ORD
21.10.2013 г.
Кто продаёт Запорожье Днепропетровску?

На протяжении последнего времени Запорожскую область одно за другим сотрясают резонансные преступления, к которым причастны высокопоставленные сотрудники запорожской милиции. Достаточно вспомнить зверские издевательства в камере СИЗО над мелитопольским промышленником Ярославом Пыжинским, захват его бизнеса и давление правоохранителей на членов его семьи.

«Санкционированным» милицией, судя по всему, была и рейдерская атака, предпринятая в отношении государственного сельхоз предприятия «Запорожское». Впоследствии, она была остановлена лишь благодаря личному вмешательству губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко.

На совести правоохранителей молчаливое пособничество многочисленным преступлениям, совершенным членами ОПГ «Армяне», крышевание наркоторговли в регионе и многократное содействие в уходе от наказания организаторам наркотрафика, в частности, известному на весь регион бердянскому наркоторговцу Андрею Жадану. Не менее ярко причастность запорожских милицейских чинов к преступной деятельности и к тому, как регион «продается днепропетровским», демонстрирует и резонансная стрельба в запорожском селе.

Поздним вечером 19 октября тишину в селе Николай-Поле Запорожского района Запорожской области разорвали выстрелы. Стрельба продолжалась более двух часов. Из достоверных источников удалось узнать, что перестрелку здесь устроили днепропетровские «гастролеры». На протяжении длительного времени данные лица, по распоряжению главаря организованной преступной группировки «Армяне» Арташеса Саргсяна, более известного, как «Арташ» и с молчаливого благословения милицейского руководства Запорожской области, грабили хозяйство местного фермера. Однако после 15 августа «Армяне» залегли на дно и «днепропетровцы» решились пойти «на дело сами». Хотя, полностью самостоятельными их действия назвать сложно. Помощь в последнем нападении на фермера днепропетровским рейдерам оказывали… бойцы спецподразделения СБУ «Альфа».

Официальной информации об инциденте немного. Несмотря на двое суток, которые прошли с момента перестрелки и найденный труп, местные правоохранители решили покрыть происходящее завесой тайны, поместив в официальную сводку несколько строк сухой информации:

«О 18.10 в Запорізький РВ ГУМВС України в Запорізькій області надійшло повідомлення про те, що на току біля села Миколай поле Запорізького району, знайдено труп людини. Виїздом слідчо-оперативної групи на місце пригоди виявлено тіло невідомого чоловіка віком 30-35 років з вогнепальним пораненням. Вживаються вичерпні заходи щодо з´ясування всіх обставин події та осіб, причетних до скоєння кримінального правопорушення».

Оно и не удивительно, ведь правоохранители на месте происшествия почему-то появились, лишь, когда стрельба давно утихла.

Примечательно, что в милицию о происходящем беспределе встревоженные односельчане фермера сообщили еще в начале штурма частного дома. Сотрудники Запорожского райотдела, в свою очередь, сообщили о происходящем областному начальству. Правда, на месте происшествия появились лишь спустя несколько часов.

При этом, компетентные источники отмечают, что один сотрудник органов, а именно, заместитель начальника областного управления МВД на месте все же присутствовал. И даже отличился — первый заместитель по следствию ГУ МВД «получил по лицу» с формулировкой: «Серба тебе всё объяснит». Учитывая данную информацию, можно предположить, что главный милиционер области, Владимир Серба буквально подчинялся «днепропетровцам» и знал заранее о захвате, стрельбе, и возможных человеческих жертвах. Но об этом позднее, а сейчас вернемся к самому инциденту.

Так что же все таки произошло в Николай-Поле? Пообщавшись с целым рядом источников, которые обладают полной картиной произошедшего в Запорожском районе, нам удалось восстановить хронологию событий этой ночи. В уже упомянутом селе Запорожского района осуществляет сельскохозяйственную деятельность фермер Владимир Петляк. На протяжении длительного времени Владимир Станиславович являлся генеральным директором ООО «Світоч», а сегодня возглавляет частное предприятие с аналогичным названием.

Здесь надо сказать пару слов об истории бед ООО «Світоч». В начале нынешнего лета предприятие подверглось рейдерской атаке со стороны видных жителей Днепропетровской области. В результате, организованная группа днепропетровских этнических армян при поддержке упомянутого ранее Арташеса Саргсяна, совершила ряд действий по рейдерскому завладению имуществом компании, а Владимира Петляка втянула в бесконечную череду судебных разбирательств.

Кроме того, систематически получая информацию о наличии у нового предприятия господина Петляка сконцентрированного объёма сельхозпродукции, рейдеры регулярно осуществляли вылазки и грабили земледельца.

Сложность противостояния днепропетровским рейдерам для Владимира Станиславовича состояла в том, что ему противостоит «Арташ», обладающий, как мы уже писали, серьезными связями в высших милицейских кругах Запорожья. В постоянном контакте с главой ОПГ «Армяне» состояли (и состоят) начальник Запорожского УБОПа Александр Степанов, его зам Евгений Сапрыкин, начальник отдела внутренней безопасности Олег Молдован и лично начальник ГУ МВД в Запорожской области генерал Серба. Больше того, в доле с рейдерами и «Арташом» находится один из народных депутатов с днепропетровской пропиской.

В этот раз «разведка» донесла рейдерам, что у господина Петляка «образовался» «запас» сельхозпродукции на сумму около полутора миллионов гривен. «Команда быстрого реагирования» рейдеров сработала незамедлительно. 19 октября, ближе к девятнадцати часам два чёрных внедорожника остановились у дома фермера. После чего, по свидетельствам очевидцев, был предпринят активный штурм его дома: около десяти молодчиков, во главе с днепропетровским рейдером Юрием Корнийчуком, действующим в интересах человека, с говорящей фамилией Козлин, сломали калитку на заборе «усадьбы» и устремились к входу в жилище.

Навстречу незваным гостям выбежали две сторожевые собаки Петляка. Выстрелами из огнестрельного оружия нападавшие убили одну из собак, а вторую ранили в заднюю лапу. Примечательно, что после событий застреленное животное исчезло с места «боевых действий». Очевидно, его труп забрали с собой нападавшие — чтобы не дать возможности обнаружить пулю и идентифицировать оружие.

Пока нападавшие боролись с собаками, фермер успел забаррикадировать вход в жилище и даже собрать охотничье ружьё, из которого сделал предупредительный выстрел в воздух. Но «захватчиков» это не остановило: по свидетельствам односельчан Петляка неизвестные мужчины штурмовавшие дом фермера принялись бить стёкла бейсбольными битами и вести огонь из стрелкового оружия по внутренним помещениям дома. Однако, фермер оказался не робкого десятка и оборонялся, отстреливаясь из охотничьего ружья.

В результате недолгой перестрелки нападавшие рейдеры отступили в сторону тока.

Как раз в это время на месте событий появился спецназ СБУ «Альфа». Спецназовцы принялись… штурмовать дом Петляка. То, что не получилось у неподготовленных к сопротивлению братков, очень быстро реализовали подготовленные и натренированные бойцы спецподразделения. В течение короткого времени «Альфе» удалось сломить сопротивление фермера. И уже через полчаса после начала событий спецназовцы избивали самого Петляка, его жену, выбив ей несколько зубов, сына, у которого в результате сломана челюсть, и даже водителя. После этого они же разгромили систему видеонаблюдения, установленную в доме фермера, и изъяли электронные носители информации с записями камер наблюдения, видимо, не желая, чтобы записи попали в руки «посторонним».

Кстати, после штурма «Альфы» из дома земледельца пропали деньги и ценные вещи, а сам хозяин утверждает: бойцы спецподразделения угрожали, что «найдут» у него боевое оружие «с историей» и посадят в тюрьму в случае, если он… не откажется от арендуемой земли и не отдаст зерно, хранящееся на току, «днепропетровцам».

Примечательный момент: по свидетельствам очевидцев, за час до штурма фермерского дома, на въезде в село со стороны Запорожья стояла иномарка с выключенными фарами, в которой сидели пять человек в военной форме. В масках. Машина завелась и въехала в село спустя некоторое время после начала стрельбы. Интересно, что люди, сидевшие в автомобиле, были очень похожи на сотрудников «Альфы», принимавших участие в штурме фермерской «усадьбы».

Компетентные источники отмечают, что когда на месте преступления появилась «Альфа», спецназовцы первым делом окружили весь район происшествия плотным кольцом. При этом, несмотря на то, что внутри оцепленного участка продолжалась стрельба, «альфы» не спешили начать действия по обезвреживанию преступников, а впоследствии не пропускали в «периметр» ни сотрудников милиции, ни журналистов.

Вот только почему, несмотря на плотность «альфовского» оцепления, по итогам операции никто (!!!) из нападавших не был задержан? И почему бойцы спецназа никого не пускали на место событий больше суток? Более того, по имеющейся информации, «альфовцы» даже самостоятельно вывезли из Николай-Поля руководителя рейдерской группы Корнийчука. А еще десяток вооруженных людей на двух огромных внедорожниках попросту «растворились» в воздухе. Не веря в непрофессионализм спецназа СБУ, хочется задать вопрос их руководству: как подобное могло произойти, неужели кто-то отдал бойцам преступный приказ о незадержании днепропетровских бандитов?

Примечательно и то, что с появлением «Альфы» события не закончились. Пока бойцы спецназа штурмовали дом и избивали семью фермера, бандиты отправились захватывать ток. К этому моменту один из сторожей слышавший стрельбу, скрылся в близлежащей посадке, где и просидел до утра. Второму сторожу покинуть «горячую точку» не удалось — где-то в час ночи, недалеко от места нападения на дом Петляка, был обнаружен труп работника охранной фирмы «Спартак» Юрия Комиссаренко с пулевым ранением в шею. Источники утверждают, что тело было обнаружено совсем не на месте гибели, а именно в поле, а не на территории охраняемого им тока.

Интересно и то, что после труп сторожа был доставлен в бюро судебно-медицинской экспертизы в сопровождении все тех же бойцов «альфы», которые даже присутствовали на вскрытии, не отходя ни на шаг, пока из тела не извлекли пулю.

Несмотря на то, что процесс вскрытия, как и другие подробности происшествия, был «покрыт мраком», предварительная информация гласит, что в теле Юрия Комиссаренко была найдена «маленькая свинцовая пуля, чуть ли не дробь». При этом, один из сотрудников морга, пожелавший остаться неизвестным, считает, что пулю подменили и на самом деле сторож был убит из табельного оружия…

Примечательно, что в процессе вскрытия возле морга «дежурили» подозрительные люди с характерной кавказской внешностью. Они интересовались у персонала результатами вскрытия, представляясь родственниками погибшего. Однако когда сотрудники морга стали задавать «родственникам» уточняющие вопросы, те, сославшись на неотложные дела, испарились…

А в это время в столице Украины сотрудники службы безопасности структур Евгения Черняка по своим каналам зачем-то пытались «забросить» в СБУ «аналитику», согласно которой события в Николай-Поле выглядели следующим образом: «некий влиятельный запорожский бизнесмен решил организовать рейдерский захват имущества фермера-Петляка, для чего послал к нему свою службу безопасности. После стычки со стрельбой, приехала запорожская милиция и после короткого разговора с нападавшими все разъехались с места происшествия». Правда, в момент составления подобной версии они не знали о наличии убитого сторожа…

Суммируя все собранные факты и свидетельские показания, мы выстроили следующую картину происшествия. Несмотря на то, что в течение полугода фермер Владимир Петляк жаловался на действия рейдеров под патронатом днепропетровского нардепа и «Арташа» руководителю ГУ МВД в Запорожской области генералу Владимиру Сербе и предупреждал его о возможных последствиях, никаких мер со стороны запорожской милиции не последовало и фактически стало очередным «грабежом» Владимира Ивановича.

Что, впрочем, не удивительно: подобным же образом Серба «не знал» о захвате предприятий мелитопольского промышленника Ярослава Пыжинского рейдерской группой в составе Александра Хоменко и руководства запорожского УБОПа во главе с Александром Степановым и его замом Евгением Сапрыкиным. Та же судьба постигла оперативную информацию о готовящемся покушении на совладельца мелитопольского мясокомбината Николая Бинько. «Слепота» начальника ГУ МВД в Запорожской области привела к смерти бизнесмена. Складывается впечатление, что руководство запорожской милиции работает по двум возможным сценариям: «не замечает» противоправных действий, которые совершаются в его интересах и в открытую игнорирует информацию о готовящихся злодеяниях, начиная хоть как-то реагировать, лишь, когда преступление уже совершено.

Впрочем, в неумении реагировать руководство ГУ МВД в Запорожской области обвинить сложно. Яркий пример — после задержания бердянского наркоторговца Андрея Жадана, (о коррупционных связях которого со все теми же высокопоставленными представителями запорожской милиции неоднократно писали региональные СМИ), с крупной партией наркотиков, реакция «главмилиционеров» Запорожья была молниеносной, — по нашей информации, после «правильного» проведения экспертизы «белый порошок» оказался обычным гипсом… Судя по развитию дела Жадана бороться с наркоторговцами правоохранители не собираются, предпочитая получать свою долю от оборота наркотиков, и, не вникая в то, что тем самым, несут горе в тысячи запорожских семей.

Но вернёмся к нашей истории. Отдавая себе отчет в том, какие силы противостоят ему, Владимир Петляк готовится пойти ва-банк. Во вторник фермер намерен выступить перед журналистами и придать гласности все имеющиеся у него факты связи ОПГ «Армяне» с высокопоставленными днепропетровцами и руководством запорожской милиции во главе с Владимиром Сербой. Пугающая частота преступлений, в которых замешаны высокопоставленные запорожские милиционеры, как снежный ком, набирает обороты. Ситуация в Николай-Поле, как лакмусовая бумажка, демонстрирует, что начальник ГУ МВД в Запорожской области Владимир Серба и его приближенные перешли все границы цинизма по отношению не только к своим служебным обязанностям, но и к рядовым запорожцам. 

Олег Иванов, для ”ОРД”

 


Fix address: http://ord-ua.com/2013/10/21/kto-prodayot-zaporozhe-dnepropetrovsku/