ORD
6.12.2017 г.
Сахарно сладкая жизнь Буряков

Братья Буряки исчезли из информационного пространства три года назад. До этого они продали “Брокбизнесбанк” Курченко, а после Майдана канули в небытие. Всплывали только в судебных процессах. И в расследовании Конгресса США. Но никуда они не делись. И чувствуют себя замечательно. Не банкиры, а агробароны. С новой властью вась-вась. Будут выборы — вынырнут где-то в Хмельницком под крышей Аграрной партии. Учитесь, как надо мимикрировать…

Почему мы вспомнили о Буряках. 21 марта Подкомитет по иностранным делам Палаты представителей США (он же — Конгресс), занимающийся вопросами Европы, Евразии и возникающих угроз, назначил слушание по рассмотрению теневой деятельности ряда украинских политиков и лиц, влияющих на принятие решений в местном бизнесе, сообщает американское издание PRNewsChannel.

Расследуемых лиц назвали политическими инсайдерами и среди них много героев наших публикаций: Валерия Гонтарева, Игорь Кононенко, Александр Грановский, Виталий Хомутынник, Александр и Сергей Буряк, Анатолий Матиос, Сергей Курченко, Игорь Кононенко, Сергей Алексеев,  Валерий Кондратюк, Сергей Березенко, Максим Бурбак, Виталий Найда и Борис Тимонькин.

Нас заинтересовало присутствие в списке Александра и Сергея Буряков.  Давно о них не слышали. Захотелось узнать, чем занимаются и на что живут. Оказалось, что живут они очень неплохо. В том числе благодаря третьему брату, о котором мало, кто слышал — Дмитрию. И разумеется, папе Василию Даниловичу. Советские связи — они не ржавеют.

“Арбузный Стирол” и другие

Как известно, отец народных депутатов прошлых созывов Сергея и Алесандра Буряков, имя которых ассоциируется с “Брокбизнесбанком”, Василий Данилович Буряк, в советские времена руководивший украинской республиканской Главной конторой Сбербанка СССР, был (или есть до сих пор, если жив) близким другом председателя НБУ Владимира Стельмаха. Настолько близким, что Стельмах крестил его сыновей, а во время своей временной отставки в начале 2000-х числился при «Брокбизнесбанке» главой наблюдательного совета.

На момент рождения Сергея, папа Буряк трудился в донецкой конторе Сбербанка СССР. И там круг его общения составляли Валентина Арбузова (мамаша донецкого главы НБУ Сергея Арбузова) и Николай Янковский (Стирол). Связи тоже оказались крайне полезными.

Николай Янковский с самого появления в августе 1990 года КБ «Арендкоопбанка», который в 1991-го был переименован в «Брокбизнесбанк», стал его партнером и донором. Только в 2005 году «Стирол» продал акции «Брокбизнесбанка» (14,286%-й пакет) Бурякам, и они стали стопроцентными владельцами банка. При этом ”Брокбизнесбанк” в 2004-ом купил крупный пакет акций ОАО “Концерн Стирол” -  25,84%.  

Что касается Арбузовых, то ходят слухи, что Буряк-старший предлагал Валентине работу зампредправления в КБ «Арендкоопбанке», но она не согласилась быть нянькой при юном Сереже Буряке. Дело в том, что Василий Данилович старшего сына считал вундеркиндом и с детства готовил в наследные принцы, поэтому уже в 25 летнем возрасте поставил во главе своего банка. Младшего Александра он жаловал меньше и тот традиционно был на вторых ролях, а о Дмитрии вообще мало, кто слышал.

Кстати, с Арбузовыми отношения не испортились. Напротив, когда “большая ягода” стал   вице-премьером, “Брокбизнесбанк” взлетел до 13-го места по Украине.  Говорят, Сергей Арбузов в телефонном режиме обязывал глав государственных банков (Государственный Ощадный банк, Укргазбанк, Укрэксимбанк) выдавать Буряку межбанковские кредиты, под которые те, не боясь, закладывал активы. Так в залоге у Ощадбанка оказался офисный центр на Саксаганского, 115а, где зарегистрированы все буряковские структуры. Сейчас по нему идет бурная тяжба.

Собственно, Арбузов с Хомутынником и предложили Бурякам в 2013 году выгодно продать “Брокбизнесбанк” Сергею Курченко. Как мы писали в статье про Виталия Хомутынника http://ord-ua.com/2016/11/01/usluzhlivyij-padalschik-homutyinnik/, братья так же оставили ему весь свой страховой бизнес и пенсионные фонды. Не случайно в декларации “услужливого падальщика” часто упоминаются фонды и компании, начинающиеся с “брокбиз” в названии.

Вообще, история Буряков подтверждает, что в условия тотального “совокупления” бизнеса и власти, партийность для воротил имеет формальное значение. Не важно в какой ты партии состоишь, важно с кем ведешь дела.

Сергей Буряк оказался в списке БЮТ в 2006 и 2007 году, а его брат Александр в 2007-ом в большой степени потому, что его крестный Стельмах приятельствовал со своим бывшим замом по НБУ Николаем Сивульским, а место в списке в любом случае комфортнее, чем кампания на округе (это старший из братьев понял еще, избравшись в 2002 году в Ирпене). Но в 2009-ом Сивульский умер от рака и в 2012-ом Сергей пошел в парламент по округу №190 в Хмельницкой области.

Почему в Хмельницкой? Потому что на тот момент там уже были сосредоточены его интересы в агросфере, которые теперь выросли до масштабов владения целыми районами, вместе с местным начальством и, разумеется, землей. Буряки — одни из крупнейших аграрных баронов в Украине. Именно поэтому они так легко отказались от финансовой составляющей своего бизнеса. Вы этого не знали? Рассказываем.

Буряковые буряки

Итак, братьев, как мы уже сказали, не двое, а трое. Именно из них — Дмитрий, который был помощником у брата Сергея, привел к нему в 2003 году должников банка — владельцев Шепетовского сахарного комбината Анатолия Матвийчука и Андрей Гордийчука. И те уговорили купить их комбинат, способный перерабатывать 3000 тонн сахарной свеклы в сутки.

Так что аграрный бизнес Буряков начался с… буряка. Сахарного. Потом Гордийчук занялся скупкой сахарных заводов, а его приятель — директор Корецкого сахарного комбината Николай Агарков предложил брать в аренду землю, засевать ее сахарной свеклы  пшеницей и ячменем.

Так возникла корпорация “Сварог Вест Груп” http://www.svarog-agro.com/uk/home, которая на сегодня контролируют чуть ли не половину Хмельницкой и Черновицкой областей.  2 марта 2017 года там произошла смена формы управления. Но все люди Буряка остались при власти: Гордийчук, Агарков и др.

Что представляет из себя аграрная империя Буряков? Это 80 000 га земли в Хмельницкой, Черновицкой и Житомирской областях, огромное количество предприятий, которые занимаются выращиванием зерновых культур, зернобобовых, сахарной свеклы, фасоли, сои, горчицы и тыквы. Крупнейшие молочные фермы — 12,5 тис голов крупного рогатого скота. Элеваторные мощности на 120 тыс. тонн. Фруктовые сады (груши, сливы, яблоки — сотни га). Сахарные комбинаты: экспорт сахара резко увеличился в последнее время — так это все Буряки. Из всех агрокомпаний, которые занимаются выращиванием зерновых, «Сварог Вест Груп» получает наибольший доход с гектара. В среднем компания зарабатывает 700 долларов на каждом га.

Из-за того, что хозяйствующих субъектов в корпорации — великое множество, то схема владения крайне запутанная. Фирм и связанных с ними лиц — сотни. Но в целом вычислить собственность братьев не так уж и сложно.

Во-первых, все нити сходятся к двум кипрским оффшорам:

а) “ПОМАРІУМ КЕПІТАЛ ЛІМІТЕД”, 2035, КІПР, М.НІКОСІЯ, ВУЛ.СТРОВОЛОС, 56, БУДІВЛЯ “СТАВРУ”, ОФІС № 104 РЕЄСТРАЦІЙНИЙ НОМЕР (POMARIUM CAPITAL LIMITED, LOCATED AT THE ADDRESS STAVROU, 56, FLAT/OFFICE 104, STROVOLOS, 2035, NICOSIA, CYPRUS, REGISTRATION NUMBER HE 283754);

б) “ВІТА ДЖЕНЕРО ЛІМІТЕД”, адрес тот же, РЕЄСТРАЦІЙНИЙ НОМЕР НЕ 283743 (VITA GENERO LIMITED).

“ВІТА ДЖЕНЕРО ЛІМІТЕД является соучредителем ООО “Сварог-Капитал” вместе с Буряк Мариной Леонтьевной. Это жена Александра. Так, что все как-то связано со ООО “Сварог-Капитал” - само собой буряковое. Есть так же два постоянных кипрских директора Христофору Константинос и Коукос Иоаннис. Кстати, супруга Сергея — Елена Сажко числится помощником нардепа Виталия Хомутынника.

Наконец, есть три адреса, которые фигурируют во всех структурах. Это либо адрес офиса, за который сейчас судится Ощадбанк - Саксаганского, 115а, либо   адрес прописки Александра Буряка — Печерський район, ул. Суворова (сейчас Алмазова), 19 А, кв. 28, либо адрес Сергея —  Институтская, 16, кв. 58.

Успокойтесь, кто возмутился рассекречиванием адресов: они там уже давно не живут. У братьев огромное имени в Конче-Заспе, между поместьем Лады Фирташ (жена Дмитрия Фирташа) и Игоря Никонова, первого заместителя председателя КГГА Виталия Кличко и основателя строительной фирмы “К.А.Н. Девелопмент”. Там же и Юлия Левочкина рядом живет.

Непосредственно на двух упомянутых оффшорах зацеплены: «Левада-2003» (с. Чотирбоки), «Подільський господар-2004» і «Серединецьке» (два останні — с. Мокіївці Шепетівського району), «Довіра» (смт. Антоніни), «Агропрібужжя-2007″» (с. Захарівці), «Сварог-Дністер» (с. Куча), «Сварог-Експорт» (с. Лівинці), «Лотівка Еліт» (с. Лотівка) і Торгового дому «Шепетівський цукор». АТЗТ «Мирне» (с. Оршівці Кіцманського р-ну), «Сварог-Буковина» (с. Ломачинці Сокирянського), «Дністрові роси» (с. Вашківці теж Сокирянського), агрофірми «Оршівська» (с. Оршівці) і «Коболчинська» (с. Коболчин, теж Сокирянщина). «Буковина Агросвіт» (с. Сербичани, Сокирянського р-ну), ТОВ «Буковинський сад» і «Агросад-2005» (обидва у Вашківцях на Сокирянщині), а також ТОВ «Овочевий дім Поділля» (вже згадані Мокіївці на Хмельниччині). «Лотівка Еліт» выводит на ПАТ «Антонінске» (смт. Антоніни), а ТД «Шепетівський цукор» на Шепетівський цукровий комбінат.

Некоторые предприятия кооперируются или сотрудничают с сельхозбизнесом Хомутынника. Но они не лезут на земли друг друга.  Напомним, что, как мы писали, “Каскад-Агро” Хомутынника владеет земельным банком с более чем 50 тыс. га в Черниговской, Сумской, Днепропетровской и Запорожской областях. А также элеваторными хранилищами емкостью в 300 тыс. тонн, а также хлебозаводами.  

От Джарты до Березенко  

Вообще, Буряки умудрились сохранить неплохие отношения со многими представителям прежней элиты, поэтому то и дело выскакивает их совместная собственность с Засухой (“Белоцерковский хлебопродукт), с Арбузовым, с Фирташем (!), с Джарты.

Считается, что залезть в Крым и скважины братьев подбил друг Хомутынник. Кстати, Эдуарда Ставицкого в Израиль загнали не только уголовные дела, но и крымские (теперь уже московские) подельники Буряков. Братья наняли местных бандитов, чтобы отжать у Эдика ООО «Крымская буровая компания».  В этом же причина интереса Буряков к «Надрам Украины», куда они одно время запихнули своего человека — Пономаренко.

Но Ставицкий, думаю, боялся столько не Буряка, сколько его партнера в этом проекте — Васю Джарты. «Крымская буровая компания» была конкурентом ООО «Украинская буровая компания», которая имела права на пользование участками в Харкивцивском, Сарском и Рясковском месторождениями.  

Вычислить нефтегазовый бизнес Буряков не просто, но можно. В ООО «Украинская буровая компания» раньше фигурировала Марина Буряк, но сейчас она спряталась за кипрским оффшором — КОМПАНІЯ Т.І.С. (ТРЕНД ІНВЕСТМЕНТ СИСТЕМС) ЛІМІТЕД, 1066, КІПР, НІКОСІЯ — ХАМІД БЕККАЛІ, Е 303179, 7060, КІПР, ЛАРНАКА, ЛЕВАДІЯ, ЕЛЛАДОС, 33.

Остальные участники без изменений:  

Наталия Джарти – вдова экс-премьера Крыма Василия Джарты, Виктория Джарты — ее дочь, (судья Хозяйственного суда Киева), Виктория Лушникова – жена Игоря Лушникова, бывшего заместителя министра труда и соцполитики, который при Буряках входил в  наблюдательный совет «Брокбизнесбанка».

Сейчас эти структуры под следствием. Из сообщений Нацполиции видно, чем они промышляли на нефтяном поприще и какой у них размах деятельности.

Національна поліція розслідує привласнення нафтопродуктів загальнодержавного Харківцівського родовища в Полтавській області, яке розробляє ТОВ «Українська бурова компанія». Про це свідчить ухвала Октябрського райсуду м.Полтави від 21 грудня 2016 року.

За даними слідчих, у 2014-2015 рр. працівники ТОВ «Українська бурова компанія» у змові з ТОВ «Дизайн Парк», ТОВ «ТК «Ойл Груп», ТОВ ВКФ «Актеон», ТОВ НК «Нові Технології» незаконно привласнили і вивезли з родовища 1700 тон нафтогазоконденсатної суміші вартістю близько 9,70 млн грн. Видобуванням і відвантаженням сировини займається «Українська бурова компанія», яка має спецдозвіл на розробку родовища.

Далі необлікована сировина за підробленими документами компаній «Актеон» та «Нові технології» транспортувалася до нафтопереробних мініпідприємств, які знаходяться в м. Кременчуці (пров. Галузевий, буд. 36) та м. Харкові.

Згадані нафтопереробні підприємства перебувають в оренді ТОВ «Дизайн Парк», яке щомісячно виготовляло близько 800 тон автомобільного бензину марки А-92 без сплати податків та зборів, внаслідок чого державний бюджет щомісяця зазнавав збитків на близько 4,50 млн грн.

Потім бензин реалізувався через мережі АЗС різних брендів, в тому числі під брендом «Веста» (близько 120 АЗС на території України), підконтрольних ТОВ «ТК «Ойл Груп».

«Українська бурова компанія» має спецдозвіл на видобуток на Харківцівському родовищі, виданий у травні 2015 року строком на 20 років.

«ТК «Ойл Груп», що контролює автзаправки, зареєстроване в Донецьку на Дениса Гавриленка. Засновниками полтавської фірми «Актеон» є Тетяна Голяник, Олексій Чепурко і Оксана Каменська. ТОВ «Нові технології» оформлене на фірму «Актеон» і Юрія Каменського.

Впрочем, «Украинская буровая компания» это лишь формально бизнес Буряков. Доходами в нем им прошлось пожертвовать, чтобы, в отличие от других олигархов, не бежать из Украины, не бояться уголовного преследования и уверенно чувствовать себя в судебных тяжбах по наследству “Брокбизнесбанка” и Курченко (даже офис на Саксаганского они не отдали Ощадбанку до сих пор). Все этом им позволяет… дружба с народным депутатом, бывшим начальником ДУСи Сергеем Березенко. А через него — выход на Игоря Кононенко.

Цена этой дружбы — ООО «Украинская буровая компания.» (с точкой на конце). Тема такая: скважины, месторождения, участки и прочее одной буровой компании в перешли значительной степени ко второй буровой компании.  Вдова и дочь Джарты, видимо, были не против, потому что им остались активы в Крыму и в оккупированном Донбассе, и они их успешно юзают.

История знакомства юного Березенко с уже матерым Буряком, по версии очевидцев, выглядит так. Сергей Буряк беспробудно бухал. И его коллега по парламенту Анатолий Матвиенко, который ныне является нардепом от Блока Петра Порошенко, посоветовал ему обратиться к знакомой свего племенянника Сергея Березенко — доброй женщине Голодюк Светлане Михайловне, которая работала заведующей отделением Винницкого облдиспансера радиационной защиты.

О Свете Голодюк много писали в прессе и называли бизнес-вумен, потому что после знакомства с Буряками она регистрировала на свое имя разные фирмы. Но она не бизнес-вумен. А всего лишь врач из Винницы, где счастливо живет с мужем Сергеем Хантилеевым. То ли она, то ли Сергей — друзья детства Сережи Березенко. Напомню, что “завхоз Порошенко” родился в Виннице, в семье врачей. А то, что Света на себя фирмы регистрировала — хочется же в Париж съездить с детьми, а на зарплату врача не сильно накатаешься.

Березенко на тот момент только просачивался в большую политику на уровне “молодой команды Черновецкого”, Матвиенко не мог обеспечить его всеми нужными связями, а Буряк ввел юношу в высшее общество через закрытый охотничий клуб (35 тыс. га в Кагарлицком районе, охотхозяйство ООО “Оксамыт-Сервис”). Там он и с Васадзе познакомился, и Хомутынником, и с остальными.  

Но совместная охота и дележ скважин — это не вся цена, которую заплатили Буряки, чтобы не спать в СИЗО. По договоренности с Березенко и АП, они несут финансовую повинность по содержанию Аграрной партии (вместе с другими латифундистами).  

АПУ https://agroparty.org.ua/ — это запасной батальон власти. Псевдо-оппозиция, которая при выборах в парламент, должна отбирать голоса у оппозиции реальной. Березенко дал своих специалистов, чтобы они сделали грамотный ребрендинг (этим занималась команда Сергея Гайдая), подобрали лидера - Виталий Скоцик. А для укрепления оппозиционной риторики туда прикомандировали Романа Бесмертного, сняв его с переговоров в Минске. Теперь АПУ бегает с криком: “нет продаже земли!”, “да, блокаде!” и т.д. Главное — чтобы народу нравилось.

Буряки активно финансируют АПУ через “Сварог Вест груп”, о чем уже писали  https://www.epravda.com.ua/rus/publications/2016/12/7/613109/. И вполне возможно пойдут от партии на следующих выборах. В 2014-ом они попытались запустить по округу в Сокирянах своего человека — Василия Козака (районного голову), но он проиграл Максиму Бурбаку — министру транспорта и однокашнику Арсения Яценюка.

P.S.Испортить сахарно сладкую жизнь Бурякам может лишь развитие уголовного дела по кредиту на 50 млн долл., который два предприятия «Сварог Вест Групп» — животноводческое хозяйство «Серединское» в Хмельницкой области и «Буковинский сад» в Черновицкой области — получили в “Брокбизнесбанке”. Кредитную линию открыли, уже когда банк формально отошел к Курченко, но Бурякам принадлежало 10% акций. По делу проходят несколько менеджеров банка — их обвиняют в том, что в декабре 2013 года они разорвали ипотечный договор с агрохолдингом и вывели мощности из-под залога, несмотря на долг по кредиту на более 9 млн. дол. В принципе, следствие могло бы попытаться квалифицировать вину Буряков, но пока отмашки на это нет.  Мощности предприятий «Серединское» и «Буковинский сад» арестованы.

Игорь Петровских, для “Генплан Таможни”


Fix address: http://ord-ua.com/2017/12/06/saharno-sladkaya-zhizn-buryakov-/