ORD
2.04.2013 г.
Воровство в Запорожском областном институте последипломного педагогического образования

Мне стали известны вопиющие факты существования в системе образования области преступной схемы присвоения бюджетных средств.

Данная схема организована на базе коммунального учреждения «Запорожский областной институт последипломного педагогического образования» Запорожского областного совета, возглавляемого ректором Пашковым Владимиром Васильевичем. Суть состоит в следующем: при годовом финансировании в 20 млн. гривен львиная доля выделяемых учреждению бюджетных средств приходится на осуществление выплат заработной платы работникам, что составляет примерно 12-13 млн. гривен. Имея возможность распоряжаться столь значительным фондом заработной платы, Пашков В.В. совместно с главным бухгалтером учреждения Зубко Ольгой Ивановной организовали вокруг себя преступную «сеть» из приближенных к ним должностных лиц и работников института, которым они систематически выплачивают значительно завышенные премии и надбавки, оформляя это приказами по коммунальному учреждению!

Однако даже не указанные выше факты вызывают столь резкое негодование, как поступившая информация о том, что главным бухгалтером учреждения Зубко О.И. по указанию ректора Пашкова В.В. осуществляются необоснованные выплаты приближенным работникам денежных средств в виде заработной платы. Так, например, проректор института по научной работе Ястребова В.Я. имеет ежемесячную заработную плату в размере от 25 до 35 тыс. грн., проректор по хозяйственной части Василенко А.А. – от 20 до 25 тыс. грн. соответственно. Даже скромный методист одной из кафедр института Утюж И.Г., которая работает на 0,5 ставки, оклад которой составляет по самым не скромным подсчетам не более 2,5 тыс. грн., получает заработную плату в размере 8 – 10 тыс. грн. в месяц (называть фамилии можно и дальше, составив список примерно из 15 – 20 человек). На осуществление выплат таких размеров заработных плат нет никаких нормативных документов, нет даже внутренних приказов по заведению!!!

Организована такая система лишь с одной целью: после получения таких «баснословных» заработных плат, работники института их обналичивают и часть суммы передают Пашкову В.В. и Зубко О.И. в виде откатов. В свою очередь Пашков В.В., получив (посчитайте сами, какую сумму денежных средств) денежные средства, делит их со своими «кураторами» с Запорожского областного совета и Запорожской областной государственной администрации, ставленником которых он же и является. А те, в свою очередь, ограждают институт от проведения каких-либо проверок со стороны правоохранительных и контролирующих органах!!! И это в нашем нынешнем «нищем» образовании, в котором средний учитель, имея даже самую большую нагрузку, с трудом может заработать даже 2 тыс. грн.!!!

О какой справедливости в данной ситуации может идти речь? Все «не приближенные» работники просто обречены на работу на голых окладах, без единого % премии, а кто-то имеет возможность ездить на автомобилях марки Тойота Ланд Крузер Прадо и других не мене престижных марках авто!!!

Надеемся, прокуратура, руководство милиции, губернатор проконтролируют ход расследования уголовного производства по делу, которое начало Управление Государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУМВД Украины в Запорожской области по ст. 191 часть 3 УК Украины «Привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем».

 

Ирина Картошкина, «ОРД»

 


Fix address: http://ord-ua.com/2013/04/02/vorovstvo-v-zaporozhskom-oblastnom-institute-poslediplomnogo-pedagogicheskogo-obrazovaniya/