Человек не терпит насилия!

Ярослав Мендусь: Ты помнишь как все начиналось?

archive

Маховик оптовой компрометации украинских политиков, запущенный при активнейшем участии отечественных спецслужб в конце девяностых, набирает обороты. Участники его раскрутки, ранее получавшие неслыханные дивиденды от собственных беспощадных комбинаций, со временем сами угодили под разрушающую их авторитет волну цепной реакции, исходящей  из эпицентра иформационно-киллерско-кассетного скандала.
 Волной всенародного негодования, как и планировалось, заслуженно смыло Леонида Даниловича, иногда получает по заслугам его зловонное окружение, растоптано целомудрие хваленой украинской ментальности. Но, смею утверждать, все цели, намеченные пока что безымянным кукловодом, еще не достигнуты. Сидящие в партере украинского политического театра, которым дано лицезреть все огрехи гримера и слышать откровенные подсказки суфлера, со временем “въехали” в суть постановки и с ужасом ожидают, как согласно сценария, к ним со сцены спустится главный герой и как бы импровизируя, предложит поучаствовать в действе. Все реже рукоплещет прозревающая галерка, считавшая, что искусство способствует очищению. Но, как мы все убедились — политический театр есть аттракцион не для слабонервных и зрители без богатого воображения вообще мало что могут понять. Тех, сидящих на галерке, к правде приучать нужно постепенно, ибо сидящих в задних рядах еще не раз придется приглашать на просмотр антреприз и от их возмущенного “Не верю”, в конце-концов, и зависит благополучие персонала театра.
 Почти до последнего уверенно держался приглашенный из самодеятельности актер Николай Мельниченко, который в начале даже как бы и не требовал гонорара за свое исполнительское мастерство. Но прошло время, к героизму экс-майора народ постепенно привык, да только на предложение подтвердить свой класс и сыграть на бис в Украине  Мельниченко как-то невнятно ответил отказом. Безусловно, приезжать на родину Николаю особого резона нет. Членовредительство ему грозит — это без вопросов, а главное  — авторитет может быть постепенно, но окончательно и бесповоротно развенчан и превратится он из героя в “передаста”. Информацию взял — информацию передал, ничего больше не знаю, виноват во всем….., ну, это все уже слышали. Ту версию, которую он был способен озвучить до настоящего времени, он озвучил и в Украине можно нарваться на въедливые вопросики, на которые Коля аж никак ответить не сможет.
 А когда экс-майор опомнился и понял, чем для него все может завершиться, то быстренько попытался свой реквизит шпионский продать подороже, но  тут его на шаг опередили, и лавочка моментально закрылась. Колины шаги просчитывались наперед, и было очевидно, что покупателем выступил через посредников Леонид Данилович. Операцию по продаже пленок быстро поломали. Наивный человек, так и не понял, что пленки-то должны быть долгоиграющими и демонстрироваться для устрашения нужных людей и в нужное время, а лучше всего — всех и постоянно.
 Пока что демонстративно не у дел остался Александр Александрович Мороз, праведный гнев которого в отношении тоталитарного Кучмы, как принято говорить в спецслужбах, и позволил легализовать всю комбинацию. Опускаться до унизительных подробностей ему конечно же статус не позволит, но кое-кто из его окружения мог бы взять удар на себя и поделиться информацией, а как, собственно, начиналась подготовка кассетной эпопеи, кто был автором идеи, а главное — какое событие смогло окончательно убедить лидера социалистов в необходимости собрать итоговую пресс-конференцию?
 Пришел, наверное, момент попросить содействия и дать слово политику, на которого Александр Александрович возлагает очень большие надежды — это 45-летний внепартиец Ярослав Мендусь. Как утверждают наблюдатели, Ярослав Петрович остается той фигурой, которой Мороз адресовал наибольший кредит доверия из всего своего окружения. Что интересно, Мендусь так и не был принят за своего иными участниками социалистического лагеря, хотя это его не особенно тяготило — были и остаются у Ярослава иные соратники и учителя. Работе с ними он и уделял все свое время, да так, что посещение офиса СПУ явно отошло на второй план. Такая таинственность  совершенно обоснованно раздражала и беспокоила остальных вице-лидеров соцпартии, всех кроме Мороза. Уж очень убедительными были политтехнологии, которые предлагал Мендусь неразборчивому в связях Александру Александровичу для продвижения в массы образа самого морального политика.
 Сейчас уже не для кого не секрет, что стратегию продвижения бренда социалистов штамповало на Банковой окружение главы АП, “крышевал” процесс кроме прочих бывший начальник Главного управления по вопросам внутренней политики Администрации Президента Олег Рафальский, детали оттачивал  практикующий кировоградский политтехнолог Константин Рейзвих, внедрял в жизнь Яросав Мендусь. Все было настолько убедительно и искренне, что очень скоро Мороз плотно попал в проложенную для него колею. Один из немногих случаев, когда он попытался усомниться в целесообразности навязываемых ему шагов, оказалась комбинация с легализацией пленок из кабинета Кучмы. Долго сомневался Александр Александрович и уже было почти отказался, чем невероятно напряг всех законспирированных технологов и чуть было не сорвал успешно продвигавшуюся комбинацию. С пресловутой моральностью Мороза поступили очень жестко и по законам военного времени — на территорию его избирательного округа был переброшен труп, со временам опознанный как останки Георгия Гонгадзе. Возможность свободного выбора у лидера социалистов была выбита из-под ног, круг замкнулся и он собрал пресс-конференцию…. Все остальные официальные версии происходившего нам известны из прессы.
 За кадром осталась пост-помаранчевая  работа группы технологов, воспитанных на славных традициях Администрации бывшего Президента Кучмы. Как и было оговорено на случай провала, указанная группа употребила заготовленную тактику и начала скрыто и настойчиво вербовать новых сторонников, готовить бизнес-плацдармы для финансирования подполья и подготовки реванша. Роли внутри группы поменялись соответственно новому духу времени: теперь Мендусь выступает в роли лидера от имени победителей, а запятнанные работой на штаб Януковича Рафальський и Рейзвих из укрытия разрабатывают тактику расстановки кадров “под себя”. Обозначив роли, группа попыталась расширить границы своей политической “крыши”: впереди Мендусь как представитель лидера СПУ и иных легитимных победителей, за ним Рафальский и Рейзвих, как прозревшие жертвы коварства В.Медведчука, желающие лично доказать преданность новому императору. Первый “облом” случился на пороге приемной главы СБУ А.Турчинова, аналогичный казус приключился и с окружением премьера Ю.Тимошенко. После непредвиденных неудач делегация решила до поры до времени у чужих не светиться, дабы из памяти стерся негатив, и Мендусь повел товарищей….к Александру Морозу. “Замануха” была придумана такая: вот мы, Александр Александрович, желаем поработать на благо расширения круга сочувствующих Вам лично и соцпартии заодно, для чего предлагаем программу привлечения в наши ряды бизнес-элиту и продвижения ее представителей в местные органы государственной власти. Как пример уже практически созданного соц-лобби в Киевском горсовете демонстрировался городской депутат Г.Дигам, а в качестве супер-бизнес-элитмена (он же в перспективе депутат горсовета) — совладелец группы компаний “Фокстрот” Геннадий Выходцев.
 Собственно говоря, в том, что Александр Александрович согласился на такой проект, нет ничего необычного — верить Мендусю уже плотно вошло в привычку, расставаться с которой было бы болезненно прежде всего для самого Мороза. В качестве первой демонстрации искренности своих намерений Выходцев презентовал для офиса соцпартии плазменные телевизоры, аудио-технику, кондиционеры и холодильники. Но чтобы не унижать ни себя, ни, тем более, Александра Александровича такими скромными презентами, на роль “передаста” вызвался Рейзвих, который как-бы передал, а офис Сан-Саныча как бы принял дары “Фокстрота”. Для пущей убедительности было произведено персональное знакомство Выходцева и Мороза, зафиксированное на фото. Рукоположение было конвертировано довольно скромно и в пылу эйфории знакомства и фотографирования Выходцев как бы сам напросился и как бы по собственной инициативе передал Мендусю 20 тысяч долларов. Мендусь принял и как бы передал куда следует.
 Выходцев действительно радовался искренне — быть просто коммерсантом дело иногда унизительное, хоть и прибыльное, а тут такие перспективы участия в соцстроительстве, депутатство….  Скрыть удовольствие было довольно трудно и Выходцев на пару с Дигамом принялись без согласования с центром вербовать новых желающих попасть в соц-бизнес-элиту. Почти как неделю от них ничего кроме восхищений Морозом и Мендусем и слышно не было.
 За продвижение Выходцева в депутаты Киевского горсовета по 60-у округу взялся Рейзвих с Рафальским, используя весь арсенал традиционных политтехнологий — денег и побольше. Лицом в грязь окрыленный Выходцев не ударил и, по свидетельству наблюдателей, выложился по полной — газеты в поддержку, встречи, презентации, подарки ветеранам и награды от ветеранов.  Довыборы, состоявшиеся 27 марта, завершились не в пользу Выходцева и его команды. После поражения  знающие Выходцева бизнесмены искренне удивились — и зачем в бой-то было ввязываться, откуда мотивация для обладания депутатского значка всего-то на годик?  PR получился уж очень местечковым и неубедительным.  Скромно потупил взор политтехнолог  Рейзвих —  чего удивляться, коли победил представитель “Нашей Украины” Головатенко, зато приобрели опыт, который нам так пригодится в дальнейшей борьбе. Горевали не долго, кто будет тратиться не эмоции? Выходцеву, как прошедшему горнило избирательных боев, есть резон намекнуть Мендусю на включение в партийный список на грядущих выборах в Верховную Раду, выслушать встречные пожелания и разков так десять благотворительно сфотографироваться с лидером СПУ. Рафальский и Рейзвих наверняка откроют рекрутинговое агентство по вербовке сторонников социалистических идей. Ну а Сан Саныч….? А кто его, доверчивого, спросит?

Виталий Никонов, “ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

Минэкономики практически не поддерживает экономическое развитие

За три месяца ведомство не продемонстрировало практического стремления ни помочь бизнесу, ни защитить его от вредительских инициатив. За экономическое развитие в стране отвечает Минэкономики. Три месяца…
«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НОВОСТИ