Человек не терпит насилия!

Анатолий Гриценко не хочет в НАТО?

42299

 


 


 


Парадокс заключается в том, что несмотря на многочисленные публикации об интеллектуальной собственности, авторских правах, плагиате и т.п., см. например, журнал «Человек и закон» (ЧиЗ) №8-9/2000 «Плагиат в генеральских лампасах»; ЧиЗ № 12/2000 «Доктором наук нынче быть модно», Газета «Факты» за 13 декабря 2000 «Замначальника Генерального штаба Министерства обороны Украины (МОУ) уличен в присвоении чужого научного труда», Независимое военное обозрение (НВО) # 47 (269) от 21 декабря 2001 г. «УЧЕНАЯ РАТЬ» МОУ так и не ответило, как могло такое случиться в честных рядах генералитета, штурмовавшего высоты военной науки в Украине.


 


     Речь идет о том, что попирая все этичные нормы и законы в области интеллектуальной собственности, авторского права бывший заместитель Начальника Генерального штаба Министерства обороны Украины, в то время генерал-майор Руснак Иван Степанович, мягко говоря, присвоил чужой научный труд путем переиздания монографии авторского коллектива во главе с А.Я.Маначинским, дописав себя впереди упомянутого авторского коллектива. Поскольку Украина-не Европа и тем более не США, то это ему сошло с рук. Мало того, буквально через несколько дней он даже был повышен в воинском звании до генерал-лейтенанта.


     Интересно, что возглавляющий в то время ВАК Украины Скопенко В.В. в интервью ЧиЗ № 12/2000 «Доктором наук нынче быть модно» стал на защиту И.Руснака, отозвал им же подписанное письмо ВАК на имя Начальника ГШ и стал утверждать, что монографии, которую он (Руснак И.С.) якобы присвоил, просто не существует в природе. Здесь интересен комментарий ЧиЗ (В редакции находится авторский вариант монографии -110- страниц машинописного текста с актом заключения Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, подтверждающего авторство коллектива воинской части под руководством А.Я. Маначинского, а не Руснака И.С. В списке использованной литературы ссылки только на статьи, написанные Чумаком В.Н. и Маначинским А.Я., опубликованные в журналах «Вестник ПВО», «Военный вестник» и «Военная мысль». Как видим, даже здесь отсутствует фамилия Руснак. И самое главное, что Руснак никогда не значился в списках войсковой части 22455, поэтому и в авторы он не мог попасть никогда).


     «Высокий» научный уровень генерал-лейтенанта Руснака Ивана Степановича и его «умение писать» научные труды на весьма актуальные темы были замечены в высших эшелонах военной науки. Ему доверяли проводить аттестацию научных кадров в экспертном совете ВАК Украины, а совсем недавно даже включили в состав Президиума ВАК Украины и доверили руководить специализированным ученым советом (докторским) в Национальной академии обороны Украины.


     «Высокие» достижения в военной науке (при его руководстве военная наука в Украине не то, что не развивалась, а скорее, деградировала) позволили Министру обороны Украины назначить генерал-лейтенанта Руснака Ивана Степановича первым заместителем начальника Национальной академии обороны Украины.


Если перефразировать известную пословицу в виде «скажи, кто твой научный руководитель и я скажу, кто ты», то видать не в большом восторге от его научного руководства генералы, защитившие диссертации: С.Нечхаев, В.Ткачев, И.Бижан, Н.Пальчук, В.Шкидченко, А.Кузьмук и др. Роль Руснака сводилась к «протаскиванию» диссертаций в специализированных и в экспертном советах.


     Реагировало ли МОУ на нарушение международных стандартов в области защиты авторских прав и интеллектуальной собственности? Да, как было отмечено выше, его повысили в воинском звании и доверили ряд более высоких постов в научных структурах. Но МОУ до сих пор так и не отреагировало на выступление СМИ, не дало оценку морально-этическому поведению И.Руснака. Возникает вопрос: почему? Может потому, что уж резво помогал высшим военным чинам получать дипломы кандидатов военных наук?


    А ведь действующая нормативно-правовая база, в частности Закон Украины «Про демократичний цивільний контроль над Воєнною організацією і правоохоронними органами держав», ст.4 , определяет ответственность должностных лиц за своевременность, полноту и достоверность предоставляемой информации и за реагирование на обращения граждан, общественных (гражданских) организаций, на выступления средств массовой информации, к числу которых относятся упомянутые вначале издания.


(З А К О Н У К Р А Ї Н И Про демократичний цивільний контроль над Воєнною організацією і правоохоронними органами держави (Відомості Верховної Ради (ВВР), 2003, N 46, ст.366 ) Ст.4 … відповідальність посадових осіб за своєчасність, повноту і достовірність інформації, що надається, та за реагування на звернення громадян, громадських організацій, виступи засобів масової інформації).


     Может быть еще не пришло время реагировать? А как же стандарты ЕС в отношении соблюдения авторских прав и интеллектуальной собственности? Может быть Министерство обороны Украины не реагирует потому, что плагиат был на бумажном носителе, а не на лазерном диске?


Не реагирование на выступление СМИ противоправно, тем более, когда мы провозгласили своим приоритетом интеграцию в европейскоеполитическое, экономическое и правовое пространство. А без этого, господин Министр обороны, Украину могут и не принять в евроатлантическое оборонное пространство, за что Вам скажут спасибо противники интеграции Украины в НАТО.


 


Эксперт по евроатлантической интеграции


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ