Человек не терпит насилия!

Смерть Кирпы и «золото режима»

5104

 

Нам всегда казалось, что Леонида Даниловича Кучму современники недооценивают. В частности, остается непонятым его изумительное чувство юмора. К примеру, не успели похоронить министра Кирпу, а Данилыч в этот же день вдруг подписывает принятый Верховной Радой Украины Закон “О внесении изменения в статью 13 Закона Украины “О погребении и похоронном деле”. Документ, как вы сами понимаете, вступает в силу со дня его опубликования. “Стаття 13. Допомога на поховання
Виконавцю волевиявлення померлого або особі, яка зобов’язалася поховати померлого, на якого поширювалася дія Закону України “Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими народженням та похованням”, Закону України “Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття” та Закону України “Про державну соціальну допомогу інвалідам з дитинства та дітям-інвалідам”, надається допомога на поховання в розмірі та порядку, що передбачені зазначеними Законами.
Розмір допомоги на поховання померлого та порядок її надання виконавцю волевиявлення померлого або особі, яка зобов’язалася поховати померлого, на якого не поширювалася дія зазначених Законів, встановлює Кабінет Міністрів України”.

Авторы законопроекта: Пустовойтенко В.П. Народний депутат України IV скл. Резнік І.Й. Народний депутат України IV скл. Кухарчук М.А. Народний депутат України IV скл.
Профильный комитет, который занимался этим законопроектом, вы будете смеяться, но это “Комітет з питань будівництва, транспорту, житлово-комунального господарства і зв’язку”.
И комитет и Пустовойтенко имеют некоторое отношение к почившему Кирпе, не правда ли?
Почему именно сейчас президент подписал этот законопроект, который был подготовлен еще в июне этого года? В чем скрытый, “мессидж” президентского поступка? А Бог его знает, может быть это просто такая шутка.
Речь в принципе не об этом. Смерть Георгия Кирпы за очень короткое время успела обрасти массой мифов и слухов. В прессе на смерть Кирпы существуют диаметрально противоположные точки зрения, которые сводятся к четырем основным версиям. Первая — это самоубийство, вызванное причастностью покойного к весьма крупным хищениям и другим преступлениям. Вторая — это убийство из мести со стороны Януковича. Третья — министра убили из-за желания занять его место. Четвертая — министра убили или довели до самоубийства из-за того, что он был опасным свидетелем преступлений высших должностных лиц страны.
Все эти версии имеют право на существование, тем более, что так до сих пор и не известно, была ли смерть Кирпы самоубийством или убийством. Информация даже о характере повреждений тела разнится настолько, что заставляет заподозрить намеренный запуск дезинформации. По одной версии, министр умер в результате единичного слепого огнестрельного ранения в правую височную область черепа. По другой — выстрел был произведен в рот, и ранение было сквозным. По третьей — ранений было несколько. По одной из версии пистолет ПСМ был незарегистрированным, по другой — личным и чуть ли не именным оружием Кирпы. Не может не настораживать так же и скорость с которой Кирпу поспешили похоронить. Как известно, по христианскому обычаю хоронят на третий день. Кирпу похоронили  через день после смерти. То ли кто-то пытался по-быстрее избавиться от трупа, то ли просто не хотелось омрачать Новый год похоронами.
Впрочем, суть не в этом. Версий причин гибели Кирпы много. Мы бы хотели добавить еще одну. Она возникает если сопоставить со смертью министра транспорта два события. Одно называется постановлением Нацбанка №576 от 30 ноября этого года. Если коротко, Национальный банк запретил банкам осуществлять досрочные выплаты по депозитным договорам, срок погашения которых еще не наступил. Кроме того, согласно документу, с целью предотвращения вывода иностранной валюты за рубеж до 31 декабря текущего года введены ограничения на продажу клиентам наличной валюты на сумму, не превышающую $1000 или эквивалент в другой иностранной валюте, а также безналичной валюты не более $50 тыс. А с целью усиления контроля за выполнением платежей также устанавливается ограничение до 80 тыс. грн. в месяц для снятия юридическими лицами со счетов наличности, за исключением средств для выплаты зарплаты и других социальных выплат.

Ко времени подписания этого постановления в Донецкой, Харьковской и Луганской областях за последние дни ноября народ снял со счетов по разным оценкам до 100 млн. грн. Не спокойнее было и на Западе Украины. Начальник управления Нацбанка Черновицкой области Богдан Ковч сообщил, что только за ноябрь жители области сняли со счетов 95 млн. гривен ($18 млн.) — значительно больше, чем положили. В общей сложности в конце ноября в “нал” было переведно 340 млн. грн. из 45 млрд. грн. общей суммы вкладов физических лиц. Вот только не известно достоверно, кто являлся собственником наиболее крупных сумм. Не исключено, что этих лиц были отнюдь не сотни, а скорее десятки. Как только стало понятно, что победа Януковича весьма проблематична и в воздухе пахнет революцией, многие наши “подпольные миллионеры” озаботились переводом своих сбережений в твердый “нал”. Почему именно “нал”? Потому, что, как известно, “безнал” всегда оставляет следы, номера счетов, которые можно и арестовать. С “налом” значительно проще. В каком-нибудь “Парекс-банке” закупаются контейнеры, в них загружается валюта или драгметаллы, а контейнеры затем погружаются… например, в частный самолет, который летит куда-нибудь в Испанию. Как это сделал, к примеру, шустрый Игорь Бакай.
И второе событие, которое стоило бы сопоставить со смертью Кирпы и памятным постановлением Нацбанка. Сразу после гибели министра транспорта в Украине был введен негласный запрет на вылеты частных самолетов за пределы Украины. Вместо покойного Кирпы выдачей соответствующих разрешений сейчас занимается некий сотрудник СБУ.
Существует информация, что Георгий Кирпа в последний месяц своей жизни занимался обеспечением “окон” и транспорта для вывоза из Украины наличной валюты и драгметаллов высокопоставленных украинских чиновников и олигархов. Он фактически исполнял роль Шиндлера, переправляющего жертв “оранжевой революции” и их немалый “скарб” в более спокойные места. Вероятно, Кирпа знал точные адреса, по которым отправилось из Украины “золото режима”. Видимо это и послужило причиной его смерти. Впрочем, возможен и другой вариант. Кто-то решил таким жестким путем пресечь неконтролируемый отток из Украины ее богатств. Вход — рубль, выход — два. Возможно, отток продолжается и сейчас, однако, кто-то получает от этого свою весьма неплохую “маржу”.
Кстати, следует помнить, что вывезти из Украины золотовалютные запасы можно не только воздушным транспортом. Существует и морской путь, и железная дорога и некоторые другие возможности. Которые полностью контролировал Георгий Кирпа. Ходят слухи, что после смерти  Кирпы в буквальном смысле исчезли некоторые руководители железных дорог Украины. Возможно, чтобы не последовать за своим покойным шефом.

Как отмечают специальзированные издания “скоропостижная смерть г-на Кирпы повергла в шок почти всех транспортников. Тем не менее “переговоры между перевозчиками, контрагентами и прочими субъектами будут продолжаться”, — заявил один из операторов рынка грузовых перевозок Более того, как стало известно, украинское Минтранссвязи продолжает переговоры с иностранными коллегами по выдаче дополнительных разрешений как на грузовые, так и на пассажирские
международные перевозки (имеется в виду железнодорожный, авиа- и автотранспорт).
Опрошенные же перевозчики рисуют ситуацию в черном цвете: по их мнению, после смерти министра ротация кадров и переориентация стратегических направлений в работе ведомства неизбежна.”
Версия есть версия. Насколько она соответствует истине — покажет время. Однако, автору почему-то кажется, что Кирпа стал жертвой денежного потока, устремившегося за пределы страны. И что этому потоку все еще не поставлена преграда.

Станислав Речинский, “ОРД”

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ