Человек не терпит насилия!

«Бандитам – тюрьмы», исполняет МВД

31259

 


 


«Неприятность эту мы переживем» — так пел не только кот Леопольд, но и все те, кому Виктор Ющенко обещал те самые тюрьмы. Не пережили только наиболее испугавшиеся – Кирпа, Лях, Кравченко. И зря. Пересидели бы где-нибудь революционный разводняк и были бы не только живы, но вероятно еще составили бы конкуренцию тому же Червоненко или Луценко. Поспешили товарищи. А вот те кто не поспешил имеют все шансы еще вернуться не только на свободу, но и на заметные должности. Пока Луценко бронетехникой ломал «Люксовский» замок, сам господин Ахметов преспокойно отдыхал в Крыму. А сейчас не менее спокойно возвратился. Исчадие ада Игорь Бакай преспокойно пересиживает «события» в Москве без малейшей перспективы экстрадиции. Господин Засуха, имение которого Луценко захватывал с вертолетов, в это время не менее спокойно отдыхал в Одессе у подчиненного Луценко начальника одесского ГУВД Михаила Вершняка.


Справка “ОРД”: Вершняк Михаил Иванович, 1957 года рождения, полковник милиции. Сделал образцовую карьеру в органах внутренних дел, стремительно продвигаясь по служебной лестнице в структуре ГУ МВД Украины в Киевской области. По сведениям информированных источников, своим карьерным успехам Вершняк прежде всего обязан бывшему руководителю милиции Киевской области Бевзу.


Руководящая поступь Михаила Вершняка начиналась из РУВД Голосеевского района Киева, где тот служил начальником. Оттуда был переведен на должность начальника милиции Васильковского района Киевской области. Местом жительства Михаил Иванович избрал село Ковалевка, где по странному стечению обстоятельств обитает и губернатор Киевской области господина Засуха с семейством. С этим семейством Вершняку удалось установить неформальные отношения, что способствовало укреплению его административных позиций.


Следующий карьерной ступенькой для него стало кресло начальника милиции общественной безопасности ГУ МВД в Киевской области. Там Михаил Иванович проявил себя слабенько (если говорить о результатах работы), зато в сфере злоупотребления служебным положением продемонстрировал недюжинные способности. Однако последние три месяца пребывания на этом посту он буквально прятался от руководства МВД Украины, обоснованно опасаясь, что после “разбора полетов” последует его снятие с занимаемой должности.


Однако, карта легла иначе. В 2001 году Вершняка назначают на должность начальником УБОП ГУ МВД в Киевской области. Там он вновь не отличился профессионализмом, постоянно являясь объектом критики и служебных наказаний при оценке результатов работы.


И только в нынешнем году Вершняка уволили из органов по компрометирующим мотивам. Впрочем, он не долго оставался на обочине жизни, но об этом — ниже.


Что еще начудит полковник Вершняк на новой должности можно только гадать, мы же расскажем о наиболее ярких подтвержденных эпизодах его милицейского прошлого. Ввиду чрезмерного количества информации, передаем факты в максимально засушенном виде.


Еще в бытность начальником Васильковского РОВД, наш герой поддерживал неформальные отношения с частным предпринимателем К., председателем ассоциации “Коже**ки”. От последнего Вершняк получал мзду на регулярной основе — за “крышевание” бизнеса и выбивание долгов из дебиторов ассоциации.


Леонид Пас***он, директор ООО “Транс****экспедиция”, дислоцированного в поселке Бородянка также регулярно платит деньги полковнику Вершняку.


В Генпрокуратуре пылятся материалы проверки фактов хищения Вершняком средств из фондов помощи правоохранительным органам. Впрочем, те кто эти материалы видел, утверждают, что в них фигурирует и фамилия Засуха, из чего становится ясно, почему уголовное дело по сей день не возбуждено. Вершняк уворовывал деньги в ходе строительства различных объектов для нужд милиции Киевской области.


Еще факт. В ходе реализации оперативной информации, сотрудники УБОП ГУ МВД в Киевской области задержали гражданина Л., которого небезосновательно подозревали в совершении серии грабежей и разбойных нападений на территории Киевской области. С Л. была также задержана его сожительница Лилия. Не удержимся от констатации факта: женщина эта неимоверной привлекательности.


У дамы было изъято большое количество изделий из золота. Вершняк забрал Лилию из кабинета оперативных работников в свой кабинет, где пробыл с ней около двух часов. После этого Михаил Иванович дал команду занести к нему ювелирные изделия, которые могли являться вещдоками, указывающими на совершение Л. преступлений. Через некоторое время Вершняк приказал выпустить Лилию. Оперуполномоченный УБОП, который изымал ювелирные изделия, получил от гражданки расписку о том, что она по факту задержания претензий не имеет и ювелирных изделий у нее не видели.


После того, как женщина покинула здание УБОПа, между сиденьем и спинкой дивана был обнаружен конверт, в котором находился паспорт гражданина Украины, выданный Обуховским Райуправлением ГУ МВД В Киевской области с вклеенной фотографией Л., подозреваемым в грабежах. В паспорте значилась совершенно другая фамилия. Позже выяснилось, что документ скинула Лилия. До этого он находился у нее в сумочке. Найденный паспорт к материалам проверки и оперативно-розыскного дела не включался, где он находится сегодня сказать сложно. Лилия по этому поводу не опрашивалась.


Вершняк как Мамай обложил непомерной данью целые поселки и города Киевской области. По сведениям наших источников с особым цинизмом и размахом вершняковские опричники орудуют в городе Ирпень. А УБОП-овский беспредел в отношении бизнесменов Василькова очевидно толкнул их на крайний шаг. Три года назад на Вершняка готовилось покушение. Но пострадали невинные люди. Дело было так. Вечером наряд патрульно-постовой службы в центре Киева напротив планетария зашел во двор жилого дома. Двое милиционеров обратили внимание на мужчину, который подозрительно долго стоял на одном месте напротив входа в подъезд, очевидно поджидая кого-то. Постовые решили проверить документы гражданина. Тот отреагировал неадекватно: вытянул пистолет с глушителем, и убил одного милиционера, а второго ранил. Убийца скрылся с места преступления, дело до сих пор не раскрыто. По оперативной информации это был киллер, поджидавший ни кого иного как Михаила Вершняка, чтобы поставить точку в его запутанных конфликтах с васильковскими бизнесменами и бандитами.


Подноготная этого резонансного убийства со временем стала известна руководству МВД, инспекция по личному составу располагала информацией о поборах, чинимых Вершняком. В результате в 2003 году непосредственно министр Смирнов уволил его из органов внутренних дел по негативным мотивам.


Но, вернемся к делам минувшим. Еще пребывая в должности начальника Васильковского ГОВД, Вершняк восстановил в ОВД ранее уволенного оперуполномоченного уголовного розыска Андриана Ковалева и через полгода назначил его начальником Калиновского отдела милиции. Чем же отличился Ковалев на оперской службе? А вот чем: вымогательства и поборы с проституток, операции с наркотой, полулегальный бизнес и валютные операции. Все это делалось “под крышей” и с учетом интересов Вершняка. Но тут разразился скандал вокруг избиения задержанных и их пытках с использованием электротока в исполнении Ковалева. Чтобы не отправиться на зону, он по собственному желанию ушел из органов.


После восстановления в ОВД, Ковалев по пьянке совершает ДТП, но Вершняк, пребывая уже в должности замначальника Главка, вновь спасает его от ответственности и передает Ковалеву в пользование собственный автомобиль ВАЗ-2107 госномер 434-34 КИ.


Но, награда все же нашла героя. 19 января 2001 года относительно Ковалева возбудили уголовное дело № 47-354 по статье 166 ч.2 УК (превышение власти или служебных полномочий), его взяли под арест. Вершняк приложил все возможные усилия для спасения своего человека, пытался освободить Ковалева из-под ареста, но это ему не удалось. Васильковский горсуд приговорил Ковалева к пяти годам лишения свободы. Сегодня он пребывает за решеткой.


С учетом вышеприведенной информации о многогранной деятельности Вершняка, выглядит не удивительным, что ему удалось построить два собственных дома: один в Василькове, второй — в поселке Калиновка. Васильковское именье длительное время охранял персональный наряд милиции, перед въездом установили шлагбаум. Участок, на котором возведен дом, превышает все максимально допустимые нормы для городской черты. Дом в Калиновке летом прошлого года сменил владельца. Новым хозяином стал хороший знакомый Вершняка предприниматель Михаил Над****н, владелец кафе. С Над****ном у Вершняка налажены давние деловые связи, берущие начало еще во времена руководства Вершняком милиции общественной безопасности главка. Схема работы выглядела следующим образом. Над***ян приходил к родственникам обвиняемых и предлагал свои услуги по уменьшению срока наказания. Это обходилось заказчику от 3 до 5 тысяч долларов. В критических случаях допускалось переоформление права на владение автомобилями клиентов.


Не ровен час, прокуратура или милицейское руководство заинтересуется приведенными фактами, даем наводку для поиска документальных свидетельств. Старший оперуполномоченный управления внутренней безопасности по Киевской области Михаил Федькевич, который документировал бурную деятельность Вершняка по строительству особняка в Василькове, вынужден был перевестись и ныне работает в Жовтневом РУ Киева.


У Вершняка установились добрые неформальные отношения с ОПГ Бешеного. Член группировки Мишка-армян занимается сбором дани с валютчиков, гарантируя при этом благосклонность “органов”.


Два слова о полтергейсте. По одному из уголовных дел, которое курировал Вершняк, была изъята нержавеющая сталь на сумму 40 тысяч гривен. Металл исчез бесследно.


Продолжая тему зарабатывания на возбужденных уголовных делах, приведем еще один случай, редкий по своей беспредельности. 18 февраля 2001 года в ходе расследования уголовного дела №08-5934 при проведении обыска в помещении нотариальной конторы в Киеве на улице Глушкова у частного нотариуса Олега Федоришина сотрудники Васильковскогого ротдела милиции изъяли 292 чистых бланка суровой отчетности. Часть из них Вершняк передал М.Алекс**яну. От Федоришина борец с преступностью вымогал 4000 долларов, обещая за это отпустить его на волю.


Федоришин неоднократно обращался в Васильковскую межрайонную прокуратуру с заявлениями о том, что во время обыска исчезла часть бланков суровой отчетности и печать. Жаловался Федоришин и на то, что его избили сотрудники милиции, Вершняк персонально. 15 апреля 1999 года прокуратура приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела — ввиду отсутствия состава преступления. Такое решение появилось не без посильного участия Вершняка. Тогда обиженный нотариус обратился в Генпрокуратуру, та 30 июня 1999 года возбудила уголовное дело № 79-598 по фактам превышения служебных полномочий, причинения телесных повреждений и пропажи нотариальных бланков со стороны сотрудников васильковской милиции. Расследование поручили прокуратуре Броварского района Киевской области. Не без вмешательства Вершняка дело было успешно похоронено по статье 6 п.2 УПК — почти через год после возбуждения.


По оперативной информации Вершняк, работая начальником Васильковского горотдела, тормозил следствие по делу №08-3911 о краже электростанции у гражданина Зайчука. Как пояснил потерпевший, к краже имел непосредственное отношение участковый милиционер старлей Козологий. Позже следователь лейтенант милиции Савченко сообщил Зайчуку о подмене в деле протоколов допроса свидетелей и о приказе Вершняка всячески волокитить расследование этого дела, поскольку в том есть его личный интерес. В частной беседе с Зайчуком, Вершняк пообещал, что виновные будут наказаны, а понесенные убытки ему возместят в частном порядке.»


Но это – прошлое. Настоящее заключается в том, что пока Луценко имитирует бурную деятельность по отлову высокопоставленных бандитов, эти самые бандиты преспокойно отсиживаются под охраной его же подчиненных. Разводняк? Типичнейший. Проглотили? Проглотили. Наелись? Досыта. Кстати, из числа старонвоназначенцев Луценко Михаил Вершняк вскоре вероятно станет наиболее одиозной фигурой. Любимый город может спать спокойно – дружно поют одесские бандиты, наблюдая деятельность «оранжевого» Вершняка. Стоит он, как оказалось, не так уже и дорого. И за соответсвующую мзду готов и возбудиться и закрыться и даже… Но об этом – в следующий раз


 


Сергей Никонов, специально для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ