ORD
10.06.2019 г.
Запорожский “взрывник” как феномен Петрова

Прекрасное видео. По версии начальника ДКР СБУ Петрова и губернатора Запорожской области Брыля, 63-летний дедушка за новый протез согласился взорвать иерарха УПЦ. Очень интересная видеосъемка. Например, кадры, где оперативники снимают дедушку, который возле рынка возится с гексогеном (!), укладывая его в пакет из под сока. На рынке. Это как? Типа, хотели хлопнуть, когда он попытается его взорвать, чтобы с доказательной базой проблем не было. А если бы этот якобы гексоген рванул у него на рынке? Что тогда? СБУ сделала бы вид, что ничего не знала. Потому что по сути, ребята сами себя задокументировали и должно быть проведено расследование по поводу того, как контрразведчики поставили под угрозу сотни людей. 

Второй смешной момент. Дед должен был взорвать бывшего “беркута”, который охранял иерарха. Возле подпольного спортзала. А заодно и самого иерарха. Который, оказывается, тоже в этот спортзал частенько заходил… Похоже на аферу чистой воды. С целью доказать свою полезность. Может, Баканову стоит таки провести проверку деятельности ДКР и СБУ в целом, пока эти ребята в целях демонстрации собственной эффективности действительно что-нибудь не взорвали?

Накачанное тело, темные очки, шляпу и подозрительное поведение – именно так подавляющее большинство людей рисует себе лицо диверсанта. Но на самом деле, чтобы совершить теракт, спецслужбы все чаще подбирают лиц, которые никогда не будут вызывать вашего подозрения. Взрывное устройство, от которого погиб полковник контрразведки Александр Хараберюш, заложила молодая наркозависимая. Взрывчатку под авто разведчика Максима Шаповала – ничем не примечательный дончанин. Так же асоциальных молодых людей российские спецслужбы подобрали для осуществления поджогов церквей в Запорожье, а на этой неделе контрразведка в очередной раз предупредила масштабный теракт, который мог унести десятки жизней. В Запорожье задержали 63-летнего пенсионера, который пытался взорвать почти полтора килограмма тротила – в жилой застройке вблизи детской площадки, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Читайте также: Спецслужбы РФ разоблачили на вербовке сотрудника военного арсенала на Житомирщине для совершения теракта

Трамвайная остановка возле центрального рынка Запорожья, машины, торговцы, люди и совершенно неприметный человек, который тяжело шагает по улице. Обратили бы вы на него внимание? Вряд ли. Таких немощных пенсионеров, особенно возле рынка с низкими ценами, много. Но именно этот дедушка, по версии следствия, должен был взорвать в жилой застройке почти полтора килограммовую бомбу. “Заложил взрывчатку в пакет из-под томатного сока, в нем находилась взрывчатка – и заложил. Сегодня в полшестого. По адресу бульвар Гвардейский, 136. Затем вышел на бульвар Шевченко – нажал”, — сообщил подозреваемый.

Первое впечатление — бред. Но ТСН.Тиждень впервые показал абсолютно эксклюзивные кадры. В хостеле этот так называемый немощный пенсионер проверил взрывное устройство. Он подсоединил провода просто на улице на пути к полному невинных людей двору, где должен заложить взрывчатку.

Читайте также:

Правоохранители квалифицировали взрыв на Донбассе во время разминирования в “серой зоне” как теракт
Правоохранители квалифицировали взрыв на Донбассе во время разминирования в “серой зоне” как теракт

“Что это – мы скажем после окончательного заключения экспертов, но по всем внешним признакам это именно пластид. Посреди улицы, проходят люди, проезжает транспорт, совершает манипуляции с взрывчатым веществом. Осуществляет соответствующие манипуляции по подключению, закрывает. Пошел дальше делать закладку”, — рассказал Александр Хилько, начальник управления СБУ в Запорожской области.

Что такое пластид — и насколько он опасен — рассказывают все голливудские боевики. Специалисты просто в шоке. Николай Бойко, взрывотехник ГУ НП в Запорожской области сообщил, что взрывное устройство, которое закладывал дед, имеет несложную конструкцию и очень эффективно, потому что наносит страшных последствий. Для создания этой взрывчатки мужчина воспользовался привычным набором: гексоген, пластификатор и алюминиевая пудра. Потом воткнул в смесь детонатор, соединенный с мобильным телефоном. Саперы говорят: на этот раз диверсант решил перестраховаться: чтобы взрывчатка точно сработала, подключил сразу два детонатора.

Далее один звонок и были бы человеческие крики, кровь, разорванные тела и деньги от заказчика. На видео также видно, как пытался активировать взрывное устройство, которое заложил на детской площадке в жилой застройке. Но оперативники контрразведки, которые следили за мужчиной, заглушили сигнал с мобильного. “Около шести часов он вышел за пределы детской площадки, за пределы жилого района, попытался активизировать взрывчатку”, — сказал Алексей Петров, начальник департамента контрразведки СБУ.

Читайте также:

СБУ накрыла банду экстремистов с арсеналом оружия, которая готовила в Украине теракты во время выборов
СБУ накрыла банду экстремистов с арсеналом оружия, которая готовила в Украине теракты во время выборов

Мужчина вернулся в гостиницу, посмотрел последние новости, и был удивлен отсутствием черной хроники. Взрыва не прозвучало, он вернулся к себе в место временного пребывания в отеле и с 6 до 10 пытался еще шесть раз звонить с целью активации взрывного устройства. Убийца решил вернуться на место – ибо устройство, очевидно, не сработало. Тут его и взяли, но зачем он выбрал тихий квартал в самом центре Запорожья. И здесь, несмотря на очевидные намерения посеять панику — жертвы среди детей, мам и бабушек — есть очень неожиданное объяснение — с религиозно-политическим подтекстом. По сути, российский план состоял в нападении на своих. Ориентиром был запорожский архиепископ Лука, который является предстоятелем Московского патриархата в Запорожье и известен своей пророссийской позицией. Многие считают его одним из самых ярких адептов “русского мира” в области. Украинцам он известен тем, что запретил отпевать погибшего ребенка, который был крещен в Киевском патриархате, вызвав бешеный всплеск религиозной вражды.

Еще одним пострадавшим от нападения должен был стать – личный охранник Луки – Александр Курников, один из бывших руководителей запорожского “Беркута”. Он сопровождает владыку почти всюду. Именно из числа бывших спецназовцев создана и так называемая “служба безопасности” Московского патриархата в Запорожье. Она известна под названием “Радомир”. Крепкие ребята обеспечивают охрану священников во время публичных мероприятий. “В непосредственной близости от места заложения взрывчатки находится здание, которое часто посещают сторонники одной из вышеупомянутых конфессий”, — добавил Александр Хилько, начальник управления СБУ в Запорожской области.

Читайте также: В Харькове силовики предупредили теракт в метро

Взрыв российские СМИ сразу связали с нападениями на Московскую церковь, но главное — те действительно могли пострадать, но это не волнует российских кураторов. “Место они мне указали на территории бульвара Гвардейского 136-й дом. Я спросил – это конкретно кого-то надо или нет? Он сказал: просто надо взорвать, чтобы дестабилизировать обстановку”, — рассказал задержанный.

По оперативным данным, именно в пристройке по адресу, который указали подозреваемому, в подвальном помещении тренируются представители “Радомира”. Их боксерский клуб без каких-либо вывесок или опознавательных знаков.

Следует отметить, что ранее в Запорожье было совершено сразу несколько нападений на храмы, которые принадлежат Московскому патриархату. Целью заказчиков было показать преследования сторонников РПЦ со стороны радикалов. Поджоги и провокационные надписи делали нарко- и алкозависимые, которые получили такое задание из территории террористической ”ДНР”.

Взрывчатку под авто полковника Хараберюша в Мариуполе заложила наркозависимая женщина, которая получила за преступление 15 тысяч долларов. Так же неприметных и асоциальных агентов использовали во время подрыва авто разведчика Максима Шаповала. На этот раз российские кураторы сепаратистов завербовали деда, в котором вообще нереально разглядеть опытного диверсанта. За оторванные у других руки ноги и головы ему пообещали сделать хороший протез. Всех этих людей направлял специально созданный ФСБ диверсионный центр в Донецке,расположенный на заброшенном заводе. “Специальный Центр операций “министерства госбезопасности “ДНР” отдельный центр активный мер, направленный на проведение диверсионных террористических актов на территории Украины, который полностью контролируется, координируется представителями Федеральной службой безопасности России, которые на постоянной основе там находятся”, — констатировал начальник департамента контрразведки СБУ.

На счету сотрудников контрразведки – десятки предупрежденных терактов. Из того, о чем можно говорить – взрыв в Мариуполе, когда диверсанты пытались заложить мину в расположение полка “Азов” и задержание Андрея Костенко, которого поймали с взрывным устройством в Северодонецке. До этого мужчина успел завезти взрывчатку в пригород Киева.

Яков Носков

 


Fix address: http://ord-ua.com/2019/06/10/zaporozhskij-vzryvnik-kak-fenomen-petrova/