Человек не терпит насилия!

Человек из Кемерово

31754

 


 


Октябрь начинался спокойно. По-крайней мере, после сентябрьских кадровых волн в стране царил штиль. Хотя, под мелкой рябью на поверхности, как раз и происходило самое интересное. Невыразимо-невыразительные члены нового кабмина еще ничем себя не смогли проявить, да и вряд ли смогут. А, скорее всего и не захотят. Все ведь прекрасно понимают, что жизнь будет продолжаться и после марта следующего года. И нет никакого смысла хоронить себя этой осенью. Поэтому основная борьба происходила незаметно для глаза, на средних ступенях управленческих пирамид. Укрепляли свои позиции те, кто реально управлял структурами, старательно окутывают мягкой паутиной новых первых лиц. Чтобы в определенный момент этой паутиной и удавить. Но все понимали, что в стране — проблемы. И, что спасти ее может лишь какой-нибудь «человек из Кемерово».


 


 


У меня были проблемы;


Я зашел чересчур далеко;


Нижнее днище нижнего ада


Мне казалось не так глубоко,


Я позвонил своей маме,


И мама была права —


Она сказала: “Немедля звони


Человеку из Кемерово”.


 


Он скуп на слова, как де Ниро;


С ним спорит только больной.


Его не проведешь на мякине,


Он знает ходы под землей.


Небо рухнет на землю,


Перестанет расти трава —


Он придет и молча поправит все,


Человек из Кемерово.


 


Мне звонили из Киева,


Звонили из Катманду;


Звонили с открытия пленума —


Я сказал им, что я не приду.


Нужно будет выпить на ночь два литра воды,


Чтоб с утра была цела голова —


Ведь сегодня я собираюсь пить


С человеком из Кемерово.


© Б.Г. 2003


 


Однако, вместо человека из Кемерово пришел скромный и улыбчивый человек бурятской национальности. Милый, конечно, но… не из Кемерово.


 


Итак, вернемся к кадрам.


Вместо окончательно обосравшегося Порошенко на пост секретаря СНБОУ пришел плохо-смазанный Кинах. Ну и что? Ведь в действительности реально СНБОУ управлял вовсе не Порох, и не Кинах. Управлял перешедший в андеграунд Виктор Медведчук через не менее подпольного заместителя секретаря СНБОУ Василия Рогового. Соответственно, и функции одного из главных пунктов управления Медведчука СНБОУ сохранит. И поползновений своих на управление страной не оставит. Вообще, СНБОУ орган довольно интересный. Если при коррупционно-озабоченном Порошенко Совет в основном стремился к реформированию правоохранительных органов до полного их уничтожения, то при николаевском корабеле Кинахе СНБОУ сразу же озаботился «увеличением инвестиций». Куда? В кораблестроение, естественно. Интересно, а если секретарем СНБОУ станет, например, Левочкин или Третьяков, то главной заботой СНБОУ станет «Укртелеком», которым эта веселая парочка практически управляет. Кстати об «Укртелекоме» и СБУ.


Новому Председателю СБУ Игорю Дрижчаному буквально со второй недели  своего пребывания на новом посту пришлось столкнуться с проблемой, которая давно назревала. Если раньше идея вычленения из СБУ оперативно-технических служб и служб мониторинга телекоммуникаций шла как бы извне службы, то сейчас эту идею активно проталкивают внутри службы. Фактически речь идет о создании российского аналога ФАПСИ, который вырвет в свое пользование не только «глаза и уши» СБУ, но и получит всеобъемлющий контроль над «Укртелекомом». Вообще на фоне громких драк вокруг НЗФ как-то забыли об этом отнюдь не менее лакомом кусочке. Впрочем, забыли не все. Достаточно вспомнить, что среди членов наблюдательного совета «Укртелекома» присутствуют не только переживший «оранжевое» лихолетье господин Левочкин, но и Третьяков, и фигурант «серверного» скандала Дзекон и многие другие. И где-то в тумане, за ними теряется фигура вечно-живого господина Туманова.


Интересно, что идею создания украинского ФАПСИ внутри службы активно поддерживает один из долгожителей топ-менеджмента СБУ. Человек, создававший одно из самых мощных технических подразделений СБУ – управление,  в силах которого действительно слушать все. Нужно сказать, что эта инициатива не нашла горячей поддержки среди генералитета СБУ. Настолько не нашла, что инициатору прозрачно намекают, что если он будет продолжать лоббировать эту идею – против него могут запросто возбудить несколько уголовных дел. Материалы якобы уже собраны.


Идет в СБУ и тихое переформатирование бывшего главка «К», ныне департамента СБУ, объединяющего в себе борьбу с коррупцией и контрразведывательную защиту экономики. Как известно, первым шагом на пути ослабления этого департамента было снятие с должности зампреда генерала Андрея Кожемякина. Молодой и энергичный генерал, который весьма серьезно занимался расследованием уголовных дел связанных с деятельностью Росукрэнерго и многих высокопоставленных коррупционеров ныне фактически отстранен от дел. Как тонко шутят на Банковой: «Поля попутал». Говорят, проблема была даже не в том, что «контора» заинтересовалась «друзями». На святое посягнула – на брата. Не знаем, как с человеком из Кемерово, но с людьми из Хоруживки сейчас лучше не шутить.


На сегодняшний день функции Кожемякина исполняет новый первый заместитель Председателя СБУ Владимир Тимошенко. Это назначение в службе было принято с разочарованием. Если Кожемякин олицетворяет собой энергичность и смелость нового поколения руководителей «конторы», то Тимошенко – представитель старой когорты. Со своим весьма неоднозначным «бэкграундом». Впрочем, пока Тимошенко воздерживается от резких движений. Видимо, до сих пор не выработан общий подход к собственно реформированию департамента. Несмотря на объявленный Дрижчаным на первой же коллегии полугодовой мораторий на реформы в СБУ, совершенно очевидно, что наиболее боевое подразделение СБУ – «К» будет подвергнуто реформированию. В частности, ведутся разговоры о том, что «экономика» будет выделена из состава «К». Якобы для создания условий здоровой конкуренции, хотя на самом деле, совершенно очевидно, что речь идет, прежде всего о контроле над весьма лакомым в политическом и экономическом смысле «куске». Понятно и то, что «К» и его экономическая составляющая, будут боевым отрядом админресурса на предстоящих выборах. Именно эти подразделения должны будут «рвать» бизнес сочувствующих «неправильным» лидерам. Прежде всего, Юлии Тимошенко.


Некоторые эксперты не исключают, что в ближайшее время СБУ ожидают очередные серьезные кадровые ротации. Назначение Дрижчаного было достаточно импульсивным актом, к такой быстрой замене Турчинова Ющенко был просто не готов, и назначил на этот пост практически первую предложенную ему кандидатуру. Сейчас, однако, на эту должность нужен уже «испытанный боец». В колоде Ющенко такой боец есть только один – министр внутренних дел Юрий Луценко. За ним – «успешное реформирование» МВД, за ним – яркие пиар-акции, а главное – за ним доказанная в новых условиях безграничная преданность президенту. Не исключено, что именно Луценко в ближайшее время может быть назначен новым Председателем СБУ, для окончательного его реформирования в свете предстоящих выборов и общей стратегии уничтожения этого ведомства. В пользу этого предположения также свидетельствует недавний факт назначения на должность советника Луценко Владимира Радченко. Нынешнее назначение экс-председателя СБУ Радченко может свидетельствовать о том, что Радченко «назначен» в учителя к Луценко в период подготовки последнего в Председатели СБУ.


Кстати, первому учителю Луценко – генералу Москалю, похоже, уже окончательно «сплели лапти.» Якобы в пакете «антирепрессионных» договоренностей Ющенко и Януковича присутствовала и отставка Москаля. Да и вообще, Москаль раздражает Ахмтова, уже составившего список «Регинов», в которых первые 50 мест занимают те, на кого Москаль в свое время завел уголовные дела. В частности, очень обижен Василий Джарды, который ни как не может вернуться из первопрестольной в родной Донецк. Да и зачем сейчас Москаль, если «репрессии» кончились, если в киевском ресторане «Декаданс» уже обосновался формально находящийся в розыске Макс Курочкин, если Анатолий Засуха прячется уже не в Одессе, а вернулся в свое «имение», если штурмовать «Люкс» при наличии в Киеве Ахметова уже нет никакой необходимости. Москаль сделал свое дело, Москаль может уходить. Человек он явно не из Кемерово и даже не из Хоруживки.


Вообще, идея передвижения Луценко на пост Председателя СБУ весьма многогранна. Реальных силовых ведомств у нас два, а руководитель всего один. На фоне создающегося мегаблока с трудновыговариваемым названием НСНУ почему бы не создать силовой мегаблок, этакое мегаминистерство безопасности? Какое-нибудь МГБ, которое обьединит не только МВД и СБУ, но заодно, например, и Центризбирком? Учитывая разностороннюю одаренность Луценко, это мегаминистерство могло бы заодно выполнять и функции пиар-агентства Ющенко. При острейшем кадровом дефиците нынешней «команды» Ющенко эта идея кажется отнюдь не такой уж бредовой. Луценко вполне смог бы обеспечить прохождение в парламент хотя бы первой пятерки НСНУ в составе братьев Кличко, Александра Омельченко,  Веры Ульянченко и еще не определившейся Параски Королюк. В конце концов, может быть именно она и есть тот самый «Человек из Кемерово»?


 


P.S. Прогноз погоды на неделю: в течение недели будет раскручиваться циклон «Сын Бога-3» в исполнении Валида Арфуша и журнала «Папарацци». Не исключены проблемы со здоровьем для людей, страдающих высоким артериальным здоровьем. Магнитные бури могут настичь Вадима Рабиновича и прочих концессионеров. В противовес будет выставлен антициклон, связанный с семейством Юлии Тимошенко. Однако, он, как всегда, пойдет ей лишь на пользу.


Отчаянную, но глупую попытку самореанимации предпримет Петр Порошенко. В результате окончательно отключится аппарат искуственной вентиляции легких и отойдут воды. Святославу Пискуну предстоит дальняя дорога, которая может кончиться изгнанием из казенного дома. Владимир Литвин из-за шквального ветра имеет все шансы потерять дирижерскую палочку. В остальном неделя ознаменуется осенью и листопадом.


 


«ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ