ORD
2.08.2019 г.
Почему Сытник срывает переговоры по возвращению украинских моряков?

Вчера, под зданием офиса Уполномоченного по правам человека состоялась очень странная акция протеста. Несколько «активистов» в буквальном смысле слова облепили вход в офис Людмилы Денисовой сообщениями, с цитатами разговора судей Окружного административного суда Киева, которые фигурируют в деле НАБУ и Генпрокуратуры о вмешательстве в работу других органов власти и потребовали уволить Денисову с занимаемой должности.

Немного постояли, и затем разошлись.

Удивительным в данной ситуации было вовсе не то, с какой, собственно говоря, стороны, тут Людмила Денисова, которая отвечает за права человека, и не имеет никакого отношения судьям Окружного административного суда, а также к НАБУ, которая прослушивала телефонные разговоры судей. А то, что практически все участники этой странной во всех отношениях акции были не похожи на профессиональных митингующих за 500 гривен. Прилично одетые, кое-кто с двумя высшими образованиями. Владислав Грезев, Михаил Жернаков, Алексей Гриценко, Татьяна Безрук, Иван Гребенюк, Николай Колотило, Мария Томак, Роман Маселко, Валерий Невструев, Олег Пушак, Роман Скрыпин, Сергей Потоцкий, Елена Тригуб, Евгения Закревская и Богдан Кутепов.

Странный список и люди, не совсем случайные. Случайно встретились, случайно потребовали. Все, абсолютно все – «случайно».

И если с Гриценко все понятно – ну с таким папой, не учителем же работать и не сталеваром, нет, сынок «Первого Непроходного» должен работать только в политике, ведь рубать с трибуны красивые речи гораздо легче, чем надрываться за скромную зарплату «пересичного украинца», чьи интересы якобы отстаивают политические лодыри. Знающие люди прекрасно помнят, как Гриценко использовал «Автомайдан» в интересах Петра Порошенко, либо, «канализировал протест» в случае, когда ситуация выходила из под контроля.

А вот фактический руководитель акции, Роман Маселко – гораздо более интересный персонаж. Роман входит в состав Рады общественного контроля НАБУ. И, похоже, что стоит там на зарплате. То ли в качестве осведомителя, то ли так, получая мзду из черной кассы.

Аналогичным образом «работает» в (или с) НАБУ Сергей Потоцкий, который также выполняет «антикоррупционные поручения» этой службы.

Собственно говоря, вся эта компания, которая пришла чего-то там требовать под офис Уполномоченного по правам человека – пришла не по своей воле. А по прямой команде Артема Сытника.

Сейчас у Сытника наступили трудные времена. Он «влетел» на коррупции (при том, что сам же и должен с ней бороться), «отличился» фабрикацией ряда уголовных дел, которые открывались по команде Петра Порошенко по ряду министерств и ведомств.

Сытник не боялся устраивать откровенные провокации, поскольку при поддержке Порошенко, чувство вопиющей вседозволенности и безнаказанности за совершенное, толкнуло его на дальнейшие преступления.

Наверняка все помнят бесславное дело, которым Порошенко хотел шантажировать нардепа Георгия Логвинского. Для того, чтобы добыть компромат, Сытник и его шестерки пошли на преступление – установили скрытые камеры и прослушку в Киевской синагоге, в кабинетах членов попечительского совета еврейской общины Киева и даже в кабинете раввина Моше Реувен Асмана.

Неизвестно, что же хотел услышать Сытник в синагоге (может заповедь «не укради»?), но эта «спецоперация НАБУ» спровоцировала практически международный скандал, в котором Украина выглядела в весьма неприглядном виде.

А когда эта ситуация стала достоянием гласности – Сытник пытался «перевести стрелки» на Порошенко с Луценко, мол, действовал по их инициативе.

Безусловно, «лебединой песней» потерявшего связь с реальностью Сытника стал «кейс Пола Манафорта». Тогда Сытнику в руки попал пакет документов, часть из которых американцы уже получили через народного депутата Сергея Лещенко.

После того, как Сытник передал «прослушку» и документы тогдашнему послу США в Украине Мэри Йованович, он, как и Порошенко, надеялся угодить своим американским партнерам (хотя, правду говоря, какой из Сытника «партнер» для США? так, шестерка из местных), он на радостях напился в хлам, и гордо хвастался – мол как он, Артем Сытник, помог будущему президенту США Хиллари Клинтон.

Увы, но нет. Нет никакого «президента Хиллари», поскольку президентом США стал Дональд Трамп. И результат этой конгениальной операции – Мэри Йованович находится в США под следствием ФБР, к Сытнику у спецслужб США вопросов очень много, и все они неприятного характера. И, не исключено, что Сытнику, как и Порошенко – светит тюрьма.

Только судить их будет не самый гуманный в мире Печерский суд, а вполне серьезное американское правосудие. И общественным порицанием, что Сытник, что Порошенко – врядли отделаются.

Как уверяют источники из окружения Артема Сытника, он в последнее время – сам не свой. Нервничает, боится. И у него просто сдали нервы после новости об отлете всей семьи Порошенко за границу. Вот он и приказал своим подконтрольным активистам – срочно организовать любой, мало-мальский повод, для информационного шума против кого угодно, только чтобы отвести от себя внимание. И переключить его, повторюсь, на кого угодно – хоть на ту же самую Людмилу Денисову.

Однако в этой истории есть очень важный момент.

Дело в том, что Людимила Денисова, как Уполномоченный по правам человека, в настоящее время проводит сложные многоступенчатые переговоры с Россией, об обмене пленных, освобождении украинских политзаключенных, и, прежде всего – наших моряков.

Да, тех самых моряков, чьи имена на пластиковых браслетах можно увидеть на запястьях Президента Украины Владимира Зеленского.

Очевидно, что элементы черного пиара вокруг Омбудсмена Любмилы Денисовой российская пропаганда может использовать как очень удобный повод – сорвать переговоры. И не выполнять решение Международного трибунала ООН об освобождении пленных украинских моряков и возвращении их в Украину.

Это – выгодно российскому режиму. Это – выгодно Путину. И срыв таких переговоров, безусловно, ляжет пятном на международный имидж Владимира Зеленского.

Так что Сытник в этом отношении – постарался на славу. Порошенко, который ненавидит Зеленского и его реформы, может быть доволен своим ставленником – директором НАБУ Сытником. В конце-концов, Порошенко его для того и назначал, не бороться с коррупцией, а обслуживать свои интересы. С чем Артем Сергеевич успешно справляется. Так что свою медаль Мальчиша-Плохиша, и бочку шоколада от «Рошен» он однозначно заслужил.



Игорь Александровский, для «ОРД»


Fix address: http://ord-ua.com/2019/08/02/pochemu-sytnik-sryvaet-peregovory-po-vozvrasheniyu-ukrainskih-moryakov/