Человек не терпит насилия!

Любимый генерал экс-министра Билоконя

8617

 


Если вы спросите меня, как я отношусь к женщинам-генералам, я вам отвечу — прекрасно! Умнички, утерли-таки нос мужчинам.
Однако и критерии отбора, которым подвергаются дамы при выдаче им “генерала”, также должны быть для всех одинаково высокими (как и для мужчин). И тут уже, если вы у меня спросите — скольких я могу назвать достойных столь высокого звания женщин, скажу откровенно — немного. Недавний же приказ экс-президента Кучмы о присвоении полковнику милиции Татьяне Подашевской звания генерал-майора, меня поначалу поверг в дикий шок, потом в смех — такого позора бравые правоохранители не испытывали уже давно.
Если вы думаете, что Татьяна Подашевская — опытный работник уголовного розыска и заслужила столь высокое звание благодаря успешным поискам головорезов, насильников и убийц, да еще и отличилась их задержанием “один-на-один”, то вы глубоко заблуждаетесь. Такую милость от руководства она заслужила лишь тем, что будучи начальником Департамента общественных связей МВД, устраивала пресс-конференции, да выездные брифинги для журналистов с участием министерского руководства. И, если до этого настоящих борцов с преступностью немного коробило то, что звания раздают кому угодно, но только не тем, кто по праву этого заслужил, то теперь их негодование выросло в настоящую бурю протеста: “кому нужна моя работа, если все лавры достаются тем, кто крутит нижней частью тела перед телекамерами да начальством?!”. И их можно понять… Взять хотя бы полковника Прошковского, который два десятка лет активно ловит бандитов, и, даже будучи в кресле замначальника Киевского областного главка, сам выезжал на задержание преступников, ему генерала так и не дали, мол, рылом не вышел. Зато вот госпоже Подашевской, которая лишь организовывала журналистско-милицейские пьянки, все почести…
Надо сказать, что сотрудники милиции не одиноки в своем праведном гневе. Солидарны с ними и многие журналисты.
— Вы представляете, после того, как я спросила, будут ли пресс-релизы, она на меня накричала, сказала, что на таких мероприятиях они не нужны и обещала позвонить моему начальству, чтобы оно пересмотрело вопрос о моем дальнейшем пребывании на радио. А что я такого сказала? — жаловалась как-то мне коллега — журналистка одной радиостанции на госпожу Подашевскую.
Первый раз с Татьяной Леонидовной  мне удалось столкнуться еще в бытность ее руководства на посту центра общественных связей Киева пару лет назад.
Помнится, город тогда только-только возглавил экс-ГАИшник Миленин  и Татьяна Леонидовна активно занялась его “раскруткой”.
Что делалось для этого, я тактично умолчу, но вот один эпизод, участником которого и довелось мне стать, опишу.
Как-то СМИ облетело сообщение о том, что генерал Миленин лично примет участие в операции “Дети улицы” по отлову малолетних бродяжек со столичных помоек.
Ясное дело, на то, как генерал будет лазать по подворотням захотелось поглазеть многим акулам пера. Однако представьте наше разочарование, когда этого так и не произошло — начальник УВД срочно куда-то выехал. Рейд прошел без него. И, надо сказать, менее чем успешно: в результате долгих поисков мы наконец наткнулись на какого-то бомжика, взяли интервью, насовали монет и рублей, а когда интерес к нему угас, решили посмотреть куда же его повезут. Но оказалось, что это по программе не запланировано — единственный представитель милиции сопровождал нас, и мальчишку не кому было забирать…
Тогда бравый капитан принялся судорожно давить на кнопки своего мобильного чтобы вызвать наряд. Словом, подобных проколов в том мероприятии, организованном, как любят говорить в народе, “для галочки”  было немало. Мне не оставалось ничего другого как описать столь абсурдную по форме и содержанию операцию.
Прошло время, и мы начали уже было забывать об этом, как вдруг понадобилась какая-то информация в столичном милицейском главке.
— Что? Газета “Вечерние Вести”? После того, как вы посмели написать такой паскудный материал, мы отказываемся с вами работать. И именно с вами — автором этой жуткой статьи,- был категорический ответ начальницы пресс-службы г-жи Подашевской.
После этого последовала 20-минутная истерика о том, что только мы умудрились написать “отвратительную” статью. И, естественно, путь на милицейские мероприятия нам уже был заказан…
Собственно, с этого и началось наше долгое “сотрудничество”. Иногда случались у нас и хорошие статьи про милицию, после чего госпожа Подашевская милостиво разрешала посещать их различные  пресс-конференции, но после очередного какого-то не очень “уместного” вопроса, Татьяна Леонидовна, как личность творческая, предприняла новый шаг:
— Вы хотите задать вопрос? — вежливо интересовалась она на все мои безуспешные попытки задать вопрос экс-министру Билоконю, — все нормальные люди звонили еще вчера и прислали свои вопросы по факсу…
И тут только до меня дошло, что большая часть журналистов сидит молча, и лишь завсегдатаи таких мероприятий услужливо тянут руку и читают по каким-то бумажкам, словно на детском утреннике, какие-то “свои”  вопросы. Ведь очень часто бывает так, что о брифинге узнаешь за пару часов до его начала и “позвонить вчера” невозможно физически. Это был очередной удар по “нерадивым журналистам”.
Однако самый большой сюрприз был, когда из-под пера одного из замов министра вышел указ,  который гласил, что абсолютно всю информацию СМИ должны получать “исключительно через пресс-службу МВД”. И если до этого кто-то имел какую-то возможность выпытать интересную новость в обход всевидящего ока Подашевской, то после такого указа,  все “подходы” к милиции были тщательно забаррикадированы.
“Ну и что в этом такого?” — спросит неискушенный читатель.
Объясняем. Конечно, для тех журналистов, которые пишут “правильные” статьи для пани Подашевской, никакого принципиального значения этот указ не имел. Другое дело “неугодные СМИ”. Представьте, что вы получаете задание срочно написать какую-то статью, скажем, о работе уголовного розыска. Для этого вам нужно не просто позвонить в пресс-службу милицейского главка и попросить в течение ближайших дней организовать такую встречу, а прислать официальное письмо на имя начальника департамента по связям с общественностью, указать конкретный перечень всех интересующих вопросов, и, недельки этак через три (в зависимости от места в рейтинге “правильных — неправильных СМИ”, которое  занимает ваше издание), вам могут пойти навстречу  и…выслать перечень ответов на все интересующие вопросы. Другими словами, вы просто получите отписку, какую частенько получают все жалующиеся работу отдельных работников милиции.
Конечно, такая постановка не просто покоробила многих, уже было смирившихся с самодурством “первой леди МВД”, а и была просто противоречащей закону “О милиции”, в котором четко говорилось, что работа милиции должна быть открытой для народа. Однако аккурат через несколько месяцев после такого нарушения закона, госпожа Подашевская и получила столь высокую награду. Кстати, по нашим данным, звание генерала неплохо оплачивается из бюджета — порядка восьми тысяч грн. Ежемесячно. Плюс, ему еще выдаются “отступные” около 100 тысяч грн. На, так сказать, первое время. Так что траты госпожи Подашевской лягут на наши с вами плечи.
Кстати, родом Татьяна Леонидовна из Кировограда, где долгое время проработала под теплым крылышком Билоконя. И, после того, как он переехал жить и работать в столицу, она, как верная соратница, отправилась за ним и вскоре взлетела до заоблачных высот, которые даже и не снились ее предшественникам. Так, Александр Зарубицкий, проработавший в этой сфере несколько десятков лет, ушел с поста в звании лишь полковника. А по уровню профессионализма, той же Подашевской еще расти и расти…
Словом, звание генерала теперь настолько упало, что ни у журналистов, ни у самих милиционеров уже фактически не осталось какого-либо уважения к званиям и регалиям, если они выдаются таким, мягко говоря, паскудным образом.
Кстати, в МВД упорно ходят слухи, что пани Татьяна исполняет не только служебные прихоти  экс-министра, но и активно трудится во внеурочное время. Как и над чем нам неведомо, но офицеры МВД по секрету как-то сказали, что второй человек после министра — это начальница его пресс-службы. Первый зам не имеет на него такого влияния, как она…
И если новоизбранный министр МВД хочет успешно работать на этом посту, ему предстоит тут не только “менять всю систему”, но и кардинально пересмотреть кадры  “Департамента по связям с общественностью”  и либо вернуть ему былую славу ЦОС, или полностью менять работу — переходить на, так сказать, упрощенный график сотрудничества с общественностью — иначе он никак не докажет, что “милиция таки с народом”.
Наталья Кружилина, специально для “ОРД”


 


 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ