Человек не терпит насилия!

Не играть Литвину на «контрабасе»

О том, что украинская таможня была одной из основных “дыр” в нашем бюджете, через которую в бездонные карманы олигархов ежегодно выливались миллионы долларов — известно давно. Наконец, настало время перекрывать эти “дыры”, наказывать виновных в масштабных хищениях и кардинально реорганизовывать одну из самых коррумпированных служб Украины — таможню. И неразрывно связанную с ней структуру погранвойск Украины. О том, что новая власть решительно настроена на ликвидацию этой коррупционной системы свидетельствует принятие Кабмином программы “Конрабанда — стоп!” Программой “Контрабанда — стоп”, в частности, предусмотрены ликвидация незаконных льгот при импорте-экспорте продукции, пересмотр давальческих схем, а также разработка программы по уменьшению таможенных сборов.
Премьер-министр Юлия Тимошенко, представляя программу сделала вполне однозначное предупреждение тем, кто продолжает заниматься контрабандным бизнесом: “Хочу сейчас предупредить всех без исключения, кто работает в черных схемах контрабанды — остановитесь с сегодняшнего дня, так как за каждым из вас будет тщательный контроль”
Одновременно, в рамках этой программы будет проведена работа по превращению границы в Украины в настоящую, современно оснащенную границу, а не в совокупность “дыр”, как это было раньше. Примечательно ,что Кучма за почти десять лет своей власти так и не озаботился этим важнейшим атрибутом государственности — границей.
Весьма интересно, что как заявила Тимошенко, в ближайшее время на границе будут созданы мобильные группы постаудитконтроля. В эти мобильные группы, по словам Тимошенко, будут входить по одному представителю таможни, пограничников, МВД, СБУ, Минтранса.”Они будут иметь право останавливать товар после того, как он пересечет границу, и провести 100-процентный контроль. Они будут иметь право доначислить налоги и таможенные платежи”, — сказала Тимошенко.Она прибавила, что эти мобильные группы постаудитконтроля будут “засекречены”, об их маршрутах не будут сообщаться даже другие группы, и тогда одна группа сможет проверять другую.”Они будут осуществлять перекрестный контроль — на всех дорогах, железных дорогах, автострадах, на складах!”, — сказала Тимошенко.”Чтобы эти мобильные группы качественно работали, они будут иметь определенные проценты от доначислений, чтобы получать определенные премии за качественные работы”, — прибавила Тимошенко.”Начнут работать эти мобильные группы уже на протяжении недели. Чтобы все ощущали, что это наступит близко — что контрабанда перестанет существовать!”, — сказала премьер.
Фактически, создание  мобильных групп, это не только выражение глубочайшего недоверия таможенной системе, но и в какой-то мере дублирование ее функций. Не исключено, что это означает скорую и кардинальную реформу таможенного ведомства.
В тоже время, смущает тот факт, что руководят таможенной службой и Пограничными войсками люди, которые при Кучме обеспечивали контрабандный бизнес — Николай Каленский и Николай Литвин. Как пишет “Зеркало недели”, спикер парламента Владимир Литвин “костьми ложился, отстаивая кандидатуру г-на Каленского, руководившего при старой власти таможенной службой, ставшей притчей во языцех. По правде говоря, столь высокая активность в отстаивании руководителя ведомства, охраняющего не границы, а дыры в них, в сочетании с нахождением брата Литвина на посту командующего погранвойсками Украины, — странная инициатива… Почему Владимир Михайлович, немало и успешно поработавший над своим имиджем, позволил себе активную поддержку подобных персонажей — для меня остается загадкой. Может имидж — ничто, а жажда — все?”
Введение дополнительных контролирующих структур в виде “мобильных групп”, это, конечно же, хорошо. Но все-таки кадры решают если не все, то многое.
Впрочем, по словам Юлии Тимошенко, персоналии не важны. “Система не будет базироваться на позиции одного человека. Не вопрос фамилий, а того, что в Украине до прихода новой власти существовала программа “контрабанде — да!”, и от отдельных чиновников ничего не зависело”. Честно говоря, очень бы хотелось, чтобы сейчас от чиновников зависело еще меньше. Скорее, чтобы они зависели от Закона и от каждого из нас. И ни в коем случае — наоборот.
“ОРД”

 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ