ORD
27.08.2019 г.
Всплывет ли в СБУ «непотопляемый» при любой власти Анатолий Матиос?

Когда-то я уже писал о том, что новоназначенного в СБУ Ивана Баканова в ближайшие дни после назначения весьма технично взял под контроль Анатолий Матиос. Использовав, как повод познакомиться, совершенно надуманную историю с румынским видео-роликом. К сожалению, это у него получилось. Как оказалось, за это время Матиос весьма улучшил свои позиции в деле «оккупации» Баканова и надеется, для начала, уговорить Ивана Геннадьевича продлить себе контракт в СБУ, который заканчивается в начале сентября. Но это лишь задача минимум.

Задача максимум на ближайшее время для Матиоса – получить хорошую должность в СБУ. Желательно – первого зампреда и начальника Главка «К». Потому что из прокуратуры Анатолия Васильевича стопроцентно погонят, а может и военную прокуратуру заодно ликвидируют.

К сожалению, по нашим данным, Баканов совершенно не осознает того, что Матиос в качестве «вергилия» в «сумрачном лесу» СБУ – это роковая ошибка. А, судя по тому, что Матиос уже является советником Баканова – ошибка уже совершена.

Все мы прекрасно знаем, что в Анатолии Васильевиче, как и в Нероне, умер великий актер. И «развести на доверие» он может любого малознакомого человека. Со знакомыми уже сложнее. Потому что очень скоро любому становится очевидным, что основные таланты Матиоса – это улучшение собственного материального благополучия и изощренный самопиар по любому поводу.

Вот хоть последний случай. Когда люди Василия Писного, по кличке «Антибиотик» упустили израильского наркоторговца. Матиос тут же отрапортовал, что упустивших уже допрашивает военная прокуратура. Причем, с таким апломбом отрапортовал, как-будто он и наркоторговца поймал и людей своего приятеля Писного. Вот только, люди Писного, похоже, отделаются «полиграфом» и эпическая история забудется.

Если же говорить о профессионализме… Случай, после которого у Матиоса появилась кличка «Толя — тепловизор» – весьма показателен. В смысле умения совершенно бессовестно врать даже по вопросу, о котором зеленого понятия не имеешь.

Но суть не в этом. Для того, чтобы составить себе реальное представление об Анатолии Матиосе, стоило бы расспросить тех, кто с ним работал. Хоть в том же Главке «К», во львовской или одесской управе. Доброго слова не скажет никто. Использование чужих наработок, присваивание чужих успехов, манипуляции и подставы. И все это на фоне откровенного «зарабатывания» на всем, на чем только можно. И вот сейчас миллионер-военный прокурор жаждет вернуться в СБУ. Ну ведь понятно же, что не для того, чтобы бороться с коррупцией или обеспечивать нацбезопасность. А для того, чтобы вместе со своим приятелем Писным обогащаться и лепить очередную «липу» для пиара.

Кроме того, Баканову следовало бы знать, что Матиос – не менее токсичная фигура, чем Порошенко. И вопросы к нему уже возникли. Пока что от жертв его «коммерческих» наездов. К примеру, по «спиртовому делу Лабутина», по делам Коцюб, которые несколько раз выкупали свою свободу. По делу Денисюка, с которого откровенно вымогали миллионы за свободу. По делам остальных налоговиков. В том числе и по делу умершего в ходе «вертолетного дела» в возрасте 41-го года Алексея Ярошенко. Вот что писал по этому поводу адвокат покойного Юрий Иващенко: «Матиос заигрался. В деле налоговиков первая смерть. По сути, убили фигуранта дела — Алексея Ярошенко. Его довели до сердечного приступа. Всего 41 год. В деле нет перспективы, поскольку нет доказательств. Поэтому в ход идёт самая грязь, которая может быть. Гореть тебе начальник в аду. Должность главы ДБР того стоит?” Иващенко со ссылкой на близких Ярошенко уверяет, что на экс-налоговика “жестко давили с военной прокуратуры, склоняли к сделке со следствием, угрожали уголовным наказаниями ему и его семье”. “Они убеждены, что сердечный приступ стал следствием нечеловеческого давления военной прокуратуры”, — заявил адвокат.

Кстати, Баканову стоило бы задуматься, а почему военная прокуратура в период Матиоса расследовала все подряд, совсем даже не военные темы? Но всегда – особо «жирные». Отговорка, что расследовали потому, что больше было некому – это несерьезно. На самом деле, при Матиосе военная прокуратура стала передовым отрядом вымогательства и беспредела. И вряд ли эту заразу стоит переносить в СБУ. Там и так Петрова с Покладом хватает. Тоже, кстати, граждан, которых Матиос изначально активно «пользовал».

Будет весьма печально, если и Баканов пополнит ряды людей, которыми Матиос искусно манипулировал в своих интересах.

 

P.S.Кстати, Ивану Геннадьевичу не стоит удивляться, если Матиос в ближайшее время раскроет, к примеру, “покушение” на Баканова. В таких “спецоперациях” Матиос такой же большой спец как и Гелетей. 

Станислав Речинский, «ОРД»

В тему:

 

RSS ИСТОРИЯ ОДНОГО ВЛЕТА И ПАДЕНИЯ ИЛИ О ЕЩЕ  ОДНОМ ОТСТУПНИКЕ: ЗНАКОМЬТЕСЬ ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР МАТИОС А.В.

 

25.01.2010 11:01 |
 

 

 

Социологи и психологи делят человеческий психотип на четыре категории: холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов, медики (сексопатологи) разделяют людей на нормально ориентированных (натуралов), гомосексуалистов (педерастов) и лесбиянок (розовых) но до настоящего времени никто не придумал как разделить людей на порядочных и непорядочных, добрых и злых, честных и подлых. У мужчин бытует один прижившийся вопрос который во многом может охарактеризовать личность: «Какой это человек?». На вопрос можно ответить по разному, но когда отвечают «никакой» — ответ говорит о многом. Данная личность вообще ничем не примечательна: у нее нет ярко выраженных положительных черт, в отъявленных подлостях оно тоже не успело отличиться. Но если к этой характеристике добавить некоторые властные полномочия и деньги то возникает непредсказуемо подлый, алчный и авантюрный мутант.

Если такой мутант попадает в офицерскую среду то может получиться сюжет к голливудскому блокбастеру «ОТСТУПНИКИ».

А теперь наглядно: попадает такой уже конченый «отступник» из прокуратуры в СБУ по фамилии  Матиос и начинает выкручивать функциональные возможности «конторы» с присущей прокурорской циничностью в единственном направлении «срубить бабла» и подороже продаться приближенным к фавориту Президентской гонки.

А теперь конкретно. После своего чудесного «побега» из Прокуратуры г.Киева в Секретариат Президента к тогдашнему протеже, а позже терпиле Яценюку свершилось чудо: Матиос вымутил должность начальника УСБУ во Львовской области.

После тотального и бессистемного «щемления» личного состава Управления, правоохранительного блока региона, контрабандной и других сфер, при общей потере результативности работы Управления прокурорская чуйка подсказала ему, что ставку нужно сделать на что-то громкое и резонансное, чем можно было бы скрыть личную управленческую некомпетентность и профнепригодность.

Волею случая, в Управлении на завершающей стадии находилось ОРД в отношении председателя административного апелляционного суда Львовской области Зварича. Срочно подсуетившись и создав видимость личной причастности к работе по делу, хотя в действительности работой по делу занимались Курман, Трепак и несколько исполнителей, Матиос  как бы «успешно его реализовал» и стал героем, а в последствии генерал-прокурором Службы.  

Его бультерьеровскую хватку ощутили на себе и львовские контрабандисты. Мебелей, которые после ремонта ему подогнали в служебный кабинет, нет наверное у председателя СБУ, Генерального прокурора и Министра ВД. Помимо того, был централизован и отлажен канал сбора бабла с контрабандистов региона и доставки их в секретариат Балоги.

Дальше больше… После налаживания потоков поступления денег от контрабандной деятельности во Львовском регионе Секретариат Президента отправил  этого «маэстро» на более ответственный участок работы — в Одесскую область.

Там оказалось все гораздо сложнее. Народ ушлее, контрабандисты богаче и жаднее. Вариант с одесским «Зварычем» не прокатил, единственное ОРД заведенное по требованию Матиоса — «Император» закончилось «полной жопой» в плане реализации и, в следствии, служебным расследованием. 

«Ну что, не устали смеяться, а теперь наберите воздуха в легкие… переходим к самому смешному, или главному» как говорит классик Задорнов.

Пришла беда, стал Наливайченко Председателем Службы и выперли Матиоса из Одессы, кроме Вадика Альперина и Артура Прузовского (кличка «Петля») друзей в кавычках и не осталось. Но зато появился мобильный телефон «Верту» как у Зварыча, машина БМВ Х-6 АА0110НК черного цвета, новый «турбийон», пару колье с бриллиантами и большой ассортимент известно «дешевого» бренда Луи Вуитон. Что примечательно, эти госномера (АА 0110 НК) сейчас числятся за Мерседесом — 550, зарегистрированном на Губчука Назария Михайловича, 1983 г.р., Киев, Княжий Затон 2/30, кв. 51, который систематически подъезжает к Владимирской 33 за Матиосом.

 Да, сравнительно с Матиосом Зварыч явно недозаработал… 

После предложений Председателя возглавить «приоритетную тему» голодомора в Украине Матиос задумался. Голодомор он и есть голодомор, а как же привычное «бабло» и сытый желудок? Не, не пойдет, надо идти убалтывать Грицака, и… получилось !!!

Работа Матиоса в Киеве на должности первого замначальника Главка «К» ничем замечательным не ознаменовалась. Кроме выполнения отдельных поручений Грицака по линии координации заноса бабла от контрабанды, от которых он уже стал зависим, до начала предвыборной гонки он был практически незаметен. Помимо этого, в товарно-денежных правоотношениях обозначились четкие разногласия с Глуговским и Артюховыим как основными конкурентами.

Но, необходимо отметить, что уже находясь в Главке «К» Матиос держал руку на пульсе дела Зварыча и он знал что Зварыч начал давать показания на главу Высшего админсуда Пасенюка, о чем неоднократно упоминалось в средствах массовой информации.

А теперь, наверное уместно вспомнить о скандале, разгоревшемся вокруг должности председателя Высшего админсуда  Украины, срок нахождения на должности которого закончился 22 декабря прошлого года.

Мало кто из сотрудников Службы знает, что  Матиос в разгар предвыборной гонки неоднократно долгое время просиживал в комитете Верховного Совета Украины по вопросам правосудия — Кивалова С.В.  выпрашивая одну из должностей в Высшем совете юстиции Украины. Вместе с тем, те письма которые приходили в адрес Службы безопасности из других учреждений уж сильно попахивают прокурорско-чекистской стилистикой не присущей великому комбинатору Кидалову С.В. (Регионы Украины).

Существует одна крылатая фраза в одной из песен: «ты его как не топи, оно все равно всплывет…», так и наш герой начал искать пути удержаться во власти при любых раскладах окончания выборов. Политические конкуренты имеют острую необходимость в удержании влияния над Высшим административным судом как ключевой судебной инстанцией в процессе утверждения результатов выборов Президента Украины, так Матиос не смог не использовать это в своем жгучем желании удержаться на плаву и просто заработать (пардон, это выражение для честных барыг) поэтому просто срубить бабла.

В разгар конфликта вокруг должности председателя Высшего админсуда мнения судей и юридической общественности по этому вопросу разделились и вопрос легитимности Пасенюка  рассматривается неоднозначно.

20 января сего года с подачи первого бриолинового заместителя председателя Службы Валерчика Хорошковского при полном попустительстве Председателя СБУ, рождается письмо-просьба к Службе, а позже  приказ Пасенюка о назначении нашего «виртуального» борца со Зварычем — Матиоса на должность советника Пасенюка. В связи с этим возникает вопрос о роли Матиоса, как пугала для судей административных судов и таким образом высказывания позиции отдельных представителей руководства Службы в этом  и других вопросах. Вместе с этим, Матиос с Хорошковским  уже проявили свою позицию в скандальных вопросах связаных с печатью Высшего админсуда и возбуждении Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела по этому факту.

Примечательно, что подход к Пасенюку у Матиоса обрзовался простейший, типа «я знаю что на тебя наговорил Зварыч, но мои друзья в Генпрокуратуре пока это придержат, а ты пока зарабатывай для меня бабло», ну чисто как в кино «Бригада».

Более того, сразу после «вступления» в новую должность в Высшем админсуде  Матиос  уже успел провести совещание среди работников Аппарата суда по вопросам организации охраны здания и режима посещения помещений суда, необходимости проведения в связи с этим новых ремонтных работ с участием его личных строительных фирм и тд. Работниками суда все это  воспринимается с улыбкой, не иначе как цирковое выступление. Интересно только что будет дальше.

“ОРД”

 

 


Fix address: http://ord-ua.com/2019/08/27/vsplyvet-li-v-sbu-nepotoplyaemyj-pri-lyuboj-vlasti-anatolij-matios/