ORD
14.08.2019 г.
Голомша восстановился в ГПУ после люстрации

Окружной административный суд Киева восстановил в должности первого заместителя генерального прокурора Николая Голомшу, уволенного в порядке выполнения закона “Об очищении власти” (люстрации).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, передают Українськi Новини.

“Окружной административный суд города Киева, рассмотрев дело по иску Николая Голомши к Генпрокуратуре, постановил — признать противоправным и отменить приказ ГПУ о его увольнении с должности первого заместителя Генерального прокурора Украины и постановил восстановить Николая Голомшу в должности”, — сказано в нем.

По мнению суда, при проведении люстрации должен быть соблюден индивидуальный характер такой ответственности, то есть вина чиновника должна быть доказана в каждом конкретном случае.

В то же время, ответчиком — Генеральной прокуратурой не было представлено доказательств принадлежности истца к кругу лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия направленные на узурпацию власти экс-Президентом Виктором Януковичем.

Суд считает, что истец не может быть привлечен к ответственности только в силу одного факта занятия им должности.

Рассмотрение данного дела длилось с ноября 2014 года и в апреле 2015 года года было остановлено до решения Конституционным Судом относительно соответствия Конституции норм закона о люстрации.

Как сообщали Українськi Новини, в июле 2016 года генпрокурор Юрий Луценко назначил на должность первого заместителя прокурора Тернопольской области Николая Голомшу, который приходится племянником бывшему замгенпрокурора Николаю Голомше.

В октябре 2014 года Голомша был уволен с должности заместителя генерального прокурора в порядке люстрации.


Fix address: http://ord-ua.com/2019/08/14/golomsha-vosstanovilsya-v-gpu-posle-lyustracii/