Человек не терпит насилия!

Финансовый кризис и оранжевый скальпель

1559

 

Только в нашем благословенном Отечестве может сложиться ситуация, при которой сначала на пост кандидата в Президенты от власти претендовал сначала уголовник уже отсидевший, а вслед за ним на этот же пост, но опять-таки от власти претендует уголовник, которого нары еще только ожидают. Это мы вновь о Тигипко. Хороший он парень, танкист опять-таки, вот только танк он вместе с нами утопил, а сам теперь пытается смыться.

 Благодаря господину Тигипко и его хозяевам мы вступили в эпоху, которую современники запомнят как «обвал 2004». Это в лучшем случае. Потому что в худшем этот год будут вспоминать как начало Великой украинской депрессии. Не исключено, что благодаря откровенной сервильности Нацбанка времен Сергея Тигипко, а также некоторым особенностям украинского менталитета, вскоре нас ожидает не только фактическое уничтожение гривни, но и появление новых денежных единиц: оранжевых «ющовок», бело-синих в крупную клеточку «купоно-донов» и каких-нибудь совершенно галимых «кучмовок» с портретом давно пережившего свой век Президента Днепропетровской республики.Но хватит лирики. Финансовый кризис – now!

Цитируем интернет-издание «Версии»:

«Вот он и начался, тот финансовый кризис, о котором все говорили как о недалекой и опасной перспективе. Только за последнюю неделю население забрало из банков $340 млн. Встревоженное агентство Moody’s распространило заявление о сильном беспокойстве по поводу стабильности банковской системы Украины. В ответ на это НБУ запретил досрочно выдавать людям депозиты, продавать больше $1000 в одни руки и брать из банкоматов свыше 1500 грн. в день на одну карточку. Специалисты говорят, что решение противозаконное, но с точки зрения политической целесообразности логичное…

 Общий экономический фон в стране как нельзя лучше подходил к возникновению диагноза «денежная  недостаточность». На межбанковском рынке за последние 10 дней ставки выросли в несколько раз – до 35-40% годовых – такого не было уже с незапамятных времен. Банки вынуждены были для поддержания ликвидности резко  уменьшить объемы активных операций, включая кредитование. Можно говорить о том, что рынок краткосрочного кредитования заморожен в принципе, причем это касается как частных лиц, так и фирм. Естественно, первыми пострадали граждане, рассчитывавшие на помощь банков в приобретении жилья,  и мелкий бизнес, нуждающийся в перманентных займах. Крупные корпорации, которые обычно имеют собственные «карманные» банки, в долговых ресурсах особенно не нуждаются. Тем более, что под шумок они притормозили многие расчеты и на этом неплохо сэкономили. 

 Начался и дефицит наличного доллара. Несмотря на то, что  НБУ в три раза – до $150 млн. – увеличил лимит интервенций на торгах наличной иностранной валютой, в крупных городах купить валюту дешевле 6 грн. за «зеленый» уже невозможно, а в Крыму барыги за доллар предлагают уже 9 гривен.»

 Кстати говоря, это обусловлено не только общесистемными проблемами. Деньги из Киева в регионы просто боятся везти. Причина – начавшиеся нападения на инкассаторские машины. Смекалистый украинский народ, особенно криминальная его часть, быстро смекнула, что деньги, причем любые, сейчас являются самым ходовым товаром, а в атмосфере всеобщего бардака ментов меньше и думают они о вечном. Возникает вообще дефицит этой нарезанной цветной бумаги, которая называется национальной валютой. И доставать ее нужно любыми способами. Соответственно – грабь награбленное и как всегда, «перепрятывай сало». Кстати о сале. Его не будет. Прижимистые пейзане раньше высоколобых аналитиков вкурили, что грядет не только инфляция, но и, вероятно, возвращение к мелко-бартерным операциям. Следовательно, за газ платить уже не нужно, а вот свинку лучше придержать хотя бы до Рождества. А пока нужно успеть залить во все канистры бензина и соляры, запастись хлебом и подождать. Тем более, что и пост начался – хай городские попостятся. Но вернемся к высокому.

Как пишут «Версии»: «Первая фондовая торговая система (ПФТС) останавливает  торги  шестой день подряд. Образно выражаясь, фондовый рынок уже лежит.

Cвой вклад в дестабилизацию банковского рынка внес и Сергей Тигипко, объявивший об отставке с поста главы НБУ, чтобы посвятить себя полностью работе в политике. Многие (возможно, ошибочно) расценили смену его карьерных приоритетов как бегство с тонущего корабля. Дескать, Сергей Леонидович не хочет, чтобы его имя связывали с теми неприятностями, которые как снежный ком нарастают в банковской системе.

Кстати, точкой отсчета начала ажиотажа стали выходные дни, когда пошли слухи о возможной отставке правительства, заявления об автономизации страны, проблемах, возникших в связи с невозможностью центрального аппарата исполнительной власти  исполнять свои функции. По словам и. о. главы Нацбанка  Арсения Яценюка, еще на прошлой неделе паники не было, а в выходные «пошли заявления политиков, народ испугался и пошел снимать депозиты». Он также пообещал, что меры для поддержания ликвидности системы будут приняты самые жесткие.

 Яценюк не обманул. Во вторник банкиры получили большое (на двух страницах) постановление Нацбанка №576 от 30 ноября. Если коротко, Национальный банк запретил банкам осуществлять досрочные выплаты по депозитным договорам, срок погашения которых еще не наступил. Кроме того, согласно документу, с целью предотвращения вывода иностранной валюты за рубеж до 31 декабря текущего года введены ограничения на продажу клиентам наличной валюты на сумму, не превышающую $1000 или эквивалент в другой иностранной валюте, а также безналичной валюты не более $50 тыс. А с целью усиления контроля за выполнением платежей также устанавливается ограничение до 80 тыс. грн. в месяц для снятия юридическими лицами со счетов наличности, за исключением средств для выплаты зарплаты и других социальных выплат.

 Помимо того, для юридических и физических лиц, пользующихся банкоматами, установлено ограничение на получение наличных на уровне 1500 грн. в день. Постановление НБУ вступает в силу с дня его подписания, т.е. с 30 ноября.

 Реакция профессионалов на решение НБУ была неоднозначной. Юристы тут же отметили, что Нацбанк нарушил как минимум несколько своих инструкций, касающихся депозитов, режима использования текущих счетов и т.д. Кроме того, нарушен Гражданский кодекс, и при другой  политической ситуации постановление НБУ можно было бы обжаловать в суде с ощутимыми шансами на победу. Но сейчас банкиры только благодарят НБУ за то, что он проделал всю «черновую» работу за них. Представляете, как непросто сотрудникам банков искать отговорки (опять же в нарушение соответствующих законов), чтобы не выдавать охваченным паникой клиентам деньги и тем самым не обескровить свое учреждение. А сейчас поиск аргументов существенно сузился до фразы «мы бы хотели, но Нацбанк не велит».

Стоит заметить, что мнение, будто жертвами ажиотажа могут стать преимущественно «олигархические» банки и финансовые учреждения восточных регионов, пока не подтверждаются. Так, ни в банках группы ТАС, ни в «Авале», ни в других известных банках на неуправляемый отток вкладов пока не жаловались. Комментариев от средних и малых банков мы не нашли, но есть предположения, что первыми пострадали именно они. Особенно региональные «конторы». В Донецкой, Харьковской и Луганской областях области за последние дни народ снял со счетов по разным оценкам до 100 млн. грн.  Не спокойнее и на Западе. По сведениям Западноукраинской ассоциации банков, население ажиотажно снимает сбережения со счетов, пытается перевести гривневые вклады в долларовые и евро, пытаясь таким образом сохранить свои накопления от обесценивания. Начальник управления Нацбанка Черновицкой области Богдан Ковч сообщил, что  только за ноябрь жители Черновицкой области сняли со счетов 95 млн. гривен ($18 млн.) – значительно больше, чем положили. Сохраняется стойкий спрос на валюту: если банки выкупили у населения $3 млн., то жители скупили у них свыше $12 млн.

Конечно, отток из 340 млн. грн. из 45 млрд. грн. общей суммы вкладов физических лиц – это пока не критично. Но все же ощутимо. Нет сомнения  в том, что неприятности будут усиливаться. В регионах (как восточных, так и западных) начинается банальный дефицит долларовых и гривневых купюр. Причина проста:  когда началась акция гражданского неповиновения, значительно ухудшилась криминогенная обстановка  (милиции явно не до уголовников), банкам опасно ехать в Киев за наличкой. Как заметил Богдан Ковч, можно лишиться не только денег, но и жизни. А как только гражданам объявляют, что денег в полном объеме нет и неизвестно, они впадают в финансовую булимию и пытаются забрать все, что еще дают (пусть даже часть вкладов).

 К тому же в прошлый понедельник до 12.15 не работала система электронных платежей Нацбанка, которая обслуживает кругооборот денег в стране. После запуска она еще пару часов “висела” из-за перегрузки. Нацбанковские служащие объяснили остановку техническими причинами, хотя есть версия, что сотрудники пошли на митинг. В любом случае, больше такого пока не повторялось, хотя многие из центробанкиров не скрывают своих оранжевых симпатий. Не зря на здании НБУ первом из государственных учреждений появился флаг революционного цвета. «

 Но вернемся к господину Тигипко. Его бегство с тонущего финансового корабля по идее должно бы закончиться расстрелом дезертира на месте. Но видимо, будущий кандидат в Президенты Украины решил дождаться самосуда голодной толпы. Дело вкуса, конечно. Может быть, Тигипко рассчитывает на то, что отдуваться за все будет и.о. главы Нацбанка Арсений Яценюк? Ну, это вряд ли. Есть такое мнение, что уже в течение ближайшей недели руководство Нацбанка вполне конкретно расскажет о том, кто именно отдавал приказание о чудовищной и необоснованной эмиссии и кто конкретно насиловал Нацбанк в политических целях.

Даже по мнению одного вполне нейтрального и авторитетного эксперта-аналитика: «Ответственность Тигипко за нынешний финансовый кризис достаточно ощутима. Потому что в момент фактического начала дестабилизации финансового рынка первое лицо, которое в силу своих должностных обязанностей отвечает именно за стабильность финансового рынка и стабильность денежной единицы — уходит в отставку. Это само по себе является сигналом к панике среди вкладчиков. Хотя началом кризиса конечно, можно считать и масштабные социальные выплаты, и политическую дестабилизацию. Велась ли им неправильная политика? Неправильная политика велась Нацбанком давно и, причем, в тот период, когда Тигипко руководил им, находясь в отпуске. То есть, как бы и не возглавлял, а как бы и возглавлял. Говорить о том, действовал ли Яценюк по собственной инициативе или выполнял указания Тигипко, я бы не взялся. Хотя логично предположить, что Яценюк с Тигипко хоть каким-то образом советовался. Но вообще, роль Нацбанка в кризисе не стоит переоценивать. Все-таки не Нацбанк принимал решение и эмиттировал эти пенсионные деньги. Не Нацбанк принимал и другие, скажем так, нелогичные решения. Их принимали на самом высоком уровне. А Нацбанк их выполнял.»

А началось все это еще осенью, с начала активной фазы предвыборной кампании. Тогда началась вся эта популистская и вредительская шумиха с социальными выплатами .автомобилями для ветеранов и прочей «лапшой». А в результате дефицит бюджета реально увеличился в три раза. От двух миллиардов с хвостиком до шести миллиардов с копейками. А ежели увеличивается дефицит бюджета, то всегда появляется инфляция. Это не по «понятиям», а по законам экономики. Но инфляция властью скрывалась. То есть, говорилось о том, что она у нас на уровне 5-6 процентов, а реально она была на уровне 10 процентов. Когда есть такая инфляция, то обязательно должна обесцениваться национальная валюта и расти цены. Но цены искусственно сдерживались, а гривна искусственно держалась на плаву. В результате этого пиар-хода мы скушали 4 миллиарда, полученные от приватизации. Уже сейчас можно сказать, что половина статей бюджета не будет профинансирована. Это, прежде всего медицина, образование, зарплаты бюджетникам и прочее. Эти деньги были изъяты на машины для ветеранов, социальные доплаты, на предвыборные концерты и агитаторов.

Но это еще не все хорошие новости. Все вышесказанное также означает, что у нас вырос внутренний долг. А когда вырастает внутренний долг – ухудшается кредитный рейтинг страны. Это означает, что мы не можем уже занять денег на внешнем рынке. То есть, мы реально попадаем. И не только просто попадаем, мы попадаем в кризисную воронку ,выбраться из которой без посторонней помощи будет очень сложно. Пока еще наши евробонды продаются. Но когда они перестанут продаваться, то дефицит бюджета вырастет у нас еще больше. И случиться это может уже в ближайшие дни. Цена украинских евробондов в день падает на полтора-два процента. Маховик уже давно пошел не в ту сторону, и остановить его будет очень непросто. А покрывать дефицит бюджета – нам нечем. Соответственно, гривня будет обесцениваться. Она уже обесценивается весьма стремительно. Народ чуткой задницей понимает, что гривня обесценится и старается купить хоть немного долларов. Для этого нужны гривни. Которые лежат в банках. А банки уже ограничили отток гривен. Но кроме банков у нас есть всевозможные кредитные союзы, из которых народ выметает все подчистую. Всюду, куда деньги были вложены, их пытаются забрать. У народа образуется какое-то количество гривен, на которые не только скупают доллары, но и запасаются провиантом. Но вместе с тем в Украину сейчас практически прекращен импорт. То есть, количество товаров на рынках не увеличивается. Раз количество товаров может уменьшиться – растут цены. Господа, уже завтра вы проснетесь совсем в другой стране! Но вряд ли этому обрадуетесь.

Кроме того, есть такая штука как зерновой рынок. Он полностью контролируется шестью-семью крупными транснациональными корпорациями на которых «шестерят» местные компании среднего пошиба. Весь коммерческий рынок зерна сейчас замер. Потому что компании не знают, что будет в этой стране? Революция, гражданская война? Все эти компании в той или иной степени связаны с властью. Иначе они просто у нас работать не могут, потому как зерно – товар стратегический. Чуя, что власть закачалась, зернотрейдеры просто готовятся к бегству. А для этого им нужно немного подождать и продать оптом и зерно, и собственные зернохранилища. Банки уже практически не работают, а компаниям вовсе не нужен кризис неплатежей. И они сейчас просто полностью заморозили все операции и не продают зерно средним фирмам. А средние фирмы, соответственно, не продают зерно мукомольням. Вывод – хлеб может скоро кончиться.

Параллельно с кризисом банковским идет кризис небанковский. Поскольку банки прекратили какое-либо кредитование, полностью прекратились экспортно-импортные операции. Которые проходили по схеме: «Кредитнулся – привез — продал, кредитнулся – привез— продал.»

Но кредитование закрыто. Потому как иностранные банки перестали давать гарантии. А поскольку не работают банки, то не работают и страховые компании. Они и в мирное-то время платят обычно лишь 5 процентов от положенного, а сейчас решили не платить вообще. А куча страховых случаев в стране все-таки происходят – аварии, ЧП и прочее. И все это усугубляется паникой. Платить с этой недели становится немодным.

 Как говорил Лесь Подервъянский: «Итоги подведьом». Слухи грозные, ужасные – наступают банды красные. Самое время перечитывать «Белую гвардию» Булгакова, покупать крупы, соль сахар, спички. Это для так ничему и не научившихся. Другим, кому надоело жить от обмана к обману, от «кидалова» к «кидалову» дадим медицинско-военный совет: «Если опухоль не исчезает – ее уничтожают». Терапия помочь бессильна и Верховный Хирург уже приготовил оранжевый скальпель.

«ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ