ORD
14.12.2017 г.
У Онищенко запахло Кацубами

Харьковские сподвижники Юрия Бойко восстанавливают газовый бизнес беглого звукозаписца

В газодобывающей сфере не прекращается передел сфер влияния: на голубой рынок готовится вернуться детище опального народного депутата Александра Онищенко — ЧАО «Пласт». По данным источников «ОЛИГАРХА», посильный вклад в реанимацию работы этой структуры вносит окружение нардепа Владимира Кацубы, чье семейство во времена президентства Януковича сыграло не последнюю роль в становлении Юрия Бойко и Сергея Курченко в газовой сфере.

Компания «Пласт» вошла в орбиту Александра Онищенко около пяти лет назад, когда он выкупил ее у сооснователя группы «Бринкфорд» Давида Жвании. В том же году и Онищенко стал депутатом ВР, пополнив ряды парламентской фракции Партии регионов, после чего стартовала золотая эра его бизнеса. По версии следствия, в январе 2013 года он создал преступную организацию, целью деятельности которой было «незаконное завладение денежными средствами, полученными от реализации природного газа, добытого операторами совместной деятельности ООО «Надра Геоцентр», ООО «Фирма «Хас» и ООО «Карпатнадраинвест» (все входили в орбиту Онищенко) по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча» (дочка НАК «Нафтогаз Украины»).

На фото — Александр Онищенко

После произошедшей в 2014 г. смены власти Онищенко не только смог устоять, но и улучшил свои позиции. Тот же «Пласт», например, умудрился подписать 5 марта 2014 года с ГАК «Черноморнефтегаз» (тогда Крым уже де-факто был захвачен РФ) договор о совместной деятельности №272-14, позволивший компании получить контроль над Стрелковым газовым месторождением. А другие структуры Онищенко успешно оперировали миллионами кубометров газа, добываемого в ходе СД с ПАО «Укргаздобыча», вплоть до 2016 г. В прошлом году Онищенко был объявлен НАБУ в розыск по подозрению в организации схемы хищения природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен. До этого Онищенко прославился сбором компромата на президента Петра Порошенко и его окружение, и обнародованием компрометирующих аудиозаписей.  «На гражданина Онищенко и его преступную организацию есть множество доказательств», – так отзывался о беглом нардепе генпрокурор Юрий Луценко.

Соотношение сил оказалось явно неравным — договоры упомянутых компаний «Надра геоцентр», «Фирма Хас», «Карпатнадраинвест» с государственной «Укргаздобычей» были разорваны через суд, а деятельность «Пласта» заблокирована. А в сентябре нынешнего года, как уже писал «ОЛИГАРХ», хозяйственный суд Киева принял решение передать в собственность Проминвестбанка 70% акций ЧАО «Пласт», предварительно изъяв его у оффшора Ostexpert Limited. Основанием для этого стал непогашенный долг на сумму более 1 млрд гривен перед подконтрольным Кремлю банком другой структуры Онищенко — ООО «ГК «Газовый Альянс», за которую перед банкирами и поручился упомянутый собственник акций «Пласта» — кипрская компания Ostexpert Limited.

На фото — Владимир Кацуба

В контексте разгрома совместного газового бизнеса Онищенко с «Укргаздобычей» казалось, что ситуация с «Пластом» пойдет по этому же пути. Но помощь пришла с неожиданной стороны: буквально через несколько дней после принятия хозсудом Киева решения о передаче контрольного пакета акций ЧАО в ведение Проминвестбанка, Печерский суд Киева наложил арест на эти ценные бумаги. Решение было принято с подачи Киевской местной прокуратуры №6, которая занимается следственными действиями в рамках уголовного производства №12017100060004086, открытого Печерским управлением Национальной полиции против должностных лиц Проминвестбанка. Таким образом, правоохранители фактически спасли «Пласт», но одновременно это явно диссонировало с поведением власти в отношении Александра Онищенко.

Источники «ОЛИГАРХА» такой поворот объясняют тем, что упомянутая компания Ostexpert Limited с недавних пор сменила куратора — вместо Онищенко им стала группа, близкая к нардепу от «Возрождения» Владимиру Кацубе. На газовом рынке династия Кацуб особенно запомнилась в период президентства Виктора Януковича: в 2011 г. сыновья Владимира Кацубы Александр и Сергей, занимая высокопоставленные должности в НАК «Нафтогаз Украины» и «Черноморнафтогазе», курировали покупку двух морских буровых вышек вдвое дороже их рыночной стоимости — за 800 млн долларов. Эта операция, по данным СМИ, проводилась Кацубами под чутким надзором тогдашнего главы «Нафтогаза» Евгения Бакулина, санкционировавшего предоставление НАКом по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко беспроцентного займа «Черноморнефтегазу» на 6 млрд гривен для покупки «вышек Бойко». Кроме того, братьев Кацуб подозревали в попытке организации масштабного хищения газа в пользу юного харьковского схемщика Сергея Курченко.

На фото — Александр Кацуба

В середине 2016 г Александр Кацуба был арестован и помещен в СИЗО, а в марте этого года вышел на свободу. По словам Луценко, Кацуба-младший дал показания об участии в организованной преступной группировке Курченко и возместил ущерб государству в размере 100 миллионов гривен. Судя по всему, с того момента ГПУ сняло претензии к Кацубам по всем кейсам, что и дало им уверенность в сегодняшних планах по спасению осколка бизнеса Александра Онищенко – ЧАО «Пласт». Эффективность этой стратегии уже наглядно проявилась: как стало известно «ОЛИГАРХУ»,  в середине ноября «Пласту» удалось в Киевском окружном админсуде заблокировать  приказы Государственной службы геологии и недр, остановивших для ЧАО сразу три спецразрешения на пользование недрами: №3580 (Кавердинское газовое месторождение), №5203 (Петренковская площадь, включающая Восточно-Петренковское газовое месторождение) и №5698 (Вакуловское газоконденсатное месторождение) соответственно. А параллельно «Пласт» подал апелляцию в судебном споре с Проминвестбанком, которая имеет высокие шансы на удовлетворение уже в январе 2018 г.

Олег Кульбида, «ОЛИГАРХ»


Fix address: http://ord-ua.com/2017/12/14/u-onischenko-zapahlo-katsubami/