Человек не терпит насилия!

Луценко наехал на бизнес Кучмы

42708

 


 


10 января этого года по материалам Департамента Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Госкомитета связи и информатизации Украины, которые вопреки интересам службы и в пользу ООО «Украинские новейшие технологии» противозаконно заключили с этим ООО соглашение о приостановке действия лицензии на всей территории Украины, в результате чего предприятие было безосновательно освобождено от исполнения лицензионных условий и уплаты сбора за использование радиочастотного ресурса. В результате при помощи должностных лиц Госкомитета связи за период действия соглашения «УНТ» не выплатили в бюджет Украины 2 миллиона 600 тысяч гривен. Впрочем, это лишь малая толика того, что удалось выяснить сотрудниками МВД в отношении «УНТ» и чиновников Госкомсвязи.


Лицензия на использование радиочастотного ресурса в диапазоне 3,4-3,7 ГГц была получена «УНТ» за смешные деньги в размере 586 500 гривен. При том, что реальная стоимость частот этого диапазона, которые кстати, ранее использовались для работы радиорелейных линий государственных компаний Концерна РРТ и «Укртелекомом» составляет миллионы долларов. Основателями столь «удачливого» ООО «УНТ» являются кипрские оффшорки Лимгау Ентерпрайзез Лимитед и Литгоу Ентерпрайзез Лимитед, а также харьковское ООО «Элмакс» и ЗАО «Украинская метталургическая компания». Обе фирмы принадлежат господину Ярославскому. После сентября 2004 года у «УНТ» остался один учредитель – Лимгау Ентерпрайзез Лимитед, уполномоченным представителем которого является некто Андрей Валентинович Кравец. Личность примечательная – экс-вице-президент компании DCC, возглавлявший во времена премьера Януковича департамент связи в Минтрансе и решавший все вопросы в этом бизнесе.


Однако, «УНТ» является лишь частью обширного телекоммуникационного бизнеса семейства Леонида Кучмы. Который начинал неизвестно где сейчас пребывающий брат Людмилы Кучмы Юрий Туманов. Туманов в свое время служил в технических подразделениях КГБ СССР. После того, как Кучма впервые стал Президентом Украины о Туманове вспомнили старые сослуживцы. И предложили возглавить компанию под названием «Сторм». Компания была дочерним предприятием контролируемой ФСБ «Альфа—групп». В число учредителей «Сторма» помимо Туманова и его дочери Светланы вошли все тот же господин Ярославский, Игорь Литовченко, брат тогдашнего зампреда ФГИ, его тогдашняя жена Владлена Литовченко. Бизнес развивался. В 1995 году была создана компания “Киевстар GSM”.


Украинские учредители – компании “Сторм” (31% акций) и “Омега” (20%), иностранные – норвежская Telenor (35%) и американо-российский инвестиционный фонд Sputnik (14%).


В 2001-м Telenor начала скупать акции компании у других акционеров и увеличила свою долю до 41,89%, а в августе 2002-го – до 61,9%. Telenor в 2002 году продала компании “Сторм” 7,7% акций “Киевстар GSM” за $31 млн. Летом 2002-го российская “Альфа Телеком”, входящая в “Альфа-групп”, выкупила 50,1% акций компании “Сторм”.


В октябре 2002-го “Киевстар GSM” официально назвала своих акционеров. Ими оказались Telenor (54,2%), “Сторм” (40,1%), и “Омега” (5,7%).


 


Александр Ярославский кстати имеет отношение к “Киевстар GSM” не только как совладелец компании “Сторм”, но и как один из основных кредиторов (УкрСиббанк) “Киевстар GSM”.


 


В декабре 2003 года “Сторм”, контролируемая “Альфа-групп”, приобрела компанию “Омега” за $15 млн (“Омега” владела 5,66% акций “Киевстар GSM”). После этого Telenor и “Сторм” разделили между собой акции “Омеги”, и в результате у “Киевстар GSM” остались два основных акционера – Telenor (56,5%) и “Сторм” (43,5%).                    


Участие в этом бизнесе компании «Омега» отражает временное сотрудничество в последствии непримиримых врагов : Кучмы и Лазаренко.


 


 Предприятие “Омега” было  зарегистрировано в Днепропетровске в октябре 96-го. Соучредителями выступали родственница жены Лазаренко и его бухгалтер Наталья Григорьевна Донец,Наталья Пушанко (жена брата), Анатолий Григорьевич Донец (брат), антигуанский оффшор “Nemura Industrial groop ltd» и Константин Владимирович Авдеев, бывший охранник Павла Ивановича.


Потом, как известно, между соучредителями пробежала черная кошка и «Омегу» из бизнеса выдавили.


 


Интересен еще один учредитель, это кипрский оффшор «Спутник», руководитель которого, реальный киприот, был личным казначеем семьи Кучмы-Пинчука. Был, потому что в 2004 году был застрелен в Израиле. Впоследствии акции «Спутника» поглотил «Сторм».


 


В «Киевстаре» же как известно, бок о бок мирно трудились дочь Леонида Кучмы Елена, дочь покойного министра внутренних дел Кравченко Ирина и Светлана Туманова. Сейчас, однако, мирному семейному бизнесу пришел конец. Если, конечно, Генпрокуратура сможет реализовать в уголовное дело собранные МВД материалы.


Интересно также, что услугами фактически эфэсбэшных «УТН» и «Киевстар» пользовались и продолжают пользоваться не только миллионы простых украинских граждан, но и государственные учреждения и даже спецслужбы. Просто трогательная какая-то открытость.


(продолжение следует)


«ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ