Человек не терпит насилия!

И судья с судьею говорит…

37846

 


 


 


Когда в зал суда заходит человек в мантии, то руки неосознанно …, нет не тянутся к пистолету, они хотят вытянуться по швам и сказать: «Ваша честь!» И добавить: «И куда же она подевалась?»  К сожалению, этот вопрос возникает не только после очередной информации о «заказных» делах, но и после того, как узнаешь о том, что творится в «кулуарах» нашей судебной системы.


К примеру, вот что пишет судья военного местного  суда Днепропетровского гарнизона Андрей Владимирович Куликов: «9 июня 2004 года, в моем служебном кабинете в связи с исполнением мною своих служебных обязанностей судьи, на меня было совершено нападение по приказу председателя военного местного суда Днепропетровского гарнизона полковника Коваленко В.Д. с целью изъятия дел, с решениями по которым Коваленко был не согласен и производство по которым закончено не было. В ходе нападения мне были нанесены побои, разорвана рубашка, поломана мебель.» По словам судьи Куликова нападение на него было связано с тем, что председатель суда полковник Коваленко «вступил в сговор со стороной по делу Ярошевского (начальником Днепропетровского гарнизона генерал-майором Шаповалом Ю.Е.), организовав бандитское нападение на меня с целью изъятия дел». То есть, если верить судье Куликову, его непосредственный начальник, председатель суда Коваленко, чтобы «отмазать» от ответственности начальника Днепропетровского гарнизона решил попросту…изъять у судьи материалы дела. 9 июня 2004 года председатель суда издает приказ №50, в соответствии с которым в суде создается комиссия с целью принудительного изъятия дела Ярошевского у судьи Куликова. Законность такого приказа весьма сомнительна, однако, вечером этого же дня в кабинет Куликова зашли судьи Осиик и Рябчук, а также секретари суда Зинченко и Сотникова и помощник председателя суда Екимян. Судья Осиик ознакомил судью Куликова с приказом и предложил отдать дело Ярошевского и еще одно дело, предупредив, что в противном случае дела будут изъяты принудительно. Куликов это сделать отказался и предложил гражданам покинуть его кабинет, так как он пользуется судейской неприкосновенностью. Коллеги это сделать отказались и тут же начали составлять акт вскрытия сейфа судьи Куликова. Куликов, предупредив коллег о недопустимости подобных действий вызывал милицию. Тем временем судья Осиик пригласил в кабинет двух слесарей, и приказал им вскрыть сейф. Куликов попытался заслонить собой сейф, но Осиик преградил ему путь. После этого Куликов по его словам «был вынужден применить к Осиику средство защиты баллон со слезоточивым газом.» Осиик с воплями выбежал из кабинета, а на судью Куликова накинулись слесари и начали выкручивать ему руки и бить по животу. По словам Куликова, «только благодаря судье Рябчуку (который недавно стал судьей) и который понял, что происходит расправа над судьей, оттянул силой от меня слесарей».


Следует заметить, что в самом начале этого скандала судья Куликов вызвал в суд наряд милиции. Милиция, однако, прибыла уже только к концу драки. Когда Куликов заявил о том, что на него, на судью напал судья со слесарями, милиционеры опешили и занялись напряженной мыслительной деятельностью. На судье Куликове была разорвана одежда, столы перевернуты, бумаги разбросаны. В конце концов смекалка подсказала им в это дело не вмешиваться. Оперуполномоченный Жиляев, возглавлявший наряд заявил, что это «внутренние отношения судей» и поспешил ретироваться из здания суда.


 


11 июня 2004 года судья Куликов на личном приеме у первого заместителя Генерального прокурора Украины Кудрявцева подал заявление о возбуждении уголовного дела относительно участников нападения на судью. При этом судья настаивал на том, чтобы рассмотрение заявления не передавали в военную прокуратуру, поскольку туда он уже неоднократно до этого обращался с нулевым эффектом. Однако, и встреча с Кудрявцевым никакого результата не дала. В конце концов 20 ноября 2004 года вечером в подъезде дома, где проживает Куликов, его подстерегли следователи военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона и посоветовали давать пояснения по делу которые они скажут. В противном случае, пообещали следователи, судье будет очень плохо.


В конце концов Куликов подал заявление в Печерский суд города Киева с жалобой на бездействие Генеральной прокуратуры. 17 февраля 2005 года суд удовлетворил жалобу Куликова и признал незаконной бездеятельность Генпрокуратуры и обязал ее принять по заявлению Куликова решение в соотвествии с законом. Исполнить решение суда было поручено начальнику Главного управления надзора за соблюдением законности в ВС Украины Витеву В.М. Но Витев решение суда не исполнил. Кроме того, как пишет Куликов в своей жалобе «в производстве Главного управления надзора за соблюдением законности в ВС Украины уже больше года находится постановление суда от 23 апреля 2004 года о возбуждении уголовного дела относительно начальника Днепропетровского гарнизона Шаповала Ю.К.,  военного прокурора Днепропетровского гарнизона Зелинского, председателя военного суда Днепропетровского гарнизона Коваленко В.Д. Однако, заместителем начальника Главного управления надзора за соблюдением законности в ВС Украины Журавель В.О., расследование данного дела блокируется и до сих пор не проведено ни одного следственного действия.»


Примечательно, что нападающая сторона также возбудила уголовное дело. На этот раз против пострадавшего, судьи Куликова. В интерпретации нападавших события выглядели таким образом.«Около 16 часов 9 июня 2004 года майор юстиции Осиик и другие члены комиссии с разрешения судьи Куликова вошли в его кабинет и предложили последнему добровольно выдать уголовные дела. На предъявленное требование Куликов ответил отказом и дела не выдал. Затем майор юстиции Куликов, будучи недовольным правомерным требованием, имея целью сорвать работу комиссии и суда в целом, намеренно нанес Осиику один удар кулаком в область передней брюшной стенки и выпустил несколько струц газа из газового баллончика «Терен-1» в лицо Осиику, причинив ему легкие телесные повреждения в виде синяков на передней брюшной стенке в эпигастрии справа (синяк на животе в результате удара? Авт.) и легкие телесные повреждения, которые вызвали кратковременное расстройство здоровья, в виде химического ожога век и слизистой оболочки глаз. Кроме того, Куликов, действуя по указанным выше мотивам, нанес гражданину Ружину С.В. (слесарь, который помогал работе комиссии) удин удар кулаком руки (интересно, а у чего еще бывает кулак? Авт.) лицо и выпустил ему из газового баллончика газ в левый глаз, и распылил газ в сторону других членов комиссии ,стремясь попасть в лицо каждому, чем причинил ожог кожи левой щеки лейтенанту милиции Екимян И.В. После совершения указанных действий майор юстиции Куликов в 17 часов 35 минут 9 июня 2004 года оставил место службы и до сегодняшнего времени без уважительных причин на работу не является.»


29 июня 2004 года первым заместителем военного прокурора Южного региона Украины полковником юстиции Богуцким по результатам проверки возбуждено уголовное дело по факту получения телесных повреждений судьей Осииком. 30 ноября 2004 года майором юстиции Воликом возбуждено уголовное дело против судьи Куликова по обвинению в нанесении телесных повреждений судье Осиику.


Интересно,  что обыск в кабинете Куликова в конце концов все-таки провели. Но судебных дел в сейфе не нашли и местонахождение их не установлено. Все решения, которые были приняты судьей Куликовым во время рассмотрения исчезнувших дел, отменены апелляционным судом как незаконные.


 


Эта история так до сих пор ничем и не кончилась. Но она весьма ярко характеризует отечественное правосудие. Дела исчезли. Судьи дерутся, потом судятся. Прокуратура бездействует. Народ безмолвствует.


 


«ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ