Человек не терпит насилия!

Кто молчит об угрозах национальной безопасности Украины?

42324

 


 


В Законе Украины Об основах национальной безопасности Украины ( Ведомости Верховной Рады (ВВР), 2003, N 39, ст.351 ) в соответствии с п. 17 части первой статьи 92 Конституции Украины определены основы государственной политики, направленной на защиту национальных интересов и гарантирование в Украине безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.


         В ст. 6  Закона одним из приоритетов национальных интересов определена интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство и в евроатлантическое пространство безопасности.


         Военно-политическое руководство государства, в частности министр обороны Украины называет 2008 год годом готовности Украины ко вступлению в НАТО.


         В ст.7  Закона одной из угроз национальной безопасности Украины  в военной сфере и сфере безопасности государственной границы Украины определено наращивание другими государствами близ границ Украины группировок войск и вооружений, которые нарушают сложившееся соотношение сил.


В такой формулировке эта угроза касается периода до обретения Украиной членства в НАТО, поскольку после обретения членства данная угроза будет касаться всего блока НАТО (согласно ст. 5 Вашингтонского договора).


         В практической плоскости на данном временном интервале наращивание группировок войск и вооружений со стороны государств, не членов НАТО (России, Молдовы, Белоруссии), даже, в ответ на расширение НАТО, однозначно следует воспринимать как угрозу национальной безопасности государства. 


         А как воспринимать наращивание группировок войск и вооружений со стороны государств-членов НАТО? Поскольку Закон Украины Об основах национальной безопасности Украины по этому поводу не содержит никаких примечаний, то новые группировки войск и вооружений близ границ Украины с государствами-членами блока НАТО также следует рассматривать как угрозу национальной безопасности государства. Тогда намерение США относительно размещения на территории Польши базы противоракетной обороны (ПРО) является вызовом национальной безопасности Украины. Основным назначением базы декларируется защита Европы от атак баллистических ракет, которые могут быть запущенными с территории одной из стран Ближнего Востока. Естественно, что такие ракеты будут лететь над территорией Украины. 


         Здесь возможны как минимум два отрицательных аспекта:


         во-первых, из-за неточности наведения (что наблюдалось при использовании новейшего высокоточного оружия НАТО в ходе войны в бывшей Югославии) ракеты могут поразить объекты на территории Украины (в т.ч. атомные электростанции, плотины, школы, химические объекты и т.др.);


          во-вторых, эти ракеты могут быть перехвачены средствами ПРО также над нашей территорией с аналогичными последствиями для населения, экономики и экологии.


         Угрозой национальной безопасности Украины согласно Закону Об основах национальной безопасности Украины следует считать развертывание США (НАТО) новых группировок войск в Румынии (соответствующий договор подписан в 2005 году). 


Вспомним, как недавно,  в интересах обеспечения собственной национальной безопасности,  Турция, которая является членом блока НАТО, наложила вето на использование своей территории для проведения операций на севере Ирака в ходе последней войны против Ирака.


         Новые американские военные базы будут отныне делиться на три основных категории:


         Главные операционные базы (Main Operating Bases), которые отвечают старым большим базам, таким, как в немецком Рамштайне или итальянском Авиали. Эти базы сыграли ключевую роль во всех недавних кризисах на Балканах и Ближнем Востоке;


         Передовые операционные базы (Forward Operating Sites), аванпосты возле границ кризисных зон. Там каждые полгода будут меняться легкие дивизии, которые будут проводить общие с местной армией учения. В отличие от традиционных баз, семей военнослужащих на них не будет, что должно существенным образом сократить затраты на их содержание;


         Пункты коллективной безопасности (Cooperative Security Locations), которые будут активированы только в случае необходимости, которую будут определять США и НАТО. 


         Еще одна группировка будет размещена в Венгрии. Уже принято решение относительно сооружения мощного натовского радара  возле южного венгерского города Печ, который будет контролировать значительную часть воздушного пространства Украины, что можно отождествить с нарушением информационного суверенитета государства и считать угрозой национальной безопасности Украины.


         К величайшему сожалению, в украинских  СМИ отсутствует реакция должностных лиц, которые отвечают за обеспечение национальной безопасности государства,  на эти и другие события и факты, которые свидетельствуют о нарушении соотношения сил на границах со странами-членами НАТО.


         Такую молчанку со стороны гражданских должностных лиц реформированного и почти подготовленного ко вступлению в НАТО Министерства обороны и Министерства иностранных дел можно объяснить лоббированием интересов НАТО, но непонятно, почему молчит Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины? В конце концов, где комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны и  демократический гражданский контроль над Военной организацией и правоохранительными органами государства?


                                               Профессор Владимир Богданович    

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ