ORD
13.12.2011 г.
Ген. директор «Макеевугля» Станислав Толчин украл десятки миллионов

Об этом рассказал журналистам прокурор Донецкой области Владимир Вышинский. «Было несколько схем, которые разрабатывались и работали годами, — рассказал В.Вышинский в интервью «Комсомольской правде». - Пока ведется следствие, мы не имеем прав разглашать подробности. Скажу одно. Десятки миллионов гривен, вместо того чтобы пополнять государственный бюджет, становились для кого-то наживой. Человек (Станислав Толчин – прим.ред), который занимал высокое положение, думал не о своем многотысячном коллективе, а набивал себе карман».

 

Слова прокурора подтвердил также Михаил Ничипор – и.о. гендиректора «Макеевугля» на время отсутствия Станислава Толчина, который, напомним, в сентябре текущего года уехал в Израиль.

 

«Когда 15 октября нынешнего года я был назначен на нынешнюю должность, «Макеевуголь» в финансовом отношении находился в состоянии «разбитого корыта», — сказал М.Ничипор в интервью «Вечерней Макеевке». - Кредиторская задолженность Государственного предприятия составляла порядка 1 миллиарда 700 миллионов гривень. Из них около 700 миллионов ГП задолжало различным частным структурам, которые инвестировали средства в «Макеевуголь». Они надеялись получить прибыль, но остались в минусе. Какой инвестор после этого захочет рисковать своими деньгами, вкладывать их в «Макеевуголь»?

 

А самой обсуждаемой новостью на самом ГП «Макеевуголь» сегодня является желание Станислава Толчина вернуться в Украину, чтобы выкупить свои уголовные дела и снова запустить привычные схемы. Эту новость позитивно воспринимает небольшая группа людей, которых называют приближенными Толчина. В его свиту, по данным сайта ОРД, входят около 300 человек, которые в бытность правления Станислава Марковича (втайне от рабочих) получали теневые доплаты, путевки, льготы. И за все это выполняли роль «толчинских комисаров» и стукачей одновременно. Т.е. убеждали других рабочих, кому не доплачивают, что директор – классный парень и доносили на недовольных.

 

Сегодня эти люди потеряли свои теневые доходы, а потому готовы на любом уровне доказывать невиновность своего благодетеля и выступать против любой альтернативы Толчину. Говорят, что самый низкооплачиваемый в этой свите получал 20 тысяч долларов + бонусы. Для сравнения: в то же время обычные шахтеры работали в подземельях «Макеевугля» за 4-7 тысяч гривень в месяц.

 

Однако отношение многотысячного коллектива к потенциальному возвращению Толчина иное. Информация о том, что Станислав Толчин воровал не только у государства, но и у рабочих «Макеевугля», резко изменила его имидж. Напомним, согласно данным КРУ, Станислав Толчин ежегодно недоплачивал коллективу «Макеевугля» в общей сложности более 46 млн.грн. в год.

 

«Макеевуголь» (г.Макеевка, Донецкая область)— угледобывающее государственное предприятие. Образовано в 1936 году. В состав предприятия входит 9 шахт. Общая численность сотрудников превышает 10 тысяч человек. В январе 2011 года КРУ зафиксировала на «Макеевугле» недостатки в ведении бухгалтерского учета, грубые нарушения финансовой и бюджетной дисциплины в целом на 1,8 млрд. грн. Заведены уголовные дела, ведется следствие.


Fix address: http://ord-ua.com/2011/12/13/gen-direktor-makeevuglya-stanislav-tolchin-ukral-desyatki-millionov/