ORD
18.04.2017 г.
Банкир Горбачевский угодил за решетку

Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины об избрании меры пресечения главе правления “Диви банка” Сергею Горбачевскому в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Об этом говорится в пресс-релизе банка, передает ЭП.

“Прокурор ходатайствовал о том, чтобы “изолировать Горбачевского на период досудебного расследования по той причине, что он якобы оказывает давление на свидетелей через социальную сеть Facebook”, — говорится в сообщении.

“Речь идет о посте Горбачевского, который сопровождался текстом: “А вот и главный свидетель в моем деле, собственной персоной (слева). Тот самый, который сообщил Нацполиции, что, пользуясь ником SERG в ReutersDealing, я, будучи сотрудником “Диви банка”, якобы вывел из Интеграла 280 млн гривен”, — отмечается в пресс-релизе.

Также на своей странице в Facebook он привел фотокопию свидетельских показаний Асеевой из официального обвинения.

Напомним, Горбачевский проходит как подозреваемый по делу о банкротстве ”Интеграл-банка”.

Читайте также: ГПУ замахнулась на святое: на результаты расплаты Януковича с Ахметовым за содержание ПР

Следствие утверждает, что в январе 2015 года Горбачевский с целью незаконного обогащения путем злоупотребления служебным положением на должности заместителя начальника казначейства Интеграл-банка, совместно с группой лиц завладел средствами на сумму 129 млн гривен.

В ноябре 2015 он был назначен председателем правления Диви Банка, а в феврале совместно с родственниками стал владельцем 82% акций этого финансового учреждения.

 

14 февраля ликвидатор Интеграл-банка подал исковое заявление о взыскании с ответчиков, одним из которых есть Горбачевский, 280 млн гривен.

27 февраля суд арестовал имущество Горбачевского: земельный участок 0,2884 га, дом 541,1 кв. м, дом с постройками 77 кв. м, 1/3 части квартиры, автомобили Land Rover Range Rover, Porsche 911 Carrera S, Dodge Ram 1500 и 2 прицепа.

При этом адвокат Горбачевского заявил, что арест имущества был проведен с серьезным процессуальным нарушением.

3 марта суд отправил Горбачевского под домашний арест, запретив с 22:00 до 7:00 покидать место жительства.

История Горбачевского тесно связана с историей Ивана Гуты.

 

«DV- банк», семья Горбачевских и украденный миллион

 

В Украине более тысячи банкиров – уголовников. Или «грязных» банкиров, или назовите их как-нибудь еще. «Национальный банк намерен проводить мониторинг финансового положения собственников банков.

Об этом в эфире hromadske.tv сообщил заместитель директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Александр Бевз, передают “Украинские новости”.

“Мы будем мониторить финансовое положение. У нас уже работает, фактически непрерывно миссия МВФ и один из советов, который нам был дан для предотвращения кризисов — это постоянный мониторинг финансового положения не только самого банка, но и его владельца”, — сказал он.

По словам Бевза, для НБУ важно иметь понимание того, какие финансовые потоки происходят в бизнесе каждого владельца банка.

В настоящее время, регулятор разрабатывает план мониторинга и контроля финансового положения владельцев финучреждений.

Бевз добавил, что у более 1 тысячи владельцев банков и банкиров деловая репутация запятнана.

“В июне 2015 года мы существенно ограничили допуск к банковской системе лицам, которые себя запятнали в банках, которые стали неплатежеспособными или у которых была отозвана лицензия. В настоящее время в этом перечне находится 1,15 тысячи человек”, — сказал он.

По словам Безва, около 250 человек — это владельцы банков, а остальные 900 — руководство финучреждений.

Как сообщалось, комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем Национального банка определил Приватбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк системно важными.

 

Среди всех этих многочисленных «моек» с кипрскими корнями интересен некий «DV- банк», или «ДИВИ — банк». Типичная «мойка» с оффшорной родиной изначально была создана для хранения и преумножения капиталов семейства Ивана Гуты. Иван Гута, советский председатель колхоза «Победа», вовремя понявший суть момента и скоммуниздивший колхоз вместе с колхозниками, которые начали работать уже не на страну, а на Ивана Гуту. Так возник агрохолдинг «Мрия», собственниками которого и является семейство Гуты. Так же как и «DV- банк». До поры, до времени. Иван Гута всегда придерживался правильной политики партии, дружил с Кучмой, потом был в десна с Петром Ющенко, который и подсобил ему с получением звания «Герой Украины». Намироедил Иван Гута в общей сложности 158 тысяч гектаров земли, которые ему фактически принадлежат и 966 миллионов баксов.

Когда пришел Янукович, Гута, естественно заносил и ему. Но, со временем, что-то пошло не так. Тернопольский регионал Орест Муц жестко наехал на Гуту, по причине того, что регионалам показалось, что Гута крысятничал при наполнении партийной кассы. И вот тут Гута допустил ошибку. Он заявил, что крыша у него – Путин. Цитируем: «Сегодня речь не идет о том, что надо защитить Гуту. Гуту защитят как в Киеве, так и за пределами Украины. В частности Путин, потому что мы являемся крупнейшим кредитором государственного банка России. А также в Берлине, Вене, Нью-Йорке, Женеве. У нас более ста инвесторов, мировые банки … Сегодня приедут банкиры и скажут, что мы не даем очередного транша МВФ, потому что вы-де неправильно ведете себя с каким-то фермерским хозяйством. Это уже будет большая политика, а я бы не хотел принимать в этом участия… Я два дня имел возможность пообщаться в Киеве на самых высоких уровнях, и хотел бы сказать: те попытки, которые есть в области, где сгруппировать власть, сделать из области удельное княжество, являются чисто местечковым намерением, они тянутся давно, но на них будет поставлена ​​точка. Власть четко заявила: ни одного удельного княжества в Украине не создается, никто Тернопольского княжества нигде не предлагал сделать. А если бы такой самозванец объявился, то его поставят в рамки».

Это было грубо и недальновидно и у Гуты начались проблемы. 

(продолжение следует)

“ОРД”


Fix address: http://ord-ua.com/2017/04/18/bankir-gorbachevskij-ugodil-za-reshetku/