Человек не терпит насилия!

Похороны дела Гонгадзе — 2

36418

 


 


В постановлении о привлечении Алексея Пукача в качестве обвиняемого говорится о том, что тело Гонгадзе «в дальнейшем» при участии Пукача было перезахоронено в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района, где оно и было найдено местными жителями 2 ноября 2000 года. Кто мог дать следствию такие показания? Пукач в убийстве Гонгадзе не признавался. Костенко, Протасов и Попович, принимавшие участие в убийстве журналиста о дальнейшей судьбе тела также не давали показаний. Следовательно, информация о перезахоронении является не доказанным фактом, а лишь логическим умозаключением. Есть, правда, еще слова покойного Игоря Гончарова о том, что он принимал участие в перезахоронении тела Гонгадзе. Однако, подтвердить это уже некому.


После того, как Протасов, Костенко и Попович указали следствию место, где был убит и зарыт Гонгадзе – несколько месяцев солдаты перекапывали землю в этом районе. Они искали голову Гонгадзе и, возможно, ремень, которым его задушили. Не нашли ни того, ни другого. Зато, как известно, в Тараще был обнаружен в ноябре 2000 года обезглавленный труп. Затем нашли украшения Гонгадзе. Затем, якобы рентген подтвердил наличие осколков в руке, которые соответствовали ранению Гонгадзе. Правда, рука потом тоже исчезла. Зачем нужно было отрезать голову и оставлять украшения? Вообще, поиски головы Гонгадзе являлись долгое время навязчивой идеей Генпрокуратуры. Васильев, например, прямо заявил, что дело не будет раскрыто до тех пор, пока не будет найдена голова. Вообще, история с потерянной головой напоминает классическое переключение на «негодный объект». Не лучше ли для начала разобраться с историей загадочного «таращанского тела»? Ведь голову могли отсекать у трупа не только для того, чтобы нельзя было подтвердить принадлежность тела Георгию Гонгадзе. Точно также могли обезглавить труп неизвестного человека с тем, чтобы потом при помощи подброшенных украшений представить его как тело Гонгадзе. Может быть, кому-то очень нужно было именно найти тело Гонгадзе? И стоит искать не голову, а все тело Гонгадзе? А может быть, его и искали солдаты возле Сухолесов? Возможно, это вообще две совершенно разные истории – убийство Гонгадзе и «пленки Мельниченко»? То есть, Гонгадзе не убивали под «пленки», а Гонгадзе «нашли» под «пленки».


 


Версия первая. Кто-то узнает, что в распоряжении Александра Мороза оказались записи, на которых Кучма отдает приказ выкрасть Гонгадзе. Для нейтрализации Мороза неизвестное тело зарывают в избирательном округе депутата. Цель – зародить в обществе мысль об убийстве «под пленки». Непонятно, правда, откуда в таком случае взялись украшения Гонгадзе на неизвестном трупе.


 


Версия вторая. Знающие о записях люди стремятся «выстрелить» ими наиболее эффективно. Нужен труп убитого журналиста. И неизвестное тело случайно зарывают в Таращанском лесу. Просто случайно. Цель – актуализация «пленок Мельниченко». Без найденного трупа Гонгадзе, всегда оставалась бы вероятность того, что он жив.


 


Против версии о том, что «таращанское тело» не принадлежит Гонгадзе работает весьма мощный стереотип, который называется «международная экспертиза ДНК». Толком никто не знает, что это такое, но доверие вызывает. Несмотря даже на то, что самая первая экспертиза показала, что «таращанское тело» не является телом Гонгадзе. И здесь, возможно стоит напомнить одну подзабытую уже историю с другой «экспертизой ДНК». 30 января 1998 года Правительственная Комиссия Российской федерации постановила «найденный в могильнике близ Екатеринбурга среди предполагаемых останков Царской Семьи и их слуг труп, считать останками царя Николая II Романова.» 17 июля этого же года в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга было проведено церемониальное погребение «екатеринбургских останков».


Однако, вышел конфуз. Очевидным результатом можно считать отсутствие на церемонии перезахоронения религиозных и политических глав мира. Отсутствовали Патриарх и все иерархи Русской Православной Церкви, на церковной службе в Санкт-Петербурге при отпевании все тела поминали как неизвестные, без имен; Русская Православная Церковь за границей не признала истинными останки, предлагаемые Государственной комиссией в Москве, и осудила их попытки обмана; отсутствовал кто-либо из глав других религиозных конфессий со всего мира; отсутствовал кто-либо из коронованных глав и претендентов на престол из разных стран. Одной из причин, по которой в мире не были признаны результаты экспертизы «екатеринбургских останков» является то, что: «Судебно-генетические доказательства должны удовлетворять ряду принципов, которые не могли быть выполненными в проведённых исследованиях.

1. Все ДНК-исследования должны проводиться несколькими независимыми экспертными группами и соответствующим образом документироваться.

2. Для ДНК-исследований должны быть использованы только апробированные методы, широко используемые в практике идентификации личности.

3. Для идентификации предполагаемых останков царя Николая II и других лиц из «екатеринбургского захоронения» необходимо исследовать, помимо митохондриальной ДНК, ещё и ядерную ДНК.

4. Необходимо провести ДНК-исследование всех основных частей скелета, в первую очередь черепа.

5. При вычислении вероятности ДНК-идентификации надо с необходимостью использовать генетические данные по населению России.

6. Расчёты величины вероятности ДНК-идентификации необходимо должны учитывать все выдвигаемые версии о происхождении захоронения и обнаруженных в нём останков.»


 


Итак, отсутствие черепа затрудняет не только простую идентификацию, но и экспертизу ДНК. Другие пункты этого списка также порождают некоторые сомнения в достоверности проведенных экспертиз.


 


И все-таки, что означает вся эта странная «игра» с телом убитого журналиста? Почему его убийство было столь внезапным и неподготовленным? Единственный известный нам человек, который смог бы дать ответы на эти вопросы – генерал Пукач. Но его местонахождение на сегодняшний день столь же неизвестно, как неизвестно, жив ли он вообще. Самым же тревожным является явное желание Генпрокуратуры «локализовать» расследование дело Гонгадзе до уровня исполнителей. Явное нежелание распутывать весь клубок дела Гонгадзе, в котором будут и «пленки Мельниченко», и «дело Гончарова», и «дело Подольского». Кстати о последнем. Александр Подольский, активист объединения «МЫ» (не путать с литвиновским плагиатом) был похищен вечером 9 июня 2000 года. Его втолкнули в автомобиль в центре города, на Львовской площади. Кинули на пол между передними и задними сиденьями, вывезли в лесополосу в Черниговской области. Вот как описывает Подольский этот случай: «Вытащили из машины и один из похитителей сказал: «Давай, сейчас возьмешь лопату, выкопаешь себе могилу. Обольем тебя бензином.» Водитель, молодой парень вытянул из багажника лопату и канистру. Но мне лопату в руки не давали. Потом меня повалили на землю и начали бить». Не правда ли, удивительное сходство в инструментарии? Лопата, канистра, лес. Это случилось за три месяца до убийства Гонгадзе. Подольского явно тоже «устанавливали» и «вели». Но дело это так до сих пор и не расследовано. Похитители не найдены, их причастность к делу Гонгадзе, соответственно, не определена. И очень кстати зря. Даже не только из-за дела Гонгадзе, а просто потому, что эти «веселые ребята» до сих пор живут где-то рядом с нами. Мало того, один из предполагаемых участников этого похищения сейчас весьма близок к Президенту Ющенко, чуть ли не занимается вопросами его охраны. Что, впрочем, при полном бардаке в области президентской безопасности – неудивительно.


Но речь не об этом. Речь о том, что действительно раскрыть дело Гонгадзе, не потревожив всю криминальную «грибницу» — невозможно. Так называемая «по-этапная» передача этого дела в суд, в начале – «исполнителей», потом – «организаторов», является очередной попыткой обмануть собственный народ. И для власти подобные попытки смертельно опасны. Хотя бы потому, что волей-неволей закрадывается мысль, что убийство Гонгадзе было разменной монетой в борьбе спецслужб или, что еще хуже – частью операции иностранной спецслужбы.


(продолжение следует)


 


Станислав Речинский, «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ