Человек не терпит насилия!

А СУДЬИ КТО?

26681

Учитывая пожелания трудящихся, и считая, что реформирование судебной системы невозможно без участия этих самых трудящихся и всего гражданского населения, предлагаю Вашему вниманию совершить краткий экскурс в древнейшую историю древнейшей Афинской демократии.



Жил-был в древних Афинах некто Солон. Весьма уважаемый гражданин, который радел за благосостояние не только свое, но и всего общества, хотя и был рабовладельцем и в современном понимании эксплуататором. В те времена Афины вели войну с Мергерами за выход в открытое море для развития торговли и судоходства, но потеряли остров Саламин, который имел важное стратегическое значение. Солон, радея за экономическую мощь Афин и не желая идти на поводу у землевладельцев-эвпатридов ( вроде наших аграриев в вперемешку с партноменклатурой) прикинулся умалишенным и вышел на площадь читать стихи с призывами к возобновлению военных действий и выходу Афин на международные рынки торговли. Читал он вдохновенно ( ну прямо как на Майдане!) , а поскольку выглядел как дурачок, то его и к ответственности привлечь было нельзя. Народу, ясное дело понравилось, Солона избрали архонтом ( демократия!) и он начал реформы. О все рассказывать долго, но вот судебную власть он реформировал одной из первых. Дело в том, что в древних Афинах женщины и представители нижних классов не имели права входить в Народное собрание. Так мудрый Солон издал закон о создании гелиэи – суда. Гелиэя была высшим судебным органом государства и состояла из 5000 судей и 1000 запасных: по 600 человек от каждой из 10 территориальных фил. Члены гелиэи избирались по жребию на один год из всех граждан, достигших 30 лет. В составе гелиэи функционировали 10 коллегий, в каждой из которых было по 500 судей и 100 запасных. В целях предотвращения возможных злоупотреблений коллегиям было неизвестно, когда их призовут к исполнению обязанностей. Это решалось жеребьевкой в день суда. Гелиэя была судом первой инстанции по делам о государственных преступлениях и о злоупотреблениях должностных лиц и апелляционной инстанцией по делам, рассмотренным другими судами. Она также осуществляла некоторые контрольные функции и обладала важным правом отвергать законопроекты, принятые народным собранием. В общем, созданная Солоном судебная ситсема оттеснила аристократов от полного контроля за управлением государством, народ проникся собственной значимостью и не задавал риторических вопросов: «А судьи кто?». Кстати, традиция избрания судей настолько глубоко прижилась в европейских странах, что даже в советские времена судей и заседателей избирали, а потом они( судьи) отчитывались перед избирателями. В странах, где судьи назначаются, существуют суды присяжных, т.е. те же самые представители народа, которые судят по-народному: виновен — не виновен.


 


Ну а Солон, проведя в жизнь все реформы, уехал путешествовать, взяв слово с афинян 10 лет ничего не менять. Увы, свято место пусто не бывает. И после его отъезда возникли новые герои революции.


 


“Светёлка” специально для «ОРД»


 


Возможно продолжение…

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ