ORD
11.02.2019 г.
Топ-менеджер “Укрэнерго” лоббирует энергетический бизнес жены-стоматолога

Начальник департамента экономической безопасности НЭК «Укрэнерго» Сергей Тоцкий не сообщил о реальном конфликте интересов своему руководству, хотя его супруга занимается бизнесом в сфере энергетики.

Об этом сообщает 368.media со ссылкой на источник в корпорации.
 
Сергей Тоцкий – сын генерала СБУ Валерия Тоцкого, который сбежал из страны после Евромайдана и находится в розыске. Два года назад он сам работал в спецслужбе, но после сразу перешел на пост топ-менеджера «Укрэнэнерго».
 
Протекцию ему оказал и.о. главы НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Именно тогда возникла идея, чтобы Тоцкий выступил представителем бизнеса экс-секретаря СНБО, главы АП Януковича Андрея Клюева и его брата-нардепа Сергея. Речь шла о строительстве солнечных электростанций на юге страны. Компании Клюевых испытывала проблемы с властями, но в апреле 2017 года, после оформления фирм «Ред Форест» и «Ред Инвест» на жену Тоцкого Виталину, все пошло как по маслу.
 
В сентябре и декабре 2017 года компании получили договоры на аренду земли на 49 лет для строительства электростанций. Кроме того, в октябре 2017 года фирмы Тоцкой получили технические условия для подключения к сетям «Одессаоблэнерго» (№0486-2017-01-01). Уже в январе ГАСК выдал разрешение на строительство.
 
Тоцкий, в силу своих должностных обязанностей, обязан контролировать законность сделок, заключенных «Укрэнерго» с частными компаниями, в том числе и с компанией собственной супруги. Реально жена начальника департамента экономической безопасности НЭК «Укрэнерго» ничего в энергетическом бизнесе не смыслит, так как официально работает в детской стоматологии.
 
Таким образом, у чиновника образовался реальный конфликт интересов, который грозит ему увольнением. Однако его непосредственный руководитель Всеволод Ковальчук игнорирует это коррупционное нарушение.
 
Как раз в январе этого года в НАПК начали проверку деклараций коррупционера, но, по данным редакции, агентство планирует спустить дело «на тормозах».
 
В наблюдательном совете «Укрэнерго» данный вопрос пока тоже не рассматривали. Его глава Шевки Аджунер эту ситуацию не комментирует.


Fix address: http://ord-ua.com/2019/02/11/top-menedzher-ukrenergo-lobbiruet-energeticheskij-biznes-zheny-stomatologa/