Умер лжесвидетель по делу Тимошенко — Марьенков

511d07a0a1568

Странный падеж свидетелей. Вчера Нетрик повесился из дела Чорновол, сегодня узнал, что Марьенков Игорь Викторович ласты склеил. Вчера, в военном госпитале в Ирпене. Это тот лысый «свидетель» Кузьмина-Хорошковского по делу Тимошенко-Щербаня. СБУ его опять хотела сделать терпилой по делу СБУ. Хорошковский может спокойно возвращаться. А Кузьмину пока не стоит.

Кратко напомним, кто такой Марьенков.

Лжесвидетель «Лысый» — привет от ФСБ из 90-х

Главный свидетель в деле по обвинению Юли Тимошенко в причастности ее в убийстве депутата Евгения Щербаня — совсем не тот человек, за которого себя выдавал. Игорь Викторович Марьинков, 1956 года рождения, на суде утверждал, что был едва ли не крупнейшим в Донецке бизнесменом, «ручкался» с половиной руководства еще СССР. Однако в суде губы вытирал рукавом пальто и шамкал беззубым ртом — у него не было даже денег, чтобы вставить себе зубы. Его речь в суде — монолог наглого блатняги, которому нечего терять.

«У меня был свой банк и свой ресторан, у меня первым замом был мэр Донецка 9 лет… В том здании, где я находился, находился городской УБОП. У меня было три «Мерседеса» и 8 автоматчиков вокруг меня ходило, — похвастался в суде Марьинков. — …Когда ты знаешь хорошо начальника уголовного розыска Советского Союза. Когда у тебя партнеры премьер-министры, секретари ЦК Компартии Украины и половину политбюро я знал.., то я хотел-бы, чтобы инсинуации, которые возникают, что я там где-то имею… Да, я отсидел. Я был под следствием полтора года в СБУшной тюрьме. Я получил полтора года по «отсиженному». Я от звонка до звонка отсидел», — рассказывал суду главный свидетель прокуратуры, которого в криминальном мире называли, якобы, «Лысым».

По многочисленным показаниям самого «Лысого», он был полностью в курсе криминальной жизни региона и знал буквально все о планах одной из самых кровавых банд Донбасса – «так называемой «банды Рябина-Кушнира».

Несмотря на то, что следствие пыталось выдать этого свидетеля за члена ОПГ Рябина-Кушнира, это не так. На самом деле гражданин Игорь Викторович Марьинков ни по каким спецучетам как лидер или просто член какого-либо ОПГ в Украине никогда не проходил. В стране имеется только один уникальный обладатель такого сочетания имени — отчества — фамилии 1956 года рождения, и потому ошибки быть не может.

В то же время гражданин Марьинков Игорь Викторович, в 1990-х проживавший в г. Донецк на проспекте Ильича, являлся официальным учредителем целого ряда коммерческих структур:

1. Коммерческий банк «Паритет», ОКПО 20015050, юридический адрес: Донецк, ул. Ходаковского, 5. И.В. Марьинков на момент регистрации — директор и главный бухгалтер банка (то есть Марьинков — человек, который лично принимал участие в регистрации банка). Регистрация: Калининский район г. Донецка.

Учредители КБ «Паритет»:

— Марьинков И.В. — 546 644 грн.;

— МБЦ-Донецк, Донецк, ул. Артема … — сумма взноса в у/ф не известна;

— МСП «МИВ», Донецк, пр-т Ильича — 16 794 грн.;

— ООО «Торгово-промышленно-аграрный дом», Донецк, Литвинова, 46 — 16 794 грн.

О банке «Паритет» информации практически нет. Бухгалтерская отчетность этого финучереждения уничтожена после ликвидации банка, информация в органах статистики – «вымарана».

Известно, что помимо самого Марьинкова, одно время директором этого банка являлся некто Утев Владимир Ильич (Утєв Володимир Ілліч), 1954 года рождения. Позже — основатель ряда коммерческих предприятий в Донецке и Киеве, одно время — член партии «Яблуко» (2002 год). Он же — директор Государственного предприятия «Украинский художественно-спортивный ансамбль «Балет на льду»» и ЗАО «Укрвторресурсы» (зарегистрировано в Печерском районе г. Киева).

2. Малое совместное предприятие «МИВ» (МСП «МИВ»), ОКПО 13508438; директор и главный бухгалтер — Марьинков И.В. Заявленная уставная деятельность — торговля. Регистрация — Калининский р-н г. Донецка.

Учредители:

— Гринцов Сергей Иванович (Киев)

— Марьинков И.В.

Данных о деятельности — нет.

3. СК «Донбасс» (ОКПО 209082795). Регистрация — Калининский р-н г. Донецка.

Учредители:

— Осипов Юрий Геннадиевич.

Компания снята с учета в связи с ликвидацией. Данных о деятельности — нет.

4. ООО «Гелиос» (ОКПО 209083748), дата регистрации: 30.09.1992г. Регистрация — Калининский р-н г. Донецка.

Учредители:

— Негурица Виктор Петрович, гр-н РФ, г. Москва

— Мостовой Павел Иванович, гр-н РФ, г. Москва

— Лунев Николай Стефанович, гр-н РФ, г. Москва

5. Фирма «Совмет» (ОКПО: 209081177), регистрация — Калининский р-н г. Донецка. Заявленная уставная деятельность — посредничество в торговле товарами народного потреблениями. Марьинков И.В. — директор и бухгалтер. Он же — единственный учредитель этой структуры.

Возможно, эта компания известна в Донецке и за его пределами под иным названием — СП «Совмет», которое позже было переименовано в ООО «Торгово-промышленный дом».

6. ООО Театр моды «Лия» (ОКПО: 209082772), регистрация — калининский р-н г. Донецка.

Учредители:

— Белецкая Юлия Арамовна (бухгалтер и директор по совместительству).

— Хмара Лия Федоровна.

Лия Хмара — известный дизайнер одежды, уже в 1992 была известным в Донецке модельером, обшивавшим «больших людей», но чаще — их жен и любовниц. Муж Лии Хмары — Виктор Анисимов, сегодня также известный дизайнер — бывший офицер, выпускник Ленинградского военного института физической культуры (многоборье), 7 лет (1985-1992 гг.) преподавал в Донецком высшем военно-политическом училище инженерных войск и войск связи (ДВВПУ); уволился из армии в чине капитана после развала СССР, месяц не дотянув до майорского звания. Из воспоминаний: «2 года бродил туда-сюда. А потом в 1994 году мы с другом Александром Тисленко решили заняться строительным бизнесом. Потом я занялся дизайном, а он дальше продолжал строить. И теперь это компания «Альтком», а я рисую штанишки».

Примечательно, что ООО «Театр моды «Лия» была зарегистрирована по тому же юридическому адресу, что и фирма «Совмет».

Таким образом, мы обнаружили, по крайней мере, троих, кто должны знать, кем на самом деле являлся человек, который представлялся свидетелем по делу об убийстве Евгения Щербаня Марьинковым Игорем Викторовичем.

Что интересно, свидетельствовать по сфальсифицированному ГПУ «делу банды Кушнира» Марьинков начал после того, когда был задержан 30 мая 1998 г. вместе с неким Юрием Сердюком на въезде в Полтаву работниками ГАИ. При досмотре в багажнике «Мерседеса» был обнаружен целый арсенал оружия — автомат Калашникова, несколько гранатометов и боеприпасы. После чего Марьинков на полтора года оказался в элитном и никак не соответствующем инкриминируемому ему деянию СИЗО СБУ в Киеве.

Тогда суд приговорил Марьинкова лишь к одному году (по другим сведениям — полутора годам) лишения свободы. При этом в отмеренный судом срок было зачтено пребывание Марьинкова в СИЗО. Именно после выхода их этого СИЗО гр-н Марьинков и стал деятельно обличать «банду Кушнира – Рябина» в многочисленных убийствах, слово в слово повторяя официальную версию следствия (дело фальсифицировали следователь-«важняк» ГПУ Николай Дробиняк и куратор расследования — Николай Обиход, в то время начальник управления по расследованию особо важных дел ГПУ).

Интересно, что, когда Марьинков «подрабатывал» курьером по перевозке оружия, он все еще ​​числился крупнейшим соучредителем КБ «Паритет», что засвидетельствовала запись в скрижалях Минстата от 19.10.1998 года. Кстати, в то время директором этого учреждения Был Утев Владимир Ильич.

С тех самых пор Марьинков стал «профессиональным» свидетелем. Он свидетельствовал по делу об убийстве Евгения Щербаня, Ахатя Брагина и Вадима Гетьмана. Именно благодаря его показаниям была легализирована версия следствия о мотивах этих убийств, но главное — закамуфлированы истинные заказчики и организаторы «донецких расстрелов» 1990-х, как и те, кто стоял за убийством Вадима Гетмана. Именно благодаря «профессиональному» свидетелю Марьинкову тайна всех трех резонансных убийств была надежно похоронена «следствием» и «судом».

На тех, давнишних процессах он предоставил необходимые для обвинения показания против Евгения Кушнира и его связи с Павлом Лазаренко. О Юлии Тимошенко свидетель Марьинков тогда ни словом не обмолвился. Хотя «посадить Юлю» в конце 1990-х — начале 2000-х было заветным желанием президента Л. Кучмы. Но действенного, реального компромата на Ю.Тимошенко в те годы следствие «нарыть» так и не смогло. Так почему же в 2013-м свидетель Марьинков вдруг все «вспомнил»?..

«Лысый» свидетель по «делу Щербаня» работал с СБУшниками, близкими к Януковичу

Игорь Марьинков — деловой партнер известных генералов СБУ, имеющих миллиардный бизнес, высокие посты и прекрасные отношения с Президентом.

У «шансоновского» вида свидетеля по делу об убийстве Щербаня имелись очень хорошие, дружественные связи в силовых структурах.

В налоговой есть информация об очень интересной фирме, которая называется ООО «Инвестиционно-консалтинговая компания Украина-Китай». Учредителями этой компании, кроме самого Игоря Марьинкова, оказались Землянский Юрий Владимирович, Вандин Юрий Александрович, Шатковский Николай Петрович (ранее на его месте был отец Петр Шатковский).

Все эти люди достаточно известные — в том числе в контексте убийства Щербаня.

Например, Вандин Юрий Александрович непосредственно расследовал убийство Евгения Щербаня, ведь в те времена, с 1995 по 1998 год, возглавлял главное управление МВД по борьбе с организованной преступностью.

Интересная ситуация: Кушнир и киллеры из его банды жили в номере «Лысого», спали на его кровати, ели с ним в ресторане. Марьинков об этом говорит на суде: «Рябин просился пожить в квартире — пожалуйста. Неоднократно Кушнир и Рябин жили в «Национальном». У меня было три номера, и если охрана «Титана» уезжала, две кровати пустовали, то они там жили».

Так ли это случайно, что господин Марьинков, который имел такие милые отношения с бандитами Кушнира, которые ему доверительно рассказывали о своих кровавых деяниях, вдруг стал бизнес-партнером силовика, который расследовал убийства, совершенные той самой бандой, в частности, смерть Щербаня?

Нет, таких случайностей не бывает.

Второй партнер Марьинкова в фирме «Украина-Китай» — Николай Шатковский несколько лет назад заменил в соучредителях отца Петра Шатковского, ибо тот после победы Виктора Януковича на президентских выборах вернулся в СБУ. В феврале 2012 года он был назначен Президентом Украины Виктором Януковичем первым заместителем председателя СБУ, а до этого момента он занимал должность заместителя председателя Службы внешней разведки Украины.

Как видим, у свидетеля обвинения по прозвищу «Лысый» среди бизнес-партнеров — лица, занимающие очень высокие посты в команде так называемых «Семейных».

Кстати, надо отметить, что во времена убийства Щербаня Шатковский работал заместителем председателя СБУ.

Ну и, наконец, третий бизнес-партнер главного свидетеля обвинения — Юрий Землянский.

В момент убийства Щербаня работал начальником управления СБУ в Луганской области. Кстати, киллеры, которые убили Щербаня, согласно официальной версии расследования, были «луганскими».

С 1998 по 2004 год Землянский работал первым заместителем председателя СБУ.

«Юрий Владимирович имеет достаточно ценную сегодня индульгенцию — донецкое происхождение. Однако вовсе не это связало Землянского с Януковичем, а, скорее, ведомственные и политические расклады. Генерал-полковник прекрасно знаком с донбасской элитой со времен работы начальником управления СБУ по Луганской области. Но и сам Янукович относится к Землянскому с большим уважением», — пишет Бутусов.

И далее: «Согласно данным завсегдатаев избирательного штаба Виктора Федоровича, Землянский был важным коммуникатором для Януковича. Этот контакт был значимым для премьера, поскольку через известные особенности своей биографии (а также некоторые специфические детали, которые пока не афишируются на публике) , он не может претендовать на популярность и поддержку в СБУ».

«Юрий Владимирович стал известным в узких кругах, поскольку на своей высокой должности недавно курировал важнейшее направление работы СБУ — „контрразведывательное обеспечение политических процессов“. В разные годы Президент Кучма и назначаемые им руководители СБУ вкладывали разное содержание в формулировку „обеспечение“. Согласно данным оппозиционных структур, в 1999 году Служба безопасности рассматривалась фактически как один из избирательных штабов по обеспечению нового президентского срока для Леонида Кучмы», — цитата «Зеркала недели».

Во время первого премьерства Януковича двое из вышеперечисленных бизнес-партнеров Игоря Марьинкова — Вандин и Землянский — работали на руководящих должностях в СБУ (Вандин — заместителем, а Землянский — первым заместителем руководителя). Шатковский занимал должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности.

Еще надо добавить, что «Инвестиционно-консалтинговая компания Украина-Китай» — не единственное предприятие, которое Марьинков основал вместе с «силовиками». Вместе с Вандиным Марьинков имеет совместное предприятие ООО «Новое технологическое поколение» (торговля фармацевтическими аппаратами).

Также в 2010 году было создано еще ООО «Гранлайн групп» (строительство) где Марьинков владелец вместе Юрием Вандиным и Русланом Харивым.

Два последних являются основателями и известной кампании «СПР-групп», которая за годы президентства Януковича получила 1 миллиард грн. на ремонт и строительство канализационных сооружений в Крыму. Маринкову не повезло, в этой компании партнеры обошлись без него.

В контексте связи Марьинкова с известными силовиками также интересна информация Артема Фурманюка о том, что хотя Марьинков и был осужден, на самом деле срок не отбывал.

Напомним, согласно официальной версии, Марьинков был задержан сотрудниками ГАИ, которые нашли гранатометы и автомат в багажнике его «Мерседеса». Фурманюк пишет, что Марьинков был приговорен лишь к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, но в указанной колонии никогда не находился. “На самом деле он был на свободе, разъезжая на том же «Мерседесе», который, по сути дела, был орудием совершенного им преступления!”,- пишет Фурманюк.

Так что свидетель обвинения с такими шокирующими бизнес-связями был очень не простым…