ORD
3.11.2019 г.
В Офисе Президента идет борьба за СБУ. Баканов намерен уволить Бухарева. Бухарев: “Мне ничего не известно об увольнении”

О драках в Офисе президента. По данным источников Цензор.НЕТ, на этой неделе состоялось совещание в ОП по вопросу эффективности действий СБУ с участием самого президента – но никаких драк не было. Было совещание по вопросу эффективности работы Главного следственного управления СБУ, по ходу которого были резкие оценки, но голос не повышался, общего решения никто не принял.

В Офисе Президента идет борьба за СБУ. Баканов намерен уволить Бухарева. Бухарев: Мне ничего не известно об увольнении 01

Отношения Ивана Баканова с главой Офиса Президента Андреем Богданом действительно можно охарактеризовать как весьма проблемные. Глава СБУ не допускает какой-либо критики и любых действий, которые он расценивает как вмешательство в свои дела и свои полномочия.

После совещания в ОП, по данным источников, председатель СБУ Иван Баканов направил президенту Владимиру Зеленскому представление об увольнении Владислава Бухарева с должности первого заместителя председателя СБУ — начальника главного управления “К”. На различных уровнях и кулуарно сейчас обсуждаются замены других зампредов СБУ — Дублика, Карпенко, Баранецкого, но реальных кадровых решений на сегодняшний день нет.

В Офисе Президента идет борьба за СБУ. Баканов намерен уволить Бухарева. Бухарев: Мне ничего не известно об увольнении 02
Владислав Бухарев.

Ситуация выглядит весьма скандально. Президент Зеленский уволил Бухарева с более высокой по рангу должности главы Службы внешней разведки и назначил на главк “К” 12 сентября, то есть меньше двух месяцев назад. За это время кадровых перестановок Бухарев не осуществил, всех заместителей и начальников подразделений в “К” назначил сам председатель Баканов, Бухарев работал с теми, кто есть. За это время почти каждый день “К” проводило задержания, обеспечивало действия ДБР.

Бухарев о вероятных кадровых перестановках узнал из вопроса Цензор.НЕТ:

“Мне ничего не известно об увольнении. Думаю, что о кадровых решениях, если они на самом деле есть, мне бы сообщили при личной встрече. Я – военнослужащий, у меня не политическая должность, и я должен подчиняться приказам. Моя совесть чиста – за два месяца в главке “К” вся моя работа и ее результаты на виду. Никаких претензий, служебных расследований, уголовных дел против моих сотрудников за время моего пребывания в должности не было, нет даже критики в соцсетях, ни к каким скандалам или интригам я не причастен. Более ничего комментировать не могу, не знаю”.

Судя по всему, причина представления на увольнение Бухарева та же, что и причина его назначения – политический контроль за СБУ и борьба за полномочия. Президент Владимир Зеленский назначил Бухарева на пост первого зампреда СБУ своим решением, без согласования с Бакановым, и это, очевидно, было воспринято как недоверие. По сути Баканов показал Зеленскому, что отказывается работать с руководителями, которых президент ему назначает сам.

В Офисе Президента идет борьба за СБУ. Баканов намерен уволить Бухарева. Бухарев: Мне ничего не известно об увольнении 03

Очевидно, что назначение и представление на увольнение Бухарева – результат дефицита доверия и взаимодействия внутри команды Зеленского. Кадровые перестановки будут продолжаться, потому что рациональной политики в сфере обороны и безопасности власть выработать пока не может. Совещание у президента по вопросу повышения эффективности работы СБУ заметно обострило противоречия и борьбу за власть в президентской команде. В таких условиях хаотичность будет нарастать.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ


Fix address: http://ord-ua.com/2019/11/03/v-ofise-prezidenta-idet-borba-za-sbu-bakanov-nameren-uvolit-buhareva-buharev-mne-nichego-ne-izvestno-ob-uvolnenii/