ORD
30.10.2013 г.
Воровство в украинской армии достигло невероятного размаха

В Министерстве обороны Украины бьют тревогу: забыв о священном долге и почетной обязанности, украинские военные растаскивают то, что осталось от армии. Воруют все – от топлива и деталей военной техники до боеприпасов.

То, что приборы ночного видения исчезли из хранилища воинской части в Черниговской области, стало известно не сразу. Ночные учения здесь проходили редко – танки покидали ангары только днем. Дорогостоящие приборы хранились под надежными замками, а ключи находились у ротных командиров. Если бы в танковой части не наметились учебные выезды в темное время суток, никто не узнал бы, что один из офицеров – командир роты в капитанском звании – за минувший год вынес со склада приборы ночного видения более чем на миллион гривен.

Воры в погонах

Генеральная прокуратура рапортует: с начала 2013 года открыто 89 уголовных производств, связанных с расхищением имущества Вооруженных сил Украины. В суд направлено 36 дел, в том числе 20 – в которых преступники не только найдены, но и признали вину. Хищения имущества обнаружены в 20 воинских частях. Только по направленным в суд делам сумма убытков составляет 1,87 млн грн. Правда, по горячим следам возмещено 1,74 млн грн. Иными словами, это то, что украли, но не успели сбыть военные, пойманные с поличным.

Что касается нашего «героя» из-под Чернигова, то он успел стащить из своей и соседней рот 36 приборов ночного видения, которыми комплектуются танки Т-64 «Булат». Офицер не отрицал своей вины, признался, что воровать он начал из-за долгов и кредитов, которых у него накопилось на целых 100 тыс. грн. Танкиста замучили звонки коллекторской конторы, а с зарплатой в 4 тысячи гривен он уже не справлялся со счетами. А тут буквально под рукой приборы, реальная стоимость которых – 37 тыс. грн. А сбыть их можно по 10 тыс. грн за штуку. «Он нашел покупателя из Харькова, который охотно купил их и тут же перепродал на одно из госпредприятий, собирающих комплектующие для армии», – рассказал «Взгляду» заместитель начальника Главного управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Украины Николай Голомша. Капитан погасил долги, но легкий заработок пришелся ему по вкусу. Теперь суд решает, какого наказания заслуживает капитан, нанесший ущерб государству в размере 1,34 млн грн.

Офицерское бесчестье

Как отмечают в прокуратуре, на кражах чаще всего попадается младший и старший офицерский состав и крайне редко – рядовые. В той же Черниговской области командиры военной части вывезли громадные антенные опоры радиостанций. А на Житомирщине под руководством офицеров солдаты сняли в нежилых помещениях части системы отопления и вентиляции. Это оборудование было сдано на металлолом. Еще один вопиющий случай воровства: в одной из частей в Харьковской области за несколько лет служивые похитили дизельного топлива на 5 млн грн. В этом подозревают руководящий состав части. А в Запорожской области прокуроры поймали командира части на новой для Украины услуге: он устраивал для бизнесменов стрельбы из гранатометов и автоматов.

«Раньше за военным имуществом присматривали серьезно, и то кражи были, – прокомментировал «Взгляду» полковник в отставке Геннадий Дудник. – У меня в части прапорщики были вороватые. Они занимали в основном хозяйственные должности. Продукты, кирзовые сапоги и, конечно же, топливо всегда воровали. Признаюсь: кое-что списывали, не увольнять же за пустяк. Но в таких масштабах, как сейчас воруют, – такого раньше не было». Да и попасться на краже – это было позорно для офицера и ставило крест на его карьере. «Что говорить, в те годы офицеры знали, что такое честь, а сейчас только и думают, как заработать деньги, чтобы семью прокормить», – подытоживает Дудник.

Да что там отставные военные, сам министр обороны Петр Лебедев, пробыв на этой должности девять месяцев, был шокирован тем, что творится в веренных ему войсках. «За период своей деятельности в должности министра обороны я проанализировал ситуацию и сделал вывод, что проблема коррупции в Вооруженных силах существует», – признал министр и пообещал с ней бороться. // Взгляд


Fix address: http://ord-ua.com/2013/10/30/vorovstvo-v-ukrainskoj-armii-dostiglo-neveroyatnogo-razmaha/