Человек не терпит насилия!

Менты подставили Ярему

25846

 


 


Мы уже неоднократно писали о том, как некоторые представители киевской милиции дискредитируют не только своего непосредственного начальника Виталия Ярему, не только министра Луценко, но и всю новую власть в целом. К сожалению, «воз и ныне там». Напомним историю одного отдельно взятого вопроса.


 


«Президент Ющенко недавно отметил, что не все новоназначенные чиновники находятся на своих местах. С этим трудно поспорить. Особенно когда наблюдаешь, какие, прости Господи, рожи выныривают на волнах кадровой перестройки. Процесс этот, увы, неизбежен. Среди 18-20 тысяч новоназначенных чиновников немало откровенных проходимцев, которых никакая кадровая инспекция отсеять по вполне объективным причинам не сможет. Впрочем, как известно, практика – критерий истины, и пес неизбежно вернется на свою блевотину. То есть, лучшим критерием отбора для постреволюционной кадровой чистки станут дела новоназначенцев. Пожалуй, наиболее показательными будут в этом смысле «достижения» силовиков. В частности, коррупционные. Как оценить деятельность, к примеру,  нового начальника РОВД? Опросить предпринимателей района. Скольких он пытался «прибить», у скольких вымогал деньги? Вот в принципе и вся арифметика. Наиболее умные силовики-коррупционеры спешить конечно же не будут. И постараются действовать осторожно. Но не все же умные. У некоторых жадность побеждает даже скромные остатки разума. Как это случилось, например, с новоназначенным начальником Оболонского РОВД господином Статкевичем.


Началась вся эта история с обращения директора одной киевской аптеки в СБУ.


Цитируем: «000 «36,6°» на протяжении всей своей работы исправно платит налоги в государственный бюджет Украины, предоставляет рабочие места, оказывает квалифицированную доврачебную помощь населению, оказывает благотворительную помощь медикаментами Православной церкви Божьей Матери и несмотря на это в течении последних 6 месяцев неоднократно испытывает несанкционированные проверки со стороны Оболонского РОВД г. Киева. В ходе проверок нарушения не выявлены, а проверки продолжаются. Своими бесконечными проверками сотрудники Оболонского РОВД ( в частности зам. начальника БНОН Оболонского РОВД г. Киева Шевчук В.) отпугивают постоянных клиентов.


19.04.2005г. пришли работники Оболонского РОВД с очередной проверкой. Сотрудники милиции просто вломились во внутренние помещения аптеки , не представив никаких документов па право проверки, На протяжении 3 часов 15 работников милиции находились в помещении аптеки и психологически давили на сотрудников аптеки. В ходе проверки незаконно изъяли лекарственные препараты, все имеющиеся рецепты. Вели себя нагло и грубо. 20.04.05 в ходе моей проверки была обнаружена пропажа тонометров OMRON (Япония) М4-1, М5-1, МИТ, МХ-1р1us, МХ -2 Ваsiс, RХ-3 Р1us, RХ-1 на сумму 4137,9 грн., которые находились во время проверки работников милиции в материальной комнате предметов санитарной гигиены и изделий медицинского назначения. Во время нахождения работников милиции в помещении аптеки кто-то из сотрудников аптеки слышал: “что команду закрыть аптеку дал какой-то Статкевич”. Вечером 20.04.05 мне стало известно, что против аптеки возбуждается уголовное дело с целью сокрытия пропажи в аптеке тонометров.


Возникает вопрос: «С какой целью проводятся проверки (при проведении которых постоянно нарушаются нормы Законодательства Украины, Конституции Украины)?


Просим, Вас, защитить наши права и привлечь ответственных лиц к уголовной ответственности.


20.04.05 Директор ООО «36,6” С» Назаренко О.В.»


 


Доблестные оболонские правоохранители не только дискредитировали «антитрамадольную» кампанию, пытаясь «прибить» аптеку, но и пошли на банальное воровство. Нехорошо во время обыска тонометры воровать. Вообще, состояние дел в ранее образцовом Оболонском РОВД в последнее время, по словам жителей района существенно ухудшилось. Достаточно вспомнить недавние скандалы, связанные с получением взяток сотрудниками этого РОВД. Предприниматели жалуются на вновь участившиеся случаи вымогательства со стороны сотрудников милиции. Еще страшнее то, что как сообщают информированные источники, не менее 15 сотрудников РОВД являются … наркоманами. Кто-то «сидит» на трамадоле, а кто-то уже и «ширяется» прямо в служебном кабинете. Кстати, некий «Статкевич», который дал команду закрыть аптеку, является новым начальником Оболонского РОВД, при котором оболонская милиция, увы, вновь начала терять человеческое лицо.


 


А чуть позже в редакцию почти одновременно поступили два документа. Письмо сотрудников МВД и обращение народного депутата Григория Омельченко. Оба документа касаются беспредела, вызванного деятельностью новоназначенного руководителя Оболонского РОВД. Письмо депутата вызвано угрозами и преследованиями со стороны сотрудников милиции в адрес «приглянувшеяся» аптеки. Бойцы ОБНОНа не только сперли во время форменного налета на аптеку тонометры, лекарства и рецепты, но и активно пытаются «прибить» аптеку. В частности, выставили демонстративную «наружку» перед зданием аптеки, угрожают по телефону и делают прочие, привычные для кучминской эпохи гадости. Видимо, забыв, что на дворе – иные времена. Приводим оба документа, надеясь на понимание со стороны министра Юрия Луценко.


 


«Уважаемая редакция!


В статье «Оболонский РОВД – шаг в прошлое» вы лишь краем прошлись по тому кошмару, который происходит сейчас в Оболонском РОВД. Рыба гниет с головы – гласит народная мудрость. Так и назначение на должность начальника Оболонского РОВД Статкевича стало началом разложения этого некогда образцового РОВД. Едва получив приказ о назначении Статкевич обложил данью всех начальников подразделений и ТУМов. И вот результат – сразу несколько сотрудников погорели на позорных «стодолларовых» взятках. Почему? Да потому что собирали «дань» для своего нового начальника. Те, кто не хочет платить Статкевичу – получают «последние китайские предупреждения». Те, кто хочет работать – вынуждены из-за этого искать, где слупить денег на подведодмственной территории, чтобы ублажить ненасытного начальника. Вообще, назначение Статкевича начальника коллективом РОВД было воспринято как какая-то гримаса «оранжевой революции». Мы все хотим работать по-новому, честно, на благо своего народа. И вот, нашим начальником становится широко-известный алкоголик, коррумпированный мент, занимающийся не борьбой с преступностью, а выколачиванием денег со своих коллег и с торговых точек на Оболонских рынках. Это не шаг в прошлое, это уже бег в сторону правового беспредела. То, что вы написали об истории с аптекой, которую «торбят» орлы Статкевича – это обычная история. Новому начальнику хочется денег и он тупо прессует не желающие платить предприятия. Оболонское РОВД, известное своей принципиальной позицией во время «оранжевой» революции, теперь, благодаря такому начальнику как Статкевич, очень скоро станет позором Киева, позором украинской милиции. Да, конечно, время сейчас горячее, возможны и ошибки. Их совершают все. Но умные руководители отличаются от руководителей неумных тем, что умеют свои ошибки быстро исправлять. В том числе и кадровые.Мы верим, что министр Луценко очень скоро исправит роковую «оболонскую ошибку» в виде назначения Статкевича на руководящую должность.


Офицеры МВД»


 


НАРОДНИЙ ДЕПУТАТ УКРАЇНИ


 


ОМЕЛЬЧЕНКО


Григорій Омелянович


 


01008 м. Київ, вул. Садова, З


телефон: (044) 253-04-80


факс: (044) 253-84-50


 


 


 


“26,04


2005 року


 


Міністру внутрішніх справ України ЛУЦЕНКУ Ю.В.


Шановний Юрію Віталійовичу!


До  мене звернулась директор  ТОВ  “36,6° С”  НАЗАРЕНКО  О.В.  із


заявою про неправомірні дії працівників міліції та погрози на адресу працівників аптеки ТОВ.


      ТОВ на протязі всієї своєї роботи вчасно сплачувало податки, забезпечувало робочими місцями, надавало кваліфіковану долікарняну допомогу населенню, та, не дивлячись на це, на протязі останніх 6 місяців регулярно перевірялося працівниками Оболонського РВВС. Під час чергової перевірки працівники міліції практично вломились, не представивши ніяких документів на право перевірки, у внутрішні приміщення аптеки. Були незаконно вилучені лікарські препарати та всі рецепти. Крім того пропали тонометри на суму 4137,9 грн.


      А після цього на робочий телефон аптеки подзвонив невідомий та повідомив, що керівництво Оболонського РВВС просило передати, що якщо керівництво ТОВ не перестане писати скарги, то їх буде знищено.


      Керуючись ст.ст.16,17,19 Закону України “Про статус народного депутата України ” прошу Вас дати доручення перевірити факти викладені у заяві, дати правову оцінку діям працівників міліції, вжити заходи для забезпечення безпеки працівників ТОВ та розглянути питання щодо притягнення до відповідальності осіб винних у зловживанні службовим становищем.


      Про результати перевірки та прийняті рішення прошу повідомити мене та автора заяви.


 


 


 


        З повагою,


народний депутат України, заступник голови Комітету з питань боротьби з організованою злочинністю і корупцією Г.ОМЕЛЬЧЕНКО


 


Говорят, что сейчас перепуганный Статкевич старается жить строго по закону и уставу внутренней службы. Но, в тоже время, чтобы оправдать свои незаконные действия в отношении отдельно взятой аптеки всячески ищет повод и возможность взять под стражу непокорную «аптекаршу». А уж в камере поговорить с ней так, чтобы она взяла на себя не только незаконную торговлю или наркоманов под аптекой, но заодно и парочку нераскрытых убийств. Однако, времена нынче другие, и никто ради перетрусившего и неуважаемого личным составом начальника брать на себя должностное преступление не желает. Тем более, раз оно уже стало объектом внимания депутатов и СМИ. Понимает это и Статкевич, загнавший себя своей жадностью в карьерный угол. Но дело не в этом. Куда хуже то, что подобные Статкевичу «новоназначенцы» в конце концов могут загнать в карьерный угол и все еще нового министра Луценко. А это, согласитесь, будет весьма печально.


Странная история с отдельно взятым Оболонским РОВД продолжается. Начальник этого РОВД, господин Статкевич вынужден искать способы оправдать собственные действия в отношении «прибиваемой» аптеки и, грубо, говоря, совсем съехал с рельс. Если во время первого налета на аптеку, бойцы Статкевича выкрали из нее кучу электронных тонометров, то сейчас они пошли еще дальше. В ночь на 12 мая сотрудники милиции разбили витрину в «осмелившейся» протестовать аптеке и украли из нее кассовый аппарат. По крайней мере, именно такую ситуацию наблюдали охранники, расположенных рядом с аптекой магазинов. Около четырех часов ночи возле аптеки раздался шум разбитого стекла. Охранники увидели группу сотрудников милиции, которые выносили (!) из аптеки кассовый аппарат. Были разбиты не только внешняя витрина, но и внутренние. Затем, когда грабители уехали, охранники вызвали милицию, которая утром весьма вяло осмотрела место происшествия. Все это время хозяйке аптеки поступают телефонные угрозы, в которых ей в грубой форме не советуют «поднимать шум в интернете и жаловаться». Имеется также информация, что сейчас Статкевич в срочном порядке «обрабатывает» нескольких «торчков» —наркоманов, с тем, что бы они дали показания о том, что покупали в заупрямившейся аптеке трамадол.»


 


Такова история. Около месяца назад уголовное дело в отношении непокорной хозяйки аптеки было закрыто прокуратурой по статье 6.п.1. Во время расследования этого дела выяснилось, что так называемая «контрольная закупка» в виде налета милиции проводилась без заведения соответствующего ОРД, что является грубейшим нарушением закона. По идее, после этого должно было быть возбуждено уголовное дело против следователя Карпенко, незаконно возбудившего уголовное дело и против начальника Оболонского РОВД Статкевича. Дело видимо по мягкосердечию не возбудили. А зря. Потому что обнаглевшие от безнаказанности сотрудники оболонской милиции так и не отдали хозяйке аптеки фактически украденные медикаменты на общую сумму около 6 тысяч гривен. Теряется в неизвестности и судьба украденных тонометров. По этому факту, почему то никто до сих пор уголовного дела не возбудил. Мало того, начальник Киевской милиции Виталий Ярема, по всей видимости, превратно понимая понятия «чести мундира» вместо того, чтобы наказать дискредитирующих его сотрудников милиции, направляет в городскую прокуратуру протест против закрытия уголовного дела. При этом забывая о том, что Статкевич его просто напросто подставил, не сообщив о том, что налет на аптеку производился без заведения ОРД. Не хочется верить, что Виталий Ярема пошел бы на эту откровенную аферу, зная, что аптеку берут просто «на хапок», не утруждая себя даже заведением ОРД.


Конфликт между тем разгорается. Хозяйка аптеки вновь обратилась с заявлением к народному депутату Григорию Омельченко и в киевскую прокуратуру. Она же подает исковое заявление в суд против оболонской милиции. Ярема же вместо того, чтобы проявить принципиальность в чистке «милицейского мундира», пытается всеми силами доказать, что его подчиненные были правы в своем беспределе. Откуда у достаточно принципиального человека столь сильное желание «отмазать» беспредельщиков. Злые языки говорят, что все объясняется тем, что Статкевич – кум Яремы. И последний просто не может наказать его. Родственные чувства, это конечно, прекрасно. Но «кумовство» — не лучшее подспорье для высокого милицейского начальника.


Честно говоря, до боли грустно наблюдать процесс разрушения иллюзий о быстрых реформах в украинской милиции. Кого-то губит страх перед начальством, кого-то – чувство ложного товарищества. Как говорили древние: «Платон – мне кум, но истина дороже».


Иван Демидов, «ОРД»


 


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ