ORD
4.10.2019 г.
Военная контррозведка, как средство личного обогащения (рассказывает генерал Левченко). Часть IІІ.

Одним из актуальнейших запросов украинского общества является реформирование Службы безопасности Украины. Концепции и подходы к решению этой задачи разрабатываются отечественными и иностранными специалистами уже много лет, однако до настоящего времени понятного видения перспективной модели СБУ общественности не представлено. Общепризнано, что одним из основных трендов реформирования спецслужбы должен быть отказ от несвойственных функций и концентрация усилий на противодействии угрозам национальной безопасности. Перенастроиться на выполнение своих прямых обязанностей спецслужба пытается уже не первый год, но увы не в состоянии ограничить свои амбиции выполнением функциональных задач.
Особую тягу к несвойственным функциям имеет военная контрразведка СБУ, которой руководит генерал-майор С.М. Левченко. Под его эгидой в практику работы ВКР внедрен старый КГБшный принцип, в соответствии с которым органы безопасности в войсках занимаются выявлением любых правонарушений, включая неуставные отношения, мелкие хищения, пьянство и тому подобное. Такой подход прямо свидетельствует о выходе за рамки компетенции СБУ и дублировании функции других правоохранительных органов, а также отвлечении оперативного состава от выполнения своих непосредственных задач.
Имея желание продемонстрировать дутые результаты работы руководимого подразделения, в декабре 2017 года генерал Левченко дал интервью газете «Сегодня», в которой с гордостью сообщил о том, что по материалам ВКР открыто 248 уголовных производств по ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами», 21 уголовное производство по ст.413 «Утрата военного имущества», 16 уголовных производств по ст.410 «Хищение, присвоение, вымогательство военнослужащими оружия, боеприпасов». В конце 2018 года генерал Левченко С.М. в средствах массовой информации заявил о том, что по материалам военной контрразведки открыто 850 уголовных производств, 144 обвинительных приговоров вступили в законную силу. При этом начальник ВКР скромно умолчал, что за этими внушительными цифрами в подавляющем большинстве прячутся самые банальные воинские преступления, которые как правило выявляет военная служба правопорядка и сами командиры, а расследовать должны органы национальной полиции.
Такой подход к организации работы неоднократно был поводом для критики С.Левченко в самом ведомстве, однако он не намерен от него отходить, поскольку не желает терять рычагов влияния на военное командование. Благодаря такому влиянию С.Левченко эффективно решает личные и семейные вопросы. Так, например, двое его сыновей, проходящих службу в СБУ на офицерских должностях, благодаря влиянию отца на руководство Национального университета обороны Украины, обучаются (естественно по индивидуальному графику, что значит – не ходят на занятия) на стратегическом факультете и скоро станут магистрами государственного управления в военной сфере.
Продолжение следует…


Fix address: http://ord-ua.com/2019/10/04/voennaya-kontrrozvedka-kak-sredstvo-lichnogo-obogascheniya-rasskazyivaet-general-levchenko-chast-iii/