Человек не терпит насилия!

Как убивали Гонгадзе (воспроизведение) — 2

50644

 


 


 


Костенко: Пукач стал душить ремнем и дальнейшего я не видел, так как отвернулся. Видел только, что он душил его на вытянутых руках. Я стоял тут, Протасов там.


С, Дальше.


К. Дальше у него начались конвульсии, начали дрожать ноги, Пукач сказал подойди, придержи ноги. Я подошел и взял ноги. Это было 15 20 секунд. Потом я отпустил  и отошел в сторону. Когда он уже  не подавал признаков жизни его скинули в яму. Кто скидывал, как скидывал, я уже не помню. Когда Пукач душил его ремнем, он набрал в легкие воздух. Саша стоял тут и Пукач сказал ему: «Ударь». И Саша трижды таким вот образом (показывает) нанес в низ груди,в начало живота два удара.


С. Ремень?


К. Ремень оставался на шее. Перстень и цепочку, насколько я помню, никто не снимал. После того, как его скинули в яму Пукач сказал Саше принести канистру из автомобиля.


С. Когда его скинули в яму, каким образом он лежал в яме?


К. Как я помню, он лежал на левом боку, и правая нога была подвернута вверх. То есть ногами наверное зацепился за край ямы и нога была подвернута


С: Каким образом? Колени согнуты? Назад завернуты или вперед?


 


К: Вперед.


С: вы его не развязывали?


К: Нет, не развязывали так и бросили


 


С: Судебно-медицинский эксперт, есть вопросы?


Э: Есть, сколько все это продолжалось по времени?


К: Мне показалось минуты три. Точною.


С: Какие-то признаки жизни он показывал после того, как вы его скинули?


К: Нет


С: Другие участники события, во время когда Пукач душил, где они находились?


К: Протасов там


С: Протасов, к вам вопрос. Что вы помните? Подтверждаете слова Костенко или нет? Или есть какие то дополнения?


Пр: То, что я помню, яма была так, как Костенко нарисовал, а Гонгадзе был развернут туда… (берет манекен и разворачивает его). Голова сюда, яма с той стороны. Я стоял с правой стороны. Костенко слева. Я придерживал его, стоял навколишки и так же Пукач стоял.


С: Как вы держали его?


Пр: За руку. Пукач тоже так стоял, у меня так осталось. А когда конвульсии начались, он уже упирался коленями. То есть голова была практически зажата между колен. И он с силой тянул на себя ремень. А нога Пукача упиралась или в область шеи Гонгадзе или в туловище.


С: Зафиксируйте, как он тянул.


Пр: Или тут или немного дальше.


С: Дальше.


Пр: Продолжалось это минут три. Как мы вышли из машины… Как я уже говорил, пока мы сидели в машине, все было спокойно и Гонгадзе когда обращался, мы отвечали, что успокойся, все будет нормально, сейчас придет старший и все вопросы… Все это… а когда он его задушил. Ну как вам сказать, я не могу даже сейчас воспроивзести. Если там моменты были помочь, ну посадка в машину… А тут уже …преступление, человека задушили. Потом я помню после этого с какой стороны, когда несли уже в яму…


С: Минутку, я понял таким образом, что вы удерживали его за руку во время того, как Пукач его душил. Он лежал лицом вверх или к земле?


Пр: Вверх


С: Вверх. То есть я понимаю так, что вы держали его за правую руку?


Пр: Да, у меня осталось так, что за правую руку


С: Пукач в это время его душил?


Пр: Да.


С: Вчера были другие (показания? Ред.)


Пр: У меня осталось, что Костенко был с левой стороны… придерживал. А вот Попович… где он до этого … возле ног или где-то в стороне. А так как у меня осталось, что Гонгадзе был лицом вверх, а Костенко был слева вроде бы.


С: То есть, за ноги его не держал?


Пр: У меня осталось, что Костенко был с левой стороны. Или Попович… Удары, вы знаете, я не обращал. Сказать утвердительно что бил, или не бил, я не могу.


С: Дальше


Пр: Потом… тоже не помню кто с какой стороны, отнесли до ямы


 


С: Все, минуту. Попович, ваши свидетельства по этому поводу. Подтверждаете или нет показания Протасова, а потом, если есть ваше мнение, то ваше мнение.


П: По моему было что-то немного не так. Когда туфли, то ли были они на нем, то ли нет, этого момента я не помню. Я помню, что Костенко был около ног, а туфли я уже видел в машине. А откуда они взялись, я не могу сказать.


С: Протасов удерживал правую руку Гонгадзе?


П: Мне кажется, что вот так (показывает) был Пукач, Костенко стоял вот там, а потом уже к ногам подошел.


С: Каким образом Протасов удерживал руку?


П: Мне кажется, так как он показывал. Он присел к нему и как-то к земле прижимал.


С: Как располагался Пукач, покажите.


П: Как я запомнил, когда Костенко еще из карманов что-то вытягивал, связку ключей, и платок я не помню. И ключи эти он Пукачу протягивал .я думал, что они остались у Пукача. Я стоял в стороне, с этой стороны и он руками душил…


С: Показывайте, показывайте…


Протасов присаживается у манекена и душит его РУКАМИ, а не ремнем


С: После того, как он руками душил, что было?


П: После того, как он душил руками, хрипы какие-то…


С: Ремень


П: Ремень, после того, как я его снял, после того, как я отдал его Пукачу, он просунул его под головой, а потом уже сделал петлю (показывает на манекене и продевает конец ремня в пряжку). А потом, когда он уже душил его ремнем, то мне кажется, что он уже упирался вот так. (Встает коленями на манекен и тянет конец ремня).  И в таком положении, чтобы затянуть. В это время я находился где-то в том месте (показывает рукой в направлении ног манекена) и я видел, что он наступил и тянул. Потом Костенко держал его за ноги и когда я стоял Пукач приказал ударить мне и я в область живота один раз или два. Не больше двух раз. Один раз я помню что ударил и сразу отошел.


С: Зафиксируйте.


П: И я сразу отошел, потому что я напуган был очень сильно. А Пукач там давил, душил, я не знаю. И где ремень делся, я не знаю. И как в яму клали, не скажу, он сказал мне идти к машине за канистрой.


С: Когда вы уходили за канистрой какие-то признаки жизни Гонгадзе подавал или нет?


П: Я уже не слышал признаков жизни, какое-то дыхание, хрипы, я уже не слышал.


С: (Обращаясь к эксперту) Алексееич, есть у вас вопросы к этим двум обвиняемым по поводу самого убийства?


Э: (Обращаясь к Протасову) Еще раз давайте уточним положение правой руки, которую вы удерживали. Она была вытащена из завязки? Или находилась под телом? Как вы ее держали, за что?


Пр: Вы знаете, я не помню. За плечо я держал, за плечо. Пукач обратился: «Помоги!». Получается я держал за плечо (показывает на манекене).


С: То есть, я понял вопрос специалиста таким образом. Оставались ли у него связанными руки?


Пр: Я не обращал на это внимания. Я удерживал не за руку, а за плечо.


Э: Ну и длительность, сколько все это длилось?


Пр: Длилось…я говорил и на предварительном и сейчас… я не знаю… 3 минуты. Это все очень быстро было. Принесли, Пукач сам душил, время было очень короткое. Где-то три минуты, до пяти. Даже может и пяти не было. Это было быстро.


С: К Поповичу у вас есть вопросы? По поводу того, как он наносил удары, есть вопросы?


Э: Нет.


С: Хорошо. Костенко, с того момента, когда он уже не подавал признаков жизни, дальше…


К: Потом его скинули в яму.


С: Каким образом?


К: Я не помню. Я уже видел, что он уже лежал в яме.


С6 Кто непосредственно это делал?


К: Я не могу сказать. Может быть и я.


С: Вы! Помогали?


К: Я не скажу…Просто не помню. Просто уже состояние такое было, руки дрожали, не знаю, как скинули. Но потом я уже помню как стоял в стороне, отошел от ямы, а Саша Попович пошел за канистрой с бензином.


С: Дальше.


К: Потом Попович принес канистру с топливом, Протасов тоже отошел в сторону. Попович подошел к яме и стал выливать в нее горючее. Пукач сказал: «Хватит». После этого Попович пошел в направлении автомобиля.


С: Вы видели, куда именно льется топливо и как это делал Попович?


К: Он поливал, не двигался с места, но водил канистрой.


С: Куда попадало топливо?


К: Я не видел. После этого я отошел еще и увидел, что Пукач достал спички из кармана и поджог. Как мне кажется, он поджог всю коробку и кинул ее в яму и сам отошел. После этого мы стали отходить ближе к кромке леса. Он увидел, что я нахожусь в каком-то таком состоянии, он подошел ко мне и сказал: «Валера, если не мы их, то они нас».


С: Кто это сказал?


К: Пукач.


С: Что он имел в виду?


К: Я сам не понял. Он сказал: «Ты служил в армии, должен сам понять.» И завел разговор о чем-то, про спорт. Я ничего не понял.после этого подошел Попович. А Протасов с Пукачем о чем-то разговаривали. Я видел, что Попович тоже в нервном состоянии, тоже шокирован. Не понимает, что происходит. Он подошел, спросил меня, кто это. Я ответил: «Сам не знаю». Он попросил у меня сигарет, но у меня в то время не было сигарет. И я вспомнил, что осталась курточка гонгадзе. Я сказал: «Давай пойдем, посмотрим, может там остались». Мы подошли вдвоем к автомобилю, я посмотрел, в курточке не было сигарет, но была сумка. В курточке был бумажник, в нем находилось по-моему 20 долларов США и кредитная карточка «Виза», если не ошибаюсь. В сумке был мобильный телефон и записная книжка, деловой дневник. Мы подошли, сказали об этом Пукачу. Он сказал: «Пусть все остается в машине, я потом разберусь». После этого, когда пламя стало гаснуть, Пукач приказал нам закидать яму землей.


С: Кто именно закидывал?


К: Попович и я


С: Сколько лопат было?


К: Мне тогда казалось, что две. Потому что мы вдвоем очень быстро яму закидали. Попович считает, что одна, я не могу этого опровергнуть. Когда я подошел к яме, я старался не смотреть, конечно.Но я все-равно увидел, что на теле остались остатки одежды. Она не вся сгорела.


С: Что именно осталось?


К: Фрагменты джинсов остались, белье нижнее. Это я увидел, а что сверху на теле – не видел. Я видел только ноги. После того, как закидали яму и заравняли, действительно, я не помнил, но вижу, что Пукач с Протасовым ходили, ломали бурьян, принесли и закидали эту землю. Мы отошли от ямы, когда они закидывали. Попович принес лопату в машину. Я сказал Пукачу, что если пройдет дождь, то земля осядет. Он сказал: «Я приеду сюда сам и все сделаю. Когда-нибудь потом». После этого он приказал проверить, все ли у нас осталось в карманах, документы и все остальное и приказал садиться в машину. Мы сели в машину и выехали из леса.


С: После того, как сели в машину, из нее уже никто не выходил?


П: Нет, уже никто не выходил.


С: (Подходит к Протасову) К вам вопрос. С того места где мы закончили. Онгадзе перестал подавать признаки жизни. Вы согласны с показаниями Костенко?


Пр: Я согласен не полностью. Я не согласен с тем, что он говорит, когда уже кинули в яму. То, что поджигал Пукач, я уже не помню. То, что мы стояли с Пукачем и о чем-то разговаривали, я не помню. У меня осталось, что лопаты вроде бы было две и я тоже принимал участие. Может и я закидывал. В остальном я со всем, что сказал Костенко, согласен. Я  не поджигал, потому что я не курю. Траву рвал. Насчет того, что Пукач собирался приехать, я тоже не помню. С остальным я согласен.


С: Вы подходили к яме, после того, как погас огонь?


Пр: После того? Я не помню. После того, как Пукач кинул спички и вспыхнуло пламя, мы от ямы все отошли.


С: Сколько горело, приблизительно?


Пр; Я не знаю, я в таком состоянии был, что… не помню по времени.


С: Вы видели, каким образом был расположен Гонгадзе в яме?


Пр: Видел. Головой в ту сторону. Ноги туда. Одежда, что осталось в памяти. Джинсы не обгорели полностью. Насчет ремня я не помню. С ремнем его кидали или нет.


С: Я понял таким образом, что вы все-таки подходили к яме после того, как пламя погасло?


Пр: Не помню


С: Вы же сами только что сказали.


Пр: Когда пламя мы все отошли, а потом, когда погасло – подошли.


С: Как именно он лежал?


Пр: Он лежал на спине, головой вверх.»


 


 


На этом мы пока прекратим публикацию воспроизведения. Уже эти отрывки заставляют задуматься о многом. О странной фразе Пукача «Если не мы их, то – они нас». О совершенно идиотской подготовке убийства, когда вначале человека душат руками, а потом снятым с него же ремнем, который может просто порваться. О странном «сожжении» после которого остались фрагменты одежды. Кстати, как свидетельствовал судмедэксперт Воротынцев, на «таращанском теле» не было следов огня, но с нижней части тела была содрана кожа. «Как будто тут садисты поработали». И тело было в прекрасном состоянии, будто лежало в холодильнике. Непонятно и совершенно безропотное поведение Гонгадзе до самого конца, когда уже все было ясно. Вероятно, это все-таки объясняется сильным избиением, от которого открещиваются нынешние подсудимые. Но все это еще предстоит исследовать любому, читающему эти строки. Потому что суд над убийцами Гонгадзе для нас с вами закрыт. И потому, нам придется вершить этот суд самостоятельно.


В приведенном нами фрагменте воспроизведения мы не дошли до окончания этой ночи. Его описание есть в показаниях Костенко.


Цитируем: «Мы сели в машину и уехали. Где-то в поле мы остановились и после этого Попович и я по приказу Пукача вышли из машины и заменили номерные знаки, и выбросили их в канаву. Через несколько километров Пукач А.П. опять приказал остановить машину и выбросил вещи Гонгадзе. Из машины там выходили я и Пукач А.П. Пукач А.П. выбросил зонтик, а я выбросил пиджак Гонгадзе.


         Позже мы подъехали на машине к озеру возле деревни. Пукач А.П. вымыл свои руки, а я выбросил в озеро ключи. После этого в кафе-баре на одесской трасее по предложению Пукача А.П.  мы пообедали и выпили 0,5 л водки. Пукач А.П. отметил, что в этом кафе хорошо готовят. В момент нашего прибытия в кафе там было достаточно многолюдно, и лица присутствовавшие в кафе были жителями деревни, расположенной неподалеку.


         После этого мы вернулись в Киев и пошли ко мне домой. Когда я вышел из машины, Пукач А.П. сказал мне, что если кто-нибудь спросит меня, я должен сказать, что Гонгадзе был доставлен в райотдел милиции Василькова.»


 


В кафе хорошо готовили, там же наверное, нашлись сигареты, которых убийцы не смогли найти в карманах Гонгадзе. И наверное, за ужин расплатились той самой двадцаткой, найденной в бумажнике Георгия. Не удивлюсь, если и бесследно исчезнувшие туфли просто забрал себе кто-то из убийц. Такова наша милиция, которую так рьяно защищает нынешнее государство, делая процесс закрытым. Такова власть, которая защищается, не допуская нас, на этот процесс. Может быть это и было «идеалами Майдана»? Или просто Майдан не завершился тем, чем должен был завершиться?


Станислав Речинский, «ОРД»


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ