Человек не терпит насилия!

Спецслужбы Великобритании

46732

По утверждению западных экспертов, на сегодняшний день сообщество спецслужб Великобритании является наиболее мощным и профессионально подготовленным среди аналогичных служб западноевропейских стран.

Деятельность всех спецслужб королевства регламентируется законами <О службе безопасности> (1989) и <О разведывательной службе> (1994), которыми какие-либо ограничения на ведение разведки и контрразведки практически не предусматриваются.

В настоящее время сообщество спецслужб включает: секретную разведывательную службу (Ми-6), службу безопасности (Ми-5 специальный отдел полиции (Скотланд-Ярда), штаб-квартиру правительственной связи (ШКПС) и разведывательное управление министерства обороны (РУМО). Контроль за службами разведки и безопасности возложен на премьер-министра. Контроль бюджета и утверждение главных задач служб осуществляет постоянная комиссия, состоящая из заместителей министров по разведке. В отличие от высших законодательных органов других европейских стран парламент Великобритании не имеет права контролировать их деятельность. Данную функцию выполняет координатор по разведке и безопасности (как правило, этот пост занимает бывший начальник Ми-6, Ми-5 или ШКПС) вместе с рабочим органом — объединенным комитетом по разведке, начальником которого он является. Координатор входит в состав кабинета министров и постоянной комиссии заместителей министров по разведке.

Объединенный комитет по разведке отвечает за подготовку ежедневной оценки обстановки и обеспечение разведданными органов государственного управления, а также руководит службами разведки и безопасности. В целях обеспечения решения задач и информирования руководства страны комитету подчинено управление разведки, которое включает рабочие группы, как правило, выполняющие такую функцию, как изучение обстановки в определенном конкретном регионе.

Наиболее известными и одновременно <самыми закрытыми> спецслужбами, являются секретная разведывательная служба Ми-6 и служба безопасности Ми-5. История их возникновения такова. 1 октября 1909 года в целях борьбы с германским шпионажем в британских портах в военном министерстве было создано бюро секретной службы, которое в 1910-м разделилось на два отдела — внутренних и иностранных дел. В январе 1916 года произошла последняя реорганизация, в результате чего отдел иностранных дел был преобразован в управление военной разведки Ми-1 с (вскоре переименованное в Ми-6), а внутренних дел — в службу Мо-5, а затем — Ми-5. После Второй мировой войны по решению премьер-министра У.Черчилля спецслужбы становятся гражданскими организациями: Ми-6 переподчиняется министру иностранных дел и получает официальное название <секретная разведывательная служба>, а Ми-5 вводится в состав министерства внутренних дел. Длительное время существование этих служб официально не признавалось и они действовали на основе закрытой директивы правительства (1952), которая определяла их задачи. Однако в 90-х годах существование спецслужб перестает быть тайной. Так, в 1992 году состоялось официальное и публичное назначение нового генерального директора Ми-5 Стеллы Раймингтон, а в июле 1993-го она впервые предстала перед прессой в связи с обвинениями о прослушивании телефонных разговоров королевской семьи. Тогда же было официально объявлено о существовании секретной разведывательной службы Ми-6 (штаб-квартира в районе станции Чаринг-Кросс в г. Лондон), которая является органом внешней агентурной разведки правительства Великобритании. По оценкам западных СМИ, численность ее личного состава составляет около 3 000 человек, годовой бюджет примерно 300 млн фунтов стерлингов.

Ми-6 организационно состоит из пяти управлений (рис. З):

— Сбора данных, которое обеспечивает сбор и обработку информации по заданным районам.

— Обеспечения информацией, включающее четыре департамента в соответствии с регионами (Европа, Ближний Восток, Латинская Америка и внутренний). Это управление организует работу разведки по географическим районам. Каждый отдел состоит из отделений, осуществляющих сбор и обработку информации по конкретной стране или группе государств. Отделения замыкаются на <контролера>, который отвечает за весь район.

— Военного планирования, занимающееся долгосрочными стратегическими исследованиями.

— Обучения и повышения квалификации, которое призвано вербовать и обучать персонал.

— Административно-хозяйственное, ответственное за материально-техническое обеспечение всей службы.

Служба безопасности Ми-5 (штаб-квартира в Темз-Хаус на Миллбэнк) является органом контрразведки, деятельность которой направлена на борьбу с терроризмом, в том числе с терроризмом внешнего происхождения и подрывными действиями (саботажем), а также на решение контрразведывательных задач. Кроме руководителя службы, из примерно 2 000 ее сотрудников более половины составляют женщины. В тесном контакте с Ми-5 работает английская полиция — <специальный отдел> Скотланд-Ярда (около 1 800 человек), — которая фактически находится в подчинении Ми-5 по вопросам обеспечения антитеррористической деятельности. Годовой бюджет службы оценивается в 200 млн фунтов стерлингов.

Генеральный директор службы безопасности имеет двух заместителей, отвечающих за ее оперативное и административно-хозяйственное обеспечение. Им подчиняются шесть разведывательных и три административно-хозяйственных управления, во главе каждого из которых стоит начальник:

— Внутренней безопасности (С), отвечающее за безопасность внутри самой службы Ми-5. Оно также консультирует другие официальные британские учреждения, выдает лицензии на охрану и обеспечение мер безопасности.

— Разведывательных ресурсов и операций (А), отвечающее за организацию и проведение операций Ми-5, осуществляет вербовку агентов, поиск информации, контакты с органами британского руководства, а также выполняет другие оперативные задачи. В распоряжении этого управления имеется банк данных о преступлениях и лицах, совершивших их на территории Великобритании. Здесь работает около 340 человек.

— По борьбе с терроризмом, отвечающее за организацию и ведение борьбы с международным терроризмом.

— По борьбе с терроризмом (ирландскими и другими террористическими организациями) — с 1992 года в Великобритании и Северной Ирландии.

— По борьбе со шпионажем и контролю за распространением технологий (К), выполняющее задачи контрразведки внутри британских правительственных, государственных, а также разведывательных органов. Кроме того, оно отвечает — за борьбу с промышленным шпионажем. После войны в зоне Персидского залива управлению поручено ведение контроля секретных технологий с целью воспрепятствовать утечке информации.

— По борьбе с подрывной деятельностью (F), отвечающее за ее организацию и ведение на территории Великобритании, осуществляющее контроль за экстремистскими и другими опасными для общества организациями и движениями. Управление работает в тесном сотрудничестве со специальным отделом Скотланд-Ярда.

— По личному составу, обучению и безопасности (S), обеспечивающее руководство и обучение личного состава.

— МТО, информации, организации и административно-хозяйственного обеспечения (В), несущее ответственность за административное, техническое и тыловое обеспечение службы.

В соответствии с законом <О службе безопасности> 1989 года контроль за ее деятельностью осуществляют комиссар по службе безопасности и комиссар, ответственный за соблюдение закона о радиоперехвате, в обязанности которых входит также рассмотрение жалоб, поступающих от населения.

Разведывательное управление министерства обороны отвечает за координацию действий и руководство британскими службами военной (оперативной) разведки. Оно возникло на базе объединенного разведывательного бюро, созданного в 1964 году, которое обеспечивало взаимодействие департамента военной разведки сухопутных войск, отдела разведки морской пехоты и управления воздушной разведки ВВС Великобритании. В 1964 году одновременно с реорганизацией министерства обороны объединенное разведывательное бюро было преобразовано в РУМО, которое с этого времени более не является только органом, координирующим деятельность служб, а объединяет под своим руководством службы разведки видов вооруженных сил (сухопутных войск, ВВС и ВМС).

Заместитель начальника РУМО является также заместителем начальника штаба обороны (по разведке), ответственным за проблемы разведки перед начальником штаба обороны, комитетом начальников штабов и другими органами министерства обороны.

Наряду с РУМО в рамках министерства обороны Великобритании имеется специальное управление обеспечения безопасности британских войск в Германии (СУОБ, штаб г. Рейндален). Созданное в 1945 году, оно предназначалось для борьбы со шпионажем и подрывной деятельностью, направленными против британских войск, размещенных в Германии. Находясь в подчинении министерства обороны, СУОБ выполняло функции посредника между военной разведкой и контрразведкой (Ми-5). Управление вновь вернулось к прежней деятельности в начале 80-х годов, когда активизировались действия ирландских террористов в Германии. В 1981 году оно начало операцию <Опека>, целью которой было создание сетей оповещения и агентов-осведомителей для наблюдения за подозрительными личностями на территории ФРГ и предотвращения возможных террористических действий <Ирландской красной армии>.

Штаб-квартира правительственной связи (ШКПС) — служба радио- и радиотехнической разведки (РРТР) правительства Великобритании (штаб-квартира в г. Челтенхем, графство Глостершир). ШКПС появилась в 1919 году в результате слияния <комнаты № 40> (криптологическая служба ВМС) и Ми-8 (криптологическая служба сухопутных войск) в школу правительственных кодов и шифров, ставшую в 1942 году штаб-квартирой правительственной связи. Одним из самых крупных успехов ШКПС в годы Второй мировой войны стало дешифрирование секретных сообщений, для подготовки которых фашистское руководство использовало специальную машину <Энигма>. В штатный состав службы входит около 10 тыс. человек (из них 5-8 тыс. работатет в самом г. Челтенхем), ее годовой бюджет, по оценкам западных СМИ, составляет 580 млн фунтов стерлингов.

Официальной задачей ШКПС является <сбор и анализ иностранных и других сообщений, передаваемых с помощью радиоэлектронных средств, с целью добывания разведывательных данных>. Штаб-квартира отвечает также за разработку кодов и процедур в целях защиты сообщений (обеспечение секретности связи) правительства Великобритании. Она имеет сеть станций радиоперехвата по всему миру (около 25), самая крупная из которых находится в г. Менвит-Хилл (графство Йоркшир).

Эта служба взаимодействует с агентством национальной безопасности (АНБ) США на основании секретного соглашения 1947 года. Кроме того, она связана аналогичными соглашениями с Австралией (управление связи министерства обороны). Новой Зеландией (бюро по обеспечению скрытности правительственной связи), Канадой (ведомство по обеспечению секретности связи) и НАТО.

ШКПС обеспечивает планирование, контроль, координацию действий и обработку данных РРТР всех органов министерства обороны (ВВС, ВМС и сухопутных войск) как в стране, так и за рубежом. Она состоит из шести управлений, самым важным является управление оперативное и сбора данных, которое формулирует потребности в разведывательной информации и обеспечивает обработку собранных сведений. Это управление состоит из отделов, основными из которых являются:

— J (специальная РРТР), отвечающий за ведение РРТР стран Восточной Европы, в том числе СНГ. Штатная численность отдела составляет около 1 000 служащих;

— К (общая РРТР), на который возложена задача ведения РРТР по другим регионам земного шара;

— Н (криптоанализ), занимающийся дешифрированием данных;

— Х (информатика) — информационный центр управления, оснащенный современными ЭВМ большой мощности типа ГВМ 370 и CRAY-3;

— Z (взаимодействие), отвечающий за связь и взаимодействие со службами союзных государств, с которыми имеются соответствующие соглашения.

Управление организации и личного состава выполняет в основном административные задачи, занимается вопросами обучения и распределения личного состава в Великобритании и за рубежом, а также назначает личный состав РРТР в посольства.

Управление обеспечения скрытности связи отвечает за обеспечение скрытности сообщений британского правительства, разрабатывает технические директивы по защите информации и технических средств и руководит криптографической деятельностью в государстве.

Управление планирования отвечает за разработку долгосрочной стратегии РРТР (размещение станций радиоперехвата и прочее).

Управление телевещания представляет собой организацию прикрытия для сети станций радиоперехвата ШКПС, расположенных по всему миру.

Объединенная техническая служба переводов в основном отвечает за перевод на английский язык перехваченных сообщений любого характера (переговоры летчиков, сообщения посольств и прочее).

По оценкам западных СМИ, штатный состав британских спецслужб в настоящее время достигает 20 тыс.человек, а годовой суммарный бюджет — превышает 1 млрд фунтов стерлингов. 

“ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ