ORD
11.08.2019 г.
По делу о присвоении “Межигорья” сообщаено о подозрении Ющенко и еще семерым

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении восьми лицам по делу о присвоении государственной резиденции ”Межигорье” в Вышгородском районе Киевской области, где с 2010 по 2014 год жил экс-президент Виктор Янукович.

Об этом сообщил начальник второго следственного отдела управления спецрасследований ГПУ Андрей Радионов в эфире «Украинского радио».

«В настоящее время сообщено о подозрении 8 лицам. Есть даже те, по которым приговоры вступили в силу. Начиная от чиновников, в частности, двух президентов и премьер-министра, и до нотариусов. Наша тактика (расследования) — сверху вниз», — сказал Радионов.

Он отметил, что ГПУ назвала среди подозреваемых имя третьего президента Украины Виктора Ющенко, поскольку только ему по закону напрямую подчинялось Государственное управление делами и им рассматривались документы, от которых зависела дальнейшая передача резиденции.

Радионов добавил, что в настоящее время уведомление о подозрении Ющенко осуществлено по статье 191.

«Это тоже преступление с признаками коррупции, но это не прямая взятка. Если бы было достаточно доказательств, что президент с использованием властных полномочий дал взятку, чтобы иметь возможность распустить Раду (СМИ предполагают, что, передав «Межигорье», Ющенко дал взятку Януковичу, который тогда был премьер-министром, чтобы договориться о досрочных выборах — УНИАН), то в настоящее время у нас нет достаточно таких данных. Хотя, конечно, все версии рассматриваются», — отметил представитель ГПУ.

Как сообщалось, в 2007 году приказом Минприроды «Межигорье» было передано в управление компании «Надра Украины», которая в силу договора передала госсобственность частной компании «Мединвесттрейд». После этого из-за долговых операций «Межигорье» было передано другой частной компании «Танталит», которую связывают с семьей экс-президента Януковича, а компания «Мединвесттрейд» в 2011 году была объявлена банкротом.

1 августа 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договоры, по которым резиденция «Межигорье» в 2007 году была выведена из государственной собственности.

В конце ноября 2017 года Высший хозяйственный суд Украины принял решение, согласно которому резиденция «Межигорье» переходит в собственность государства.

В начале июля 2018 года Печерский райсуд Киева передал государственную резиденцию «Межигорье» в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

В конце мая АРМА выбрала управляющим резиденцией «Межигорье» компанию «Скомпани».

В июне 2019 года стало известно, что Генеральная прокуратура сообщила о подозрении Ющенко по делу о механизме вывода из государственной собственности «Межигорья» в 2007 году.

10 июля судья Печерского суда Вячеслав Пидпалый отказал в удовлетворении ходатайства об аресте имущества Ющенко.


Fix address: http://ord-ua.com/2019/08/11/po-delu-o-prisvoenii-mezhigorya-soobshaeno-o-podozrenii-yushenko-i-eshe-semerym/