ORD
9.08.2019 г.
Внешняя политика Зеленского и ее «сопровождение»

Визит Президента Зеленского в Турцию был необычен по своему формату ( 2 часа закрытой встречи с Эрдоганом вместо одного), так и по содержанию. Обычным было плотное «сопровождение» этого визита спецслужбами РФ. Об этом – несколько позже.

Основная тема разговора Зеленского с Эрдоганом широкой публике не известна. Но, вряд ли речь шла только о миллиардной инвестиции в восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской области. Хотя и это весьма важно. Особенно учитывая то, что свои капиталовложения и сотрудников Турция в целях безопасности весьма плотно сопровождает своими частными охранными фирмами, а фактически – ЧВК. Не исключено, что речь шла о «сопровождении инвестиций» и в формате участия «голубых касок», что тоже было бы неплохо. Возможно, разговор шел об участии Эрдогана в качестве посредника между Киевом и Москвой. Что весьма интересно, учитывая многолетнюю способность Эрдогана балансировать между США и РФ исключительно в интересах своей страны. Весьма полезное качество. Со стороны Зеленского было также важным акцентировать роль Турции в решении крымской проблемы. Учитывая то, что Турция исторически считает Крым своей территорией, активизация ее влияния в крымском конфликте может постепенно вынести на повестку дня вопрос о неком международном статусе полуострове. Для начала. Что уже было бы весьма неплохо. Не исключено, что со временем к решению крымского вопроса мог бы подключиться и Израиль, что могло бы превратить Крым в некую «мирную зону», на которой могли бы взаимодействовать достаточно враждебные друг к другу силы. Кстати, интересно, упоминание в этом контексте легализации игорного бизнеса в отелях. Учитывая запрет азартных игр и проституции в Турции, но разрешение на турецкой части Кипра. Очень маленькой для 84-миллионного и весьма азартного населения Турции. Турция, еще до оккупации Крыма вносила немалые инвестиции в полуостров. А в случае его нейтрального и «свободного» статуса … Однако, это лишь догадки, перейдем к конкретике.

 

На фоне внутриукраинского сетевого хайпа по поводу того, что Зеленский вот неправильно звонил Путину, неправильно говорил с Эрдоганом, еще более неправильно с Варфоломеем – российские спецслужбы сосредоточились на противодействии украино-турецким контактам в сфере военно-технического сотрудничества.

Вот что по этому поводу пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Как известно президент Украины Владимир Зеленский отправился с официальным визитом в Турцию под аккомпанемент “попытки №2” кремлевской пропагандистской машины дискредитировать Украину в глазах западных партнеров так называемой темой перевозки контрабандного оружия в Ливии. Основой для данной волны дискредитации, которая, к слову сказать, не возымела эффекта, стало уничтожение трех транспортных украинских Ил-76ТД менее чем за две недели, о чем я подробно описывал на протяжении всего этого времени в своих материалах.

В привязываемые к инцидентам нарративы Запад не поверил, и тему участия Украины в контрабандных поставках оружия в Ливию съели разве что одноклеточные потребители информационного фаст-фуда от российского маховика пропаганды.

Тем не менее, начинает все четче просматриваться стратегия обвинения российскими пропагандистами Украины не только в контрабанде оружием, от Северной Кореи (как это было в 2017) до Ливии, но и сыграть на натянутости отношений Анкары и Вашингтона.

Так, через аффилированные российскими оккупантами информационные площадки – Telegram-каналы, был произведен вброс о том, что Владимир Зеленский, будучи с визитом в Турции, договорился с президентом Реджепом Эрдоганом об интересном обмене вооружений, а именно, Анкара Киеву предоставит турецкие танки “Altay”, а Киев Анкаре ракетные разработки ”Южмаша”.

Откровенно говоря, взятый с потолка наброс уже получает популярность в среде СМИ категории “С”, как это было в своё время с “контрабандой в Ливию”, и не удивлюсь, что в ближайшие часы эта тема уже будет обсуждаться на федеральных ресурсах РФ и оперативно слижется нашими горе-журналистами.

Между тем, замечу, что абсурдность таких договоренностей не просто говорит сама за себя, а буквально вопит. Ведь Украина, страна с наибольшим в Европе запасом танкового вооружения, а также с собственным производством в Харькове, совершенно не нуждается в танках “Altay”, которые, к слову сказать, не приняты на вооружение даже в самой Турции и существуют лишь в количестве 4-х прототипов, что лишь подтверждает абсурдность публикуемого и подхватываемого наброса.

Но дело даже не в этой абсурдной теме поставок танков “Altay”, а в том, что был поднят вопрос о “Южмаше”. Ведь именно упоминание этого конструкторского бюро должно внести смятение в ряды наших американских партнеров, готовящихся с серьезному санкционному противостоянию с Турцией, в связи с поставками ей российских ЗРС С-400. И, безусловно, желанием Анкары, для обеспечения неоспоримого регионального лидерства, как можно скорее обзавестись наиболее современными ракетными технологиями.

А потому, очередная попытка дискредитации, что называется – на лицо. Правда, как обычно, топорность наброса желает лучшего, что, в принципе, нам играет на руку,  тем более что оперативно этот наброс был выявлен. 

Далее наблюдаем по ходу действия, думаю, нас скоро будет ждать много блеяний “на тему”, как с элементами “зради” так и “перемоги”. Но следует понимать, что в этой теме, если она достигнет поставленных целей, у нас может быть только поражение.»

А на фоне этой весьма активной и плотной работы российских спецслужб против Украины и ее нового Президента – внутри страны слышен вой по поводу всевозможных «неправильностей» деятельности Зеленского. Причем вой настолько слаженный, что напрашивается сравнение с симфоническим оркестром и … дирижером. И вряд ли этот дирижер «играет» за Украину.

Судя по плотности «сопровождения» российскими спецслужбами деятельности Президента Зеленского нельзя исключить резкого усиления этого «сопровождения» после формирования управляющих органов ВР. Не секрет, что РФ уже вбрасывает серьезные средства в продвижение на должность вице-спикера ВР Виктора Медведчука. И после этого избрания РФ вполне может активизировать действия своих спецслужб для уничтожения Зеленского в политическом, а может и физическом смысле. И выдвижения «кума ВВП» на более серьезные позиции внутри Украины. Так что, не стоит соглашаться на роль пешек и «полезных идиотов» в этой весьма серьезной и жестокой игре.

Сергей Никонов, «ОРД»

 


Fix address: http://ord-ua.com/2019/08/09/vneshnyaya-politika-zelenskogo-i-ee-soprovozhdenie/