Человек не терпит насилия!

Куриный миф

45392

 

Для нас Турция – это, прежде всего море. Курорты Анталии, немножко, экскурсионный Стамбул. Однако, есть и другая Турция. Турция снегов, гор и стремительных лыжных спусков. Группа киевских журналистов была этой зимой приглашена туроператором ТЕЗ ТУР на горнолыжный курорт Паландокен, на севере Турции, возле города Эрзурум. Приглашение было вызвано серьезными проблемами, с которыми столкнулись горнолыжные курорты Турции. Имя этой проблемы на турецком звучит как «куш-гриби», на русском как «куриный грипп». Журналистов пригласили, для того чтобы они своими глазами могли увидеть, насколько, в действительности курортам Турции грозит эта опасность. После того, как в Турции были зафиксированы несколько случаев куриного гриппа, поток туристов на горнолыжные курорты из Украины и России резко упал. Многие туристы аннулировали свои путевки и правительство Турции всерьез озаботилось тем, что истерия, раздутая СМИ вокруг куриного гриппа может вызвать уменьшение числа туристов и в летний период.

Итак, мы, группа украинских журналистов, прибыли в Паландокен. Это горнолыжный курорт, расположенный в 5 километрах от города Эрзурум. Паландокен – это  название горного массива, у подножия которого расположилось несколько отелей. Нас поселили в лучшем из них, пятизвездочном POLAT RENAISSANCE ERZURUM отеле. Семиэтажный современный корпус отеля расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это настоящий рай для горнолыжников  и сноубордистов всех уровней подготовки. Толщина снежного покрова составляет 150 см, а в некоторых местах до 350 см. Общая протяженность трасс – 30 километров, а самый длинный спуск – 12 километров. Все необходимые принадлежности для катания на лыжах можно взять в отеле, а подъем на горы обеспечивают несколько подъемников и гондол. Трассы есть как «черные» для профессионалов, так и более простые для новичков. Весьма удобна система «все включено», которая используется отельерами. То есть, приезжая в Паландокен, вам уже не о чем беспокоиться. Четырехразовое превосходное питание с удивительным разнообразием блюд, постоянно  работающие бары, в которых совершенно бесплатно можно не только перекусить, но и взбодриться горячительными напитками. А после проведенного в горах дня можно «попарить косточки» в сауне или в турецкой бане «хамам». Или поплавать в бассейне. Все это тоже абсолютно бесплатно.

Но вернемся к «проблеме» куриного гриппа. В самом Паландокене и Эрзуруме случаев птичьего гриппа выявлено не было. Однако, из-за того, что в Эрзуруме расположена одна из лучших медицинских клиник страны, туда привезли трех зараженных птичьим гриппом детей из провинции Ван. С этого времени и началась истерия вокруг птичьего гриппа в Турции. Возможно, Турцию подвела чрезмерная открытость. Об этих трех случаях писали практически все мировые СМИ, а телевизионные каналы передавали жуткие картины уничтожения домашней птицы. Турецкое здравоохранение действительно весьма оперативно начало профилактические меры. Буквально на следующий день после выявления случаев куриного гриппа в Турции была запрещена торговля на рынках домашней птицей, а затем начата операция по уничтожению домашних кур. Власти Турции сознательно пошли на этот существенный экономический ущерб ради того, чтобы обезопасить как своих жителей и гостей страны. Всемирная организация здравоохранения официально признала высокопрофессиональными и эффективными действия турецкого правительства по борьбе с куриным гриппом. Убедились в этом и мы.

Буквально на следующий день нас привезли к заместителю губернатора Эрзурума Касыну Экелеру, где была проведена пресс-конференция для журналистов. Господин Экелер заявил, о том, что Турция делает все возможное для недопущения распространения птичьего гриппа и что она совершенно открыта в этом вопросе для зарубежных средств массовой информации. Выступили на пресс-конференции и ветеринарные врачи, рассказавшие о деятельности круглосуточно-дежурящих бригад по выявлению птичьего гриппа. К моменту нашего приезда в Эрзурум, там уже была уничтожена вся домашняя птица. Владельцам выплачивались деньги из бюджета из расчета 5 долларов за одну курицу, 10 за утку. После пресс-конференции мы отправились в центр ветеринарной медицины, в котором нас облачили в костюмы бактериологической защиты и провели по лабораториям, в которых исследуют подозрительную на заражение птицу. Следует отметить, что лаборатории оснащены по последнему слову техники.

Побывали мы и в самом городе Эрзурум. В нем много молодежи, так как Эрзурум – крупный университетский центр. Никаких признаков паники или беспокойства мы не заметили. Турки очень дружелюбно настроены к туристам и считают, что вся шумиха вокруг «куриного гриппа» вызвана тем, что крупнейшая турецкая птицеводческая компания «Банвит» незадолго до «вспышки» гриппа заключила крупный контракт с Евросоюзом на поставку курятины. После этого и началась истерия. По мнению многих турков, в скандале прежде всего заинтересованы американские поставщики «окорочков Буша». Но хватит политики. Город живет своей повседневной жизнью. В полную силу работает и горнолыжный курорт. Стоит отметить, что, несмотря на то, что многие российские и украинские туристы поддались действию «куриной» пропаганды, их места заняли более скептически настроенные к прессе жители Западной Европы. К моменту нашего отъезда в Ренессанс Полат приехала, например группа отдыхающих из Голландии – 180 человек. А мы живя в этом отеле общались с туристами как из Западной Европы, так и из США. На вопросы о «курином гриппе» они лишь скептически улыбались: «Это всего лишь большая политика, большой бизнес. За все время существования «куриного гриппа» умерло всего около 70 человек. От обычного гриппа умирает в сотни раз больше. Зато США выделили на «раскрутку» куриного скандала 8 миллионов долларов. Это просто бизнес. При чем здесь отдых».

И действительно, при чем здесь отдых? К слову сказать, на почти трехкилометровой высоте Паландокена не то что курицу не найдешь, но и диких птиц мы не видели. А кристально чистый горный воздух в сочетании с морозом вряд ли способствуют распространению какой-либо инфекции.

Читателю на заметку: если вы решили провести свой отдых на море, то стоит обратить внимание на предложения от туристических фирм приобрести туры в Белек. Это один из главных турецких курортов и просто очень красивый город с живописной южной природой и песчаными пляжами. Туры в Белек доступны по цене и практически всегда есть в наличии.

К слову сказать, Турция является одним из любимых курортов украинцев. В 2004 году здесь отдохнули около 120 тысяч наших граждан, в 2005 – уже 170. каждый год число отдыхающих увеличивается в среднем на 30 процентов благодаря как чудесным климатическим условиям для летнего и зимнего отдыха, так и из-за высокого уровня сервиса за сравнительно небольшие деньги. В Украине, к сожалению, за эти деньги можно найти пока сервис лишь на уровне советской «столовки».

Когда мы уезжали из Эрзурума, «куриная паника» уже стихала. Паландокен встречал новых отдыхающих из Украины, России и Западной Европы. Здравый смысл и жизнелюбие побеждают любые страхи, навеянные чьей-то конкурентной борьбой. Отдых – это драгоценная часть нашей жизни и не стоит его терять из-за чужих интересов.

Сергей Федоров, специально для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ