ORD
12.05.2017 г.
«Услышать каждого»: власть закупила шпионские комплексы для прослушки за полмиллиона долларов

На пороге больших потрясений, которые неминуемо ожидают страну в ближайшее время, одна из властных группировок серьезно усиливает свои позиции. За деньги налогоплательщиков, естественно.

Как мне стало известно, госкомпания «Укрспецэкспорт» (входит в «Укроборонпром», подконтрольный другу президента Олегу Гладковскому) в марте завезла в страну два шпионских супер-комплекса для прослушки. Таким образом кое-кто получил в распоряжение ни много ни мало лазерные пушки (оптико-акустические микрофоны), предназначенные для скрытой записи разговоров на расстоянии до километра, причем, что самое интересное, через окна! Окна не только домов, а машин, самолетов и т.д., и т.п.

Если коротко описать возможности этого комплекса, то выглядят они так: подъезжает авто (как правило, микроавтобус) с таким устройством, направляет лазерную «пушку» на окна нужного объекта, настраивается, получает обратный сигнал – и никаких тайн уже не остается.

Так могут выглядеть купленные Украиной лазерные микрофоны

Если хотите знать про аналогичные игрушки спецслужб больше – просто загуглите «лазерный микрофон». Я же вернусь к сути вопроса.

Вот она — скандальная информация из закрытых таможенных баз данных. Эксклюзив сайта dubinsky.pro

Поставки датированы 7 и 29 марта. Таможенные декларации ІМ/40/АА 305214 и ІМ/40/АА 307192 соответственно.

По ним в обоих случаях «Укрспецэкспорт» покупает целые спецкомплексы: мікрофон ОАМ 2000-К18 LRL у комплекті — 1 шт. (включаючи: — оптико-акустичний інфрачервоний мікрофон (18 мВт, клас лазеру 3R, 1550 нМ, 300-мм варіооб’єктив з сервоприводом, живлення 12В) -1 од.; — контроллер ОАМ-2000(ОАМ-Е-1000) — 1 од.; -монітор — 1 од.; -тринога — 1 од.; -кейси — 3 од.).

Поставщик шпионского товара – компания “Secure Information Management GmbH” из немецкого города Нойштадт. Вот ее каталог на 2016 год, находим тут и те самые приборы ОАМ (оптико-акустические микрофоны).

Источник фото: каталог “Secure Information Management GmbH”

Поскромничали немцы, цену в каталоге не указали, но в таможенной базе она есть: первый микрофон обошелся Украине в 213 тысяч долларов, второй – в 218 тысяч.

При этом контракты на поставку не прямые, то есть – кто бы сомневался, впрочем —  существует еще и посредник, нагревший руки на все возрастающем от президента к президенту стремлении украинской власти «услышать каждого».

Александр Дубинский


Fix address: http://ord-ua.com/2017/05/12/uslyishat-kazhdogo-vlast-zakupila-shpionskie-kompleksyi-dlya-proslushki-za-polmilliona-dollarov/