Смерть Кирпы: месть или «зачистка»?

4816

Грешно иронизировать над гибелью людей, но уже появился первый украинский “послевыборный” анекдот. Звучит он так: “Фирма ритуальных услуг “Скорбота” предлагает предновогоднюю скидку для активных деятелей “антинародного режима”. Представляем тариф Новогодний — он за все заплатит!”

27 декабря у себя в кабинете был найден мертвым министр транспорта и связи Георгий Кирпа — олигарх и человек, которого еще совсем недавно считали одним из вероятных преемников Леонида Кучмы на посту президента. Как и предполагали некоторые аналитики, Леонид Данилович переживет многих из тех, кого считали его преемниками.
Смерть Кирпы вызывает много вопросов, как и странная гибель скончавшегося 3 декабря в своем кабинете от перепиливания горла канцелярским ножом председателя правления эсдековского “Украинского кредитного банка” Юрия Ляха. Георгия Кирпу нашли мертвым на своей даче в Бортничах под Киевом. Первоначально появилась информация о множественных огнестрельных ранениях, которые делают маловероятной версию о самоубийстве, хотя милиция официально заявляет, что версия “самоубийства” — пока рассматривается. Как и в случае со смертью Ляха именно множественность ранений, не совместимых  жизнью заставляет предположить, что речь идет о “зачистке” свидетелей. Или, о расправе с “предателем”. Чуть позже источник сообщил, что при осмотре было найдено одно слепое пулевое ранение в височную область головы справа. Пистолетная пуля осталась в черепе. На этой жизнеутверждающей ноте мы закончим обсуждение вероятных причин смерти Георгия Кирпы до получения официального заключения экспертизы.

Свидетелем чего был Григорий Кирпа?
По словам бывшего первого заместителя министра транспорта Ивана Салия, смерть Кирпы может быть связана “с финансовыми делами и долгами”. По словам Салия, деньги на строительство моста в Киеве полностью истрачены, а само строительство замерло в связи с отсутствием финансирования.
Георгий Кирпа был одной из наиболее влиятельных фигур в украинской бизнес-элите. Вместе с Виктором Медведчуком он в последние три года осуществлял целый ряд широкомасштабных проектов, под которые привлекались кредиты на сотни миллионов долларов. Кирпа при этом щедро жертвовал в благотворительные фонды семьи президента Кучмы и в избирательные фонды СДПУ(О) и блока “За единую Украину!”. Смерть Кирпы может быть связана отнюдь не только с задолженностями. Кирпа слишком много знал о финансовых схемах, за счет которых обогатились пропрезидентские бизнес-структуры на проектах автобана Киев-Одесса, и на проекте моста через Днепр, который по плану должен был быть построен уже в 2006 году.
Кирпа, как министр не только транспорта, но и связи, мог бы также рассказать много интересного об использовании сетей коммуникации при фальсифицировании выборов, о “транзитном” сервере и прочих “фишках” президентской избирательной кампании Виктора Януковича.
Стоит отметить, что покойник, по сообщениям достоверных источников, был весьма напуган недавним пятичасовым допросом бывшего мэра Харькова Кушнарева в Генеральной прокуратуре. Кирпа вполне обоснованно ожидал в ближайшее время повестку из этого ведомства и на свое имя. Однако, есть основания предполагать, что покойный намеревался всерьез поторговаться со следствием и в обмен на “прощение” своих финансовых прегрешений и статус свидетеля, а не обвиняемого, “слить” следствию информацию о прегрешениях украинской властной верхушки. В пользу этой версии говорит то, что после второго тура выборов Кирпа откровенно саботировал поддержку провластного кандидата. За что, как говорят, этим самым кандидатом был даже бит.
К сожалению, редакция пока не располагает точной информацией об осмотре места происшествия и поэтому нельзя до конца исключать и версию самоубийства. Которое вполне объяснимо в данной ситуации. Власть поставила на эти выборы все, не оставив для себя возможности маневра. Были сожжены все мосты как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Деньги потрачены, законы нарушены — результата нет. Зато есть стопроцентная вероятность попасть в жернова ведомства Пискуна и встречать Новый год не в президентском, как когда-то мечталось, и даже не в своем министерском кресле, а в СИЗО №13. Основание более чем достаточное, для того, чтобы пустить себе пулю в лоб.
В любом случае, была ли это “зачистка” опасных свидетелей, месть взбешенных “донецких” или банальное самоубийство проворовавшегося чиновника — нам почему-то кажется, что фирма “Скорбота” в ближайшее время без работы не останется.
Станислав Речинский, “ОРД”

Краткая биография покойного: Родился 20 июля 1946 года в с. Клубивка Изяславского района Хмельницкой области. В 1970 году окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта, специальность эксплуатация железных дорог, по профессии инженер. Трудовой путь начал в 1964 году слесарем Клембоского сахарного завода. После окончания института и службы в Советской Армии с 1971 по 2000 год работал на Львовской железной дороге — инженером, главным инженером и начальником станции Чоп, начальником отдела перевозок, заместителем начальника и начальником Ужгородского участка, начальником Ровенского участка. С 1985 по 1993 — первый заместитель начальника, а с 1993 по 2000 — начальник Львовской железной дороги.
С апреля 2000 года — первый заместитель министра транспорта — генеральный директор Государственной администрации железнодорожного транспорта и генеральный директор Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины. В мае 2002 года назначен министром транспорта Украины, на него возложено выполнение обязанностей генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта. Награжден орденом “Дружбы народов”, знаком отличия президента Украины “Орденом князя Ярослава Мудрого” V степени, в апреле 2002 года присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Государства. Указом Президента Украины от 30 ноября 2002 года Г.Н. Кирпа назначен министром транспорта Украины в составе правительства В.Ф. Януковича. Он также исполнял обязанности генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта.
Председатель партии “Возрождение” с июня 2004 года. Имел сына (1972 г.р.) и дочь (1974 г.р.)