Человек не терпит насилия!

Семь особенностей гетманского переворота

dimon

Сто лет назад – 29 апреля 1918 года – в Украине произошло знаменательное событие: свергнув Центральную Раду и сформированное ею правительство, к власти пришел генерал Павел Скоропадский, провозглашенный гетманом. В Украине сменилась не только власть, но и форма правления. Жители Украины легли спать в УНР, а проснулись в Украинской Державе.

По понятным причинам юбилей гетманского переворота не стал поводом для торжеств. И все же, это на него стоит обратить внимание – слишком много аналогий. К сожалению, приходится признать, что события столетней давности в последнее годы как-то актуализировались.

  1. Первопричины

Ключевую роль в тех событиях сыграли немцы. Изначально они хотели договориться с Центральной Радой и сформированным ею правительством. Основные проблемы, волновавшие немцев – установление порядка в стране, пересмотр земельной реформы и поставки продовольствия. И только не найдя общего языка с украинской властью, они задумались о необходимости ее замены на более сговорчивую.

С другой стороны, политикой Центральной Рады были недовольны землевладельцы – как крупные, так и мелкие. Поначалу они тоже пытались договориться с украинской властью (хлеборобы-демократы добивались для себя представительства в Центральной Раде, но получили отказ), однако, в итоге, вынуждены были искать общий язык с немцами.

Вообще, если попытаться охарактеризовать ситуацию столетней давности одним словом, то это будет «земля». (больше об аграрных первопричинах переворота можно прочитать тут https://www.radiosvoboda.org/a/29148166.html )

  1. Подготовка  

Легитимизировать новую власть должен был представительный Съезд хлеборобов, на который съехались делегаты со всей Украины – около 6 тысяч человек. Его организацией занимались крупные землевладельцы из Союза земельных собственников.

В то же время, для силового захвата власти организовали отряд численностью около 300 человек – офицеров бывшей российской армии. Этим по поручению Скоропадского занимался генерал Владислав Дашкевич-Горбацкий. Накануне переворота немцы выдали им оружие и даже документы на право его ношения. Также немцы взяли на себя нейтрализацию полка сечевых стрельцов – преторианской гвардии Центральной Рады. Но вообще, немцы старались не вмешиваться – свою позицию они охарактеризовали как «активный нейтралитет».   

Сам Скоропадский организационными вопросами не занимался. Показательно, что за день до переворота будущий гетман поехал на Владимирскую горку и несколько часов просидел на лавочке, любуясь пейзажем и размышляя о своих дальнейших планах.

  1. Накануне

Как вспоминал один из киевских журналистов, подготовка к перевороту шла настолько неприкрыто, что об этом щебетали воробьи на киевских крышах. Наиболее осведомленные даже знали места, где собираются заговорщики. Видимо, завербованные накануне офицеры не очень-то держали язык за зубами (впрочем, в цели готовящегося переворота их посвящали только в самых общих чертах).

Странно, но украинские власти не уделили этой информации должного внимания. В ответ на беспокойные сообщения Михаил Грушевский (https://ord-ua.com/2016/09/29/10-maloizvestnyih-faktov-o-mihaile-grushevskom/) отвечал, что имел по этому поводу беседу с немцами и что Центральной Раде ничего не угрожает.

В свою очередь, Скоропадский накануне переворота, на всякий случай, переселился с Крещатика к своему старому полковому товарищу на Печерск – поближе к немецкому Оберкоммандо.

  1. Почему цирк?

С первых дней противники Скоропадского, пытаясь подчеркнуть опереточный характер гетманата, акцентировали внимание на том, что государственный переворот произошел в цирке. Насмешки по этому поводу отпускали как украинские патриоты, так и российские великодержавники.

Действительно, Съезд хлеборобов состоялся в «Гиппо-паласе» или, как его еще называли, Цирке Крутикова. Однако, на тот момент это было самое большое общественное здание Киева, в котором происходили не только цирковые представления. Например, тут выступали знаменитые оперные исполнители Шаляпин и Собинов – здесь их могло услышать значительно больше людей, чем в киевском оперном театре. Поэтому вполне логично, что для организации представительного Съезда хлеборобов избрали именно «Гиппо-палас». Впрочем, даже здесь все не поместились, и значительная часть делегатов оставалась на улице возле здания.

Так что, если провести параллели с современностью, то Цирк Крутикова уместно сравнивать с Международным выставочным центром на «Левобережке», а не с цирком на площади Победы.

Вообще, сто лет назад для политических нужд приспосабливали самые разные помещения. Петроградский совет вообще находился в здании Института благородных девиц, а товарищ Троцкий руководил Октябрьским переворотом из кабинета, на дверях которого было написано «классная дама». Но почему-то над этим никто не насмехается.

  1. Процедурная специфика

Часто говорят, что Скоропадский был избран гетманом, однако правильнее было бы сказать провозглашен. Ведь как таковой процедуры голосования на Съезде хлеборобов не было. Вообще, зал «Гиппо-паласа» не вмещал всех собравшихся – значительная часть делегатов оставалась на улице.

На съезде хлеборобы резко критиковали политику Центральной Рады и требовали установления адекватной власти. И когда прозвучали возгласы «нам треба гетьмана!», то сторонники Скоропадского сразу подхватили и развили идею: «Гетьмана Скоропадського!». Хлеборобы предложение поддержали. Так что, когда Скоропадский спешно прибыл на съезд и появился в боковой ложе – его встретили овациями. Тут же его пригласили выступить, и он поблагодарил участников съезда за оказанное ему доверие.

  1. Кульминация

После провозглашения Скоропадского гетманом, участники Съезда хлеборобов отправились на Софийский майдан для участия в торжественном молебне. Тут возникла ситуация, которая могла бы круто изменить ход событий. Во время молебна рядом проходила сотня сечевых стрельцов с несколькими пулеметами на двуколках. Они выдвигались на усиление охраны Центральной Рады. Абсолютное большинство участников молебна были безоружными, гетмана охраняло едва ли два десятка вооруженных боевиков. В такой ситуации сечевые стрельцы могли бы без особых проблем разогнать собравшихся, арестовать или даже уничтожить самого гетмана. Но не нашлось никого, кто отдал бы им соответствующий приказ, а действовать по собственной инициативе командир сотни не решился…

Вечером того же дня вооруженные группы сторонников Скоропадского захватили правительственные здания. В это время делегация Центральной Рады пыталась договориться с немцами, выказав готовность пойти на уступки и сформировать новое правительство. «Слишком поздно», – ответили немцы.

«Молодое украинское правительство оказалось неспособным навести в стране порядок и обеспечить нас зерном и вскоре исчезло с политической сцены. Руководить государством взялся гетман Скоропадский», – лаконично отметил немецкий генерал Людендорф.

  1. Судьба «попередников»    

На одном из первых заседаний нового правительства гетман и министры, рассмотрев вопрос о свергнутых предшественниках, решили оставить их в покое. Дескать, поскольку они действовали в соответствии со своими взглядами и убеждениями, то привлекать их к ответственности, а тем более подвергать аресту, не за что. Но вдруг они вздумают вести пропаганду, прикрываясь уже не принадлежащим им авторитетом власти, то должны быть сурово караемы.

Дмитрий Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ