Человек не терпит насилия!

Операция «Арфуш»

31889

 


 


После всех этих скандалов с сыном Президента, наконец, стало ясно, почему на Руси любили приглашать варягов на царство. У них кумовьев не было. Детьми грубые норвежские пираты себя также не обременяли. И потому могли полностью предаться набегам, сбору дани и прочим государственным делам, не отвлекаясь на детей и кумовьев. В связи с этим, кстати, Порошенко может расслабиться – он никогда не будет Президентом. Посмотрит избиратель на то, что у него четверо детей… и выберет просто педераста. Бездетного. Но не Бессмертного.


 


Мы отнюдь не собираемся защищать президентов или их детей-мажоров. Понятно, что если бы Ющенко-младший был скромнее и разборчивее в знакомствах – скандала бы не было. Впрочем, также очевидно, что Андрей Викторович вовсе не обязан ради отца бомжевать на вокзале или сидеть в киоске обмена валюты. Также мы не являемся сторонниками глобальной теории заговора, которые под любую журналистскую удачу подводят мысль об изощреном сценарии. Также мы глубоко сочувствуем городской милиции, которая при нынешнем накале страстей вокруг этого дела будет вынуждена выбирать лишь между двух вариантов – самоподжога и случайного совпадения.


Тем не менее, мы вынуждены предположить, что скандал с «Папарацци» может быть не случаем редкой журналистской удачи, а хорошо проведенной спецоперацией.


 


Весь скандал можно условно разбить на четыре этапа.


 


1.   Съемка.


2.   Похожее на шантаж анонсирование выхода журнала со снимками


3.   Ответные угрозы в адрес издателей и эксцесс с автомобилем


4.   Отъезд издателей за рубеж, раскрутка международного скандала.


5.   Подключение украинских силовиков и ответная реакция Президента. И то, и другое, судя по прошлому опыту, вызовет наиболее кошмарные последствия для президентского имиджа.


 


В этой схеме возможен еще один весьма важный пункт, а именно – информирование Президента о готовящейся против ео сына спецоперации. Пункт этот предположительный, но весьма важный. Если гаранта действительно кто-то настойчиво предупреждал о готовящемся скандале, то не исключено, что именно этот мистер «х» и являлся организатором всей операции в целом.


 


Итак, по списку. К каждому из пунктов схемы есть ряд вопросов, на которые хотелось бы ответить.


 


1.   Съемка.


Кто именно производил съемку? Кто дал информацию фотографу о месте отдыха Ющенко-младшего? Возможно, что никакой тайны здесь нет, и фотографировала или обслуга отеля или журналисты «Папарацци». А информацию о месте отдыха получили, к примеру в турбюро. Хуже, если съемка производилась кем-либо из участников предыдущих скандалов с сыном Президента. Тогда волей-неволей задумаешься о неслучайности «Операции Арфуш».


 


2.   Анонсирование журнала.


Предыдущий номер «Папарацци» содержал весьма сопливые комплименты господина Арфуша в адрес Юлии Тимошенко и приглашение сняться для журнала. О сыне Ющенко анонсировано ничего не было. Зато в журнале рассказывалось об угрозах в адрес Арфуша со стороны другого Андрея – Шевченко. Может быть и случайность, а может – подготовка читателя к возможным угрозам и выстраивание популярного противопоставления Тимошенко – Ющенко. Симпатизирующий Тимошенко журнал «мочит» сына Президента. Где-то это уже было. Итак, вопрос – имела ли место утечка редакционных материалов о сыне Ющенко или же проводилось обычное анонсирование?


 


3. Ответные угрозы в адрес издателей и эксцесс с автомобилем


    Самое смешное, что за честь взять на себя ответственность за поджог арфушевского «Бентли» борются как минимум три отечественных организованных-преступных группировки и две ФПГ. Очень уж хочется выслужиться перед «гарантом». Но кто же все-таки угрожал? Наиболее часто звучит фамилия Червоненко. Возможно. Тогда Виктор Ющенко должен сказать ему большое человеческое спасибо. То ли за глупость, то ли за хорошо организованную кампанию по дискредитации. Потому что именно угрозы превратили достаточно безобидный инцидент в очередную проигранную информационную войну. Впрочем, не исключено, что вскоре Червоненко придется дать ответ за куда более серьезный проигрыш на этом же поле. Ответить на вопрос, кто именно поджигал автомобиль, вроде бы несложно. Центр города, постоянно охраняемая машина, видеокамеры. В нашей реальности правоохранители скорее всего, найдут каких-нибудь случайных наркоманов, а Арфуш на пресс-конференции продемонстрирует, например, видеозапись, на которой «Бентли» поджигает лично Андрей Ющенко или Юлия Тимошенко. Это уж в зависимости от того, кто заказывал сценарий.


 


5. Подключение украинских силовиков и ответная реакция Президента.


Относительно этого пункта можно с уверенностью предположить катастрофические последствия. Милиция будет вынуждена метаться между версией случайного случая и самоподжога, что вызовет очередные упреки в политизированности или непрофессионализме. Президента будут активно провоцировать на комментарий. А это, как мы помним по предыдущим случаем – полная катастрофа. Лучшей для него позицией было бы молчание и краткие реплики в духе Паниковского : «Мелкие, ничтожные людишки». Не исключено, кстати, что основной целью этой спецоперации (если она, конечно, существовала), была не дискредитация Президента, а его психологическое уничтожение. После всенародной поддержки, после эйфории выборов весьма сложно адаптироваться к народной нелюбви, которая манифестируется именно благодаря подобным информационным атакам. Под ударами подобных стрессов человек склонен искать сочувствия и поддержки. У близких, у друзей, у окружения. Человек становится зависимым от того, кто поможет выбраться из этого дискомфортного состояния, кто «разрулит» кризис. Кучма, попавший с делом Гонгадзе в куда более неприятное положение, был человеком весьма недоверчивым и своих «кризис-менеджеров» в глубине души терпеть не мог. Подозревая, что именно они то и могут быть главными врагами. С Ющенко – хуже. Он – мягче. И потому возле него вполне возможно появление какой-нибудь особо-опасной личности. Какого-нибудь украинского Распутина. Который и сына от «мажорства» вылечит, и вообще «все устроит». Уже сейчас «двор» Ющенко несколько напоминает роман Пикуля «У последней черты». Вера Ивановна — Вырубова, индолог Рыбачук – на Петра Бадмаева потянет, попы какие-то ходят, целительницы ауру штопают, только Распутина для полного комплекта не хватает. Мрачно все это. Безысходно.


 


Но вернемся к Арфушам. Мы сознательно не касались личностей этих ливанских братьев. Они во всей этой истории не столь уж и важны. И, несмотря на то, что в чистоту их многопрофильного бизнеса поверить сложно, еще сложнее предположить, что они могли бы сознательно пойти на весьма серьезные неприятности в стране пребывания просто ради удачного скандального снимка. Больше это похоже на некий «дембельский аккорд» венчающий собой пребывание в Украине. Грустно другое. Одно дело, когда Президентам доставляет неприятности фигура уровня Березовского или Сороса. Совсем другое – испытывать эти неприятности от фигур уровня Поплавского.


 


«ОРД»


 


К истории Арфушей:


Элитные страсти


Эпицентр скандала в знаменитом модельном агентстве переместился в Украину


Олеся Игнатенко
специально для “КТ”


Мировой модельный бизнес регулярно сотрясают крупные скандалы. Причина — в специфике этого вида деятельности, слишком близко “прилегающей” к женскому телу. Именно отсюда заоблачные прибыли, интриги, сильный, а порою и нездоровый, интерес общества. Посвященных такая ситуация удивляет: найти более асексуальное существо, чем манекенщица, бодро прошагавшая тысячи километров по мировым подиумам, очень сложно даже в доме престарелых. Но тем не менее интерес к модельному бизнесу не утихает, денег становится все больше, а скандалы — все масштабней. В последнее время эти процессы затронули и Украину. Более того, именно наша страна оказалась в эпицентре очередного конфликта в самом знаменитом модельном агентстве мира ELITE.


Скандал


Проблемы в достаточно благополучном и процветающем модельном агентстве ELITE с годовым оборотом около 100 млн. долларов начались осенью прошлого года, когда телекомпания ВВС показала репортаж Джона Макинтаера. В нем руководители самого престижного модельного конкурса ELITE MODEL LOOK обвинялись в различных уголовных преступлениях, в том числе и “нецелевом” использовании несовершеннолетних моделей: сожительстве и принуждению малолетних “вешалок” к оказанию секс-услуг “нужным ” людям. То есть, попросту говоря, в сутенерстве и проституции. Звучали также обвинения в торговле наркотиками. Репортаж вызвал громкий резонанс в Европе. Французское телевидение даже выпустило комедийный кукольный сериал на эту тему. Однако со временем оказалось, что скандальный репортаж Макинтаера — это монтаж, причем не самый качественный. Телекомпания ВВС извинилась, но это не спасло руководство конкурса, репутация которого была изрядно подмочена. Вскоре оно в полном составе подало в отставку.


А лицензию на проведение мирового финала конкурса ELITE MODEL LOOK сроком на пять лет с правом продления приобрела компания SUPER NOVA GENEVA SA, президентом которой является известный в Украине бизнесмен Омар Арфуш. Администратором компании стал Кристиан Ларпа, занимавший до этого различные должности в группе компаний ELITE. После покупки лицензии новое руководство ужесточило правила участия моделей в конкурсе и предприняло попытки сделать конкурс более прозрачным для общественности, дабы в будущем исключить любые подозрения в том, что за кулисами модельного конкурса происходит нечто противозаконное. Кроме того, было принято решение перенести финал мирового конкурса ELITE MODEL LOOK из Ниццы в Женеву.


Обкатку новой схемы конкурса было решено провести в Украине — младший брат Омара Арфуша Валид имеет лицензию на проведение национального этапа конкурса в нашей стране. На финале, состоявшемся 1 апреля этого года в Киеве, в состав жюри помимо традиционных руководителей модельных агентств, известных моделей и персонажей светской хроники (последние, по мысли организаторов, должны были своим присутствием привлечь публику) входили французские, швейцарские и украинские журналисты, специализирующиеся на модах. Это если и не избавило жюри от обвинений в необъективности, то по крайней мере сделало его работу более прозрачной.


Однако в апреле этого года между Кристианом Ларпа и Омаром Арфушем произошел конфликт, стороны подписали секретный протокол, по которому право на проведение международного конкурса ELITE MODEL LOOK перешло к компании LOOK OF THE YEAR SA. Эксперты считают, что братья Арфуш, купив лицензию после скандала по низкой цене, выгодно перепродали ее после того, как ситуация стабилизировалась. Но при этом успели ввести ряд новых правил, призванных улучшить имидж конкурса. Казалось, что в агентстве ELITE наступает долгожданное спокойствие.


Бойкот


Месяц назад большинство крупных швейцарских изданий распространили заявление братьев Арфуш о том, что представительницы стран, в которых братья имеют лицензию на проведение национальных этапов конкурса ELITE MODEL LOOK, отказываются от участия в мировом финале. Причиной заявления стала информация: в числе “шаперон” (то есть сотрудников, которые следят за моделями во время прохождения конкурса и, естественно, проживают на одном этаже с конкурсантками) будут мужчины. Кроме того, бизнесмены от подиума выразили сомнение в объективности судейства в этом году.


На протяжении всей истории ELITE MODEL LOOK жюри конкурса всегда возглавлял кто-то из именитых дизайнеров. Например, в прошлом году это был Вольфганг Джоб, а в 1998-м — Жан Поль Готье. Но в этом году было принято неожиданное решение: судейскую команду возглавит один из функционеров ELITE MODEL LOOK. При этом, по мнению братьев Арфуш, нарушаются все принципы прозрачности, провозглашенные после сенсационного репортажа ВВС. А демарш части национальных этапов конкурса (в том числе и украинского), естественно, вызвал скандал, немедленно перекинувшийся из Швейцарии и Франции в Украину. Напомним, что за последние 4 года наша страна дала конкурсу двух победительниц мировых финалов — Диану Ковальчук в 1996 году и Викторию Семенцову в 1999-м.


Украинская пленница


На прошлой неделе в Киеве состоялась пресс-конференция президента модельного агентства Red Stars Виталия Лейбы. Причем в приглашениях на пресс-конференцию эмиссар из России был назван “представителем конкурса ELITE MODEL LOOK в СНГ”. Впоследствии выяснилось, что такой должности в структуре группы компаний ELITE не существует, а Виталий Лейба является представителем конкурса ELITE MODEL LOOK в России, Беларуси, Казахстане и Молдове (впрочем, реально конкурс проводится только в России). На пресс-конференции Лейба обрушился с обвинениями в адрес братьев Арфуш. Сославшись на публикации в украинских и зарубежных изданиях о принадлежности лицензии на проведение всемирного финала конкурса ELITE MODEL LOOK братьям-бизнесменам, Лейба назвал их самозванцами. А в качестве доказательства показал журналистам факс за подписью финансового директора ELITE MODEL LOOK MANAGMENT Маркоса Эстэ, адресованный главному редактору журнала “Деловые люди” Олегу Медведеву, в котором указывалось, что “братья Арфуш никогда не являлись и не являются акционерами ни одной из компаний группы ELITE”. Что, впрочем, и неудивительно: владелец лицензии и владелец акций — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но, по словам Лейбы, главной причиной его визита в Киев является не разоблачение братьев Арфуш, а тревога за судьбу Камиллы Токаревой, победительницы украинского этапа конкурса ELITE MODEL LOOK, с которой гость никак не может связаться. Из чего почему-то следовало, что Камиллу от него прячут. А вот ответа на вопрос, зачем Виталию Лейбе, напомним, представителю конкурса ELITE MODEL LOOK в соседнем государстве, к тому же не имеющему полномочий от представителей ELITE MODEL LOOK в Украине на проведение пресс-конференции и переговоры с украинской участницей конкурса, знать адрес несовершеннолетней гражданки Украины, журналисты так и не получили…


Наследство Касабланкаса


Эксперты считают, что скандал в модельном конкурсе ELITE MODEL LOOK не был случайным. И дело не только в том, что сенсационный репортаж был банальной “заказухой”. Агентством ELITE, основанным в начале 70-х Джоном Касабланкасом, и конкурсом ELITE MODEL LOOK, целью которого был поиск новых лиц для агентства, на протяжении всего времени существования руководили одни и те же люди. Именно благодаря работе сплоченной команды единомышленников были открыты такие всемирно известные модели как Линда Евангелиста, Клаудиа Шиффер, Наталья Семанова, Наоми Кэмпбел, Иман…


Но времена меняются, и внутри компании начались конфликты, агентство стало терять былую известность. А прошлогодний скандал (журналист в течение длительного времени дурачил весь ELITE MODEL LOOK, выдавая себя за фотографа) показал, что руководители компании недостаточно хорошо выполняют свои обязанности. Но и после отставки, последовавшей за скандалом, бывшее руководство продолжает влиять на политику компании, являясь ее самым крупным акционером.


В конце апреля основатель ELITE MODEL LOOK Джон Касабланкас признал, что старое поколение руководства ELITE не в состоянии эффективно руководить компанией, и заявил, что подает в отставку. Своими преемниками он назвал братьев Арфуш. Немалую роль в этом сыграли их предложения, сделанные в то время, когда они имели лицензию на проведение всемирного финала ELITE MODEL LOOK, а также новации, введенные братьями на национальном этапе конкурса в Украине и доказавшие их способность управлять компанией ELITE по-новому. Этим летом в швейцарской прессе появились сообщения, что братья Арфуш ведут переговоры с акционерами ELITE о покупке всей группы компаний. И это не всем нравится. Одной из попыток повлиять на общественное мнение и ход переговоров в целом и был скандальный визит в Киев Виталия Лейбы. Тем более, поговаривают, что Виталий Лейба побаивается потерять лицензию на проведение конкурса ELITE MODEL LOOK в России. Также выяснилось, что на этой неделе в Швейцарии братья нанесут ответный удар. В Женеве состоится пресс-конференция с участием “пропавшей” Камиллы Токаревой, на которой будут объявлены причины отказа Украины от участия в мировом финале конкурса ELITE MODEL LOOK, а также обнародована информация о том, на какой стадии находятся переговоры о покупке братьями Арфуш группы компаний ELITE.


 


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ