ORD
10.08.2019 г.
Фигурант дела “Роттердам+” сможет избежать ареста, заплатив ₴2 миллиона

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения одному из подозреваемых по делу о скандальной формуле ”Роттердам+”, экс-члену НКРЭКУ Владимиру Евдокимову в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 2 млн грн.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции на своей странице в Facebook.

В общественной организации отметили, что прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры требовали назначить залог в 25 раз больше: 50 миллионов гривен.

По данным ЦПК, решение приняла судья Соломенского райсуда Мария Зелинская.

Как сообщалось, 8 августа детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении шести лицам, причастным к внедрению так называемой формулы «Роттердам+», в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии причинен ущерб на сумму 18,87 млрд гривен.

По данным НАБУ, речь идет об экс-главе НКРЭКУ, действующем директоре ГП «Оператор рынка» (который на момент введения «Роттердам+» был членом НКРЭКУ), начальнике отдела НКРЭКУ, руководителе управления НКРЭКУ, заместителе коммерческого директора одной из частных компаний группы — ключевом операторе рынка теплогенерации Украины, директоре департамента одной из компаний указанной группы.

Действия всех шести лиц квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины («злоупотребление служебным положением»), а представителям частных компаний инкриминируют пособничество.

По словам руководителя САП Назара Холодницкого, остальные фигуранты дела не задержаны из-за того, что они находятся за пределами Украины. «В отношении них начат нормальный уголовный процесс. То есть они уведомлены, оставлены подозрения, их вызвали к детективам (НАБУ) на вторник и среду, там разные даты. В случае их неявки, уже будут предприниматься меры для их розыска», — добавил руководитель САП.

УНИАН

 


Fix address: http://ord-ua.com/2019/08/10/figurant-dela-rotterdam-smozhet-izbezhat-aresta-zaplativ-2-milliona/