Человек не терпит насилия!

«Газовая война» или «Экономический спад в России»

45393

 


Что стоит за добротно разрекламированным «газовым» противостоянием между Украиной и Россией? Чьи-то амбиции? Некомпетентность? Воля случая?


Нет. Все гораздо проще: в России намечается экономический кризис. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, высокая цена на нефть в мире способствовала переориентации крупного российского бизнеса на экспорт  энергоносителей, тем самым, оставив без должной инвестиционной поддержки другие отрасли промышленности. Во-вторых, та же цена на нефть имеет тенденцию к постепенному снижению, так как любой рынок и любая экономика в мире развиваются по принципу экономических волн. Был нефтяной кризис и в начале 80-ых, и в начале 90-ых годов ХХ-го века, но потом все становилось опять на свои места. В качестве примера можно вспомнить совсем недавнее подорожание евро по отношению к американскому доллару, когда летом 2005 года достигнув рекордного максимума в 1,32, курс начал медленно и уверенно снижаться.


Ввиду указанных выше двух причин, Россия может остаться с дешевой нефтью и устаревшей промышленностью, которую не развивали и в которую не инвестировали. Третьим немаловажным фактором негативного влияния на данную ситуацию стал экономический подъем в соседних с Россией странах, которые ввиду «льготных» цен на энергоносители способны поставлять на российский рынок товары не худшего качества по более низкой цене.


В дополнение к вышеперечисленному, вносит свои корректировки и политическая ситуация: судьба ЮКОСа еще «на слуху» у крупных инвесторов и бизнесменов, поэтому свободный капитал стало безопаснее выводить подальше от Москвы, и вкладывать в менее рисковые операции, чем перепродажа нефти.


Получив значительные прибыли на нефти и газе, российские ФПГ начали инвестировать свободные средства не в развитие производства в самой России, а в готовые предприятия соседних государств, таких образом диверсифицировав свои риски. Стоит вспомнить приобретение UMC и Wellcom соответственно МТС и «Вымпелкомом», выкуп «Киевстара» через Telenor, готовящиеся крупные сделки по приобретению УкрСиббанка, Мрия-банка, банка НРБ-Украина. Сюда еще добавляются инвестиции в промышленные компании, нефтепереработку («Лукойл» и «ТНК-Украина»). Только в Украине сумма инвестиций впечатляет, а ведь по соседству еще есть Латвия, Литва, Белоруссия, Грузия, Молдова. Во всех этих странах найдутся достаточно перспективные и привлекательные промышленные объекты, которые будут работать и приносить прибыль в любое время при любой политической ситуации.


На Украине же начался промышленный спад, который набирает обороты, а соответственно и промышленные объекты и банковский капитал значительно утрачивает в стоимости. В такой ситуации их можно скупить по очень выгодной цене.


То, что спад налицо увидит любой грамотный экономист: в 2004 году рост ВВП составил 27%, а в 2005 – 2,5%, но ВВП по своей сути финансовый показатель, а не материальный, поэтому нужно здесь учесть уровень инфляции в 20% за период 2004-2005 гг, ведь если за 100 денежных единиц в 2004 году можно было купить 100 единиц условного товара, то уже в 2005 только 80 единиц (при этом объем ВВП в денежном эквиваленте остается тот же). Поэтому реальный «материальный» ВВП в 2005 году не +2,5%, а –17,5% в количестве и объемах произведенного товара.


Что в итоге? Россия делает просто гениальный ход: она поднимает цену на газ соседям по СНГ, таким образом, убив даже не «двух зайцев сразу», а как минимум сотню-другую.


Объясним почему. Поднятие цены на газ провоцирует повышение себестоимости товаров (из Украины в том числе) и уменьшает их конкурентоспособность. Повышение цен в странах СНГ провоцирует экономический спад в этих государствах и открывает новые рынки сбыта для более дешевых на тот момент российских товаров. Но кроме этого, Россия в данном «газовом раскладе» получает возможность собрать больше денег за энергоносители в «стабилизационный фонд» до тех пор, пока не начался обвал нефтяного и газового рынков, который приведет к неминуемому экономическому спаду в России. За счет «стабилизационного фонда» и планируется пережить черную полосу нефтяного спада.


Получается, что проблема газовых взаиморасчетов не политическая, а полностью экономическая и наглядно показывает приближающийся кризис российской экономики.


 


М.П.П.



 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ