предприятия. Лишь в случае применения физического насилия по отношению к сотруднику ГИС сопровождающий участковый может отреагировать.


 


Для того чтобы ГИС применила меры к руководителю, нужно, чтобы истец, в пользу которого было вынесено решение суда, взял исполнительный документ и предоставил его в исполнительную службу данного района, написав соответствующее заявление и приложив к нему исполнительный документ. Только в этом случае служба рассматривает документы. Если исполнительный документ соответствует требованиям ст. 19 Закона Украины «Об исполнительном производстве», государственный исполнитель принимает его в производство. Если не отвечает нормам закона, тогда отказывает в открытии исполнительного производства.


 


По моему глубокому убеждению, у исполнителя должны быть помощник и секретарь. Исполнитель, который получает решение суда, должен сам подготовить всю соответствующую документацию. Должно быть создано подразделение для физической защиты госисполнителей. А также необходимо создать системный реестр с информацией органов Государственной автомобильной инспекции, Государственной налоговой службы, бюро технической инвентаризации для оперативного получения информации об имущественном состоянии должников. Хотелось бы внести и предложение о создании правового института государственных исполнителей для подготовки профессиональных кадров.


 


Меня часто спрашивают, что нужно сделать для более быстрой и качественной работы сотрудников Государственной исполнительной службы. Ответ у меня один: чтобы государство обратило внимание на нашу службу, и государственный исполнитель получил статус защищенного, самостоятельного, процессуального лица.


 


Екатерина КАРАЩУК,


начальник ГИС Шевченковского района Киева


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ